Назад
Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)


Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Лещина — это род кустарников из семейства Берёзовых. Многих представителей данного рода культивируют как орехоплодные растения; среди них и лещина Краснолистная. Более подробно о её разведении рассказано далее.

Общая информация о растении

Краснолистная лещина, или, как привыкли её называть в народе, фундук, представляет собой листопадный кустарник высотой максимум 700 см (обычно 300–500 см). Его крона яйцевидная либо шаровидная, нередко достигающая 6 метров в обхвате. Куст может состоять из 9 стволов. Кора у них пепельно-серая, гладкая; если побег молодой, то тёмно-красная. Листки крупные, продолговатые или круглые, с зубцами по контуру. Весной они тёмно-коричневые, с лёгкой зеленцой, летом — бордовые, осенью — тёмно-оранжевые. Низ листовой пластины светлее верха.

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы.

Период цветения припадает на март, когда куст ещё без листьев. Женские цветки распускаются отдельно от мужских. Первые в виде почек, образующие соцветия, вторые — как серёжки у берёзы, но розового окраса. Плоды готовы к сбору в августе — сентябре. По форме они продолговатые, в серо-коричневой крепкой скорлупе. Один черенок удерживает 6–8 шт. Ядро округлое, тёмно-бежевое. Плодоношение с 4-5 года. Дерево приносит урожай ежегодно, но количество его чередуется. Живёт Краснолистная лещина, как и Обыкновенная, 50–80 лет.

В описании Краснолистной лещины следует упомянуть, что вид включает в себя несколько сортов:

  1. Екатерина — с продолговатыми плодами великолепного вкуса, покрытыми тонкой скорлупой. Относится к десертным сортам.Фундук Екатерина
  2. Московский рубин — ещё один десертный сорт, славящийся своей урожайностью. Куст даёт порядка 4 кг плодов. Отличается красной листвой, о чём и говорит название. Фундук Московский рубин
  3. Исаевский — также высокоурожайный и крупноплодный. Устойчив к сильным морозам.Фундук Исаевский
  4. Маша — обладает характеристиками предыдущего растения, но плоды вытянутой формы и средние по размеру.Фундук Маша
  5. Сирена — с крупными плодами, высокоурожайный. Обладает пышной, раскидистой кроной. Отличный на вкус. Фундук Сирена

Правила посадки и размножения

Общие правила посадки лещины, которые не зависят от способа её размножения:

  1. Посадочные работы можно проводить и весной, до начала сокодвижения, и осенью, до наступления холодов.
  2. Выбирать участок под посадку нужно освещённым, но в меру, и защищённым от сквозняков.
  3. Не желательно делать высадку кустарника там, где скапливаются талые воды.
  4. Располагать грядку нужно вдали от высоких деревьев (5 м).
  5. Почва может быть любая, но только не тяжёлая и не бедная. Обязательно перед посадкой землю нужно перекопать.
  6. Посадочную яму желательно подготовить за месяц, чтобы грунт осел и уплотнился. Яму следует заполнять смесью древесной золы и навоза.
  7. До посадки корни подрезаются до 25–35 см и оставляются в навозно-глиняной смеси на пару часов.

Важно! Чтобы лещина лучше плодоносила, желательно садить несколько кустов поблизости. Это обеспечит хорошее перекрёстное опыление.

Отводками

Для размножения отводками нужны однолетние побеги. Возле них выкапывается бороздка 15–20 см глубиной, куда укладывается побег и присыпается почвой. Сверху обильно орошается тёплой водой. Верхушку побега нужно подвязать к забитому подле колышку. Размножения отводками Спустя месяц должны появится новые побеги из почек. К середине лета они достигнут 15–20 см и вокруг них следует подсыпать земли на 2/3 высоты. Процедуру следует повторить 3-4 раза за лето. По осени можно отделять молодые саженцы от материнского растения.

Семенами

Размножать данным способом фундук не выгодно — это долго и затратно по силам, ресурсам. Сначала необходимо отобрать самые крупные и созревшие плоды. Затем хорошо удобрить и увлажнить почву. Посадку можно проводить осенью и весной. В землю семена углубляются на 50–60 мм.

Важно! При осенней посадке бороздки обязательно нужно утеплить опилками, сеном или мхом.

Укладывать их нужно в бороздки, оставляя максимум по 10 см пространства между орехами. Между рядами допускается минимум 20 см. Засыпаются семена перегноем вперемешку с торфом, слоем в 3–5 см. Через два года после всходов молодняк можно пересаживать на постоянное место.

Черенкованием

Укоренение черенков — тоже дело не быстрое. Лучше всего приживаются черенки, полученные из двухлетней поросли. Отобрать нужно самый сильный побег и срезать его в утреннее время. Почвой должна послужить смесь песка и торфа. Черенки фундука Её обязательно нужно поддерживать хорошо увлажнённой. Черенки следует расположить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и они не находились на сквозняке.

Делением куста

Пожалуй, это наилучший способ размножения растения, так как кусты очень большие и их легко разделять. Делить выкопанный куст нужно так, чтобы все части были со стволом и с корневой системой длиной 20–30 см. Высаживаются они в индивидуальные ямы и обильно орошаются тёплой водой. Данный способ хорошо использовать, если нужно проредить ореховую плантацию. Размножение делением куста

Особенности ухода

Уход за растением должен быть качественным и своевременным — только тогда можно ожидать щедрый урожай. Не следует думать, что если плод орехового дерева надёжно защищён от окружающей среды, само растение тоже отличается исключительной выносливостью. Лещине нужны полив, внесение удобрений и прочие процедуры, соответствующие её потребностям.

Полив

Фундук предпочитает влажную землю, но без застоя воды. После посадки нужно обязательно проводить оросительные процедуры, а затем мульчировать приствольный круг лапником либо опилками. Спустя неделю после посадки растение вновь поливается. Перед поливом обязательно следует удостовериться, что влага, полученная от предыдущего орошения, вся впиталась.

Она не должна застаиваться возле побегов, чтобы корни не загнивали. Окрепшее растение в летнее время поливается дважды-трижды в месяц. Под один куст нужно выливать 10 л. Очень важно не допустить, чтобы корни высыхали в этот период, так как в нём закладываются плоды на текущий год.

Подкормка

Подпитывать лещину нужно раз в три года; достаточно вносить перегной или компост. На один куст необходимо 5 кг. В начале лета обязательно нужно всыпать под каждый орех по 100 г фосфорных и калийных удобрений, чтобы растение лучше плодоносило. Некоторые садоводы рекомендуют вносить мочевину во время цветения, чтобы образовывалось больше завязи. Подкормка фундука

Рыхление и мульчирование

В летний сезон нужно уделить немного времени рыхлению почвы вокруг куста. Вспушивать следует осторожно и не глубоко, так как корневая система располагается у поверхности. Рыхлить достаточно несколько раз в месяц.

После каждой оросительной процедуры, когда влага уйдёт в землю, приствольный круг необходимо укрыть скошенной травой, хвоей либо древесной корой. Мульчу следует выкладывать так, чтобы она не касалась ствола или побегов, поскольку это провоцирует процесс прения и загнивания.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку осуществляют поздно осенью, после опадания листвы. Молодые растения нужно прореживать ежегодно, пока им не исполнится 4 года — так вы повысите урожай культуры. Обрезку начинают с середины кроны, чтобы в итоге получилось что-то похожее на вазу. В этом случае солнечные лучи будут проникать до молодых побегов. Обрезка фундука Удаляются сухие, повреждённые, очень длинные ветки. Боковые побеги нагибаются вниз и в стороны, фиксируются проволокой — благодаря этому крона будет лучше вентилироваться и освещаться. Скелетные ветки обязательно укорачиваются, чтобы они больше выпускали боковых побегов, способных плодоносить на следующий год.

Подготовка к зиме

Кусты, которым ещё нет 4 лет, на зиму нужно обязательно укрывать агроволокном или плёнкой. Для удобства длинные побеги следует пригнуть к земле и зафиксировать скобами, поверх ещё укрыть лапником. После выпадения снега его нужно набросать на растения для дополнительного утепления.

Профилактика заболеваний и вредителей

Фундук устойчив перед болезнями и вредителями. Крайне редко на него нападают тля, щитовка, гусеница и ореховый долгоносик. В качестве профилактики растение нужно обработать инсектицидами («Актара», «Калипсо», «Конфидор») до раскрытия почек. Дерево повторно обрабатывается после появления листвы.

Культура может быть подвержена атаке грибковых болезней. В качестве профилактики следует обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной, а также поздней осенью. Если вдруг болезнь всё же проявилась, уничтожить её помогут фунгициды — такие как «Флинт», «Эупарен М».

Использование в ландшафтном дизайне

С помощью декоративной лещины можно украсить садовый участок. Плотная крона куста защитит сад от ветров и создаст оригинальную живую изгородь. Часто кустарник используют для подбивки высокорослых деревьев. Стильно будет смотреться клумба, обрамлённая тёмно-красными кустами фундука — благодаря переменчивому цвету листвы такая композиция будет выигрышно выделяться в дизайне ландшафта в любое время года. Лещина Конкорд Можно высадить лещину вокруг крыльца или дома — вроде и просто, но необычно и эффектно. В ландшафтном дизайне дачного участка будут контрастно выглядеть маленькие рощи фундука. Если у вас участок подвержен оползанию (расположен на краю оврага либо на холме) с помощью лещины можно укрепить почву.

Знаете ли вы? Наиболее древним считается китайское искусство ландшафтного дизайна, что зародилось ещё за 1000 лет до н. э.

Его корневая система распространяется на 3-4 м в стороны, близко к поверхности земли, и закрепляет её. Итак, лещина Краснолистная — полезное растение на дачном участке. Она приносит вкусные плоды и в то же время украшает территорию, закрепляет почву. При этом уход за растением не сложный даже для начинающих огородников.

Видео: фундук краснолистный

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео