Высота дерева
3–4 м
Плодоношение
До 40 лет
Размер плодов
Крупный
Масса
60–70 г
Вкус
Сладкий с кислинкой
Цвет
Жёлтый
Урожайность
До 50 кг с дерева
Срок созревания
Июль-август
Зимостойкость
До -25...-30°С
Иммунитет
Высокий

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Среднепоздние сорта абрикоса

Яркие и сочные плоды абрикосов любят многие люди. В южных широтах это дерево всегда было очень распространено. В результате кропотливого труда селекционеров выведены сорта, способные прижиться и обильно плодоносить даже в климатических зонах с низким температурным режимом. В данной статье речь пойдёт о сорте абрикоса с оригинальным названием Погремок.

История селекции абрикоса Погремок

Данный сорт был выведен на зональной плодово-опытной станции, которая расположена в городе Россошь Воронежской области. Станция существует с 1937 г. За время её работы здесь было выведено больше 60 видов плодово-ягодных растений, а также декоративных культур. Руководитель станции М. М. Ульянищев проводил селекционную деятельность ещё с 20-х годов прошлого века.

Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса. При тряске плода можно услышать, что косточка издаёт характерный стук гремит.

Одной из его задач было получение новых сортов растений, способных переносить климатические условия в средних широтах. После зимних морозов 1927–1928 гг., ему удалось выбрать два морозостойких дерева, из плодов которых впоследствии были получены новые сорта абрикосов, в том числе и Погремок. Именно поэтому данный сорт обладает морозостойкостью выше средней, к тому же он весьма непритязателен к уходу, грунту и климатическим условиям. Абрикос Погремок

Описание и характеристика сорта

Абрикос сорта Погремок — высокое растение с редкой кроной, которая разрастается шарообразно. Взрослое дерево достигает в высоту 3–4 м. По своим качествам Погремок является одним из лучших для посадки в любых климатических условиях (кроме пустыни и вечной мерзлоты).

  • Основные достоинства данного сорта:
  • самоплодность (не требует посторонних источников опыления);
  • большие плоды весом до 60 г (реже — 70–80 г);
  • мякоть ярко-жёлтого цвета, имеет приятный вкус, сладкий с кислинкой;
  • косточка легко отделяется от фрукта (в том случае, если он спелый);
  • высокая урожайность;
  • плоды могут долго храниться свежими и хорошо переносят транспортировку;
  • высокая морозостойкость и неприхотливость в уходе.

Особенности посадки сорта

От выбора здорового саженца, удачного места и правильной посадки зависит дальнейшее развитие вашего дерева. Остановимся на этих условиях более детально.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Рекомендуемые сроки для посадки

Лучшим временем для того, чтобы посадить Погремок, для северной местности считается ранняя весна (до начала движения соков), для южных регионов — поздняя осень (приблизительно за месяц до прихода морозов). В средних широтах допускается высаживание абрикоса весной и осенью. Преимущество весенней высадки в том, что растение начинает активно развиваться, и есть возможность наблюдать за ним и вовремя устранять опасности в виде заболеваний или вредителей. Абрикос Погремок Посадку весной разрешается осуществлять тогда, когда воздух уже прогреется до +5°С (круглосуточно). Слишком раннее высаживание может стать причиной вымерзания саженца, если вдруг возобновятся морозы. Слишком позднее высаживание чревато сложностями приживания, в связи с высокой солнечной активностью. Примерное время весенней посадки — последняя неделя марта-апрель, иногда — первая неделя мая (зависит от температурных показателей).

Осенняя посадка производится в последнюю неделю сентября или в октябре. В этот промежуток времени будет наращиваться исключительно корневая система растения, т. к. не будет вегетации, что позволит саженцу окрепнуть к весне. Если ожидается наступление морозов в течение двух недель, то посадку необходимо отложить до весны. Для этого саженец опускают в ёмкость с грунтом и оставляют до весны в подвале, либо прикапывают на участке.

Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выживают при температуре до -45°С. Но урожай, который они дают, вряд ли порадует своим вкусом. Плоды таких деревьев твёрдые, кислые, зелёного цвета и лишь номинально съедобны.

Выбор подходящего места

Касательно почвы, сорт Погремок — неприхотливое растение, поэтому его можно высаживать в различных почвенных условиях. Однако отмечается, что лучшим образом абрикос данного сорта чувствует себя на аэрированных почвах, имеющих известь в составе. Если есть возможность выбирать, то стоит высаживать Погремок в почвах, обогащённых полезными минералами и веществами.

При выборе места укоренения саженца нужно учитывать, что абрикос относится к группе растений со слабой корневой шейкой. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет давать хороший урожай, необходимо следить, чтобы корневая система не замокала, поэтому в условиях повышенной влажности грунта следует производить посадку растения на возвышенности. Абрикосовый сад Сорт Погремок испытывает особую потребность в хорошем освещении на протяжении светлого времени суток — это следует учитывать при посадке. Дефицит солнечного света может приводить впоследствии к уменьшению количества плодов и снижению их вкусовых качеств, а также к плохой зимостойкости растения.

Выбор культур, которые можно и нельзя сажать рядом

При посадке сорта необходимо учитывать, что крона взрослого растения в будущем даст обильную тень, поэтому по соседству стоит располагать растения, не требующие много солнечного света. Кроме этого, абрикос нежелательно высаживать рядом с грецким орехом, персиком, яблоней, грушей, вишней, черешней.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания абрикоса сорта Хабаровский и Мелитопольский ранний.

Вообще, абрикос считают индивидуальным растением. В идеале, рядом с ним сажают абрикосы различных сортов, что даёт возможность наиболее полноценного опыления. Деревья необходимо рассаживать, выдерживая дистанцию в 5 м, чтобы они не создавали друг другу тень.

Подготовка посадочного материала

Для укоренения лучше выбирать годовалые деревца абрикоса. Желательно выбирать саженец с максимальным количеством корней и выращенный в климатических условиях, похожих на те, где его будут укоренять.При покупке следует уделить внимание внешнему виду саженца: он должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, признаков вялости, поражения болезнями и вредными насекомыми. Саженцы Желательная высота растения — 1–1,5 м. Корни должны быть хорошо развиты: необходимо наличие основного корня и ещё двух или трёх боковых длиной по 20–25 см. Применение мха или влажного торфа помогает повысить способности саженца освоиться и прочно укорениться на новом месте. В них заворачивают корни растения при транспортировке.

Пошаговая инструкция посадки

За 10–14 дней до высаживания саженца на участке необходимо выкопать углубление, где будет укореняться растение, и оснастить его дренажной системой. Для дренажа используют обычно небольшие камни, битые кирпичи, известковый щебень.

В посадочное углубление следует внести удобрения слоем 15–20 см. С этой целью готовится грунтовая смесь: плодородная почва, снятая при копании лунки (20–30 см верхнего слоя), а также по 8–9 кг гумуса, некислого торфа, песка, 1,5 ст. суперфосфата или 3–4 ст. костной муки, 0,5 ст. сернокислого калия или 1 ст. древесной золы.

Важно! Лунку для молодого абрикоса обычно выкапывают на глубину 5080 см.

Соблюдая алгоритм действий при высадке растения, можно ожидать, что оно довольно быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям:

  1. Выкопать посадочное углубление и правильно его оснастить.
  2. Подготовить саженец.
  3. Укоренить саженец так, чтобы его корневая шейка была на 5–6 см над уровнем земли.
  4. Аккуратно распределить корневище в посадочной лунке и засыпать подготовленным грунтом, периодически встряхивая растение.
  5. Вокруг ствола несильно притоптать землю.
  6. Обильно полить деревце (20–30 л воды).
  7. Землю вокруг дерева мульчировать (желательно перегноем).
Посадка дерева

Правила ухода за растением

Чтобы со временем получить щедрый урожай ароматных и сладких абрикосов, дереву необходимо обеспечить правильный уход. Для благополучного укоренения абрикоса, который был высажен весной, особенно важно контролировать влажность почвы. Если грунт сухой, нужно осуществить полив растения. Весной и осенью полив производится 1 раз в 14 дней, летом в жару — 1 раз в неделю.

Знаете ли вы? В Китае абрикосы используют в народной медицине. К примеру, косточки этого фрукта китайцы используют в лечении кашля, трахеита, бронхита.

Нельзя, чтобы почва была пересохшей, но и излишне заливать растение не стоит. Необходимость полива можно определить, выкопав грунт на глубину 25–30 см: если земля сухая — необходимо полить растение. Обычно на 1 дерево достаточно 20–30 л воды. В течение первых двух лет производить дополнительные подкормки растения не понадобится, поскольку все необходимые вещества были внесены при посадке. Полив Взрослое растение подкармливают весной. Для этого используют мочевину — источник азота. В почву вокруг ствола абрикоса вносят 50 г аммиачной селитры и 70 г азотного удобрения. Компост вносят в почву возле растения 1 раз в 2 года. Весной, перед началом вегетации, производят формировочную обрезку веток. Обрезают все поломанные, поражённые болезнями или морозом ветки.

Основание ствола и скелетных ветвей обрабатывают раствором садовой извести. Летом, в период созревания плодов, также производят обязательную обрезку ветвей. Крона не должна быть слишком густой и затенять плоды, поскольку это отразится на созревании урожая и вкусовых качествах абрикосов. Осенью производят санитарную обрезку травмированных, повреждённых, сухих, больных ветвей. Сорт Погремок является морозостойким растением. Виды обрезок Однако молодые деревья на зиму лучше укрыть. Для этого ствол дерева укутывают материалом, который хорошо пропускает воздух, чтобы избежать подпревания (спанборд). Почву вокруг дерева вскапывают и мульчируют соломой. Взрослый Погремок не боится зим средних широт, спокойно переносит морозы до -25...-30°С и не требует специальной подготовки. Однако в северных широтах его следует закутать так же, как и молодой саженец, подрезав перед этим до высоты 2–2,5 м.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус». Монилиоз абрикоса
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).Клястероспориоз абрикоса
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации. Вертициллёзное увядание абрикоса
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции). Тля на абрикосе
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.Плодожорка
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».Листовёртка

Сбор плодов и правила их хранения

Абрикос сорта Погремок имеет высокий показатель урожайности: до 50 кг плодов с одного дерева. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно это время приходится на вторую половину июля или начало августа. В северных широтах урожай созревает в начале сентября. О зрелости плодов судят по тому, насколько легко косточка отделяется от мякоти. У зрелых абрикосов косточка при встряхивании гремит внутри, ударяясь о стенки плода.

Если мякоть слишком плотно прилегает к косточке, то собирать урожай ещё не время. Плоды абрикоса Погремок обладают высоким показателем лёжкости (их можно довольно долго хранить свежими), хорошо переносят транспортировку. Следует учесть, что плоды, которые сорваны зелёными, дозреть со временем не смогут, поэтому собирают только спелые плоды.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения плодов, каждый из них необходимо обернуть в бумагу. Это позволит изолировать здоровые абрикосы от подгнивших.

Сбор урожая начинают с нижних ветвей по направлению к верхушке. Благодаря своей неприхотливости, Погремок является один из популярных сортов абрикоса среди садоводов. При соблюдении основных правил высадки и ухода за Погремком, он порадует обильным урожаем крупных и вкусных плодов ярко-жёлтого окраса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши