Назад
Польза фундука для женщин

Польза фундука для женщин


Навигация по разделу
Польза фундука для женщин

Лесной орех — общее название 20-и видов кустарников из рода Лещина. Окультуренные формы лещины с крупными округлыми плодами называют фундуком. Как и любые другие орехи, фундук очень полезен для нашего организма, в частности женского. Об этом более подробно далее.

Химический состав и калорийность

Многие привыкли употреблять фундук в пищу, потому что это довольно вкусный орех, но мало кто задумывался сколько полезных веществ содержится в нём:

Витамины, микроэлементы Макроэлементы
ретинол — 2 мкг алюминий — 425 мкг
бэта-каротин — 0,01 мг бор — 0,17 мг
тиамин — 0,3 мг ванадий — 0,1 мг
рибофлавин — 0,1 мг железо — 3 мг
холин — 45,6 мг йод — 0,2 мкг
пантотеновая кислота — 1,15 мг кобальт — 12,3 мкг
пиридоксин — 0,563 мг литий — 6 мкг
фолиевая кислота — 113 мкг марганец — 6,175 мг
аскорбиновая кислота — 1,4 мг медь — 1,120 мг
альфа токоферол — 20,4 мг молибден — 29,7 мкг
биотин — 76 мкг никель — 35 мкг
филлохинон — 14,2 мкг рубидий — 27 мкг
ниацин — 2 мг селен — 2,4 мкг
калий — 717 мг стронций — 0,2 мг
кальций — 170 мг титан — 45 мкг
кремний — 50 мг фтор — 17 мкг
магний — 172 мг хром — 0,170 мг
натрий — 3 мг цинк — 2,45 мг
сера — 190 мг цирконий — 7,4 мкг
фосфор — 299 мг
хлор — 22 мг

Фундук

Незаменимые аминокислоты Полиненасыщенные жирные кислоты
изолейцин стеариновая
лейцин олеиновая
лизин пальмитиновая
триптофан
метионин
треонин
фенилаланин

ФундукКалорийность в 100 г продукта — 628 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пищевые волокна — 10 г;
  • сахара — 4,3 г;
  • белки — 15 г.

Польза фундука для организма женщин

Высокая питательная ценность и разнообразный состав фундука делают его незаменимым продуктом для женского организма.

Для сердца и сосудов

Лесной орех содержит ряд кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Наличие кальция и калия обеспечивает укрепление сосудов, а значит и избавление от частых проблем с ними, пониженного давления. Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови. Полезные свойства фундука для сердца и сосудов

Для похудения

Калорийность фундука высока — 628–704 ккал (зависит от обработки ореха, сырой или жареный). Несмотря на это диетологи наперебой советуют вводить его в рацион при соблюдении различных диет. Дело всё в том, что, съев пару плодов, вы притупляете чувство голода, которое постоянно одолевает худеющих.

Важно! Способность быстро утолять голод делает фундук незаменимым продуктом в рационе беременных, которые очень легко набирают лишние килограммы, что потом может осложнить процесс родоразрешения. К тому же полезные вещества, содержащиеся в орехе, участвуют в формировании скелета, костной ткани, нервной системы плода.
Соответственно легче будет придерживаться диеты. Кроме этого вместе с орехом вы получаете ряд питательных веществ, в которых часто испытывают недостаток борцы за идеальную фигуру. Фундук при похудении

Для волос и кожи

Белок кератина входит в состав ногтей и волос, поэтому употребление фундука восстанавливает их структуру. Фосфор также благотворно влияет на состояние волос, костей, кожи и зубов. Витамин Е заботится о гладкости и эластичности кожи, помогает вести борьбу с прыщами, угревой сыпью. Также он улучшает цвет лица, выравнивает его тон.

Знаете ли вы? Фундук издавна считали способным вылечить человека. Амулеты, изготовленные из него, расценивались как защита человеческой души от несчастья.

Для нервной системы

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирования нервной системы. Регулярное пополнение запасов витамина В6 позволяет успокоить расшатавшиеся нервы, формирует устойчивость к стрессам, эмоциональным колебаниям. Также это вещество действует как антидепрессант, устраняя тревожность и нервозность. Фундук для нервной системы

Особенности употребления

Хоть фундук и очень полезен для нашего организма, злоупотреблять им нельзя. Причина тому — высокая калорийность, из-за чего регулярное употребление в большом объёме может легко спровоцировать ожирение и ряд проблем с желудочно-кишечным трактом. Кушать без вреда можно максимум по 50 г орехов в день.

Применение в народной медицине

Сочетание лесного ореха с другими продуктами позволяет получить эффективные лекарства против большинства болезней:

  1. Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
  2. Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
  3. Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
  4. Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
  5. Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
  6. Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.
Применение фундука

Как хранить фундук дома

Очищенные плоды можно хранить максимум 3 месяца. По истечении этого времени они начнут высыхать и терять свои полезные свойства. Неочищенные — хранятся год. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте в стеклянной закрытой ёмкости либо бумажном пакете.

Основные противопоказания

Как видим, женщинам обязательно нужно вводить в свой рацион фундук. Но несмотря на изобилие в нём полезных веществ, употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не нанести себе вред.

Противопоказания к употреблению фундука

  • Связано это с противопоказаниями к употреблению при ряде заболеваний:
  • проблемы с работой печени — калорийные плоды сильно нагружают ослабленный орган;
  • нарушение обмена веществ;
  • диабет — только после консультации с врачом;
  • проблемы с ЖКТ — ядра тяжёлые, перевариваются долго, что провоцирует разлад пищеварения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Важно! Чтобы вред был минимальным, нужно съедать разрешённую норму ядер и обязательно тщательно их пережёвывать.
Фундук — кладезь витаминов и минералов. В нём содержатся все те компоненты, в которых наш организм нуждается ежедневно. Поэтому включать его в рацион нужно обязательно.

Была ли эта статья полезна?
108 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео