Назад
Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка


Навигация по разделу
Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Неоспоримо, что материнское молоко полезно младенцам. Для ребёнка это полноценная еда с момента появления на свет. Также оно обладает и дополнительными преимуществами, такими как поставка микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша. Но, не желая навредить маленькому, мамы исключают из своего рациона многие продукты в опасении, что они могут дать толчок к развитию каких-либо заболеваний (диатеза или аллергии). Статья посвящена тому, разрешено ли женщинам употреблять облепиху при грудном вскармливании.

Химический состав

Оранжевые ягоды облепихи являются ценным источником питательных веществ и химически активных соединений (органических кислот, флавоноидов и ряда витаминов). У ягод характерный терпкий вкус, они содержат витамины A, C, E и витамины группы B.

Важно! Во время замораживания облепиха практически не теряет ценных свойств, поэтому вымытые и высушенные от влаги ягоды можно успешно замораживать на зиму в морозильной камере.
Кроме того, в них присутствует до 18 свободных аминокислот и пальмитиновая кислота, содержащая бета-каротин и витамины, противодействующие процессу старения организма.

Состав облепихи

Полезные свойства для организма

Эти небольшие жёлтые ягоды известны своими лекарственными свойствами практически каждому человеку в России. Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии.

  • Польза:
  • Для кормящей матери облепиха является мощным источником витаминов C, A и R, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • Недавние исследования показали, что масло из семян облепихи может быть эффективным для снижения веса, что важно для недавно родивших женщин, набравших лишние килограммы во время вынашивания плода.
  • Экстракт облепихового масла оказывает воздействие на снижение уровня холестерина, уменьшает стенокардию и улучшает работу сердца у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он отлично заживляет трещины на женских сосках, причиной которых является кормление младенца.

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача. Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию. Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства. Облепиха при грудном вскармливании

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Правила употребления облепихиЖелательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Консультация с врачем

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Способы приготовления

Плоды этого растения подходят для изготовления множества блюд. Это могут быть как витаминные заготовки на зиму (варенье, сок, масло), так и полезные напитки (чай, морс, компот). С этим справится даже не слишком опытный кулинар. Обычно весь процесс занимает немного времени — от 15 минут до часа.

Рецепт №1

легко

Чай

Чай из облепихи

500 л10–15 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • плоды облепихи

    5 ст. л.

  • чёрный или зелёный чай

    2–3 ст. л.

  • имбирь

    1–2 ломтика

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
11,05 ккал
Белки
0,49 г
Жиры
0,58 г
Углеводы
0,85 г
  1. Свежие или мороженые плоды облепихи (4 ст. л.) насыпают в ёмкость объёмом 500 мл и разминают ложкой или толкушкой в кашицу.
  2. Всыпают к ягодному пюре ещё 1 ст. л. целых ягод и 2–3 ст. л. сухого листового чёрного или зелёного чая, по желанию добавляют 1–2 тонких ломтика имбиря (свежего или сушёного). Поверх заливают кипяток, закрывают ёмкость крышкой и оставляют для настаивания в течение 10–15 мин.
  3. Перед употреблением чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мёд.
  4. Чай из облепихи

Знаете ли вы? Облепиха и корень Белой лапчатки — это первые средства, при помощи которых стали лечить пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Рецепт №2

средне

Морс

Морс

Килограмм плодов промывают в двух водах, после чего откидывают на дуршлаг, дают стечь влаге и разминают в кашицу.

4 л60 мин.
Шаги
3 ингредиента
  • плоды облепихи

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
18,22 ккал
Белки
0,27 г
Жиры
1,20 г
Углеводы
1,27 г
  1. Получившуюся смесь выкладывают на сито, установленное на кастрюлю, и протирают ложкой так, чтобы процедить весь сок. В конце должны остаться только шкурки и семечки, но и их не нужно выбрасывать, это сырьё пригодится в дальнейшем.
  2. Воду доводят до кипения, после чего добавляют туда 500 г сахара и перемешивают жидкость до полного растворения кристаллов. В сироп выкладывают оставшийся после протирания жмых из косточек и кожицы.
  3. Содержимое кастрюли снова доводят до закипания, убавляют огонь и варят 10–15 минут, после чего процеживают от всех примесей.
  4. В готовый напиток добавляют ранее полученный сок с мякотью.
  5. Остывший морс выносят в прохладное место или же ставят в холодильный шкаф, употребляют по мере необходимости. В подходящих условиях он сохранит свежесть примерно в течение двух суток.
  6. Морс

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами облепихи с сахаром.

Рецепт №3

легко

Компот

Компот

3 л15–25 мин.
Шаги
3 ингредиента
  • облепиха

    500 г

  • сахар

    150–200 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
18,65 ккал
Белки
1,24 г
Жиры
1,01 г
Углеводы
0,99 г
  1. Ягоды хорошо промывают в нескольких водах и высыпают на дуршлаг, позволяя стечь лишней влаге.
  2. Воду доводят до кипения, после чего засыпают в жидкость вымытые ягоды и варят на слабом огне, на протяжении 15–20 мин.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления компота — добавляют сахар. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют до остывания.
  4. Перед употреблением процеживают жидкость от варёных ягод. Пьют облепиховый компот в холодном или тёплом виде.
  5. Компот

Знаете ли вы? Древнегреческие владельцы лошадей специально скармливали своим питомцам листья облепихи. Делалось это с целью придать конской шкуре блеск и гладкость. Ботаническое название этого растения звучит как Hippophae, слово состоит из двух корней «hippos» конь, «faos» сияющий.

Рецепт №4

легко

Варенье

Варенье

2,5 локоло часа
Шаги
4 ингредиента
  • облепиха

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    500 мл

  • лимонная кислота

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
30,36 ккал
Белки
0,44 г
Жиры
2,0 г
Углеводы
2,11 г
  1. Воду вскипятить, добавить сахар, после чего вновь довести смесь до бурления и убавить огонь конфорки до среднего значения. Так сироп будет вариться в течение 10 минут.
  2. Плоды облепихи перебирают, отбрасывая порченые и гнилые, после чего промывают и отбрасывают на сито для удаления лишней влаги.
  3. Далее ягоды и лимонную кислоту добавляют в сироп, снова подогревают смесь до кипения, убавляют нагрев и уваривают в течение 20–25 мин. Во время варки хозяйке периодически нужно снимать пенку на варенье.
  4. Готовое горячее варенье разливают по стерилизованным сухим и подогретым банкам и укупоривают жестяными или пластиковыми крышками. В подвале, погребе или холодильнике такой продукт будет храниться в течение трёх лет без потери вкусовых качеств.
  5. Варенье

Лечение облепихой

Народная медицина использует различные части облепихи. Из листьев и цветов готовятся отвары при заболеваниях: артрит, язва ЖКТ, ломота в суставах и кожная сыпь. В клетках листьев этого растения содержатся минералы, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, поэтому из облепихового сырья делают настои, с помощью которых лечат гипертонию и уменьшают количество холестерина в крови. Также их пьют для усиления иммунитета и в профилактических целях.

Знаете ли вы? Кустарник облепихи был назван так благодаря необычному расположению и количеству плодов на ветвях. Они буквально облеплены ярко-оранжевыми терпкими ягодами.

При грудном вскармливании, не имея возможности применять фармакологические лекарственные средства, с помощью облепихи кормящие мамочки могут лечить простуду, кашель, а также повысить ослабевший иммунитет. В облепиховых плодах содержатся вещества, позволяющие использовать их в качестве лекарства для улучшения зрения, приостановки старения организма, лечения накожных инфекционных заболеваний. Ягодной настойкой протирают кожу, пострадавшую от солнечного ожога, она стимулирует быстрое заживление.

Облепиха при кашле

Облепиха применяется при:

  • астме;
  • язве;
  • гастроэнтероколите;
  • расстройстве желудка;
  • диспепсии и запорах;
  • стенокардии;
  • гиперлипидемии;
  • как отхаркивающее;
  • в качестве антиоксиданта;
  • при болезни Альцгеймера;
  • для лечения онкологии.

Облепиха богата антиоксидантами, витаминами и минералами, также обладает антибактериальными и другими полезными свойствами. Но, несмотря на несомненную ценность плодов этого растения, кормящим женщинам рекомендуется начинать их употребление только после беседы с педиатром.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео