Назад
Чем полезен жареный фундук и как его принимать

Чем полезен жареный фундук и как его принимать


Навигация по разделу
Чем полезен жареный фундук и как его принимать

Фундук — частый ингредиент многих кулинарных шедевров, как сладких, так и основных блюд или закусок. При употреблении орех чаще всего жарят. Полезен ли такой продукт, как его употреблять и как можно применять — тема сегодняшней статьи.

Описание культуры

Фундук растёт деревом или раскидистым кустарником, высотой около 7 м. Тонкие, гибкие ветви покрыты буро-коричневой корой. Листва ярко-зелёная, пластина широкая, зубчатая по краю, напоминает форму туловища леща, что и обусловило русскоязычное название лещина. Мужские цветы собраны в соцветие в форме серёжки, женские располагаются рядом в почках прицветников. Фундук

В зрелом соплодии находится 3–5 орехов, защищённых зелёным чехлом (плюской), с рваным, зубчатым краем. Съедобное семя, кроме плюски, защищено деревянистой скорлупой коричневого оттенка. Форма плода, в зависимости от сорта, округлая, сердечком или округло-овальная. Размер более 1 см в диаметре. Плоды фундука

Выведенная путём скрещивания нескольких видов дикорастущего лесного ореха, культурная форма получила лучшие качества: устойчивость к холоду, болезням и вредителям, а также крупноплодность. Сегодня орех выращивают в Европе, России, Северной Америке и странах Азии, на территориях, где господствует в основном умеренный климат, хотя есть сорта устойчивые к низким температурам.

Знаете ли вы? Древесину орешника ценят в мебельной промышленности и в инкрустации. Материал обладает природным блеском, гибкостью, податливостью в обработке и характерным розовато-коричневым оттенком.

Химический состав и калорийность

Даже жареные ядра несут пользу организму, поскольку содержат необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные элементы.

В составе плодов:

  • полезные жиры — омега-6, омега-9;
  • фитостерольные соединения;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин;
  • витамины — тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотинамид (РР);
  • минералы — железо, медь, цинк, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, молибден, хром, кобальт, марганец.
Жареный фундукКалорийность жареного ореха высока — 704 ккал/100 г, поэтому употреблять продукт без меры опасно для фигуры.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки 16 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы 10 г.

Полезные свойства

Учитывая целый комплекс элементов в составе плодов, продукт оказывает благоприятное воздействие, как на отдельные органы, так и на системы организма.

Важно! Пользу приносит только свежий и качественный продукт, при покупке обращайте внимание на его цвет, запах и условия хранения.

  • Свойства и действие ядер:
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Является источником незаменимых аминокислот.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы. Способствует зачатию и снабжению плода нужными для нормального развития элементами. Поддерживает материнский организм, помогает восстановиться после родов, особенно после кровопотери, способствует лактации.
  • Повышает либидо у мужчин, стимулирует половую функцию, улучшает качество семенной жидкости, препятствует болезни простаты.
  • Улучшает внешность — волосы, кожу, ногти. Предотвращает преждевременное старение клеток, образование ранних морщин. Является профилактикой и лечебным средством при кожных заболеваниях.
  • Стабилизирует нервную систему, снимает симптомы тревожности, устраняет бессонницу.
  • Развивает детскую память, способность усваивать учебный материал, концентрацию внимания. Способствует нормальному росту и развитию костной и мышечной ткани, укрепляет зубную эмаль.
  • Улучшает метаболизм, устраняет образование холестериновых бляшек, легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке мягко очищает кишечник от непереваренной пищи.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и кровообразования, снижает риск анемии и болезней сердца.

Как лучше употреблять

Безусловно, самым полезным будет сырой орех, в этом случае он передаст витаминно-минеральный комплекс в полном составе. Кроме того, он менее калориен — в 100 граммах 650 ккал. Диетологи рекомендуют замачивать ядра в воде на пару часов, таким образом, продукт легче усваивается. Сырой и сушёный фундук

Следом идёт сушёное ядро. Высушенный в естественных условиях без термической обработки, плод теряет минимальное количество масел и воды, его калорийность, БЖУ и состав полезных веществ остаётся неизменным.

После тепловой обработки орех теряет до 10% витаминов, масел и воды. Растёт калорийность, особенно, если обжаривать в большом количестве масла, добавлять соль или сахар. Правильно приготовленные ядра вреда не принесут, при условии нормированного употребления. В сутки разрешается съедать не более 30 г плодов, сырых или сушёных до 50 г.

Применение в медицине

Обычно в народной медицине применяют сырой или сухой фундук, но есть пару рецептов и с применением слабо обжаренного ядра. Устранить анемию можно с помощью такого снадобья: смесь плодов и мёда в пропорции 2:1, измельчённая в блендере. Принимают 1 ст. л. без горки трижды в день перед приёмом пищи.

При малокровии готовят лекарство из таких ингредиентов:

  • орехи 2 ст. л.;
  • мёд 2 ч. л.;
  • курага 5 плодов;
  • кипяток 250 мл.
Лекарство из фундука при малокровии

Компоненты смешивают, добавляют 50 мл кипятка и взбивают в блендере. Затем доливают оставшуюся воду и настаивают полчаса. Съедают по 1 ст. л. 3 раза в день, до или после еды (не имеет значения), курс длится три недели.

Важно! Фундук не является самостоятельным лекарственным средством, не следует отказываться от терапевтического лечения назначенного врачом.
Устранить сухость и шелушение кожи (лица, рук) можно с помощью ореховой пасты. Для приготовления берут 6–8 плодов, измельчают до порошкового состояния. Затем добавляют в массу 20 мл оливкового или льняного масла, дают постоять 20–30 минут. Пропитавшуюся смесь наносят на нездоровые участки кожи на 10 минут, смывать лучше всего прохладным зелёным чаем или настоем ромашки. Ореховая паста для кожи лица

Противопоказания

  • Существует несколько противопоказаний к употреблению жареного фундука:
  • аллергия;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • болезни поджелудочной железы.
Противопоказания к употреблению фундука

Вредно переедать, поскольку в больших количествах продукт может вызывать сильную головную боль. Детям можно кушать с 3 лет, пробуя по ядрышку, постепенно увеличивая норму, если нет негативной реакции.

Жареный фундук в кулинарии

Лесной орех, как и грецкий популярен в кулинарии, поскольку привносит в блюдо и приятный вкус, и текстуру. Сладкоежки оценят шоколад с цельными ядрами, ореховую пасту с измельчёнными плодами и разного рода выпечку с добавлением орехов в тесто, начинку или в виде украшения.

Знаете ли вы? У многих народов лесной орех почитался как символ бога: у римлян Меркурия, у скандинавов Одина, у греков Гермеса, у кельтов Луга.
Маслянистую измельчённую массу добавляют для придания пикантности в творожные муссы, закуски из сыра, в салаты из овощей, фруктов, мяса и птицы. Фундук популярен как ингредиент мясных рулетов, зразов с грибами, мини-рулетов из индейки, курицы. Ко вторым блюдам добавляют орехово-сливочный соус, подливку с измельчёнными ядрами. Полезно и питательно употреблять продукт на завтрак с цельнозерновой кашей и фруктами. Жареный фундук в кулинарии

Фундук используют как ароматизатор для алкоголя, кофе, молочных напитков. С добавлением ядер пекут хлеб, готовят приторные восточные сладости. Жареный орех обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем сырой. Даже при потере небольшого количества полезных веществ в процессе обжарки, фундук полезен для организма, но в дозированном количестве.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео