Назад
Размножение фундука при помощи черенкования

Размножение фундука при помощи черенкования


Навигация по разделу
Размножение фундука при помощи черенкования

Выращивание новых растений лещины (фундука) из черенков — не простое дело, ведь в природе их размножение происходит преимущественно вегетативным путём, т. е. корневыми отростками и порослью. Но если постараться, это всё-таки осуществимо. О том, как выглядит растение и как правильно провести процесс его черенкования, читайте далее.

Описание лещины

Лещина представляет собой кустарник, который растёт от 2 до 5 м в высоту. Ареал его распространения — Европа, Кавказ и Средний Восток. Куст встречается в лиственных и хвойных лесах. Кустарник фундука

Верхушка растения имеет форму шара или овала. Поверхность коры — гладкая, имеет коричнево-серый цвет. Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности. Корневище — мощное, развивается на протяжении 3 лет. Сначала образуется главный стержневидный корень, а затем отростки, идущие в стороны.

Знаете ли вы? По древнему славянскому поверью, в канун Троицы души умерших родственников вселяются в ветви лещины.
Почки имеют яйцевидную форму. Они достигают длины в 3 мм, их цвет — красный или бурый. Листовые пластины светло-зелёного оттенка. Форма листа — овальная, с заострением к верху и зазубринами по краям. Его длина может достичь 12 см, а ширина — 9 см. Орехи — односемянные с плотной скорлупой. Форма плода — шарообразная, немного заострённая к верху. Цвет скорлупы — светло-коричневый или сероватый. Плоды фундука

Черенкование фундука в домашних условиях

Фундук является одним из окультуренных сортов лещины. Размножая его в домашних условиях, можно использовать метод черенкования, но необходимо помнить, что данный способ для обычного садовода очень трудный.

Чтобы добиться успеха, необходимо обеспечить черенкам особые условия:

  • повышенную влажность;
  • питательный состав грунта.
Укоренение черенков фундукаЗелёные ветки для укоренения необходимо срезать с конца июня по середину июля. Берут побеги длинной в 15–20 см. На них должно быть по 5 почек.

Для укоренения черенков подготавливают специальный субстрат, состоящий из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Ёмкость для выращивания должна быть с дренажными отверстиями. Её наполняют смесью торфа и песка и внедряют черенок на глубину около 2 см. Перед тем как совершить данное действие, нижний срез ветки обрабатывают порошком препарата «Корневин», а верхний срез замазывают садовым варом. Подготовка к укоренению черенков

Когда процесс посадки завершён, растение поливают небольшим количеством воды. Горшки с черенками должны содержаться в тепличных условиях, для чего на участке можно соорудить такую конструкцию:

  1. Выкопать траншею длиной примерно в 1–1,5 м в зависимости от количества проращиваемого материала. Её ширина должна быть 40–50 см.
  2. По всей длине траншеи нужно разместить плёнку и закрепить её по краям любым удобным способом — например, камнями, разложенными по краям.
  3. Полученный резервуар заполняют водой, примерно до середины.
  4. В воду погружают кирпичи — таким образом, чтобы получилась подставка под ёмкости с черенками. Она должна быть выше уровня воды на 20–30 см.
  5. После размещения ёмкостей над траншеей устанавливают железные или пластмассовые дуги и натягивают плёнку.
Сооружение конструкции для укоренения черенков фундука

В таких условиях укоренение проходит легче, и уже через 2 месяца получается полноценный саженец. Если нет возможности соорудить траншею, растение будет нуждаться в постоянном увлажнении воздуха и почвы. Чтобы при этом на черенках образовались корни, можно использовать методику черенкования в газете.

Для проведения такого процесса нужно:

  1. Срезать побеги длинной в 20 см.
  2. Черенки завернуть в несколько слоёв газеты таким образом, чтобы не оставалось просветов.
  3. Далее полученный рулон обильно смочить водой и поместить в полиэтиленовый пакет или судок.
  4. Каждую неделю газету надо разворачивать и менять на новую. Черенки осматривать на наличие плесени и гнили — если таковая имеется, то побег удаляется.
  5. Процесс образования корней может длиться от 4 до 8 недель.
Методика черенкования в газете

Размножать черенкованием также можно дома, в обычном полиэтиленовом пакете. Для этого потребуется:

  1. Взять плотный прозрачный пакет и заполнить его третью часть смесью торфа и песка.
  2. Срезанные черенки обработать препаратом «Корневин» и внедрить в субстрат в пакете на 3 см вглубь.
  3. Пакет закупорить в верхней части и аккуратно разместить на подоконнике.
  4. На образование корневища в таких условиях может уйти от 6 до 12 недель.
Укоренение черенков в полиэтиленовом пакете

Дальнейший уход за фундуком

Укоренившиеся черенки пересаживают в более просторные ёмкости для доращивания. В данный период уход за растениями должен быть регулярным. Почву в горшках следует рыхлить 2 раза в месяц. Полив проводится по мере высыхания земляного кома.

Важно! Чтобы вокруг ствола не образовывалась плотная земляная корка, мешающая корневищу получать кислород, 2-3 раза в месяц проводится рыхление грунта на глубину в 10 см.

К осени следующего года из черенков получатся полноценные саженцы, которые можно высадить в открытый грунт для дальнейшего выращивания орешника. Посадочную яму готовят за 1-2 месяца до процесса высадки. Выкапывают лунку размерами в 60 см вглубь и 50 см вширь. На дно ямы вносят удобрения, состоящие из 10 кг перегноя, 60 г сульфата калия и 200 г древесной золы. Данную смесь перемешивают с чернозёмом и оставляют до момента посадки саженца.

Пошаговая инструкция высадки лещины:

  1. Разрыхлить грунт в уже подготовленной яме.
  2. Полить землю 5 л воды.
  3. Внедрить саженец, аккуратно расправив корневище по земле.
  4. Досыпать до верха лунки обыкновенным грунтом и плотно утрамбовать.
  5. Полить 10 л воды. Мульчировать приствольный круг торфом или опилками.
Схема посадки фундука

Дальнейший уход за растением заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. Орошение фундука должно проводиться 2 раза в месяц или чаще, в зависимости от погодных условий. Воду вносят в специально вырытую траншею около ствола, её количество — 10–15 л на один взрослый кустарник.

Подкармливать лещину необходимо органическими удобрениями, которые вносят 1 раз в 2 года. Под перекопку берут 5 кг перегноя на 1 м². Минеральные удобрения поставляют в виде препарата «ОМУ», который включает в себя смесь из азота, фосфора, калия, магния и гуминовых соединений. Подкормку используют в количестве 60 г на 1 м², её вносят путём перекопки грунта или рассыпания. Подкормка фундука

Другие способы размножения лещины

Фундук может размножаться путём прививки, семенным способом и отводками. Чтобы размножить фундук семенами, нужно тщательно выбрать посадочный материал. Для этого из собранного урожая отбирают самые лучшие орешки, на которых нет сколов, опрелостей и прочих изъянов. Семена погружают в воду на 5 суток, после чего их просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет с влажным песком для дальнейшей стратификации. Ёмкость с орехами содержат в тёмном месте при температуре от 0°С до +5°С. Процесс длится около 4 месяцев, а с наступлением оттепели орешки высаживают в грунт. Семена фундука

Для размножения отводками, ранней весной нужно выкопать траншею возле кустарника. Она должна быть глубиной до 8 см и в длину до 50 см. К данной канавке пригибают побег длиной в 1,5 м и примерно на середине прищипывают деревянным крючком к земле, после чего траншею засыпают почвой. Так отводок будет загнут в виде дуги. Оставшуюся на поверхности часть побега нужно привязать к колышку. К осени отводок образует корневище и будет готов к пересадке на новое место. Размножение отводками

Прививку осуществляют весной. В качестве подвоя фундука можно взять орех Медвежий или лещину Обыкновенную. На растении выбирают ветвь, на которую будет производиться прививка. На ней делают срез и немного расщепляют кору. Привой готовят из однолетних побегов, на которых делают косой надрез. В расщеп коры вставляют побег и плотно приматывают изолентой к подвою.

Прививка фундука

Итак, размножение фундука черенками — довольно трудоёмкий процесс. Но, если следовать всем правилам и набраться терпения, можно получить качественные саженцы, отличающиеся хорошим иммунитетом и урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео