Размножение маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех — это растение, которое немного напоминает грецкий орех. Его родина — Дальний Восток. В данной статье мы расскажем, как размножать растение и ухаживать за ним.

Описание маньчжурского ореха

Принадлежит к роду Орех, его второе название думбейский. Дерево вырастает высотой 30 м. Продолжительность его жизни доходит до 300 лет. Древесный ствол ровный, с корой тёмно-серого цвета. Растение имеет длинный стержневой корень и мощную корневую систему. Орехи собраны на ветках группами по 2–7 штук. Маньчжурский орех

Где растёт дерево маньчжурского ореха

Обычной средой обитания для маньчжурского ореха является Дальний Восток, Корея и Северный Китай. Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С. Сегодня его выращивают в Подмосковье, на Урале, в Сибири, Ленинградской и других областях. Он очень популярен в России для озеленения городов.

Знаете ли вы? Ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий.

Размножение маньчжурского ореха на участке

Маньчжурский орех любит свет, но не боится ветров и лютых морозов. При посадке растения тщательно нужно подходить к выбору места. На отведённом участке не должно быть рядом никаких перегородок, которые могут создавать тень. Даже в раннем возрасте дерево имеет разветвлённую корневую систему, поэтому не должно быть по соседству других орехов или виноградников. Выращивание маньчжурского ореха

Размножаться может двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Саженцами.

Если хотите получить первый урожай на 4-й год, то нужно сажать саженцами. При посадке семенами урожай будет только на 10-й год.

Знаете ли вы? Кожура используется в фармацевтике при создании противовоспалительных препаратов.

Семенами

Выбирайте место с плодородной почвой для выращивания семенами. Нельзя сажать в кислую почву, поэтому удобряйте растение древесной золой с расчётом 300 г на 1 м². После этого перекопайте землю с золой и сделайте лунки высотой 6–8 см, а расстояние между ними — 10 см. Подготовка почвы Тщательно полейте лунки, используйте 10–20 л воды. Семена смочите в керосине от грызунов и кладите боком в лунки, после чего засыпайте землёй и укрывайте соломой для сохранения влаги. Сажать можно осенью или весной, но эффективнее посадить осенью, тогда семена начнут быстрее всходить.

Важно! Семена нужны 2-летнего возраста, а свежие или более старые не взойдут.

Для посадки весной необходимо проводить стратификацию семян. Существует несколько способов стратификации:

  1. Замочите семена на два месяца в тёплой воде. Меняйте воду ежедневно, каждый раз снижая температуру. В итоге она должна стать +5°С.
  2. На месяц замочите семена при температуре +25°С, а после чего прикопайте в снегу до весны.
  3. Всю зиму держите семена в холодильнике, а за 10 дней до посадки замочите в тёплой воде.
Стратификация семян

Саженцами из черенков

Черенкование — это вегетативный способ размножения растения, при котором отделяют от основного дерева часть (черенок). Такой саженец можно сделать самому или купить в специальном питомнике.

Для того чтобы сделать черенок, проделайте такие действия:

  1. Срежьте веточку 10–15 см.
  2. Поставьте её в воду.
  3. Дождитесь, когда появятся корни.
  4. Посадите в посадочную яму.

Размножения растения черенкованием

Такой черенок будет готов к посадке через 2 недели. Если сажаете не одно дерево, то соблюдайте между ними расстояние 10 м. Сажайте рассаду на постоянное место в начале осени или в апреле.

Для этого подготовьте посадочную яму:

  • глубина 1 м, а объём — в зависимости от корней саженца;
  • на дно положите дренаж;
  • насыпьте слой земли, который покроет дренаж и часть ямы.
Схема посадки маньчжурского ореха

В центр ямы устанавливаем саженец и привязываем его к опоре. Засыпаем землёй и наливаем 10 л воды. Почву мульчируем опилками.

Технология пересадки и ухода за маньчжурским орехом

Уже через год после посадки семян саженец достигнет 20–40 см в высоту. Можете его пересаживать на постоянное место. Сажайте в посадочную яму и подвязывайте. После пересадки залейте 10–20 л воды. Пересадка маньчжурского ореха

В первый год дерево требует много влаги. Поливайте 2 раза в месяц по 10 л воды. На второй и последующие годы поливать нужно реже. Подкармливайте 1 раз в год. На 10 л воды берёте 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата.

Важно! Каждый год обкапывайте дерево на уровне края кроны.

На втором году жизни дерева формируйте крону. Из него можно сделать:

  • куст;
  • раскидистое дерево с широкой кроной;
  • одноствольное дерево с формой кроны в виде шара.
Формирование шаровидной кроны

Даёт ли поросль маньчжурский орех

Дерево даёт обильную поросль от срубленного пня. Эта способность у него благодаря уникальной корневой системе. Сохраняется она до самой старости. Дерево можно возобновить в любой момент. Маньчжурский орех украсит ваш участок, а его плоды будут радовать на протяжении многих лет. Благодаря нашим рекомендациям размножение и уход не представят для вас труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши