Назад
Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях


Навигация по разделу
Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

Принято считать, что лещина растёт исключительно в лесах, но со временем люди окультурили и данное растение, став называть его крупноплодные формы фундуком. Домашняя лещина не прихотлива и не требует особого ухода. Тем не менее, чтобы в вашем саду вырос роскошный куст орешника, необходимо кое-что знать о его посадке и уходе за ним.

Как посадить лещину из ореха

Для посадки лещины отбираются исключительно зрелые орехи. Собирать их начинают в первых месяцах осени. На орехах не должно быть каких-либо повреждений. Скорлупа должна быть твёрдой и без трещин, также посадочный материал не должен пахнуть плесенью. Придерживаясь этих простых правил при выборе материала для посадки, вы сможете вырастить здоровый и плодоносный куст.

Орехи лещины

Посадка в грунт

Посадка обыкновенного саженца — не особо трудный процесс. Чтобы семена проросли, им необходимо постоять несколько дней в воде или влажном песке. После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости. И только после того, как им исполнится 2 года, саженцы пересаживают в открытый грунт.

Выбор места

Одомашненная лещина — растение неприхотливое и к местности относится достаточно безразлично. Тем не менее, плодородные грунты и влага благоприятно повлияют на растение и его урожайность. Несмотря на то что все садоводы хотят вырастить куст на дачном участке или плантации, всё же лучшим местом для него является лес с серой почвой, суглинком или попросту чернозёмом.

Важно! Чтобы улучшить состав почвы, нужно между кустами лещины посадить обычные огородные растения. Они не только насытят грунт витаминами, но и дадут дополнительный урожай.

Необходимо следить, чтобы участок, куда было посажено растение, не затапливало весенней водой. Переувлажнение грунта приведёт к гниению корней, исходом будет потеря куста.

Выбор места под посадку лещины

Подготовка почвы

В большинстве случаев состав грунта не идеален, но лещина не требует особых условий. Для неё будет достаточно, если почва будет не глинистой, не заболоченной, не засоленной и не песчаной. Чтобы улучшить землю на участке, где вы планируете сажать растение, в неё следует внести немного песка и перегноя — эти два компонента улучшат воздухопроницаемость и проходимость влаги. Если почва кислая, необходимо удобрить её гашёной известью, мелом или золой.

Знаете ли вы? Сделанное из лещины ореховое масло, благодаря обилию жирных кислот, никогда не высыхает.

Посадочная яма

Высаживают саженцы осенью. Глубина ямы должна составлять 60 см, а ширина 80 см. Чтобы у растения было больше шансов прижиться, яму засыпают удобрениями, компостом и почвой из-под взрослой лещины. Расстояние между ямами зависит от сорта растения: к примеру, если сорт кустовой, тогда расстояние минимум 4 м, если штамбовый — 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Тонкости ухода и сроки созревания

С момента посадки и до получения урожая придётся подождать примерно 3-4 года. Первые несколько лет плодоношение будет не велико, но затем, в случае правильного ухода, орешник порадует садоводов обилием орехов. А спустя 10 лет каждый куст будет приносить не менее ведра плодов.

Важно! В цветах лещины находится пыльца, которая вызывает аллергические реакции.

Полив

В период роста, развития и цветения растения, его поливают 1-2 раза в месяц, начиная с апреля. Последний полив выпадает на ноябрь. Таким образом куст зарядится необходимым количеством влаги на зимний период времени и подготовится к весне. Летом кустарник поливают минимум по 2 раза в месяц, так как жаркая погода влияет на рост плодов. На один полив одного куста приходится 40 литров воды.

Полив лещины

Выбор удобрения и подкормка

Удобрять почву желательно перегноем и песком, с добавлением дернового грунта. Перед этим следует положить дренажный слой из щебёнки около 20 см. Стоит проследить, чтобы кислотность земли не превышала 8,5 рН.

Подкормку проводят не менее 2 раз на протяжении года. Для одного куста ранней весной одно ведро воды разводят с 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 1 кг навоза. Осенью также необходимо подпитать землю ведром воды с 15 г нитроаммофоски.

Подкормка лещины

Мульчирование

Мульчирование — неотъемлемая часть ухода за кустарником. Прежде чем заняться мульчированием, приствольный круг нужно обкопать и увлажнить. После этого надо уложить поверху торф, опилки и сухую траву слоем около 5 см.

Подготовка к зиме

Лещина — морозостойкое растение, и взрослые кусты не нуждаются в специальной подготовке к зимовке. Им достаточно пригнуть к земле побеги, чтобы не обморозить их в самые суровые зимние дни. А вот молодые растения первые несколько лет желательно укрывать мешковиной, лутрасилом или спанбондом. Это поможет пережить сильные морозы.

Укрытие лещины на зиму

Вредители и болезни

Лещина — растение не только неприхотливое к окружающей среде, но ещё и устойчивое перед вредителями и заболеваниями. Практика показывает, что навредить растению можно лишь при наличии благоприятных для болезней факторов. Проблемы с лещиной могут возникнуть на заболоченной местности или при обильном поливе.

Знаете ли вы? В древности славяне верили, что сдвоенный орех лещины — талисман, приносящий счастье и богатство, который полезно всегда держать при себе.

Самое опасное для кустарника — это грибковая инфекция. В качестве профилактики надо опрыскивать кусты весной, до распускания листьев 1% бордоской смесью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик». Поражённые стволы и ветви надо вырезать, обрабатывая места срезов 1% медным купоросом. От мучнистой росы поможет обработка молодых листьев средствами «Скор» или «Тиовит Джет» согласно инструкции.

Обработка куста от вредителей также важна. Хорошей профилактикой станет опрыскивание кустов при распускании листьев препаратами «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир». При наблюдении большого количества гусениц пилильщика берёзового или личинок подушечницы берёзовой, опрыскивание указанными средствами надо повторить летом.

Опрыскивание лещины от болезней и вредителей

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай лещины не так уж и сложно. Это происходит в несколько этапов:

  • потрясти куст;
  • собрать плоды;
  • просушить;
  • очистить.

Орехи соединяются с ветками достаточно крепко, поэтому, чтобы их стряхнуть, придётся приложить усилия. С собранных плодов снимают кожуру, а затем сушат. По окончании сушки нужно определить, готовы ли они к хранению. Так как по цвету скорлупы это сделать практически невозможно, стоит ориентироваться на звук, постучав по скорлупе: если звук звонкий, то орех высушен.

Также можно разбить несколько плодов для проверки, чтобы узнать наверняка. После этого орехи рассыпают по тканевым или бумажным мешкам и хранят в сухом прохладном месте.

Сбор урожая лещины

Лещина — культура достаточно полезная и неприхотливая в выращивании. Она и без человеческой заботы вырастет и даст плоды, но при правильном и комплексном уходе орешник удивит и порадует вас своей урожайностью. А орехи лещины не только вкусные и калорийные, но и очень полезные.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео