Болезни и вредители маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех обладает уникальными противомикробными свойствами. Это позволяет ореховому дереву самостоятельно справляться с вредоносными организмами. Но встречаются случаи, когда закалённому растению не удаётся избежать недугов.

Болезни

Немногочисленные болезни маньчжурского ореха сказываются на здоровье листьев, веток, побегов, коры. Каждое заболевание прогрессирует со своими особенностями. Важно вовремя оказать помощь растению, чтобы оно не погибло. А ещё лучше вовремя провести профилактические меры.

Чернеют листья

Во влажную погоду, при благоприятных условиях, ореховое дерево часто поражается бактериозом. Проявляется это в виде почерневших краёв листьев. Позже они полностью могут почернеть. С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех. Иногда бактериоз может поразить до 40% кроны. Позже болезни подвергаются и плоды.

Бактериоз маньчжурского ореха

В борьбе с бактериозом рекомендуется применять фунгицид из группы меди. Часто пользуются бордоской жидкостью (3%) или мочевиной (1%). Принесёт результат и обработка каждого листочка хлорокисью меди 0,7%. Опрыскивание лучше проводить сразу после появления почернения.

В качестве профилактики обработку необходимо выполнить не менее двух раз во время вегетационного периода. В некоторых случаях рекомендуются хирургические меры. Поражённые ветки лучше срезать на расстоянии 20 см от места почернения.

Важно! Чтобы устранить все источники инфекции, осенью необходимо собрать опавшие листья и сжечь их. Глубокая вспашка междурядий также поможет исчезновению вредных бактерий.

Желтеют листья

Много сказано о морозостойкости и зимостойкости маньчжурского орехового дерева. Но иногда оно страдает от поздневесенних заморозков. В это время нежные молодые листья и побеги не могут пережить ночных морозов до -3°С. Со временем они начинают желтеть, потом сохнуть, чернеть и опадать.

Пожелтевшие листья у маньчжурского ореха

Такое явление может наблюдаться в конце мая. Молодая листва начинает формироваться в запасных почках. Ещё одной причиной пожелтения листьев может быть нехватка воды летом. В жаркий сезон необходимо следить за своевременным поливом, дерево не должно пересыхать.

Коричневые пятна

Иногда наблюдается ещё один недуг маньчжурского ореха — бурая пятнистость или марсония. Иногда эту болезнь ещё называют марсониозом или антракнозом. Это вид заболевания, вызванный грибами-аскомицетами. Марсония способна поражать не только листья, но и побеги, плоды. Из-за неё урожайность может упасть на 80%, а растение со временем может вообще не плодоносить.

Внешний вид заболевания распознать легко: листва ореха покрывается буро-коричневыми пятнами, которые со временем начинают расти. На околоплодниках возникают не только коричневые высыпания, но и выступают трещины некротического характера. В них возбудитель может зимовать, а на следующий год снова спровоцировать новый очаг заболевания.

Бурая пятнистость листьев маньчжурского ореха

Марсония чаще поражает ореховые деревья в местах с влажным воздухом, в период сильных осадков, туманов. Бурые пятна можно искоренить опрыскиванием бордоской смесью с насыщенностью в 3%. Для полной победы над заболеванием опрыскивание нужно провести не один раз, а два или три. Осенью все опавшие листья с заражённого дерева необходимо сжечь.

Отслаивается кора

Бактериоз может стать проблемой для коры орехового дерева. Эту болезнь так и назвали — «рак коры». В результате её развития образуются несимметричные тёмно-коричневые омертвевшие участки на стволе, ветках.

Со временем кора начинает отслаиваться, ветки засыхают. Развитие трещин в коре происходит в летний период, зимой процесс затормаживается. Рак коры поражает зрелые растения, не моложе 10–15 лет.

Отслаивается кора на стволе ореха

Чтобы предотвратить развитие любого вида бактериоза маньчжурского ореха, необходимо действовать в трёх направлениях:

  1. Бороться с бактериозом плодоносящих деревьев. Прежде всего необходимо обрезать заражённые ветви, сучья. Обрезку лучше проводить весной, когда только распускаются почки. Срезы требуют замазки садовым карболинеумом. Также замазку можно приготовить из свиного жира, нигрола, воска, канифоли, взятых в равных частях. Воск и канифоль допускается заменить обычной печной золой, которая обладает противогрибковыми свойствами.
  2. Противоборствовать заражению молодых культур. Зачистку ран на молодых деревьях лучше проводить в самом начале их появления на коре, чтобы устранить бактерии из древесины. Также дезинфекцию молодых растений можно проводить под корень. Для этого в почву вносится хлорная известь из расчёта 150 г на квадратный метр. Сложно обрабатывать молодые посадки, где саженцев очень много. Если они заражаются бактериозом, то имеют свойство плохо расти, формировать куст, а не ствол. Молодую поросль однолетнего возраста уже можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
  3. Проводить профилактические меры при выращивании улучшенных сортов растения. При разведении ореха маньчжурского или думбейского всё внимание нужно обращать на агротехнику. Культуру важно развивать устойчивой не только к морозам, но и к бактериозу. Перед посадкой сеянца ореха его нужно тщательно осмотреть. Деревца с дефектами корней, ствола, листьев необходимо забраковать или продезинфицировать в растворе 1%-ого медного купороса и жидкой глины.

Важно! Кроме бордоской жидкости и медного купороса, с грибковыми болезнями можно бороться известным препаратом «Фундазолом». Интервал проведения процедуры должен составлять не менее двух недель.

Сохнут листья

Кроме болезней на здоровье орехового дерева влияет и неправильный уход. Круглый год необходимо помогать растению поддерживать бодрый вид. Неправильный полив, подкормка, организация зимовки ведут к тому, что листья начинают желтеть, а потом высыхают.

Сохнут листья у маньчжурского ореха

Многие неопытные садоводы не могут понять, почему возникают проблемы с ореховыми листами, ведь они вовремя обрабатывают их препаратами. Иногда причиной такого явления может быть плохой дренаж для корневой системы. Каждый год необходимо проводить процедуру побелки ствола и скелетных веток.

Проблемы с листьями после посадки саженцев

У молодых растений тоже может страдать крона от болезней и неправильного ухода. Маньчжурский орех любит плодородную почву, поэтому земля вокруг саженцев должна подкармливаться аммиачными, фосфорными, калийными удобрениями. Чтобы листва не увядала, необходимо молодое дерево в жару обильно поливать 2-3 раза в месяц.

Важно! Перед наступлением холодов молодые растения обязательно утепляют. Ближе к стволу укладывают мульчу из перегноя высотой в 10 см.

Вредители

Заражение думбейского дерева грибками ведёт к поражению растения галловым клещом. Этот вредитель нападает на орех в период повышенной влажности воздуха. Он выбирает для питания молодые листья и только формирующиеся плоды.

Наличие галловых клещей

Фото заражённого дерева демонстрируют следующие признаки орехового бородавчатого клеща:

  • листья покрываются тёмно-коричневыми бугорками;
  • медленно растут молодые побеги;
  • сохнут и скручиваются листовые пластины;
  • обратная сторона листьев покрывается тонкой паутиной.

С галловым клещом необходимо бороться акарицидами («Актара», «Акарин», «Абамектин»). Они производят на клещей нейротоксическое действие. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в две недели.

ОрехотворкаЕщё одним вредителем маньчжурского ореха является орехотворка. У этого насекомого две пары крыльев. Орехотворкой поражается кора побегов, цветы, листья.

Насекомое откладывает на них галлы (специальные мешки). Заражённые орехотворкой побеги необходимо обрезать и уничтожить. Если насекомые успели отложить личинок, и те вывелись, то растение нужно опрыскивать 2%-ным раствором хлорофоса. Также для обработки годится карбофос (90 г на 10 л воды).

Как предотвратить болезни

Чтобы защитить ореховые насаждения от болезней, важно провести следующие мероприятия:

  1. Весной необходимо прорыхлить почву под деревом, внести гранулированные минеральные удобрения. Для профилактики от болезней и вредителей, ещё до распускания почек, лучше обработать орех комплексными препаратами.
  2. Летом важно держать в чистоте зону около ствола, чтобы там не росли сорняки, провоцирующие появление вредителей.
  3. Осенью дерево обязательно стригут и ещё раз опрыскивают необходимыми препаратами.
  4. Ближе к зиме почву под орехом перекапывают, проводят поздний полив.
Знаете ли вы? Самые старые представители маньчжурского ореха достигают 250-летнего возраста.

Болезни маньчжурского ореха не только понижают урожайность, но и портят декоративность растения. Опытные садоводы стараются не оставлять надолго дерево без присмотра. Важно вовремя оказать ему помощь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши