Назад
Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания


Навигация по разделу
Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Лещина обыкновенная Фускорубра известна многим садоводам из-за декоративного внешнего вида. Растение красиво выглядит и плодоносит съедобным фундуком. Перед выращиванием стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Описание кустов, цветков и плодов с фотографиями, технологию посадки и методы выращивания вы найдёте далее.

Описание лещины Фускорубра

Фускорубра — культурная форма Лесного ореха из вида Лещина. Растение вырастает в среднем до 5 м. Высота колеблется от 4 до 6 м. Ширина кустарника — 2-3 м. В его основе — множество стволовых побегов, которые растут ввысь и не стелются по земле.

Знаете ли вы? Несколько столетий назад художники использовали обожжённые ветви лещинового дерева как карандаш для рисования.

Как цветёт

Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы. Цветки отдельно мужские и женские. Описание и фото следующие. Мужские — это бордовые серёжки, в большом количестве растущие на ветвях. Женские цветки имеют бордовые прицветники, которые формируют плюску. Пыльца между цветками распространяется ветром. По итогу, цветения созревают в красновато-коричневые орехи с бордовыми плюсками. Мужские и женские цветки

Где растёт

Выбирая место для выращивания лещины Фускорубра в собственном саду, обращайте внимание на два фактора:

  1. Освещённость. Сорт любит солнце и полутень. В тени растение будет развиваться, но цветение прекратится. Также на затенённых участках листья перестают быть бордовыми из-за недостаточного фотосинтеза.
  2. Тип почвы. Лещина Фускорубра выносит почти все типы грунта. Лучший вариант для посадки — суглинки, чернозём и дерново-подзолистый субстрат. Болотистой почвы и высокой кислотности земли лучше избегать — на таких участках кустарник не растёт и хуже плодоносит.

Знаете ли вы?В Турции в городе Трабзон работает Институт фундука. Это неудивительно, ведь в Турции выращивают до 670 тыс. тонн этих орехов в год, а это рекордный показатель среди всех стран мира.

Полезные свойства и применение

Лещину Фускорубра выращивают в основном в декоративных целях. Однако плоды растения съедобны. Фундук Фускорубра по вкусу такой же, как и орехи других сортов Лещины обыкновенной. Полезных свойств у орехов не меньше.

  • Употребление фундука позволяет:
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • укрепить зубы, волосы, ногти;
  • повысить иммунитет, из-за высокого содержания витаминов А, Е, С и группы В;
  • ускорить восстановление кожи при повреждениях;
  • улучшить работу мочеполовой системы.

Состав лещины

Выращивание лещины Фускорубра

Для роста и плодоношения растение нужно правильно посадить. Необходимо придерживаться сроков и технологии посадки. Важен и уход за насаждениями. Подробное описание посадки и выращивания приведено ниже.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Саженцы высаживают осенью, за 15–20 суток до сильных холодов.

Важно! Между растениями выдерживайте дистанцию в 4-5 м.

Сеянцы для посадки отбирают по следующим критериям:

  • возраст 2 года;
  • отсутствие гнили, налёта;
  • цельные побеги без надломов;
  • развитая корневая система.

Схема посадки следующая:

  1. Выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,5–0,7 м, отбрасывая в разные стороны верхний и нижний слои почвы.
  2. Смешайте по ведру верхнего слоя грунта и перегноя, 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата, засыпьте в посадочную яму.
  3. Разместите саженец в лунке, расправьте корневище.
  4. Заполните пустоты в посадочной яме оставшимся грунтом.
  5. Полейте саженец 2-3 вёдрами воды.
Посадка лещины

Тонкости ухода

Сорт Фускорубра нетребователен в уходе.

Рекомендации садоводов относительно выращивания следующие:

  1. Рыхление. У кустарника поверхностная раскидистая корневая система. Если верхний слой грунта становится плотным и твердым, корни перестают получать требуемое количество кислорода, воды и питательных веществ. Поэтому землю в приствольном круге нужно рыхлить на глубину до 10 см. Частота зависит от типа почвы и влажности. При этом обращайте внимание на состояние грунта: если земля уже берётся коркой, пора рыхлить.
  2. Полив. Лещине достаточно природной влаги, которую растение получает с дождём и грунтовыми водами. Однако в засуху естественного увлажнения недостаточно. Если дождей нет 2-3 недели, полейте кустарник.
  3. Мульчирование. Чтобы влага задерживалась в грунте, замульчируйте приствольный круг. В качестве мульчи используют сено, солому, опилки, траву, листья.

Зимостойкость

Морозостойкость сорта — до -34°С. Кустарник свободно растёт в 4–9 зонах зимостойкости. То есть, выращивать растение можно во всех регионах России, кроме Центральной и Южной Сибири. Если температура близится к минимальной отметке, верхушки веток иногда подмерзают. Молодые растения в возрасте до 3 лет можно перед морозами укутывать агроволокном, чтобы полностью обезопасить побеги. Агроволокно

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в сентябре. Для сбора под кустарником расстилают плёнку или ткань по типу мешковины. Растение трясут, чтобы плоды опадали на расстеленный материал. Собранные орехи очищают от скорлупы и прожаривают на сковородке на сильном огне в течение 15 минут. Скорлупу можно и не снимать — в таком случае обжаривание не требуется. Плоды после обработки или в скорлупе хранятся всю зиму.

Важно! Зелёные орехи также можно снимать и есть. Срок годности в таком случае составляет до 1 месяца.

Вырастить сорт Фускорубра просто даже новичку. Культура неприхотлива и не требует тщательного ухода. При правильном выращивании это декоративное растение будет активно расти и украшать сад. А бонусом садовод получит вкусный и полезный фундук.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео