Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Выращивание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех имеет широкую крону округлой формы. Листья у него необычные и крупные. Дерево гигантских размеров, что можно заметить даже по фото, может расти до двухсот лет. Является самым близким родственником грецкого ореха. Этот вид даёт не только питательные плоды, но и материал для изделий из дерева. Из его ядер изготовляется масло высокого качества, которое используется в кондитерской промышленности. Также маньчжурскими деревьями озеленяют города России.

Растёт ли маньчжурский орех в Сибири

Такое дерево устойчиво к морозам, поэтому его можно выращивать в условиях Сибири. Оно выдерживает температуру до –46°. Однако весенние заморозки всё же могут оказать негативное воздействие на побеги, поэтому рекомендуется создать для молодого дерева надёжное укрытие.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов.

Лучшие сорта для Сибири

В последнее время селекционерами выводятся новые сорта маньчжурского ореха, основанные на скрещивании его с грецким орехом. Такие сорта обладают повышенной морозоустойчивостью. Существует около двадцати сортов.

Самые популярные из них:

  • орех Зибольда. От маньчжурского отличается размером серёжек и плодов;Орех Зибольда
  • чёрный маньчжурский орех. Высота этого дерева — около 20 м. Крона ажурная и широкая. Листья удлинённые, усеянные небольшими листочками с заострёнными краями. Обладают чёрной скорлупой круглой формы, которую расколоть очень сложно. Плоды вырастают группами по 5–7 шт. Иногда растут поодиночке.Маньчжурский чёрный орех

Так как выращивание и уход за маньчжурским гигантом в условиях Сибири не отличаются от средней полосы, можно использовать для посадки любые его сорта.

Знаете ли вы? В Древней Греции маньчжурский орех называли «жёлудем богов».

Посадка в грунт в Сибири

Для посадки этого вида достаточно размножить его из семян. Всхожесть семян высокая — около 80%.

Маньчжурские орехи

Несколько рекомендаций для посадки:

  1. Посеять семена можно из плодов осеннего урожая, сразу после его уборки. Но можно оставить плоды до весны.
  2. Прежде чем приступить к посеву, необходимо избавить ядра от скорлупы и кожицы.
  3. Если посев происходит весной, ядра ореха нужно замочить во влажном песке. Это ускорит всхожесть побегов на две недели. Замачивать ядра для посева нужно зимой при температуре не выше –2°C.

Важно! Посадка маньчжурского ореха происходит осенью саженцами, а весной семенами. Проросшие семена осенью нужно будет пересадить на постоянное место.

Выбор места

Место для посадки следует выбирать тщательно. По весне застой воды в почве увеличивается, что может навредить ореху. Почва для посадки должна быть вспушенной и удобренной, также требуется дренаж. При выборе места необходимо учитывать, что размеры этого вида достигают в высоту до 30 м, поэтому площадь для посадки должна быть достаточно просторной.

Место для выращивания маньчжурского ореха

Маньчжурский гигант — светолюбивое растение, но чрезмерное освещение может спалить молодые листочки, поэтому рекомендуется слегка затенять растение в летние месяцы. При посеве семян также нужно иметь в виду, что соседство с орехом может быть губительным для соседних растений, так как маньчжурский орех вырабатывает гербициды.

С дождями они попадают в почву и отравляют соседние растения. От выбора места посадки будет зависеть внешний вид и развитие дерева.

Вы также можете узнать, как выращивать грецкий орех в средней полосе России и Подмосковье.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить грунт к посадке семян, нужно перекопать почву на глубину 10 см. После внесения древесной золы в качестве подкормки — разрыхлить землю. После этого нужно рассчитать, сколько лунок будет на посадочной площади. На одном квадратном метре должно быть не больше десяти лунок, иначе всходы будут мешать друг другу расти.

Лунка для посева маньчжурского ореха

Грунт для посадки саженцев нужно заранее разрыхлить и удобрить. На дно лунок выложить дренаж из битого кирпича или мелкой щебёнки. Сверху выложить удобрения. Добавить перегной и дёрн. Для дополнительного дренажа можно использовать речной песок. После этого почву нужно хорошо увлажить.

Важно! Учитывая размеры дерева, расстояние между лунками должно быть не меньше 12 метров.

Посадочная яма

Когда сеянцы подрастут, их, как и саженцы, нужно пересадить в грунт на постоянно место. Пересаживать следует в конце сентября – начале октября, чтобы у молодых растений было время укорениться до начала холодов.

Саженцы маньчжурского ореха

Подготовить посадочную яму для пересадки саженцев можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выкопать яму для саженца. Объём лунки должен быть около 90 см.
  2. На дно ямки выложить дренаж.
  3. Удобрить и увлажнить.
  4. Посадить саженцы вертикально и подвязать к колышкам-опорам.

Если растение нормально развивается, то через пять лет оно превратится в куст высотой около двух метров.

Важно! Корневая система даже молодых орехов превышает размер верхней части дерева, поэтому при пересадке крупных саженцев корни травмируются, и растение начинает заболевать.

Тонкости ухода и сроки созревания

Чтобы дерево этого вида хорошо развивалось и в будущем давало обильные плоды, за ним нужно осуществлять грамотный уход:

  • регулярно поливать;
  • вносить удобрения;
  • мульчировать;
  • иногда может потребоваться обрезка растения.

Также нужно следить за здоровьем молодого дерева, оберегать его от морозов и вредителей. После каждой зимы производится осмотр. Повреждённые и засохшие ветки должны удаляться. На втором году жизни можно приступать к уходу за кроной ореха. Её необходимо подрезать, устраняя выступание веток.

Обрезка ореха

Следует соблюдать сроки обрезки, чтобы не навредить здоровью растения. В противном случае может нарушиться развитие стволов. Срезы нужно обязательно обрабатывать садовым варом. Необработанные срезы скажутся на здоровье и развитии куста.

Знаете ли вы? Один маньчжурский орех за год может принести до двухсот плодов.

Полив

После пересадки орех нуждается в большом количестве влаги, особенно летом. В сезон обильных осадков режим полива должен корректироваться в соответствии с тем, как скоро влага впитывается в почву. В противном случае есть риск затопить растение.

Молодые саженцы маньжурского орехаПочва, в которой он растёт, должна быть постоянно влажной.

Нужно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Также следует упомянуть, что землю вокруг дерева нужно периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к почве. Молодые листья желательно опрыскивать водой.

Выбор удобрения и подкормка

Взрослый орех необходимо удобрять один раз в год. Удобряется дерево летом. В это время года подходят удобрения, имеющие в своём составе фосфор. Одному дереву требуется подкормка в таком соотношении: на 10 л воды 20 г двойного фосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех считается священным деревом.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для удерживания влаги в почве и защиты корней от морозов зимой. Мульчировать орех можно сразу после посадки на постоянное место. Для этого посадочную яму, в которую установлен саженец, необходимо засыпать землёй и утрамбовать. Затем сверху присыпать мульчей: опилками и торфом.

Опилки для мульчирования ореха

Подготовка к зиме

Взрослое дерево прекрасно чувствует себя зимой и стойко переносит морозы. Однако на этапе формирования и развития его нужно защищать от воздействия холодных температур, чтобы уберечь молодые побеги.

Чтобы подготовить его к зиме, нужно обмотать ствол мешковиной. У самого основания ствола можно насыпать слой сухих листьев.

Сбор и хранение плодов

Маньчжурский орех — единственный представитель своего рода, цветение которого происходит в очень короткие сроки. Его листья так же рано опадают.

Читайте также
Плодоносность грецкого ореха

Что нужно знать о цветении:

  • цветение и распускание листьев происходит одновременно;
  • его цветки имеют один пол и выглядят непримечательно;
  • цветки женского пола образуются на краях побегов и сгруппированы в кисти. Цветки мужского рода формируют продолговатые серёжки.

Ореху для опыления нужна пара, поэтому нельзя его высаживать в одиночку. В противном случае урожая не будет.

Плодоносить этот вид начинает с 7–10 лет. Урожай собирают с конца августа до октября. Созревшие плоды сразу опадают на землю. Орешки некрупные, округлой формы. Скорлупа плотная, чтобы её расколоть, придётся приложить усилия. Ядрышки по вкусу похожи на грецкие орехи, но, в отличие от них, составляют всего 20% от объёма самого плода.

Урожай маньчжурского ореха

Для хранения на зиму орехи нужно сначала подготовить. Для этого собранные с земли плоды необходимо промыть и просушить. Орехи не любят сырость, поэтому хранить их нужно в сухом прохладном месте, иначе скорлупа покроется плесенью. Промыв и просушив орешки, нужно сложить их в мешочек и оставить в месте, пригодном для хранения.

На зиму можно заготовить одни ядрышки. Для этого нужно очистить их от скорлупы и кожицы. Условия для хранения должны быть прохладными, так как орехи содержат большое количество масел, и от воздействия тепла приобретают горьковатый привкус. Также можно прожарить ядра, тогда они сохранятся дольше.

Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха в Сибири

Вредители и болезни

Маньчжурский орех — мощное и устойчивое ко многим болезням дерево. Однако стоит всё же уделять особое внимание влажности воздуха. Такой на первый взгляд незначительный нюанс может привести к развитию чёрной пятнистости. Такое название носит грибок, который чёрными пятнами покрывает ствол дерева. В случае заболевания, нужно обработать кору противогрибковыми средствами, прекратить полив и прорыхлить почву вокруг дерева.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха разрабатываются препараты для лечения туберкулёза.

Этот вид подвержен нападениям орехотворок и галловых клещей. При их появлении нужно обработать растение специальными инсектицидами. Также нужно быть внимательным при посадке семян, так как грызуны могут раскопать ядрышки.

Вредители маньчжурского ореха

Судя по отзывам садоводов, маньчжурский орех приносит целебную пользу и широко применяется в народной медицине. Его листья используются как ранозаживляющее и антисептическое средство. Ореховый отвар помогает при катарах желудка и диарее.

Маньчжурский исполин неприхотлив к климатическим условиям. Он растёт одинаково хорошо как в условиях суровой Сибири, так и в средней полосе. Его посадка и уход не требуют особых навыков и усилий. Цветение протекает быстро, плодоношение обильное. Растёт на протяжении двухсот лет. Плоды маньчжурского ореха применяются в кондитерской промышленности, а также в народной медицине. Прочная древесина используется как материал для изделий из дерева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши