Назад
Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Уход и выращивание фундука в домашних условиях


Навигация по разделу
Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Фундук имеет множество сортов, из которых часть используется в большей мере в промышленности, а ещё часть имеет высокие декоративные качества. Лесной орех представлен ветвистым деревом высотой до 7 метров, а краснолистный придаёт ландшафту превосходный внешний вид. Культура прекрасно приживается в частных хозяйства и при должном уходе даёт отменный урожай.

Посадка в грунт

Решив посадить фундук на своём садовом участке, нужно правильно выбрать оптимальное время. По мнению специалистов, лучше всего это делать осенью, когда земля ещё достаточно тёплая и влажная, а до заморозков ещё много времени, чтобы растение прижилось. Фундук, посаженный в открытый грунт в начале октября, к весне полностью восстановит корневую систему и будет готов к вегетационному периоду.

Не менее важно выбрать хороший саженец. Осмотрите корневую систему — она должна быть хорошо развитой, без сухих, повреждённых участков. Лучше выбирать куст со спящими или в крайнем случае наклюнувшимися почками. Если на побегах уже появились листья, покупать такой саженец не стоит. Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне употреблять фундук разрешалось только знати. Поскольку орех обладает способностью улучшать умственные способности, считалось, что простому люду это скорее вредно, чем полезно.

Выбор места

На приживаемость и дальнейшее развитие растения значительно влияет правильный выбор участка для посадки, освещённость, влажность почвы и другие факторы. Фундук лучше выращивать на ровном участке или с минимальным уклоном. Культура отзывчива к хорошему освещению, которое способствует высокой урожайности. А вот чего не любит растение — это сквозняков и порывистого ветра, поэтому оптимальным местом для посадки станут территории возле живых изгородей или в крайнем случае недалеко от построек (но и не очень близко к ним, иначе мощные корни не смогут полноценно развиваться).

Лещина любит влажный грунт, но боится сильно переувлажнённых, заболоченных местностей, от пребывания в которых страдает корневая система растения. Подземные воды должны находиться не выше, чем за 1,5 метра до верхнего слоя почвы. При посадке лучше организовать в посадочной яме дренажный слой.

Выбор места для посадки фундука

Подготовка почвы

Как и любое плодовое растение, фундук любит плодородные почвы, в частности, чернозёмы, богатые питательными элементами. Но в реальности такой грунт редко можно встретить на дачных участках, тем более в средней полосе России он встречается не так уж часто, поэтому перед выращиванием орешника почву нужно будет удобрить. В каждую яму желательно добавить около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40–60 г калийной соли. Все эти компоненты нужно смешать с небольшой частью естественного грунта и уложить на дно лунки.

Также обратите внимание на кислотность почвы — фундук предпочитает некислый грунт. В противном случае его можно известковать, добавив известь из расчёта ½ кг на 1 м². Если вы сажаете орех в чернозём, добавьте в его состав немного песка, который обеспечит лучшую влаго- и воздухопроницаемость.

Посадочная яма

Яму под орех готовят за 2 недели до посадки. Для этого выкапывают лунку диаметром и глубиной в 70 см. На дно нужно устелить дренажный слой из щебня, колотого кирпича или другого материала. Далее до половины высоты ямы насыпают удобренную почву. По центру необходимо установить кол, возле которого высаживают саженец, расправляя корни, досыпают оставшийся грунт.

Подготовка посадочной ямы

Проследите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы — это будет стимулировать рост корней и ветвление. После посадки землю нужно слегка утрамбовать, а надземную часть куста срезать так, чтобы сверху осталось 5–7 почек. Саженец обильно поливают (5–7 л воды) и мульчируют приствольный круг с помощью навоза, компоста, опилок, чтобы дольше сохранить влагу.

Учтите, что фундук нуждается в пространстве. Если вы планируете посадить несколько растений, соблюдайте расстояние между ямами не менее 4–5 метров. Если вы хотите создать из растений живую изгородь, промежуток между посадками можно уменьшить до 2–3 м. Для этих целей великолепно походит фундук краснолистный.

Важно! Мульчу нужно укладывать таким образом, чтобы она не контактировала со штамбом, иначе кора может начать преть.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выбрать хороший саженец и посадить растение с соблюдением всех правил — это только полдела. Чтобы фундук давал хороший урожай, не болел и стал достойным украшением ландшафта, хозяевам следует соблюдать некоторые правила ухода.

Полив

Ранее уже говорилось о том, что фундук любит влажную почву. Поливают его нечасто, но обильно. За весь вегетационный период потребуется около 6–7 поливов. Первый осуществляют после того, как закончится цветение, затем 1 раз в мае, по 2 раза в июне-июле. Последний полив проводят осенью, когда окончится период плодоношения и опадёт листва. Это так называемый влагозарядный полив, который поможет кустарнику в дальнейшем пережить морозы.

Полив ореха

К поливу фундука нужно подготовиться заранее — набрать воду в вёдра, чтобы она немного отстоялась и прогрелась. Объём разового полива каждого кустарника составляет 40–50 л. Если лето выдалось сильно засушливым, дозу можно увеличить. Для полива взрослых растений старше 5 лет разовую норму расхода воды на 1 куст можно увеличить вдвое. После каждой процедуры желательно взрыхлить почву и уложить новую мульчу.

Важно! В июне-июле у фундука происходит формирование генеративных органов урожая, который будет в следующем году. В это время растение особенно нуждается в поливах.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрение почвы помогает в разы повысить рост, продуктивность фундука и улучшить качество плодов. Более всего культура испытывает потребность в фосфорных и азотных подкормках. В то же время передозировки тоже опасны, так как способствуют утолщению стенок скорлупы ореха, из-за чего уменьшается сам объём ядра.

Во время закладывания и формирования плодов (весна-лето) фундук особенно нуждается в удобрениях. В эти периоды хороши подкормки мочевиной или аммиачной селитрой — 100 г средства разводят в ведре воды и выливают в борозды, выкопанные вокруг приствольного круга. Хорошо провести разовую подкормку органоминеральным удобрением «Универсальным» — её лучше проводить после дождя или обильного полива.

Подкормка орехаВ начале плодоношения под куст нужно внести органику — по 10–15 кг перегноя и 150 г «Нитроаммфоски» или «Кемиры».

При подготовке орешника к зиме в приствольный круг одновременно с перекопкой вносят по 1 стакану древесной золы — это поможет увеличить урожайность на будущий сезон. Одно из лучших средств для подкормки лещины — навозная жижа, которой удобряют грунт до начала вегетации. Готовят её следующим образом: разводят в бочке навоз с водой в пропорции 1:3 и оставляют на 2 недели для брожения. Периодически смесь нужно помешивать. В результате получится концентрированный раствор, который нужно ещё раз развести с водой в пропорции 1:2. На взрослый куст требуется около 3–4 вёдер.

Подготовка к зиме

Период созревания плодов приходится на конец августа – сентябрь. Сроки могут отличаться в зависимости от сорта. Когда уже собран весь урожай и закончился листопад (конец октября) нужно подготовить растение к зимовке, создав благоприятные условия.Чтобы растение образовывало форму пышного кустарника, в центре вырезают лишние побеги, а боковые ветви отгибают в стороны и фиксируют с помощью шпагата или проволоки.

При этом формируют не более 10 основных стволов, которые станут основой кустарника. На небольших участках хозяева иногда предпочитают придавать фундуку форму дерева. В таком случае нужно выделить один самый сильный главный ствол, а остальные боковые ветви обрезать.

Обрезка фундукаУ молодых растений до 5 лет в этот период удаляют повреждённые, поломанные ветви, но самое главное — формируют крону.

Если растение уже достигло 5-летнего возраста, его необходимо проредить, обеспечив тем самым хорошую освещённость для созревания плодов. Помимо слабых, болезненных веток, обрезают те, что пускают свой рост в центр кустарника, а также молодую сильно загущенную поросль и корневые отпрыски.

Если фундук достиг уже возраста 15–20 лет, осенью можно провести омолаживающую обрезку, чтобы улучшить плодоношение. Нужно срезать несколько старых стволов на высоте как можно ближе к зиме. На следующий год нужно будет срезать ещё несколько стволов, а молодую поросль укоротить для дальнейшего ветвления.

После обрезки с участка убирают весь биологический мусор, включая и опавшую листву, которая может стать пристанищем для болезнетворных микроорганизмов. Далее прокапывают почву по периметру кроны и вносят удобрения. Кустарник обрабатывают средствами защиты от болезней и вредителей и проводят влагозарядный полив.

Укрытие фундука на зиму

Фундук относится к морозостойким культурам, особенно если речь идёт о гибридных сортах. Но молодые саженцы до 4-летнего возраста всё же лучше укрыть. Для этого используют спанбонд, мешковину или же наклоняют куст к земле и укрывают лапником, а зимой присыпают снегом.

Вредители и болезни

На всём протяжении развития орешника нужно постоянно следить, чтобы растение не настигли заболевания или атаки вредителей, а в случае, если таковые выявлены, неотложно принимать меры по их устранению. Многие заболевания фундука способны передаваться соседствующим с ним культурам в саду, поэтому своевременная обработка очень важна в данном случае.

К наиболее распространённым заболеваниям относятся следующие:

  • мучнистая роса — заболевание характеризуется появлением белого налёта на листьях, которые преждевременно желтеют и опадают. При первых симптомах куст нужно обработать препаратами «Скор» или «Тиовит Джет». При необходимости повторить обработку через 7 дней;Мучнистая роса на фундуке
  • стволовая гниль — грибок вызывает гниение внутренней белой части древесины, при этом на верхней поверхности хорошо заметны буровато-ржавые борозды. Поражённые участки обрезают и сжигают, места срезов обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса, а сам кустарник опрыскивают бордоской смесью (1%);Стволовая гниль фундука
  • разного рода пятнистости листьев — заболевания провоцируют грибковые инфекции, в результате чего на листьях появляются чёрные, бурые, красно-коричневые пятна. Поражённые листья опадают, а молодые побеги плохо вызревают. Инфекция сохраняется в опавшей листве, поэтому её нужно собрать и сжечь. Лечению способствует обработка препаратами «ХОМ» или «Абига-Пик».Пятнистости листьев фундука

Помимо заболеваний, немалую угрозу для фундука представляют и насекомые-вредители. Чтобы определить появление «врага», его, как говорится, нужно знать в лицо. В Интернете можно найти много фото и описаний вредителей, но наиболее опасными являются такие, как:

  • садовый клоп — насекомое, которое сложно сразу заметить, так как оно имеет зелёное плоское туловище. Питается жук соком тканей, поражая молодые побеги и почки. Борются с ним с помощью инсектицидов «Актеллик», «Искра»;Садовый клоп на фундуке
  • орешниковый долгоносик — жук с длинным хоботком, который питается листьями и завязями растения. Его самки откладывают яйца в мягких плодах, а рождённые из них личинки поедают ядро. Жуков стряхивают на расстеленную под кустарником плёнку, обрезают поражённые участки и обрабатывают кустарник «Фуфаноном»;Орешниковый долгоносик на фундуке
  • моль — мелкая бабочка, имеющая много разновидностей. В борьбе с насекомым эффективно помогают препараты «Кемифос», «Кинмикс».Моль на фундуке

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать правила ухода за растением: вовремя прореживать кустарник, чтобы загущение не создавало благоприятных условий для паразитов, обеспечить хорошую подкормку, наделяющую растение иммунитетом к болезням. Полезно проводить опрыскивания биопрепаратами. Для профилактики грибковых заболеваний помогает обработка фундука «Метаризином», которую проводят ранней весной и поздней осенью.

При подготовке орешника к зимовке полезна обработка почвы раствором медного купороса или бордоской жидкости. Чтобы избежать заселения кустарника насекомыми-вредителями, можно использовать средства «Кемифос», «Инта-вир» и пр. Причём их желательно чередовать, чтобы не вызвать у насекомых привыкания.

Знаете ли вы? Оптимальная доза фундука, приносящая пользу организму, не более 50 г в сутки. Превышение этого количества может привести к спазмам сосудов мозга, головной боли.

Сбор и хранение плодов

Спелость орехов можно определить по состоянию верхней оболочки: она желтеет или буреет, в зависимости от сорта, при этом сам орех легко извлекается. Чтобы собрать плоды, дерево нужно потрясти, но часто созревшие плоды и сами осыпаются. Если часть орехов осталась на ветках, их снимают вручную. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 15 кг крупных полезных плодов.

После сбора орехи просушивают, расстилая тонким слоем на бумаге. Просушка должна проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при влажности не более 15%. В хорошую погоду можно разложить плоды для просушки на солнце. Далее их очищают от скорлупы или оставляют в ней. Хранить орехи лучше в тканевых мешочках, поместив их в место, защищённое от солнца. Если плоды изначально хорошо просушить и очистить, урожай можно сохранить на протяжении 1 года, а неочищенные ядра могут сохранять свои вкусовые качества до 3 лет.

Сбор плодов фундука

Фундук по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Обладая приятным ароматом и восхитительным вкусом, он является не только любимым орехом лакомок, но и активно используется в кондитерской промышленности. Стойкость к разным климатическим условиям и минимальные требования в уходе позволяют выращивать лещину не только в южных, но и северных регионах, где царят суровые зимы.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео