Назад
Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта


Навигация по разделу
Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

История селекции
Россия
Размер ягод
до 7 г
Форма ягод
округло-овальные
Цвет
ярко-розовые
Вкус
сладкий, с лёгкой кислинкой
Мякоть
плотная
Срок созревания
среднепоздний
Урожайность
высокая, до 10 кг с куста
Зимостойкость
высокая
Листья
пятилопастной формы,

среднего размера

Садовая культура крыжовник довольно популярна среди садоводов: его плоды вкусны, богаты витаминами, а следовательно — полезны. Ягоды крыжовника универсальны по своему применению — из него делают компоты, джемы, варенье, употребляют в свежем виде, замораживают, настаивают ликёр. Сорт Уральский розовый заслуженно считается одним из самых сладких и ароматных сортов крыжовника.

Описание сорта Уральский розовый

Крыжовник — это плод лета, но в зависимости от региона (где посажен куст) могут отличаться и сроки плодоношения, и его техническая спелость. Описание внешнего вида сорта Уральский розовый и его основные характеристики подробно рассмотрены више.

История сорта

Сорт Уральский розовый был создан как результат работ по скрещиванию двух сортов, Муромец и Львёнок, сотрудником Южно-Уральского НИИ В. С. Ильиным. Этот сорт занесён в государственный реестр селекционных достижений в 2004 г. и разрешён к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Саженцы культуры образуют сильные, рослые, в меру раскидистые кусты высотой 120 см. Прямые побеги зелёного цвета отличаются умеренной толщиной и шипованостью. Одинарные шипы тонкие, прямые, небольшого размера и коричневого цвета, расположены перпендикулярно к побегу.

Лист крыжовника насыщенного зелёного окраса имеет средний размер, пятилопастную форму. Поверхность листа мягкая, кожистая, с глянцевым блеском, по длине центральной прожилки вогнута внутрь. Средняя лопасть листа вытянута, немного длиннее боковых, базальные лопасти практически не развиты. Край листа изрезан небольшими ровными зубцами.

Цветки культуры располагаются на длинных тонких цветоножках, не крупные, бледно окрашены. Соцветия одиночные.

Плоды крыжовника — овальной или эллиптической формы, насыщенного розового окраса, крупные (до 7 г), одного размера. Кожица ягод плотная, без опушения, с матовым налётом. Количество семян в ягоде небольшое. Мякоть плодов сладкая, с небольшой приятной кислинкой.

Уральский розовый — это самоплодный сорт среднепозднего срока созревания. Чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо укорачивать ветки растения: от основания побега до его верхушки должно быть не более 10 междоузлий, хотя показатели урожайности данного сорта очень высокие — до 10 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Уральский розовый можно отнести следующие показатели:
  • хорошая сопротивляемость к болезням (септориоз, антракноз, грибковые заболевания);
  • транспортабельность плодов крыжовника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые показатели плодов;
  • отличные показатели самоплодности растения, т. е. урожай будет даже без подсаживания крыжовника другого сорта, который использовали бы в роли опылителя;
  • универсальность плодов — их употребляют как в свежем виде, так и в виде варений, не теряют своих свойств при замораживании и длительном хранении;
  • высокая зимостойкость культуры.

  • К недостаткам сорта относят:
  • возможность поражения мучнистой росой;
  • шиповатость растения;
  • требовательность к составу почвы и условиям выращивания.

Агротехника

Уход за растением включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку питательными веществами, обработку от вредителей, обрезку растения. При соблюдении всех агротехнических условий Уральский розовый может плодоносить больше 20 лет.

Знаете ли вы? Англия — страна, где широко культивировалась эта культура, создавалось много новых сортов. Крыжовник англичане величали «гусиной ягодой», так как её использовали при приготовлении гуся.

Выбор места

Крыжовник — культура светолюбивая, поэтому для его посадки выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от ветра и сквозняков, с плодородной почвой. Лучше всего растение чувствует себя в слабокислой супесчаной или суглинистой почве. Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки или извести.

Выбор места для крыжовника

Для посадки культуры не следует выбирать участок в низине и прочие места, где есть риск застаивания воды — растение не переносит излишнюю влажность, есть большая вероятность гниения корневой системы. Выбирать нужно сухое место, уровень грунтовых вод должен залегать на глубине не менее 1,5 м.

Важно! Корни крыжовника плохо переносят уплотнение почвы — поэтому растение ни в коем случае нельзя сажать вблизи тропинок или дорожек.

Посадка и уход

Посадка культуры производится в осенний или весенний период. Осенью надо приступать к работе за месяц-полтора до наступления заморозков, весной это время короче — необходимо воспользоваться моментом, когда земля оттает, а почки на крыжовнике ещё не набухнут.

Схема посадки крыжовника

Перед посадкой растения необходимо провести подготовительные работы. Если посадка крыжовника запланирована на весну, то ямы вырыть нужно уже осенью. Диаметр ямы должен быть равен 60 см, глубина — 50 см. Расстояние между растениями в ряду должен составлять около 1,5 м, а расстояние между рядами — не менее 2 м.

Плодородность почвы увеличивают при помощи следующего состава:

  • 5 кг удобрения (навоза);
  • 1–1,5 ведра торфа;
  • 60–120 г суперфосфата;
  • 100 г известняка молотого;
  • 150 г золы.

Данную смесь тщательно перемешивают с почвой. Саженец в яме размещают вертикально, заглубляя корневую шейку на пару сантиметров. Вокруг саженца уплотняют землю, производят полив и обрезку растения, оставляя от 3 до 5 почек. Полив крыжовникаКрыжовнику необходим полив, особенно в период активного роста, в период образования завязей и созревания плодов. Полив нужно производить не чаще чем 1 раз в 10 дней, оптимальным объёмом считается 10 литров воды на один куст крыжовника.

Сорт Уральский розовый очень требователен к плодородности почвы, поэтому необходимо вносить несколько подкормок за сезон:

  • в начале весны вносят азотные удобрения (20 г на 1 м²);
  • летом — калийно-фосфатные удобрения;
  • осенью — под каждое растение по 30 г суперфосфата.

Данный сорт культуры является самоплодным растением, поэтому в помощи растения-опылителя не нуждается.

Борьба с болезнями и вредителями

В начале весны проводят профилактику определённых заболеваний растения, профилактику поражения его вредителями. Для этого его обрабатывают бордоской жидкостью, настоем древесной золы (1 кг на 10 л воды) или другим химическим препаратом.

Важно! Если регулярно проводить прополки культуры, то риск развития заболеваний значительно снижается — обильный сорняк не даёт испаряться влаге, а излишняя влага вызывает болезни.

Обрезка и формирование куста

Существует определённые виды обрезки растения:

  1. Формирующая — побеги обрезают на 1/3, а стебли, которые растут неправильно (внутрь куста или горизонтально) — полностью удаляют.
  2. Санитарная — вырезают заражённые, неразвитые, ослабленные или засохшие стебли.
  3. Омолаживающая — вырезают старые стебли, те, от которых не стоит ждать урожая, оставляя только 2-3-летние ветви.

Схема обрезки крыжовника

Зимовка

Уральский розовый — зимостойкий сорт, он не требует, чтобы его укрывали на зиму нетканым или другим материалом. Перед началом зимы желательно просто убрать опавшие листья и засохшую траву под кустами, разрыхлить почву, обработать культуру средством от вредителей, а приствольные круги замульчировать компостом или торфом. Зимовка крыжовника

Сбор и транспортировка урожая

Время сбора урожая зависит от местоположения прорастания культуры (регион) и предназначения ягоды (для чего хотят её использовать).

Сбор урожая производится несколько раз за сезон: вначале обрывают крупные, практически созревшие ягоды, а мелкие, твёрдые и зелёные — оставляют, позволяя им доспеть. Спустя две недели производят следующую сборку урожая. Сбор ягод производят или утром, после того как роса высохнет, или вечером, когда ягода остынет от летнего зноя. Собранные в сухую погоду ягоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

Сбор крыжовника

Если сбор урожая проводился в дождливый день или до высыхания росы — ягоды следует просушить. Их раскладывают в сухом помещении на полотенце тонким слоем. Периодически их следует переворачивать, чтобы не допустить загнивания.

Сбор урожая можно произвести тремя способами:

  1. Механический — с использованием приспособлений, которые, вибрируя, отрывают ягоды от веточек. Такой метод является не очень удобным, так как вместе со спелыми ягодами удаляются листья и совсем ещё зелёные ягоды.
  2. Ручная — самый надёжный способ, при котором ягоды не травмируются, что позволяет им дольше храниться.
  3. Методом гребёнки — сбор урожая при помощи приспособления, которое просто «счёсывает» ягоды с веточки.
Сбор крыжовника

Высокая транспортабельность ягод позволяет перевозить их на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Согласно отзывам садоводов-любителей, ягоды крыжовника Уральский розовый являются одними из наиболее ароматных и сладких, а урожаи, при соблюдении агротехнических условий, стабильно высокие. При обеспечении правильного ухода, крыжовник будет радовать владельца не один десяток лет.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео