Фундук — частый ингредиент многих кулинарных шедевров, как сладких, так и основных блюд или закусок. При употреблении орех чаще всего жарят. Полезен ли такой продукт, как его употреблять и как можно применять — тема сегодняшней статьи.
Описание культуры
Фундук растёт деревом или раскидистым кустарником, высотой около 7 м. Тонкие, гибкие ветви покрыты буро-коричневой корой. Листва ярко-зелёная, пластина широкая, зубчатая по краю, напоминает форму туловища леща, что и обусловило русскоязычное название лещина. Мужские цветы собраны в соцветие в форме серёжки, женские располагаются рядом в почках прицветников.
В зрелом соплодии находится 3–5 орехов, защищённых зелёным чехлом (плюской), с рваным, зубчатым краем. Съедобное семя, кроме плюски, защищено деревянистой скорлупой коричневого оттенка. Форма плода, в зависимости от сорта, округлая, сердечком или округло-овальная. Размер более 1 см в диаметре.
Выведенная путём скрещивания нескольких видов дикорастущего лесного ореха, культурная форма получила лучшие качества: устойчивость к холоду, болезням и вредителям, а также крупноплодность. Сегодня орех выращивают в Европе, России, Северной Америке и странах Азии, на территориях, где господствует в основном умеренный климат, хотя есть сорта устойчивые к низким температурам.
Химический состав и калорийность
Даже жареные ядра несут пользу организму, поскольку содержат необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные элементы.
В составе плодов:
- полезные жиры — омега-6, омега-9;
- фитостерольные соединения;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин;
- витамины — тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотинамид (РР);
- минералы — железо, медь, цинк, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, молибден, хром, кобальт, марганец.

Энергетическая ценность на 100 г:
- белки 16 г;
- жиры 67 г;
- углеводы 10 г.
Полезные свойства
Учитывая целый комплекс элементов в составе плодов, продукт оказывает благоприятное воздействие, как на отдельные органы, так и на системы организма.
- Свойства и действие ядер:
- Восполняет недостаток витаминов и минералов.
- Является источником незаменимых аминокислот.
- Улучшает работу женской репродуктивной системы. Способствует зачатию и снабжению плода нужными для нормального развития элементами. Поддерживает материнский организм, помогает восстановиться после родов, особенно после кровопотери, способствует лактации.
- Повышает либидо у мужчин, стимулирует половую функцию, улучшает качество семенной жидкости, препятствует болезни простаты.
- Улучшает внешность — волосы, кожу, ногти. Предотвращает преждевременное старение клеток, образование ранних морщин. Является профилактикой и лечебным средством при кожных заболеваниях.
- Стабилизирует нервную систему, снимает симптомы тревожности, устраняет бессонницу.
- Развивает детскую память, способность усваивать учебный материал, концентрацию внимания. Способствует нормальному росту и развитию костной и мышечной ткани, укрепляет зубную эмаль.
- Улучшает метаболизм, устраняет образование холестериновых бляшек, легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке мягко очищает кишечник от непереваренной пищи.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и кровообразования, снижает риск анемии и болезней сердца.
Как лучше употреблять
Безусловно, самым полезным будет сырой орех, в этом случае он передаст витаминно-минеральный комплекс в полном составе. Кроме того, он менее калориен — в 100 граммах 650 ккал. Диетологи рекомендуют замачивать ядра в воде на пару часов, таким образом, продукт легче усваивается.
Следом идёт сушёное ядро. Высушенный в естественных условиях без термической обработки, плод теряет минимальное количество масел и воды, его калорийность, БЖУ и состав полезных веществ остаётся неизменным.
После тепловой обработки орех теряет до 10% витаминов, масел и воды. Растёт калорийность, особенно, если обжаривать в большом количестве масла, добавлять соль или сахар. Правильно приготовленные ядра вреда не принесут, при условии нормированного употребления. В сутки разрешается съедать не более 30 г плодов, сырых или сушёных до 50 г.Применение в медицине
Обычно в народной медицине применяют сырой или сухой фундук, но есть пару рецептов и с применением слабо обжаренного ядра. Устранить анемию можно с помощью такого снадобья: смесь плодов и мёда в пропорции 2:1, измельчённая в блендере. Принимают 1 ст. л. без горки трижды в день перед приёмом пищи.
При малокровии готовят лекарство из таких ингредиентов:

Компоненты смешивают, добавляют 50 мл кипятка и взбивают в блендере. Затем доливают оставшуюся воду и настаивают полчаса. Съедают по 1 ст. л. 3 раза в день, до или после еды (не имеет значения), курс длится три недели.

Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний к употреблению жареного фундука:
- аллергия;
- болезни печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- обострение болезней ЖКТ;
- болезни поджелудочной железы.

Вредно переедать, поскольку в больших количествах продукт может вызывать сильную головную боль. Детям можно кушать с 3 лет, пробуя по ядрышку, постепенно увеличивая норму, если нет негативной реакции.
Жареный фундук в кулинарии
Лесной орех, как и грецкий популярен в кулинарии, поскольку привносит в блюдо и приятный вкус, и текстуру. Сладкоежки оценят шоколад с цельными ядрами, ореховую пасту с измельчёнными плодами и разного рода выпечку с добавлением орехов в тесто, начинку или в виде украшения.

Фундук используют как ароматизатор для алкоголя, кофе, молочных напитков. С добавлением ядер пекут хлеб, готовят приторные восточные сладости. Жареный орех обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем сырой. Даже при потере небольшого количества полезных веществ в процессе обжарки, фундук полезен для организма, но в дозированном количестве.