Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Выращивание маньчжурского ореха

Многие садоводы и дачники горят желанием посадить на участке маньчжурский орех. Однако не знают, как вырастить это дерево в Подмосковье. Можно ли культивировать этот вид ореха в средней полосе и как это правильно делать, рассматривается в статье.

Растёт ли маньчжурский орех в Подмосковье

Чтобы понять, подходит ли вам для выращивания это растение, необходимо ознакомиться с его описанием и фото. Маньчжурский орех принадлежит к роду ореховых. Дерево достигает высоты 25–28 м. У него ровный ствол, раскидистая ажурная крона, жёлто-коричневые побеги. Листья продолговатые, в виде эллипсов. Плоды овальные, костянковидные. По внешнему виду очень похожи на грецкий орех. Их можно употреблять в пищу. Маньчжурский орех

В естественных условиях маньчжурский орех произрастает в смешанных и лиственных лесах, по берегам водных источников на территории Дальнего Востока, Китая, Тайваня, Корейского полуострова.

Растение хорошо переносит морозы. Может выдерживать понижение температуры до –45°С, поэтому зимы средней полосы ему не страшны. А вот весенние заморозки могут оказаться губительными, поэтому при выращивании в Подмосковье деревья необходимо своевременно от них защищать.

Знаете ли вы? Околоплодник маньчжурского ореха используется при изготовлении краски для кожи, тканей, дерева, а также волос. В кулинарии из ядер получают масло высокого качества и готовят варенье.

Идеальны для выращивания ореха плодородные влажные рыхлые грунты. При посадке следует учитывать тот факт, что растение очень быстро растёт и занимает большую территорию. Продолжительность жизни дерева составляет до 250 лет. Дерево маньчжурского орехаМаньчжурские орехи широко используют для выращивания на дачных и приусадебных участках, для озеленения городских парков.

Лучшие сорта для Подмосковья

В указанной местности можно попробовать вырастить различные сорта. Все они обладают высоким уровнем морозостойкости и хорошими адаптивными качествами. Интересен чёрный маньчжурский орех. Его деревья достигают высоты до 20 м. Плоды собраны в кисти по 2–7 штук. У них твёрдая тёмно-коричневая или чёрная скорлупа, которую очень трудно раскрыть. Ядра характеризуются отменными вкусовыми характеристиками и содержанием большого количества ценных для организма человека веществ.

Возможно, вас заинтересует информация о том,сколько грецких орехов можно съесть в день.

Сегодня селекционеры работают над выведением гибридных форм, получая их при скрещивании грецкого и маньчжурского видов. Таким образом удаётся вырастить новые формы с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми характеристиками, полученными от первого вида, и стойкостью к морозным температурам — от второго.

Видео: Маньчжурский орех в Подмосковье

Посадка в грунт в Подмосковье

Для того чтобы дерево выросло крепким, не болело и регулярно приносило обильный и вкусный урожай, необходимо правильно его посадить. Успех культивирования будет зависеть от удачно подобранного места, качественной и своевременной подготовки почвы и соблюдения технологии посадки. Важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры, чтобы избежать проблем с его здоровьем и развитием.

Выбор места

Участок для произрастания орехового дерева следует выбирать открытый и солнечный. Тень для него неприемлема. Желательно, чтобы место было укрыто от ветров с севера. Поскольку у этого растения мощная корневая система, которая сильно разрастается вглубь, его стоит высаживать на существенной удалённости от других культур и построек. Для ореха не подходят участки с кислыми почвами. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Идеальный показатель — 7,5 pH. Посадка маньчжурского ореха

Подготовка почвы

Посадку следует запланировать на сентябрь или апрель. При осуществлении процедуры весной участок следует подготавливать с осени. Его необходимо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести под перекопку удобрения. При осенней посадке подготовкой участка и посадочной лунки следует озаботиться за несколько недель. Подготовка почвы к посадке

Посадочная яма

Посадочную лунку следует выкопать глубиной 0,8–1 м. Ширину её стоит согласовать с размерами корневой системы. На дно ямы нужно уложить дренаж для отведения лишней влаги. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, щебёнка, крупный песок.

При выращивании ореха на глинистых или обеднённых грунтах землю, которая извлечена при выкапывании ямы, нужно смешать со смесью перегноя, дёрна и песка (пропорция 4:2:1). Также необходимо подкормить её фосфором, добавив суперфосфат (20–40 г), и калием, внеся калийную соль (10–15 г). Также нелишним будет стакан древесной золы. Если планируется посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними следует соблюдать в 10–12 м. Так они не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества. Посадочная яма

Для посадки следует выбирать крепкий одно- или двухлетний саженец. У него должна быть хорошо развитая корневая система. Стоит обратить внимание, чтобы у посадочного материала был здоровый вид и зелёный цвет ствола под корой. Корневая шейка не должна иметь пятен и наростов. Перед тем как сажать растение, необходимо его хорошо осмотреть, удалить все ветви и подрезать центральный корень.

Технология посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Установить по центру ямы подвязочный кол.
  2. На дренаж насыпать земляной холм, занимающий 2/3 ямы.
  3. Поставить на холм саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  4. Засыпать пустоты удобренной землёй, но не до края ямы.
  5. Влить ведро воды.
  6. После того как влага впиталась, всыпать оставшуюся землю.
  7. Слегка притоптать.
  8. Вылить ещё одно ведро воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи.
  10. Подвязать ствол саженца к колу.
Схема посадки маньчжурского орехаПри посадке орехового саженца корневая шейка должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли.

Тонкости ухода и сроки созревания

Уход за орехом совсем несложный. Внимание ему следует уделять лишь в первые 3 года. Чтобы понимать, какие мероприятия для растения необходимы, следует знать, что это растение свето- и влаголюбивое, нуждается в редких подкормках и защите от весенних солнечных лучей, неплохо переносит кратковременные засухи и подтопления. Для регулярного и обильного плодоношения требуются ежегодные процедуры обрезки и формирования кроны. Первое плодоношение у молодого деревца наступает в четырёх-, пятилетнем возрасте. Уборку урожая производят с августа по октябрь. Схема обрезки маньчжурского ореха по годам

Полив

В первое время после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной. В дальнейшем ему требуется 2–3 полива в месяц. При этом важно следить, чтобы приствольный круг не был залит.

Когда растение достигнет двух-, трёхлетнего возраста, его можно увлажнять реже — 5–7 раз за сезон. В дальнейшем можно осуществлять 1 полив в месяц. Каждое увлажнение следует сочетать с рыхлением почвы в приствольной зоне. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества. Полив маньчжурского ореха

Выбор удобрения и подкормка

Подкармливать деревья нужно начинать, спустя 2–3 года после посадки. До этого им хватит тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. Ореху требуются фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить под перекопку в увлажнённую почву один раз в год, желательно в июне. Чаще всего для подкормки используют суперфосфат. К нему также добавляют стакан древесной золы. Удобрения и подкормки для маньчжурского ореха

Мульчирование

Процедура укрытия приствольной зоны слоем мульчи не является обязательной. Её производят, чтобы облегчить уход за растением. Мульчирование выполняется с несколькими целями:

  • чтобы поддерживать на необходимом уровне влажность почвы;
  • чтобы сдержать рост сорных трав;
  • чтобы сократить количество поливов и рыхлений.
Материал для мульчиВ качестве мульчи используют торф, опилки, компост, листву, солому. Слой должен достигать высоты 3–5 см.

Подготовка к зиме

Осенью растения, особенно молодые, необходимо подготовить к морозам. Для этого стволы следует укутать мешковиной либо нетканым материалом. Корневую систему можно утеплить путём мульчирования. Мульчу нужно уложить высоким слоем. При этом не стоит использовать материалы, которые привлекают грызунов, например, солому или сено. Для защиты деревьев от грызущих вредителей следует обернуть их стволы металлической сеткой. Чтобы предотвратить зимовку болезнетворных микроорганизмов и вредителей, осенью необходимо тщательно очистить участок и сделать его глубокую перекопку. Укутывание ствола маньчжурского ореха к зиме

Сбор и хранение плодов

Сбор орехов осуществляется вручную. Хранить плоды следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается нежаркая температура, нет сырости. Оптимальные температурные параметры для хранения — до +20°С.

Чем ниже будет температура, тем дольше пролежат плоды и останутся пригодными для употребления. Если после сбора скорлупа оказалась слишком грязной, то её необходимо помыть. Но помещать на хранение следует только полностью просохшие плоды. Собранные орехи можно употреблять на протяжении года. Сбор маньчжурского ореха

Вредители и болезни

Поскольку листья маньчжурского ореха источают сильный аромат, растение способно самостоятельно отпугивать большинство вредоносных насекомых. Особенно опасным для дерева является галловый клещ. Это сосущее насекомое, которое приводит к тому, что на листьях растения появляются наросты — галлы. Изгнать вредителя из сада помогают обработки раствором коллоидной серы (100 г / 10 л воды), которые следует производить, когда распускаются почки.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех имеет свойство очищать воздух от пыли и болезнетворных бактерий. Помогает ему в этом бактерицидное вещество юглон с запахом йода.
При ошибках, допущенных в ходе посадки или ухода, растение может поражаться грибковыми болезнями. Узнать о заражении можно по пожелтевшим или почерневшим листьям. Для лечения чаще всего применяют «Фундазол» или другой медьсодержащий препарат (бордоскую жидкость, раствор медного купороса). Им дважды с перерывом в 14 дней обрабатывают крону и приствольную зону. Болезни и вредители растения и методы борьбы с ними

Таким образом, маньчжурский орех подходит для выращивания в Подмосковье. Сажать и осуществлять уход за ним несложно. Важно правильно подобрать место под посадку, подготовить участок и оказывать регулярный уход в первые 3 года. В дальнейшем дереву потребуется уделять немного внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши