Назад
Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания


Навигация по разделу
Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Фундук — любимое лакомство многих людей, но на садовых участках этот древовидный кустарник выращивается нечасто. Его одомашненная разновидность называется лещиной, а вырастить это растение на своей придомовой территории сможет даже начинающий садовод. Описание куста, самые популярные сорта лещины обыкновенной, особенности её посадки и выращивания, а также правила использования кустарника в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Знаете ли вы? В древности ветки лещины использовались шаманами для поиска закопанных в земле сокровищ, потерянных вещей и залежей золотой руды.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Важно! При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по выращиванию урожайность с одного куста может достигать 7 кг.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.
Цветение и плодоношение лещины

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Домашняя лещина

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.
Состав лещины

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Важно! Плоды лещины противопоказаны при гипертонии, заболеваниях кожи, псориазе и индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.
Лучшие сорта лещины

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Знаете ли вы? Самый старый орешник растёт в Крыму. Обхват куста возле корней составляет 4,7 м, а возраст растения — более 200 лет.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Видео: Посадка лещины

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Важно! Молодые кусты в возрасте до 3 лет плохо переносят низкую температуру воздуха, поэтому на зиму их рекомендуется пригибать к земле и укрывать спанбондом или лапником.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Уход за лещиной

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Знаете ли вы? В Вавилоне орехи лещины было запрещено употреблять в пищу простому народу, т. к. считалось, что они слишком стимулируют деятельность головного мозга.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
Сбор урожая лещины

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина способна не только порадовать садовода щедрым урожаем вкусных орехов, но и украсить участок своим декоративным внешним видом. Весной кусты привлекают внимание золотистыми серёжками, а осенью выделяются необычным бордовым цветом листвы.

Поэтому лещина часто используется в ландшафтном дизайне для:

  • создания композиций с другими декоративными кустарниками;
  • формирования живых орешниковых изгородей;
  • украшения территории вокруг садовых беседок, арок и т. д.
Лещина в ландшафтном дизайне

Плоды лещины обладают отличным вкусом и полезным химическим составом, поэтому нашли применение в кулинарии и косметологии, а сам куст может стать настоящим украшением любого садового участка. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно растить это растение и ежегодно собирать с него щедрый урожай крупных, вкусных орехов.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео