Назад
Что делать, если не плодоносит фундук?

Что делать, если не плодоносит фундук?


Что делать, если не плодоносит фундук?

В природе лещина растёт в лесной чаще и прекрасно плодоносит. При этом у многих садоводов орех фундук служит прекрасным украшением участка, разрастается до больших размеров, цветёт, но не плодоносит. Для решения этой проблемы необходимо, в первую очередь, определить причины, которые могут спровоцировать отсутствие орехов на лещине.

Почему не плодоносит орех, и что при этом делать?

Отсутствие плодоношения орешника вызвано такими факторами:

  • низкая самоплодность саженцев;
  • неправильный выбор сорта саженца;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • использование азота в качестве удобрения;
  • разросшаяся прикорневая поросль;
  • возвратные морозы;
  • засуха, особенно в период цветения.
Причины отсутствия плодоношения фундука

Для исправления проблем с плодоношением фундука существуют такие методы:

  • пицыровка или прищипивание побегов длиной до 15 см;
  • ослепление почек в местах, где рост погонов нежелательный;
  • управление ориентацией веток в пространстве;
  • омолаживающая обрезка;
  • укрытие на зиму.
Методы устранения проблемы

Неправильная посадка лещины

Чтобы фундук хорошо плодоносил, для каждого региона необходимо подобрать свой сорт орешника, который будет прекрасно переносить климатические условия. Чаще всего растение страдает в период цветения от возвратных заморозков, которые вызывают полное вымерзание цветков.

Поэтому для регионов с холодным климатом стоит выбирать сорта, которые цветут в более поздние сроки. Для южных регионов лучше выбрать растения с ранним периодом цветения, что позволит лещине вырастить орехи до наступления засушливого периода.

Важно! Здоровые кусты лещины, которые посажены вегетативным способом, должны давать плоды на 4-м году жизни, а выращенные из саженцев — на 8-м году.
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки. Нельзя высаживать дерево на сквозняке — для этого лучше выбрать защищённое от северных и северо-западных ветров место. Не рекомендуется высаживать кустарник на слишком сухой или заболоченной местности. Важным условием при выборе места посадки является отсутствие поблизости деревьев с раскидистой кроной, поскольку они будут создавать тень ореху. Фундук плохо переносит кислые почвы, поэтому сажать его рекомендуется на грунтах с рН не ниже 6. Место посадки фундука

Неправильный уход за орешником

Удобрение лещины не должно содержать большого количества азота. Это вещество ускоряет рост зелёной массы кустарника, угнетая его плодоношение. Разрастание лещины, не связанное с удобрением, также отрицательно влияет на формирование орехов, поэтому важно вовремя обрезать фундук, поддерживая внутреннюю часть куста. Молодые ветки не стоит подрезать, поскольку орех плодоносит именно на них. Огромное количество корневой поросли сильно истощает кустарник, поэтому от неё необходимо избавиться.

Видео: Правильная обрезка фундука для хорошего урожая

Перемерзание орешника зимой

Отрицательно на лещину влияют возвратные заморозки. Плоды погибают, если во время цветения температура воздуха опускается до –3°С. При этом значительные заморозки до –30°С не влияют отрицательно на растение. Мешают опылению длительные дожди во время цветения, которые препятствуют распространению пыльцы.

Предотвратить перемерзание орешника в период цветения ранней весной помогут такие мероприятия:

  1. Проведение мелкокапельного дождевания в ночное время в случае снижения температуры воздуха до –4°С.
  2. Создание над кустом завесы дыма, которая поможет при отсутствии ветра поднять температуру в среднем на 2°С.
  3. Опрыскивание кроны удобрениями за 2 ч. до наступления заморозков.
  4. Обматывание куста укрывным материалом.
Пригибание и укрытие кустарника на зимуНаиболее простым способом уберечь крону от вымерзания зимой является пригибание кустарника к земле, при этом выпавший снег защитит растение от сильных морозов.

Профилактика

Предотвратить плохое плодоношение поможет омолаживающая обрезка кустарника, которая представляет собой устранение всех старых веток. На их месте через некоторое время вырастают новые. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5 лет.

Важно, чтобы ветки растения были правильно ориентированы в пространстве и не затеняли друг друга. Для этого ранней весной до одревеснения молодых побегов их пригибают к земле и привязывают верёвкой к вбитым в грунт кольям.

Профилактика плохого плодоношения

Ещё одним способом увеличить урожайность фундука является мульчирование приствольного круга для задержания влаги и повышения плодородности почвы. Отсутствие плодоношения фундука может быть обусловлено различными причинами, связанными с неправильной посадкой, уходом или перемерзанием растения. При этом кустарник может выглядеть здоровым и иметь хорошо развитую крону. Для появления плодов необходимо выявить и устранить причину, которая мешает растению плодоносить.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео