Назад
Крыжовник Ксения: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Ксения: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Ксения: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Рафц (Швейцария)
Размер и форма куста
Прямостоячий куст,

до 120 см в высоту

Размер ягод
14 г
Форма
Шарообразная
Цвет
Красно-лиловый
Вкус
Сладкий
Листья
Зелёные
Урожайность
До 12 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

В последние годы особенно ценятся сорта крыжовника, которые не только дают красивые крупные ягоды, но и характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из таких растений является крупноплодный сорт Ксения (Рафцуера), который завоевал популярность благодаря улучшенным характеристикам урожайности при нетребовательности к уходу. Сегодня вы узнаете о том, как правильно его выращивать.

История селекции

Сорт Ксения — торговое наименование крыжовника родом из коммуны Рафц (Швейцария), поэтому он также известен под названием Rafzuera. Этот крыжовник был получен в 1990 г. путём скрещивания крыжовника сорта Инвикта (мужского типа) и сорта, указанного как LS 9-31-54, предположительно — чешского. Автор Петер Хауэнштейн проводил отбор, основываясь на размере и цвете плодов, а также на раннем сроке их созревания.

Крыжовник КсенияВ 2003–2004 гг. сорт прошёл испытания в канадском г. Кортни с целью подтверждения заявленных характеристик.

Характеристика, описание

Описание Ксении дают такое:

  1. Срок созревания ранний.
  2. Куст прямостоячий, может быть слегка поникшим, до 120 см в высоту.
  3. Побеги сильные, в верхней части имеют несколько слабых, преимущественно одиночных шипов. Могут разрастаться до 120 см. Густота средняя.
  4. Листья не очень широкие, центральная жилка средней длины, растут на среднего размера черешках (до 3 см). Молодые листья светло-зелёные, имеют антоциановый оттенок, зрелые — зелёного цвета с глянцевым блеском, в ширину — около 5,5 см.
  5. Цветение происходит в апреле. Соцветия состоят чаще всего из 1 цветка, чашелистики и завязь имеют антоциановую окраску.

Плюсы и минусы

  • Сорт относят к одному из лучших за последние годы, поскольку он:
  • даёт вкусные, сладкие и крупные плоды красивого цвета;
  • рано созревает;
  • даёт богатый урожай;
  • универсального назначения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • на побегах почти не имеет колючек;
  • устойчивый к морозам;
  • имеет высокую сопротивляемость мучнистой росе;
  • подходит как для домашнего выращивания, так и для коммерческого;
  • не требует значительных усилий по уходу;
  • может выращиваться даже новичками.

  • Минусы:
  • Недостатком Ксении считается ухудшение качества и снижение количества урожая при обеднении почвы и во время засухи, а также отсутствие возможности размножить его черенками.

Знаете ли вы? В природе существует такая ягодная культура, как йошта. Она была получена в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника. Растение лишено колючек, в отличие от крыжовника, и обладает крупными размерами ягод чёрного цвета с фиолетовым оттенком.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется высокой выносливостью. Он способен хорошо переносить морозы до -35°С. В засуху кусты нуждаются в поливе.

Урожайность и плодоношение

Срок созревания урожая Ксении наступает в конце июня или начале июля. В плодоношение куст вступает через 4–8 месяцев после посадки. Расчётное время для лучшей урожайности — 28–32 месяца.

Ягоды красивые, крупные, имеют шарообразную форму, некоторые слегка вытянуты у основания, крепятся на средней длины плодоножках. Достигают размера в 2,3–2,5 см при средней массе в 14 г. Кожица тёмно-красного или красно-фиолетового цвета, гладкая, может иметь несколько тонких ворсинок, средней плотности. Мякоть сочная, сладкая на вкус.

Урожай крыжовника КсенияС 1-го куста можно получить около 12 кг плодов.

Посадка

Перед тем как приступить к посадке, следует ознакомиться с тем, как осуществить её правильно. Здесь имеют значение и сроки, и выбор места под посадку, и качество посадочного материала. Подробнее об этом — далее.

Сроки

Если вы планируете сажать крыжовник Ксения весной, то ориентируйтесь на конец марта, чтобы миновала угроза возвращения заморозков. Если высадка планируется осенью, то лучшее время — это конец сентября или начало октября.

Важно! Учтите, что посаженным осенью саженцам Ксении нужно хотя бы 20 дней, чтобы окрепнуть до начала заморозков.

Выбор подходящего места

Участок для посадки крыжовника должен находиться в солнечном месте или лёгкой полутени. Положительным моментом станет наличие с северной и северо-западной стороны укрытия от холодного сквозного ветра в виде высоких деревьев или стен здания. Рядом не должны расти смородина и земляника.

Почва должна быть хорошо дренированной, не заболоченной, с богатым составом. Можно выбрать суглинок со средним уровнем кислотности.

Место посадки крыжовника

Отбор и подготовка посадочного материала

В Европе саженцы Ксении можно купить только в сертифицированных питомниках, имеющих лицензию на продажу данного сорта. У них можно купить молодые растения с голыми корнями и 3–5 побегами. У саженцев должен быть здоровый вид, не должно быть почерневших или засохших мест.

Возможно, вам будет интересно узнать о правильной пересадке крыжовника.

Перед посадкой обязательно удалите все побеги или спящие почки с основания растения, поскольку это приведёт к появлению нежелательных отростков в дальнейшем.

Схема посадки

Крыжовник следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга и не меньше 1,2 м между рядами. Сначала выкопайте ямы глубиной 60 см, смешайте выкопанную почву с хорошо прогнившим навозом или садовым компостом в количестве 7 кг, суперфосфатом в количестве 200 г и древесной золой (0,5 кг). Саженец опустите в яму так, чтобы корневая шейка оказалась под землёй на расстоянии 5 см, всыпьте почву, утрамбуйте, влейте 1 ведро воды комнатной температуры и замульчируйте.

Схема посадки крыжовникаСаженец опустите в яму так, чтобы корневая шейка оказалась под землёй на расстоянии 5 см, всыпьте почву, утрамбуйте, влейте 1 ведро воды комнатной температуры и замульчируйте.

Особенности сезонного ухода

В течение сезона крыжовник Ксения нуждается в поливе, подкормке, рыхлении, профилактической обработке и обрезке. Все эти мероприятия должны проводиться регулярно. Только в таком случае вы сможете получить щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Уход за почвой

Хорошо поливайте кусты в течение первого года после посадки, пока растения не приживутся полностью. При выращивании крыжовника почва не должна высыхать в жаркие периоды, особенно во время формирования плодов. Только что посаженые растения поливайте 1 раз в 2 недели, выливая около 10 л тёплой воды под каждый куст. В засуху следите, чтобы вокруг кустов на глубине 20 см почва была влажной.

Удобрение почвы

Взрослые растения поливают в период формирования плодов, а когда начинается созревание урожая, полив прекращают. Нужный уровень влаги поможет сохранить мульча, уложенная вокруг кустов. При отсутствии засухи поливать кусты не нужно. После полива почву рекомендуется разрыхлить, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

Профилактическая обработка

В качестве профилактики повреждения болезнями и вредителями культуру с началом весны опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Важно! Для профилактики заболеваний рядом с крыжовником можно посадить помидоры, шалфей или базилик.

Подкормки

В первый год после высадки культуру удобрять не нужно. В дальнейшем весенняя подкормка заключается во внесении 1 л жидкого коровяка, разведённого в 10 л воды, а также 40 г калийной соли. Осенняя подкормка предусматривает внесение 250 г биогумуса, разведённого в ведре воды.

Подкормка крыжовникаЧтобы обогатить почву, весной вокруг куста нанесите мульчу из хорошо прогнившего навоза или садового компоста.

Опора

В подвязывании к вертикальной опоре Ксения не нуждается, однако эта мера может освободить место на участке и позволит уменьшить расстояние между кустами.

Обрезка

Удаляйте все отростки с основания растения по мере их появления. Обрезайте растения до начала зимнего периода и после зимы. Удаляйте мёртвые, старые, горизонтально растущие, повреждённые и пересекающиеся побеги.

Обрезка и формирование куста

Формирующая обрезка призвана создать вертикально открытый куст. У однолетнего куста оставляют 4–5 побегов. На следующий год нужно оставить ещё несколько и укоротить оставшиеся побеги вдвое. Через 4 года их должно стать 20–25.

Сбор урожая и его хранение

Соберите немного крыжовника для приготовления и замораживания в мае, оставляя оставшиеся плоды полностью созревать в июне для употребления в пищу свежими.

Собирать урожай лучше в небольшую тару, чтобы исключить раздавливание ягод. Это могут быть корзинки, ящики, коробки. Ягоды срывают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают в тару. Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.

Знаете ли вы? В дословном переводе с английского языка крыжовник звучит как «гусиная ягода».

В прохладном помещении крыжовник, собранный на стадии потребительской зрелости, может храниться до 5 дней, на стадии технической зрелости — до 10 дней. Его количество в ящике не должно превышать 5 кг.

Сбор крыжовника в тару

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка Ксении состоит в санитарной обрезке, подкормке, поливе, замене мульчи. Укрывать кустарник не нужно. Он считается довольно морозостойким.

Способы размножения

Чтобы размножить сорт крыжовника Ксения, необходимо выбрать низко растущую сильную ветку возрастом 3 года, аккуратно пригнуть её к земле и присыпать грунтом. Сверху рекомендуется придавить кирпичом или воткнуть рогатку из дерева или металла, чтобы удержать в земле. Это место нужно периодически поливать, а появившиеся отростки окучивать. Когда корни хорошо разовьются, ветку делят на части и пересаживают. Из размноженного таким образом крыжовника плоды получают на следующий год.

Размножение крыжовника

Болезни и вредители

Хотя Ксения характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, она может поражаться заболеваниями на этапе созревания урожая, когда побеги становятся мягкими. К появлению проблем также может привести слишком большое количество азотных удобрений. Кроме мучнистой росы, опасность для культуры представляют антракноз, септориоз, бокальчатая ржавчина, мозаика. В борьбе с ними помогут фунгициды «Топсин-М», «Топаз», «Строби».

Атаковать кусты могут и вредители:

  • паутинный клещ;
  • крыжовниковый пилильщик;
  • огнёвка;
  • побеговая тля;
  • пяденица;
  • смородинная галлица;
  • златка;
  • стеклянница;
  • птицы.
  • Сетка поможет защитить крыжовник от птиц. От насекомых используют «Карбофос», если до сбора урожая осталось не меньше 30 дней.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео