Назад
Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные характеристики

Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные характеристики


Навигация по разделу
Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные характеристики
Страна селекционер
СССР
Размер куста
Среднерослый
Масса ягод
3 г
Форма
Овальная
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Цвет
Тёмно-бордовый
Листья
Тёмно-зелёные

с глянцевым отливом

Урожайность
2-4 кг/куст
Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник — одна из популярных в садоводстве ягодных культур. Среди различных видов на просторах СНГ распространён сорт Черномор. Он имеет примечательное описание и множество достоинств. Характеристики сорта и основы ухода за насаждениями вы найдёте в статье.

Описание сорта Черномор

Сорт Черномор или, как его ещё называют, Черноморец, внешне несколько отличается от привычного большинству зелёного крыжовника. История сорта и описание следующие.

История сорта

Сорт крыжовника Черномор разработали специалисты ВНИИ садоводства имени Мичурина в 1979 году. Оригинатором стала Сергеева К. Д. Для получения Черномора был использован посевной материал сортов Сеянец Маурера, Финик, Бразильский и Зелёный бутылочный. Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку. В 1994 году Черномор районировали в Центральном регионе Российской Федерации.

Крыжовник сорта Черномор

Внешний вид куста, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст вырастает до 1,5 м. Крона густая, но не широкая. Листья пяти- или трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса. Листовые пластины не имеют опушения, верхняя часть отличается глянцевым отливом. Побеги расположены со средней плотностью, растут вертикально, по форме прямые. Кора зелёного цвета в светлом оттенке. На побегах присутствуют шипы в малом количестве, по цвету темнее, чем кора побегов, расположены в нижних частях ветвей. Почки светло-зелёные, заострённые.

Знаете ли вы? В английском языке название крыжовника звучит как gooseberry — «гусиная ягода».

Ягоды созревают продолговатой овальной формы. Средний вес одного плода составляет 3 г. Цвет плодов — тёмно-бордовый. Кожура крепкая, средней толщины. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий со слабо выраженной кислинкой.

По сроку созревания сорт относится к среднепоздним. Урожайность культуры высокая — при промышленном выращивании с 1 га собирают 100–150 ц ягод. Садоводы в частных хозяйствах с куста снимают 2–4 кг плодов.

Крыжовник Черномор

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Черномор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • К достоинствам относят:
  • нетребовательность к почве;
  • хорошую приживаемость сеянцев;
  • устойчивость к засухам;
  • высокую зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошую устойчивость к мучнистой росе и огнёвке.

  • Однако у культуры есть и недостатки:
  • сильная загущенность побегов и необходимость ежегодной обрезки;
  • слабая устойчивость к ряду паразитов;
  • выгорание ягод, если надолго оставить урожай на ветках.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.

Видео: Крыжовник сорта Черномор

Выбор места

Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как культурное растение описал французский ботаник Жан Рюэль в 1536 году. К 1852 году культуру широко выращивали в Европе — к тому моменту было выведено более 1000 сортов.

Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.

К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.

Место под посадку крыжовника

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.

Посадку проводят по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунку.
  2. Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
  3. Разместите в яме саженец.
  4. Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
  5. Заполните свободное пространство в лунке почвой.
  6. Полейте куст.

Схема посадки крыжовникаПосле посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги

Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.

Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:

  • в начале вегетации;
  • при формировании завязей;
  • за 14 дней до окончательного созревания ягод.

Важно! После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой.

Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
  • перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
  • в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.

Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.

Подкормка крыжовника

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».

Из вредителей для крыжовника опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • пяденица.

От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».

Важно! Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату.

Обрезка и формирование куста

Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:

  • старые;
  • больные;
  • сухие;
  • растущие внутрь;
  • сильно загущающие крону.

Обрезка крыжовника

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подготовка крыжовника к зимовкеПодготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Сбор и транспортировка урожая

Урожай Черномора собирают по достижении полной спелости ягод. Срок хранения на открытом воздухе до переработки — 2 дня. При хранении в холодильнике ягоды будут лежать до 10 суток. Для транспортировки лучше снимать недозрелые плоды за 2 дня до полного созревания.

Уборка урожая крыжовника

При грамотном подходе крыжовник Черномор сможет вырастить даже садовод с небольшим опытом. Неприхотливость сорта — одно из главных достоинств культуры, а вкусные сочные плоды в разы повышают рейтинги Черномора среди отечественных фермеров.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео