Плодоносность маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха

Одним из наиболее популярных видов ореха является грецкий. Многие садоводы хотят вырастить его на собственном участке, однако теплолюбивая культура не приживается в средних и северных широтах. В условиях холодных зим и короткого лета на выручку приходит сорт маньчжурский, обладающий почти идентичными свойствами и плодами.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (китайский, формозский, думбейский) — листопадное дерево с прямым стволом и широкой раскидистой кроной. Достигает высоты 20–25 м. Кора на молодом стволе светло-серая, постепенно темнеет с возрастом. Листовая пластина достигает в длину 1 м и насчитывает 7–19 листов с мелкими зазубринами по 10–20 см длиной.

Количество плодов на ветвях варьируется от 2 до 7 штук. Орехи размером мельче грецких (3–7 см в диаметре), обладают очень плотной скорлупой зелёной или бурого цвета и заострены с одного конца. Однодомное растение имеет мужские (в форме серёжек) и женские (в виде мелких кистей) цветки. Опыление происходит при помощи ветра. Одно взрослое дерево может приносить до 60 кг плодов.

Когда начинает цвести и плодоносить маньчжурский орех после посадки

Цветёт растение в апреле — мае, урожай созревает в августе — сентябре. Выращенный из саженца, этот орех даст первый урожай через четыре года после укоренения. Если же растение размножать семенами, то плоды на нём появятся лет через восемь. Цветение ореха

Почему не плодоносит и сбрасывает плоды маньчжурский орех

Орех китайский в природе плодоносит один раз в два-три года, поэтому, если вы не получили урожай, это может быть естественной паузой. Однако возможны и другие причины его отсутствия. Прежде чем что-либо предпринимать, следует разобраться, почему это может произойти.

Важно! Маньчжурский орех способен пережить морозы до -45°С. Благодаря этому его выращивание возможно в Сибири, на Урале и в средних широтах.

Подмерзание женских и мужских цветков

Как сказано выше, цветение дерева начинается довольно рано, в апреле — мае. При возвращении заморозков возможно подмерзание цветов. Так как первыми появляются мужские цветки, выше всего будет вероятность вымерзания именно их. При наличии на участке других деревьев данного вида, опыление произойдёт за их счёт, и урожай всё-таки появится. Мужские цветки маньчжурского ореха

Посадка саженцев в условиях затенения

Рассматриваемая культура очень светолюбива. В тени растение вполне нормально развивается, однако практически не способно плодоносить. Хороший урожай появится лишь при наличии стабильно хорошего освещения или рассеянной тени несколько часов в день.

Важно! Китайский орех плохо переносит засуху. Он хорошо растёт в условиях влажных почв и атмосферного воздуха.

«Зажирение»

Одной из причин снижения или полного отсутствия урожая у деревьев данного вида является его «зажирение». О «зажирении» дерева говорят в том случае, когда оно здорово и обеспечивает стабильный прирост зелёной массы, но не даёт цветков и не плодоносит. Происходит подобное явление в результате чрезмерного количества питательных веществ и удобрений. Обрезка корней

Чтобы вывести дерево из состояния «зажирения», следует прекратить вносить в приствольный круг подкормки и удобрения. Если прекращение подкормок не принесло результата, стоит начинать обрезку корней. Для этого растение обкапывают по кругу, отступая 1,5 м от ствола на глубину и ширину 25 см. В открывшемся углублении следует отрубить крупные корни, мелкие можно не трогать. После процедуры борозду надо закопать и утрамбовать грунт.

Знаете ли вы? В первые годы роста маньчжурский орех даёт очень быстрый прирост: за год он способен вырасти на 2 м.

«Одиночество» дерева маньчжурского ореха

Появление женских и мужских цветков на одном дереве может не совпадать по времени. В результате, если дерево одиноко стоит на участке — оно может не принести урожая. Для того чтобы гарантированно получить хороший урожай, на одном участке стараются высаживать два-три дерева данного вида. Цветы с соседних деревьев переопыляются между собой, что даёт возможность получить завязь. «Одиночество» дерева маньчжурского ореха

Советы по уходу за деревом

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Дереву необходим регулярный полив в засушливое время года (4-5 раз за сезон по 20 л воды под взрослое дерево). Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы сразу после посадки и в первые три года (полив не менее 7 раз за сезон по 10 л воды в приствольный круг).
  2. Сколько раз и когда поливать, можно определить, вырыв землю под кроной на глубину 30 см: если земляной ком рассыпается в руке — пора осуществлять полив.
  3. После каждого полива почву необходимо рыхлить, вскапывать на глубину 10–15 см и удалять сорняки.
  4. Увлажнённый и взрыхлённый приствольный круг следует мульчировать опилками или торфом.
  5. После окончания сезона полив прекращают с целью подготовки растения к зиме.
  6. Для защиты растения от солнечных ожогов летом, с южной стороны на расстоянии около 10 м надо высадить ель, пихту или берёзу. Это позволит образовать тень в самые жаркие летние часы.
  7. Саженцы первых трёх лет роста на зиму укрывают мешковиной, которую снимают при первой оттепели.
  8. В конце сезона (сентябрь) дерево подкармливают 20 г суперфосфата, разведёнными в 10 л воды.
  9. Весной, после распускания почек, можно проводить санитарную обрезку ореха. Удаляют повреждённые, сухие, больные ветки, а также те, которые излишне загущают крону. Формирующая обрезка практически не требуется.

Уход за орехом

Итак, вырастить маньчжурский орех довольно просто, достаточно лишь соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Особенным и незаменимым во многих случаях достоинством такого дерева является его морозостойкость — при том что оно является близким родственником грецкого ореха, и его плоды обладают схожими полезными свойствами.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех живёт до 250 лет и активно плодоносит 80 из них.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши