Назад
Крыжовник Краснославянский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Краснославянский: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Краснославянский: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна-селекционер
Россия
Размер ягод
4–6 г
Цвет
Тёмно-вишнёвый
Зимостойкость
Высокая
Вкус
Сладкий
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
6–7 кг ягод с куста
Сроки созревания
Ранние

Если вы решили начать знакомство с крыжовником, стоит начать с сорта Краснославянский, поскольку он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и засухам, а также приносит хорошие урожаи вкусных ягод. Детальнее о кустарнике и том, как его высаживать, удобрять и поливать, вы узнаете из статьи.

Характеристика сорта

Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.

Для него характерны:

  • небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
  • неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
  • крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.

История селекции

Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.

Знаете ли вы? В Англии крыжовник раньше называли «гусиная ягода», в Германии — «колючая ягода» или «Христовый терн», а в Италии — «щетинистый виноград».

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.

Урожайность и плодоношение

Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид. В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью. Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г. Ягоды крыжовника сорта Краснославянский

Плюсы и минусы

  • К главным преимуществам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к низким и высоким температурам;
  • самоплодность.

  • Описание главных минусов:
  • низкий иммунитет к грибковым болезням;
  • наличие шипов.

Посадка

При посадке крыжовника важно:

  • выбрать подходящее место для растения;
  • приобрести здоровый саженец;
  • соблюдать технологию посадки;
  • вовремя провести высадку.
Куст крыжовника КраснославянскийПри выполнении этих условий, через 3–4 года кустарник будет хорошо и обильно плодоносить.

Сроки и выбор подходящего места

Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла. При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы.

Место посадки крыжовникаСажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.

Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.

Знаете ли вы? Пектин, который есть в составе ягод, помогает выводить из организма «шлаки», токсины и тяжёлые соли.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:

  • длина корня — не менее 15 см;
  • отсутствие листьев;
  • 2–3 молодых побега;
  • саженец 40–50 см в длину.

Саженцы крыжовника

Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой. Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере. Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.

Важно! Расстояние от плодовых деревьев до кустарника должно быть не менее 3 м, чтобы крыжовник не находился в постоянной тени.

Схема посадки

Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.

Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.

Для этого понадобится:

  • ведро перегноя;
  • ведро торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г золы.

Схема посадки крыжовника

Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.

Особенности сезонного ухода

Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.

Уход за почвой

Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:

  1. Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
  2. Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
  3. Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).

Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.

Видео: Правила полива крыжовника

Подкормки

Подкармливают кусты через 2–3 года после посадки. Весной крыжовник удобряют сульфатом калия (15 г на 1 м²).

Осенью нужно внести комплексное удобрение, которое состоит из:

  • 10 л коровяка или птичьего помёта;
  • 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.
Ингредиенты для подкормкиТакой смеси хватит на 1 м² грунта.

Опора

С учетом того, что побеги рассматриваемого сорта крыжовника растут в стороны и вверх, рекомендуется сделать опору для кустарника. К тому же, это облегчит сбор ягод и поможет избежать обламывания веток.

Важно! Чтобы продлить срок плодоношения крыжовника, рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают ⅔ всех веток и оставляют самые крепкие.

Обрезка

Для формирования куста крыжовника, его нужно регулярно подрезать:

  1. В первый год обрезают все побеги на треть, оставляя 3–4 почки. Также, необходимо убрать все прикорневые, а также слабые и повреждённые ветки.
  2. На второй год оставляют 6–8 здоровых побегов и укорачивают на ⅓. Остальные — срезают.
  3. Трёхлетнее растение должно состоять из 10–17 побегов разного возраста.

После 5–6 лет необходимо проводить профилактическую обрезку кустарника. Для этого вырезают самые старые ветки. Отличить их можно по тёмному цвету коры. Обрезка куста

Подготовка к зиме

Перед зимой необходимо убрать все опавшие листья, провести обрезку и опрыскать кусты от болезней и вредителей. С учетом того, что Краснославянский сорт хорошо переносит заморозки, верхнюю часть куста можно не укрывать. При этом необходимо мульчировать землю торфом или перегноем. Для того, чтобы растение не повредили птицы или грызуны, его можно укрыть сеткой, мешковиной или агроволокном.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как правильно пересадить крыжовник на новое место.

Способы размножения

Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место. Схема размножения крыжовника

Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.

Видео: Как размножить крыжовник

Болезни и вредители, профилактика

Чаще Краснославянский сорт крыжовника поражают такие болезни:

  1. Белая пятнистость. Проявляется в виде серых или белых пятен с тёмными краями на листьях.
  2. Мучнистая роса — белый налёт на побегах, плодах, листьях.
  3. Антракноз выглядит как бурые пятна на листьях, которые со временем деформируются.
Вам может пригодиться информация о том, как бороться с коричневым налётом на крыжовнике.

Лечат грибковые заболевания с помощью опрыскивания растворами «Нитрофена», железного купороса или 1% бордоской жидкости, пока не распустились почки. Через 10–14 дней после сбора урожая следует провести ещё одно опрыскивание, чтобы полностью уничтожить болезнь. Болезни крыжовника

Вредители, которые могут атаковать кустарник:

  1. Огнёвка — буро-рыжая бабочка, которая повреждает ягоды.
  2. Тля — крошечные насекомые, которые питаются соком из листьев.
  3. Пяденица — бабочка с белыми крыльями в синюю точку, личинки которой могут полностью съесть листы.

Для борьбы с этими насекомыми используют «Карбофос», железный купорос и «Нитрофен».В качестве профилактики заболеваний, можно опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью и поливать почву раствором марганцовки (1,5 г марганца на 10 л воды). Это делают пока не завязались почки, чтобы не навредить урожаю.

Вредители крыжовника

Чтобы растение не подвергалось атаке вредителей, необходимо тщательно ухаживать за кустарником, регулярно его осматривать и удалять пораженные части. Также рекомендуется окучивать кусты до цветения торфом или компостом. Кроме того, нужно регулярно убирать и сжигать опавшие листья, удалять сорняки, не допускать загущения кустарника и вносить необходимые удобрения.

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст. В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней. Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.

Вам может пригодиться информация о том, что можно садить рядом с крыжовником.

Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео