Назад
Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Семейство
Розовые
Вес плода
В среднем 180 г
Цвет плода
Спелые — жёлто-бурые,

недозревшие — зелёные

с красным пятном

Мякоть
Кремового цвета,

нежная, сочная

Кожура
Тонкая, гладкая,

с лёгким восковым налётом

Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
–38°С
Сроки созревания
Сентябрь – октябрь
Сроки хранения
4–5 месяцев

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Зимние сорта груш

Груша Ника выводилась московскими учёными специально для выращивания на территории России в средней полосе и более холодных регионах. Сорт действительно получился довольно морозоустойчивым (до –38°С), а кроме этого ещё имеет прекрасный вкус и универсальные в использовании плоды. Что ещё привлекательного в груше Ника и как вырастить это дерево, расскажем в нашей статье.

Описание и характеристики сорта

Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.

Знаете ли вы? В китайском языке есть словосочетание «fen li», обозначающее либо «расставание», либо «поделиться грушей». Древнекитайское поверье гласит, что делиться грушей нельзя, иначе разлуки не избежать.

Другие характеристики дерева:

  • побеги средней толщины с коричневой корой;
  • овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
  • крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
  • плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
  • не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
  • кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
  • мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
  • сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
  • переспевшие плоды не осыпаются;
  • плодоношение начинается на 4–5 году жизни.
Груша Ника

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
  • быстро восстанавливается после повреждения морозом;
  • плоды хранятся 4–5 месяцев;
  • плоды универсального применения с отменным вкусом;
  • устойчив ко многим грибковым болезням;
  • компактное дерево.

  • К недостаткам относятся:
  • склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
  • урожайность низкая без опылителей;
  • в плодоношение вступает поздно.

Основные опылители

Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.

Хорошими опылителями будут:

  • Дюшес;
  • Светлянка;
  • Рогнеда.

Груши опылители1 - Груша Дюшес; 2 - Груша Светлянка; 3 - Груша Рогнеда.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.

Особенности посадки

Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груши как:

Выбор лучшего саженца

Приобретать саженцы желательно в специальных хозяйствах или магазинах. Выбирая молодое дерево, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: на нём не должно быть признаков сухости и вялости, кора чистая. Лучше всего обращать внимание на одно- двухлетние деревца с хорошо развитой упругой корневой системой. В таком возрасте у саженца обычно не меньше пяти основных корней и трёх дополнительных, длиной не меньше 0,3 м. Саженцы

Выбор благоприятного места

Дерево любит хорошо освещённую возвышенную местность. Наличие тени, даже от других деревьев, может привести к потере сладости плодов и падению урожайности. Не любит Ника и низины, где скапливается влага. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 200–250 см. Хорошо, если земля будет супесчаной, суглинистой или чернозёмом.

Технология посадки

Прежде чем начинать посадочные процедуры, нужно подготовить яму — делают это с осени. Яму вырывают размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×1 м. В неё высыпают 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного речного песка, 1 ст. суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.

Важно! Если посадка будет проводиться осенью (сентябрь ноябрь), то процедуры по подготовке ямы нужно провести за 13 недели. Это же касается и весенней посадки, если почву не удалось подготовить заранее.

К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются. Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы.

Процесс посадки выглядит так:

  1. Из ямы извлекается грунт и вбивается колышек.
  2. На дне ямы формируется холм.
  3. Деревце помещают в яму на этот холм, его корни аккуратно расправляют.
  4. Сверху засыпается земля так, чтобы корневая шейка возвышалась на 40–60 мм над землёй.
  5. Почва утрамбовывается, по краю приствольного круга формируется насыпь, чтобы вода не растекалась.
  6. Саженец поливается 2–3 ведрами воды.
  7. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками либо торфом (слой должен быть толщиной 5–10 см).
  8. Молодое деревце подвязывают к колышку верёвкой, под которую, чтобы она не врезалась в кору, подкладывают резину.
Схема посадкиСхема посадки груши.

Уход за грушей

Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.

Полив

Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.

Вам будет интересно узнать, что такое груша и какие у неё особенности.

Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи. Полив груши

Удобрение

На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.

Формирование кроны

Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.

Важно! Пренебрежение обрезкой может сказаться на густоте кроны (станет лысой) и на размере плодов (будут мелкими).

В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке. Обрезка груши1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка на зиму

В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.

Знаете ли вы? До того как европейцы познакомились с табаком, они курили листья груши.

Возможные трудности при выращивании

Груша Ника имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка ей не помешает. Следует опрыскивать растение пестицидами до начала цветения и после сброса листвы. Проводить процедуру нужно в сухую тихую погоду. Опрыскивание груши

Кроме этого, необходимо:

  1. Своевременно убирать опавшую листву и перекапывать почву.
  2. Соблюдать график подкормок.
  3. Вовремя удалять повреждённые ветви.
  4. По весне покрывать ствол дерева известью.
  5. Контролировать влажность почвы, не допуская переувлажнения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать. Урожай груш Ника Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии