Назад
Проращивание фундука

Проращивание фундука


Навигация по разделу
Проращивание фундука

Орех фундук обладает хорошим вкусом, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ, широко используется в кулинарии, обильно плодоносит. В промышленном производстве его растят из приобретённых готовых саженцев. Но опытные садоводы также могут выращивать у себя дома на даче кустарник из пророщенной косточки. Более детально о всех тонкостях и требованиях по уходу за проросшим орехом — далее в обзоре.

Проращивание ореха

Для того чтобы процесс проращивания фундука в домашних условиях прошёл правильно и успешно, необходимо отобрать зрелые орехи правильной круглой формы, без каких-либо признаков повреждения или заболевания, без запаха плесени. Лучше всего собирать ядра в сентябре или октябре, в зависимости от региона произрастания.

Важно! Для повышения урожайности фундука рекомендуется рядом высаживать несколько разных сортов.

Проращивать семена необходимо в такой последовательности:

  • орешек нужно положить в воду или присыпать влажным песком;
  • выдержать несколько дней, пока не прорастёт;
  • после этого пересадить растение в отдельный горшок;
  • в ёмкостях саженцы вырастают на протяжении 2 лет;
  • высадить экземпляры в открытый грунт.
Проращивание ореха

Подбор и подготовка грунта для высадки

Фундук не слишком прихотлив к составу почвы. Он может адаптироваться к любой климатической зоне.

Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:

  • выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;
  • избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны;
  • обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;
  • подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;
  • обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков.
Выращивание фундука

Стратификация фундука

Перед посевом семян фундука их необходимо стратифицировать на протяжении 3–4 месяцев.

Этот процесс проводится следующим способом:

  1. Нужно подготовить невысокий деревянный ящик с отверстиями на дне.
  2. В ёмкость всыпать влажный песок.
  3. Орехи заранее замочить в воде на срок около 5 дней.
  4. Плоды смешать с песком в соотношении 1:3.
  5. За весь период стратификации орехи можно перемешивать 1 раз в 10–15 дней.
  6. Ёмкость с фундуком рекомендуется держать при температуре от +2° до +6°С в подвале, на балконе или в другом прохладном месте.
Стратификация фундука

Особенности посадки в открытую почву

Высаживать фундук в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Но из-за того, что ореховый куст рано распускается, садоводы рекомендуют сажать растения всё-таки в осенний период — благодаря этому орех сможет лучше прижиться.

Знаете ли вы? Среди всех орехов фундук содержит в себе наибольшее количество калорий.

Посадка растения осуществляется по такой схеме:

  1. Нужно подготовить ямы глубиной 60 см и шириной 60 см.
  2. Между ямами оставить расстояние 4–5 метров.
  3. В каждое углубление внести 150–200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 15 кг перегноя, сделав бугорок.
  4. Вставить колышек для подвязывания саженца.
  5. Кустарник срезать на 20–25 см, корни обмакнуть в смесь из глины и навоза (1:1).
  6. На возвышение вертикально поставить саженец, аккуратно расправить корни.
  7. Сверху присыпать верхним слоем земли, хорошо утрамбовать. Оставить незакрытой корневую шейку.
  8. Каждый куст полить 1 ведром воды.
  9. Привязать саженец к опоре.
  10. Приствольную зону укрыть мульчей.

Видео: посадка фундука

Уход за посадками

После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др. Уход за посадками

Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.

Прополка

Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект. Рыхление почвы

Подкормка грунта

Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов. Подкормка фундука

Обрезка и формирование

Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.

Важно! Для сохранения свойств сорта высаживаемого фундука рекомендуется сделать прививку после того, как дерево достаточно окрепнет.

Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
  2. Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
  3. Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
  4. Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.
Обрезка фундука

Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.

Подготовка к зиме

Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.

Опрыскивание

Главными вредителями и болезнями фундука являются ореховый долгоносик, фундучный усач и мучнистая роса. В борьбе с ними необходимо регулярно и своевременно опрыскивать кусты специальными препаратами.

Вам будет интересно почитать об особенностях хранения фундука.

Подробнее об этом ниже:

  • ореховый долгоносик — представляет собой жука размером до 0,7 см, тёмного цвета и с удлинённой головкой, которая заканчивается хоботком и усиками. Насекомые прогрызают отверстия в незрелых орехах, откладывают туда яйца. Из яиц позже появляются личинки, которые живут в полости ореха, съедая ядро. Тем самым долгоносик может уничтожить до 50% всего урожая фундука. Истребить вредителя можно с помощью препаратов «Актара» (4–8 г на 10 л воды), «Энжио» (3,6 мл на 10 л воды), «Калипсо» (2 мл на 10 л воды), обрабатывая ими кусты в начале мая (когда появляются жуки) и в середине июня (когда самки откладывают яйца);Ореховый долгоносик
  • фундучный усач — это чёрный жук размером около 1,5 см с жёлтыми ножками. Его личинки поедают сердцевину стеблей, вследствие чего те высыхают, а листья желтеют и скручиваются. Бороться с ним нужно посредством вырезания больных побегов и их сжигания. Также следует опрыскать растения 1% раствором «Карбофос» или 2% раствором «Би-58 Новый»;Фундучный усач
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее кустарники в виде белого налёта, который со временем становится бурым. Заражённые части растения перестают расти и отмирают. От этой болезни необходимо опрыскивать растение фунгицидами «Топаз» (15 мл на 10 л воды), «Квадрис» (8 мл на 10 л воды), «Флинт» (5 мл на 10 л воды).Мучнистая роса на листьях фундука

В мерах профилактики возникновения болезней и вредителей нужно постоянно собирать поражённые опавшие орехи, после опадения листьев убирать их из приствольной зоны и сжигать, осенью перекапывать зону вокруг ствола, где могут находиться личинки вредных насекомых. Химические препараты обязательно использовать согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Знаете ли вы? Масло, изготовленное из плодов фундука, никогда не высыхает.

Выращивание фундука в домашних условиях не составляет большой сложности. Необходимо придерживаться советов специалистов, и эта кустарниковая культура сможет каждый год приносить большой урожай вкусных и полезных плодов, а также послужит украшением для садового участка.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео