Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Выращивание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех является ближайшим сородичем всем известного грецкого ореха. Однако, в отличие от последнего, он не так требователен к климатическим условиям, поэтому имеет значительно больший ареал распространения. Огромное дерево способно не только накормить вкусными и полезными плодами, но ещё и украсить ландшафт, а также стать отличным сырьём для изготовления предметов домашней обстановки.

Растёт ли маньчжурский орех на Урале

Родиной ореха принято считать Китай, а именно — Маньчжурскую область страны, откуда растение и получило своё название. В природе оно также произрастает на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке. Благодаря высоким показателям морозостойкости и лёгкой адаптации к погодным условиям, культуру можно вырастить в любой климатической зоне, включая Урал.

Маньчжурский орех

Стоит также отметить, что маньчжурский орех имеет большую область применения. Ядра употребляют в пищу, получают из них отличное масло для кондитерской промышленности, а также используют в народной медицине. Их орехов готовят настои и отвары, которые помогают в лечении таких болезней, как анемия, гастрит, сахарный диабет, варикоз, нарушение артериального давления и пр.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех долгожитель: дерево живёт до 250 лет. Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется.

Помимо выращивания в частных домовладениях, культура широко используется для озеленения городских улиц, благодаря широкой округлой форме с крупными листьями, хорошо просматриваемой на фото. Кстати, скорлупа орехов нередко используется в прикладном искусстве, а из древесины с красивой текстурой изготавливают высококачественную фанеру и мебель.

Посадка в грунт

По отзывам садоводов, которые выращивают на своих участках маньчжурский орех, посадку саженцев на Урале лучше проводить в сентябре и апреле. Причём осенний период наиболее благоприятен, так как отсутствует опасность поздних весенних заморозков, во время которых молодой неокрепший саженец может перемёрзнуть. Даже взрослые деревья нередко страдают от резких майских похолоданий, не говоря уже о «молодёжи».

Для посадки лучше выбрать 1-2-летний саженец. Перед посадкой осмотрите материал, чтобы на нём не было повреждений, усыханий и болезненных признаков. Центральный корень нужно немного укоротить — на 10–15 см.

Сажанец маньчжурского ореха

Выбор места

Выбирая место для посадки, учтите, что первые годы орех нуждается в притенении, хотя в целом светолюбив. При достаточном количестве солнечных лучей, у культуры наблюдается быстрое развитие боковых ветвей, расширение кроны, ускорение начала плодоношения и значительное увеличение урожайности. Избегайте заболоченных местностей, так как растение легче переносит засуху, чем повышенную влажность.

Важно! Обратите внимание на культуры, растущие рядом с маньчжурским орехом он не переносит соседство с другими видами орешников, а расположенный поблизости виноград может пропасть.

Если вы предполагаете посадить на участке несколько представителей данной культуры, нужно учесть, что расстояние между ними должно быть около 8–10 м, не меньше. В противном случае, подрастая, растения будут мешать друг другу, крона у них будет устремляться вверх, вместо того чтобы образовывать раскидистую форму. Не сажайте дерево вблизи строений, которые будут с годами мешать развитию мощной корневой системы.

Место для посадки дереваОрех не боится сквозняков, поэтому ему вполне подойдёт просторная площадка.

Подготовка почвы

Маньчжурский орех отзывчив к плодородным почвам. Если почва бедная или слишком глинистая, нужно её удобрить, подготовив посадочную смесь. Часть почвы нужно смешать с перегноем, песком и дёрном в пропорции 4:2:1:2, добавить суда же по 30 г суперфосфата и калийного удобрения — такая порция рассчитана на одну посадочную яму.

Посадочная яма

Для посадки ореха нужно выкопать яму глубиной до 1 м. Диаметр лунки формируется, исходя из размеров корневой системы саженца. Чтобы растение в будущем не страдало от переувлажнения (такое часто происходит в весенний период во время таяния снега), на дно ямы нужно устелить дренажный слой. В качестве материала для дренажа можно взять битый кирпич или щебень. Теперь нужно насыпать небольшой слой «родного» грунта, а затем слой подготовленной почвенной смеси.

Посадочная яма для ореха

Саженец устанавливают в центр посадочной ямы, наполовину засыпают почвенной смесью и поливают 10 л воды. Рядом с посадкой нужно вбить колышек и подвязать к нему саженец. Теперь нужно засыпать остальную смесь, слегка примять её и снова долить 5–7 л воды. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, посадку нужно мульчировать, используя для этого торф, компост или опилки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Маньчжурский орех — культура неприхотливая. Это довольно сильное растение, способное развиваться и плодоносить без вмешательства человека. Всё же, если вы хотите, чтобы дерево было здоровым и радовало высокой урожайностью, дополнительный уход ему не помешает.

Полив

Растение обладает глубокой корневой системой, поэтому в состоянии переносить временный недостаток влаги, но первый год после посадки нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Переувлажнённость верхнего слоя грунта тоже не становится препятствием в развитии ореха, но при условии, что почва будет предварительно хорошо дренирована.

Полив ореха

Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков.

Выбор удобрения и подкормка

Культура довольно требовательна к почве. Орех хорошо растёт на плодородном, богатом перегноем грунте, а в тяжёлых глинистых местностях развивается плохо, медленно растёт, может наблюдаться преждевременное засыхание верхней кроны. Поэтому удобрениям нужно уделить особое внимание.

Важно! Если молодой орех лишить подкормок, он начнёт плодоносить только через 1215 лет.

Если вы хорошо удобрили посадочную яму, первый год можно не подкармливать орех. В дальнейшем проводят ежегодную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Лучше это делать в июне, когда начинается формирование плодов. В почву под каждое растение нужно внести суперфосфат (30 г на 10 л воды) и по 1 стакану древесной золы, в которой много питательных элементов. Во время процедуры почву перекапывают и поливают.

Мульчирование

Мульчирование является обязательной процедурой. Покрывая почву такими материалами, как перегной, компост и т. п., вы обеспечите растению качественную подкормку на протяжении всего периода роста и плодоношения. Кроме того, мульча хорошо сохраняет влажность почвы, оберегая её от пересыхания, замедляет рост сорняков.

Мульчирование орехаПеред укладкой нового слоя, старый нужно обязательно убрать.

Мульчировать почву рекомендуется на протяжении всего сезона — с весны по осень. Весной защитный слой укладывают только тогда, когда земля прогреется до температуры +10…+12°С (в условиях Урала это лучше делать в мае). Уложенный на холодную землю, он только будет препятствовать её прогреванию. Материал устилают слоем толщиной 5–8 см, причём делают это таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между мульчей и стволом дерева — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Подготовка к зиме

В первой половине октября заканчивается листопад орешника. В этот период стоит заняться подготовкой растения к зиме. В первую очередь нужно провести обрезку, удаляя все кривые, болезненные, засохшие ветки, а также те, что направили свой рост в центр кроны. Если орех растёт на небольшом участке, ему можно придать более аккуратную форму, чтобы пышно разрастающаяся крона не мешала развитию соседствующих культур. Чтобы придать дереву пальмовидную крону, нужно выделить один крепкий ствол, высотой не менее полутора метра, и обрезать на нём все боковые почки.

После обрезки необходимо очистить участок от биологического мусора, включая и опавшую листву. Если этого не сделать, есть риск, что гниющие обрезки и листва станут пристанищем для зимовки вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Почву вокруг ореха нужно мульчировать свежим материалом, убрав прежний слой.

Обрезка ореха

Маньчжурский орех относится к зимостойким культурам. Растение способно переносить морозы до -45°С, но молодые саженцы нужно утеплять, чтобы в зимний период не обмёрзли кончики их ветвей. В качестве утеплителя используют мешковину, спанбонд или любой другой не тканевый материал, которым обматывают нижние ветки и штамб. Поверх утеплителя рекомендуется обмотать сетку, которая будет создавать барьер для мышевидных грызунов. Материал прикапывают в землю и слегка притаптывают, не оставляя просветов.

Сбор и хранение плодов

Тем, кто впервые посадил на своём участке маньчжурский орех, нужно учесть, что первое плодоношение у растения начинается только в 6–8-летнем возрасте — деревцу нужно подрасти и окрепнуть. Также нужно учесть, что урожайные годы чередуются с неурожайными, так что не нужно рассчитывать на ежегодное изобилие плодов.

Плоды ореха созревают в сентябре и сразу же опадают. Они могут быть различными по величине и форме, в зависимости от естественных условий. В большинстве случаев, это продолговатые овальные плоды, размер которых в диаметре составляет около 3–5 см.

Знаете ли вы? В зелени маньчжурского ореха содержится бактерицидное вещество юглон, способное удалять из воздуха вредоносные примеси. В Беларуси планируется массово высаживать эти орехи на участках, пострадавших от чернобыльской аварии.

Собирать орехи следует тогда, когда зелёный околоплодник лопнет — это говорит о полной зрелости. С одного взрослого дерева можно собрать около 70–80 кг плодов. Иногда собирают и недоспевшие орехи, из которых затем варят варенье. Но такие плоды имеют специфическую горечь и требуют дополнительной обработки.

Хранят урожай в сухом, тёмном и прохладном месте с максимальной температурой воздуха не более +20°С. Чем ниже температура воздуха, тем лучше сохранится продукт. Если плоды загрязнены, их нужно предварительно помыть, поместив в глубокий таз с холодной водой. При этом попутно избавляются от пустых орехов — они будут всплывать. Далее плоды просушивают на ткани и отправляют на хранение, складывая в тканевые мешки. Так урожай может храниться до 1 года.

Сбор урожая орехаОрехи растут гроздьями по 4–7 штук.

Вредители и болезни

Маньчжурский орех сам по себе обладает отличными антимикробными свойствами, поэтому редко страдает от атак болезней и вредителей. Всё же некоторые опасности встречаются на пути развития культуры, а именно:

  1. Орехотворка. Это вредное насекомое, достигающее длины около 15 мм, способно существенно поражать кору и листья ореха. Её личинки паразитируют в тканях растений, значительно разрушая их. Повреждённые участки необходимо обрезать, а само растение — опрыскать химическим препаратом «Хлорофос» или «Карбофос».Ореховертка на орехе
  2. Галловый клещ. Паразиты обитают на листьях, образуя колонии на их нижних пластинах. Присутствие вредителя можно определить по наличию бугорков на верхних сторонах листа и соответствующих углублениях на нижних. Именно в этих углублениях и живут клещи, которые питаются соком растения. Кроме того, они являются переносчиками бактериальных болезней, поэтому избавляться от них нужно немедленно. Сильно повреждённые участки нужно удалить, а само растение опрыскать раствором коллоидной серы во время распускания почек. В качестве профилактики и закрепления результата, нужно в начале лета опрыскивать орех «Фуфаноном» каждые 10 дней.Галловый клещ на маньчжурском орехе
  3. Грибковые болезни. Если вы заметили, что листья начали чернеть и засыхать — это явный признак того, что культура подверглась грибковой инфекции. В качестве лечения применяют опрыскивание препаратом «Фундазол», которое желательно повторить спустя 2-3 недели.Грибковые болезни маньчжурского ореха

Хорошей профилактической мерой является ежегодное весеннее пробеливание деревьев. Ствол и скелетные ветви нужно обработать известковым раствором, в который ещё добавляют глину и прилипатель — это убережёт культуру от болезней и вредителей.

Посадка маньчжурского ореха — хорошая альтернатива для жителей северных регионов, любящих полакомиться вкусными и полезными ядрами. По вкусовым и полезным качествам он не уступает грецкому ореху, а возможно, в чём-то и превосходит. В то же время, нетребовательность в уходе и стойкость к заболеваниям делают культуру наиболее популярной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши