Назад
Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале


Навигация по разделу
Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

В прохладном климате Урала, где среднегодовые температуры низкие, ветры сильные, а почвы каменистые и не слишком плодородные, садоводам приходится довольно сложно: большинство любимых россиянами фруктовых деревьев и кустарников в этих условиях расти и плодоносить не могут. Однако есть множество не менее ценных культур, для которых регионы Урала и Сибири являются естественной средой обитания, а потому именно здесь их возделывать проще. Яркий тому пример — лещина обыкновенная, об агротехнике выращивания которой в уральском климате пойдёт речь ниже.

Растёт ли лещина обыкновенная на Урале

Лещина обыкновенная, более известная как орешник, представляет собой быстрорастущий, иногда достигающий 7 м в высоту кустарник, изредка формирующийся в виде дерева (в один ствол). Латинское название растения — Corylus avellana.

Знаете ли вы? В это сложно поверить, пробираясь через густые заросли кустарника или рассматривая его изображение на фото, но орешник является ближайшим родственником знаменитой русской берёзы. Оба растения относятся к семейству Betulaceae, куда также входят граб и ольха.

В дикой природе Corylus avellana широко распространён в лесах, лесостепях и степях Европы, Среднего Востока, Кавказа. Благодаря очень высокой морозостойкости кустарник прекрасно уживается даже за полярным кругом — таким образом, суровый уральский климат не является преградой для возделывания культуры. Правда, для этой цели лучше использовать не дикорастущий, а сортовой орешник, то есть образцы, выведенные путём длительного селекционного отбора или гибридизации (полуфундук). Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой.

Куст лещины

Лучшие сорта для Урала

В мире сегодня существует огромное количество сортов и гибридов орешника, причём в процессе их выведения учёные пытались максимально расширить ареал растения как в северном, так и в южном направлении. В результате изначально холодостойкое растение удалось приспособить к выращиванию в более тёплом климате.

Но именно по этой причине при выборе сорта для Урала теперь нужно быть особенно внимательным, поскольку лещина с низкой зимостойкостью, даже максимально устойчивая к болезням и вредителям, которые обычно причиняют вред саду именно в южных регионах, суровую уральскую зиму может просто не пережить.

Читайте также, как цветёт лещина.

Анализируя задекларированные сортообладателями характеристики, а также ориентируясь на отзывы профессиональных фермеров и владельцев личных приусадебных хозяйств, можно выделить следующие сорта лещины, идеально подходящие для выращивания в уральском климате:

Алида Барселонский
Варшавский красный Галле
Екатерина Ивантеевский красный
Исаевский Косфорд
Кудрайф Лена
Лентина Маша
Московский ранний Московский рубин (ВЛМ-2)
Память Яблокова (Академик Яблоков) Первенец
Пурпурный Пушкинский красный
Северный (9, 14, 31, 40, 42) Сахаристый
Смолин Тамбовский поздний
Тамбовский ранний Трапезунд

Считается, что лучшие сорта лещины для Урала — те, которые выведены на базе Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (Московская обл., Пушкино), однако в приведённом выше перечне есть и очень интересные сорта европейской селекции.

Сорта лещины для УралаВ любом случае, при наличии сомнений в правильности выбора орешника нужно в первую очередь обращать внимание на такие характеристики, как зимостойкость и морозоустойчивость

Посадка в грунт на Урале

Успешное выращивание любой многолетней садовой культуры во многом зависит от правильной посадки.

Для начала нужно определиться с оптимальным выбором времени года. В целом деревья и кусты можно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью, с завершением фазы вегетации.

Как правило, растения, высаженные в конце сезона, приживаются лучше, поскольку успевают должным образом укорениться до того, как начинается активный рост молодых побегов. Однако особенностью уральского климата является суровая, очень ветреная зима: для молодого саженца она может оказаться критичной.

Важно! Большинство уральских садоводов сходится на том, что для посадки лещины лучше выбрать весенний период, хотя на территории Южного Урала осенняя высадка также практикуется.

Выбор места

Следующее важное условие для хорошего развития куста лещины — грамотный выбор места на участке. Здесь стоит учесть сразу несколько правил:

  • наличие хорошего освещения, необходимого как для роста куста, так и для формирования на нём большого количества орехов;
  • защита от порывов ветра и сквозняков, к которым лесной орешник очень чувствителен и которые являются серьёзной проблемой именно для уральского садоводства;
  • достаточная площадь — лещина разрастается очень быстро и требует много свободного пространства, что необходимо учитывать заранее, иначе в скором времени кустарник нужно будет пересаживать;
  • отсутствие застоя воды в почве, особенно в период весеннего таяния снегов. Поверхностная корневая система лещины и её высокие требования к влаге позволяют высаживать кустарник на участках с высоким пролеганием грунтовых вод, а также в непосредственной близости от водоёмов, но заболоченная почва для орешника всё же губительна.

Место под посадку лещины

Место под посадку лещины не обязательно должно быть идеально ровным. Напротив, склон, особенно восточный, северный, северо-западный и северо-восточный, отлично защитит кустарник от резких порывов наиболее холодных ветров, сама же лещина станет естественной преградой развитию оползней и эрозии почвы.

Важно! В Италии и Турции орешник высаживают не иначе как на склонах, где другие садовые культуры просто не приживаются. Таким образом, обеспечивается рациональное использование земли и её дополнительная защита от выветривания.

Принимая решение о посадке лесного ореха, нужно также помнить, что это растение является однодомным и при этом обладает очень низкой самоопыляемостью. Кроме женских особей, нужно высаживать также и мужские, а для получения хорошего урожая рекомендуется располагать в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов лесного ореха, подбирая их таким образом, чтобы одни служили хорошими опылителями для других.

Кстати, одной из причин, по которым орешник нежелательно высаживать на южном уклоне, является то, что здесь мужские цветки часто страдают от весенних заморозков. В результате женские растения, даже при обильном цветении, не формируют урожая, не получив полноценного опыления.

Видео: Посадка лещины

Подготовка почвы

Лещина не предъявляет высоких требований к составу почвы, хотя самые хорошие урожаи даёт на перегнойно-карбонатном грунте (рендзина). Именно такая земля с годами формируется в буковых лесах и берёзовых рощах, а также в зонах дикого произрастания лесного ореха.

Помимо этого, для лесного ореха подходят также следующие виды почв:

  • горные бурые (рыхлые и глубокие);
  • плодородные известковые с хорошей влажностью;
  • серые лесные;
  • подзолистые;
  • аллювиальные (пойменные);
  • чернозёмы, в том числе деградированные (оподзоленные).

Важно! Почвы Южного Урала для лещины, как правило, слишком вязкие и тяжёлые, поэтому перед посадкой растения их нужно тщательно перекопать и облегчить добавлением перегноя, торфа или песка.

Уровень кислотности почвы для лещины нужен нейтральный либо слабощелочной, избегать следует засоленного и сухого песчаного грунта, а также сфагнового торфяника. Богатый органический и минеральный состав земли для хорошего урожая обязательны.

Понизить кислотность почвы можно, добавив в неё одновременно с перекопкой известь из расчёта 500 г на 1 кв. м.

Кислотность почвы

Для того чтобы лещина могла развиваться в оптимальной естественной среде, в посадочную яму, помимо стандартного набора удобрений (например, 200 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 8–10 кг перегноя на одно растение), также рекомендуется добавить как можно больше земли, взятой вблизи зарослей дикого орешника. В таком грунте уже присутствуют споры грибов, существующих в неразрывном симбиозе с культурой, — они способствуют её активному росту, обеспечивают быстрое усваивание питательных веществ и защищают куст от болезней и паразитов.

Посадочная яма для лещины

Посадочная яма

При весенней высадке посадочную яму желательно готовить с осени, а саму процедуру проводить сразу же после полного таяния снега. В этом случае земля, с одной стороны, успеет сформировать естественный биологический состав, с другой — будет насыщена талой водой, что очень важно для хорошего укоренения влаголюбивой лещины. Если принято решение сажать растение осенью, яма должна выстояться хотя бы месяц.

Глубина ямы зависит не только от исходного состава почвы (чем меньше он подходит для культуры и чем больше нуждается в корректировке, тем глубже и объёмнее должна быть лунка), но и от степени выровненности участка.

Важно! При высадке лещины на склоне глубина ямы должна составлять не менее 1 м, а её диаметр — 1,5 м. Для равнинной посадки достаточно углубиться на 50 см и такими же сделать длину и ширину лунки.

Для хорошо разрастающегося, но при этом перекрёстно опыляющегося орешника очень важно также правильно выбрать дистанцию между отдельными кустами. Это расстояние не должно быть слишком малым, иначе растению быстро станет тесно, но и большой разброс также недопустим, поскольку в таком случае урожайность будет падать.

Видео: Инструкция по посадке лещины

В промышленных условиях, когда во главу угла ставятся раннее вступление в фазу плодоношения и высокие сборы орехов, лещину садят достаточно густо: расстояние между кустами оставляют 2,5–3 м при междурядьях шириной 5–6 м. В этом случае получение первого урожая возможно уже через 6 лет. Но при этом спустя некоторое время каждое второе растение кардинально обрезают, а ещё через 1–2 года — полностью удаляют, чтобы дать простор для нормального роста соседей.

Расстояние между кустами лещины при посадке

В личных приусадебных хозяйствах обычно сразу же оставляют между растениями достаточно свободного места для их полноценного развития — от 4 до 6 м между кустами и от 5 до 6 м между рядами. В этом случае куст не только имеет много площади для роста, но и получает полноценное освещение, что при загущенной посадке невозможно.

Тонкости ухода и сроки созревания

Лещина настолько проста и неприхотлива в уходе, что итальянцы, специализирующиеся на выращивании фундука, даже называют его растением для ленивых. Далее будут рассмотрены несколько принципиальных правил ухода за культурой.

Рекомендуем почитать об особенностях выращивании на Урале голубики, ежевики и маньчжурского ореха.

Полив

К поливу лещина предъявляет гораздо более высокие требования, чем многие другие садовые деревья и кустарники. Однако эту проблему лучше решать уже на этапе посадки, правильно выбирая место для орешника. Последующий неправильный, в том числе избыточный полив может значительно затормозить рост культуры.

Лучшее, что можно сделать для хорошего регулирования уровня влаги в почве — использовать систему капельного орошения с одновременным мульчированием околоствольного пространства. Такой приём позволит решить и проблему рыхления и прополок, что сильно облегчает работу садоводу.

Видео: Правильный полив лещины

При использовании традиционных методов полива их частота должна составлять 1 раз в 2–4 недели, в зависимости от сухости почвы и температуры воздуха. Как правило, дважды в месяц кустарник поливают только в июле, в остальные месяцы (с апреля по июнь) достаточно одного полива в месяц. В августе и в сентябре, когда происходит заключительный этап формирования урожая, куст лучше не поливать. Последний полив проводится перед началом зимы и должен быть максимально обильным.

Знаете ли вы? Лесной орех иногда называют вечным кустарником. На одном и том же месте он может абсолютно нормально расти и плодоносить столетиями, при этом, чтобы омолодить куст, его достаточно просто срезать под корень весной новая поросль даст полноценный урожай.

Как и любые другие деревья и кустарники, лещина не терпит поверхностного увлажнения почвы. Полив должен быть редким, но обильным, с использованием за один раз 40–50 л воды на одно растение.

Полив лещины

Выбор удобрения и подкормка

Лещина довольно чутко реагирует на подкормку, но в частых внесениях удобрений совершенно не нуждается. Садоводу достаточно в весенний период обеспечить растение азотом, для чего прекрасно подходит карбамид (мочевина). Препарат полезно использовать не только корневым способом, но также методом опрыскивания. Проверенный и очень удобный способ внесения удобрения — рассыпание сухих гранул мочевины небольшими горстями вокруг кустарника прямо на снег в самом конце зимы. В этом случае по мере таяния снега препарат вместе с водой впитается в почву, не вызывая при этом ожога корневой системы из-за неправильной дозировки.

Видео: Как вырастить полезные орешки в саду

Далее, начиная с третьего года после посадки лесной орешник подкармливают:

  • комплексным минеральным удобрением (например, нитроаммофоской) — в весенний период;
  • органикой, калием и фосфором (компост или перегной в смеси с измельчённой древесной золой и суперфосфатом) — одновременно с осенней перекопкой.

Подкормка лещины

Подготовка к зиме

Характерная для уральских условий проблема — лесной орешник отлично принимается, выглядит декоративно, быстро растёт, но при этом не даёт урожая. Это происходит из-за того, что мужские особи в большей степени, чем женские, страдают от суровых морозов, а это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе опыления.

Решить проблему во многом помогает так называемый стланцевый способ формирования кустарника, который также иногда называют «чукотским», поскольку он применяется в отношении разных садовых культур, позволяя значительно продвинуть их ареал в сторону севера.

Стланцевый способ формирования кустарникаа, б, в, г, д — отрастающие новые побеги

Суть метода состоит в том, что растение формируется по принципу пружины: молодой саженец постепенно и поступательно начинают наклонять на север. Если сделать это слишком резко, куст выбросит корневую поросль, а вверх расти перестанет, в то время как цель садовода состоит как раз в обратном. Наклонённое в северную сторону растение получает максимальную порцию солнечного света с юга, при этом, помимо ствола и листьев, прогревается также земля вокруг, а следовательно — корневая система.

Кроме того, когда саженец сформирован не вертикально, а с сильным наклоном, его можно полностью пригнуть к земле и укрыть покрывалом перед началом зимы, а после выпадения снега соорудить сверху полноценный сугроб, который станет лучшей защитой для чувствительных к морозу почек и мужских цветов-серёжек.

Укрытие лещины на зиму

Взрослые кусты лесного орешника на зиму можно не укрывать, а только пригибать к земле и закреплять при помощи груза. Однако как можно больше снега к кусту подгрести всё же стоит: помимо хорошего естественного утеплителя, он станет дополнительным источником влаги весной, когда растение будет максимально в ней нуждаться.

Сбор и хранение плодов

Во всём мире лещину хорошо знают благодаря её плодам — лесной орех, он же фундук, ценится кулинарами многих стран за яркий, ни с чем не сравнимый вкус, богатый химический состав, включающий витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные Омега-6, а также высокую питательную ценность, позволяющую использовать продукт как замену мяса.

Знаете ли вы? Самый дорогой орех в мире — квинслендский, или макадамия: выращивается он в Австралии и стоит не менее $30 за 1 кг. Фундук, благодаря более широкому распространению, ценится примерно в 12 раз ниже, хотя в действительности ничуть не уступает макадамии ни по вкусовым характеристикам, ни по полезным свойствам.

Собирать фундук можно в разное время. В целом для употребления в пищу вполне пригодны орехи, достигшие полноценного размера, но ещё сохраняющие зелёный цвет скорлупы. Такие плоды содержат практически все заявленные полезные нутриенты. Но для длительного хранения зелёный фундук не годится — при досрочном снятии его с дерева интенсивно подсыхать начинает не только скорлупа, но и находящееся внутри ядро.

Биологическая зрелость лесного ореха и, соответственно, его готовность к сбору урожая, определяются приобретением костянкой характерного коричневого или красноватого цвета. Обычно в условиях уральского климата это происходит в самом конце лета или начале осени.

Сбор урожая лещины

Одним из преимуществ фундука перед другими видами орехов (например, грецким) является простота проведения уборки: поскольку растения высаживаются плотными рядами и формируются в виде невысоких кустов (не более 3–4 м), да ещё и наклонённых к земле, снимать с них плоды очень легко. А урожайность растения может быть довольно неплохой: при обеспечении нормального опыления и элементарного ухода с одного куста можно снять от 5 до 7 кг орехов.

К тому же фундук очень хорошо хранится: нужно лишь немного подсушить снятые с куста плоды, чтобы с их поверхности испарилась лишняя влага, и убрать в защищённое от света сухое место, где они отлично сберегут свои вкусовые характеристики и питательную ценность на протяжении 2–3 лет.

Вредители и болезни

Один из самых опасных вредителей орешника — майский жук. Его личинки подъедают поверхностную корневую систему кустарника, не давая растению нормально развиваться. Считается, что более двух особей на 1 кв. м площади могут полностью уничтожить всю посадку.

По этой причине садоводы рекомендуют проводить тщательную предпосадочную обработку почвы от вредителя и затем выполнять такие мероприятия регулярно. Очень хорошо в этом плане помогает высадка сидератов, в частности, люпина и гречихи, выделяющих в почву вещества, токсичные для майского жука.

Майский жук на лещине

Среди прочих вредителей, от которых может страдать лещина, стоит назвать тлю, орехового долгоносика, галлиц, щитовок, жуков-усачей. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты — «Инта-Вир», «Калипсо», «Фуфанон» и др.

Знаете ли вы? Название лесного ореха происходит от турецкого findik, которое, в свою очередь, является видоизменённой формой греческого pontikos. Поскольку Понт Эвксинский — это эллинское наименование Чёрного моря, можно предположить, что фундук попал к грекам откуда-то из Анатолии (Малой Азии).

Из грибковых заболеваний лещину могут поражать бурая пятнистость и мучнистая роса. Особенно высока вероятность развития болезни в условиях повышенной влажности, при резких перепадах температуры, а также если кусты имеют очень загущенную крону. Для профилактики грибковых инфекций используются весенние обработки такими средствами, как медный купорос и коллоидная сера, а если эти меры не помогли, применяются биопрепараты («Фитоспорин», «Триходермин», «Гуапсин» и др.), а также более токсичные, но весьма эффективные системные фунгициды — «Тиовит Джет», «Скор», «Топаз» и пр.

Опрыскивание лещины от болезней и вредителей

Лещина — неприхотливая и морозостойкая культура, а потому, за исключением некоторых сортов, она вполне подходит для выращивания в суровом уральском климате. Чтобы получить хороший урожай вкуснейших лесных орехов, достаточно соблюсти всего несколько важных условий — высадить нужное количество разносортных кустарников в защищённом от ветра солнечном месте с влажной и плодородной почвой, а также обеспечить растению минимальный сезонный уход и тщательное укрытие на зиму.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео