Назад
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Семейство
Розовые
Вес плода
260–350 г
Цвет плода
Жёлто-зелёный, с небольшим

розовым отливом

Мякоть
Кремового цвета, сочная и

с повышенным уровнем сладости

Кожура
Толстая, сухая
Урожайность
До 45 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Выше средней
Сроки созревания
Конец октября
Сроки хранения
4-5 месяцев

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Зимние сорта груш

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия.Плоды Стрийской груши Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

Правила подготовки и непосредственная посадка

Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).

Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.

Выбор качественного саженца при покупке

Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию.

Как выбрать саженец при поукпке

Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.

Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.

Важно! Медленный рост деревца в первые два года после его посадки — естественное явление, и паниковать не стоит. При хорошем уходе и достаточном удобрении, к третьему году выращивания темпы роста повысятся.

Выбор места для посадки груши

Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.

Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).

Место для посадки груши

Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.

Технология посадки

Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.

Схема расстояния между саженцами

При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.

Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.

Знаете ли вы? Было время, когда листья груши использовались для курения вместо табака, причём разница между растениями в этом плане практически незаметна.

Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
  2. Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
  3. Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.

Схема посадки груши

По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.

Особенности ухода за грушей

Дальнейший послепосадочный уход за высаженными саженцами груши Стрийская предусматривает организацию поливного режима, своевременное внесение подкормок, сезонную обрезку кроны и, если это потребуется, организацию зимнего укрытия.

Полив

Регулярность внесения жидкости в почву и её разовый объём напрямую зависит от возраста груши Стрийская. Молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, причём уровень промокания почвы должен доходить до 35–45 см, то есть до самых концов корешков. Добиться подобного результата можно лишь при выполнении процедуры дважды в неделю, с использованием 1,5–2 вёдер воды на одно растение.

Полив груши

В период засухи, после очередного полива полезно взрыхлить и замульчировать приствольный круг 7-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок, тем самым сохраняя оптимальную влажность на долгое время.

Внесение удобрений

С приходом весны грушу Стрийская подкармливают настоем куриного помёта, разведённым в воде 1:10, а затем мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем перегноя.

В дальнейшем, при формировании плодов, полезно использовать для обработок готовые комплексные препараты для формирования завязи, а после снятия груш — комплексные минеральные удобрения для плодовых культур (обязательно с наличием калия в составе).

Обрезка и формирование крон

Сорт груши Стрийская нуждается в нормирующей обрезке, без которой происходит перегрузка побегов, и плоды мельчают. Однако, в первый год после высадки саженцев на территории эту процедуру не проводят, а в дальнейшем, для образования боковых побегов, ветви прошлого года следует подрезать на ¼ их длины.

Это действие нужно выполнять каждые 2–4 года, не забывая о ежегодной санитарной обрезке по удалению повреждённых, больных, подмёрзших и усохших частей, которая обычно проводится весной, до начала сокодвижения.

Формирование кроны груши

Подготовка дерева к зиме

Стандартная подготовка груши к зимнему сезону при выращивании на территориях с умеренным климатом предусматривает сезонную осеннюю обрезку (с удалением подсохших и повреждённых побегов), побелку стволов гашеной известью и опрыскивании кроны дерева медным купоросом или бордоской смесью.

При культивировании в северных регионах, с очень морозными зимами, молодые растения стоит укрыть лапником или агроволокном, дополнительно обматывая ствол мелкоячеистой сеткой (от грызунов). В некоторых случаях на каждое отдельное деревцо надевают специальные утепляющие коробы, но такие меры применяются лишь в крайнем случае, при стабильных понижениях температур до –25°C и ниже.

Болезни и вредители сорта

Груша Стрийская обладает повышенной устойчивостью к парше, но вот плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса и грушевый галловый клещ, страшны ей не меньше, чем другим сортам плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями и вредителями растения, садоводы обычно используют химические фунгицидные или инсектицидные препараты.

Самыми популярными считаются инсектициды «Актара», «Вертимек», «Демитан», «Моспилан», «Новактион» и фунгициды: «Дискор», «Рубиган», «Скор», «Фундазол», «Байлетон». Дозировка и способы применения каждого из них всегда указываются в инструкции по применению.

Отдельной проблемой груши Стрийская является нашествие муравьёв, которые любят сладкие плоды культуры. Для защиты деревьев от этих насекомых можно одеть на стволы специальные ловчие пояса или покрыть кору специальным средством от муравьёв.

Ловчий поясКрепить на дереве ловчий пояс можно уже в конце марта или в апреле, исходя их климатических условий в вашем регионе.

Сбор и хранение урожая

К уборке груш рассматриваемого сорта приступают не раньше конца октября, аккуратно снимая плоды на стадии биологической спелости. В этот период они обладают максимальной ароматностью и нежностью, но если планируется продолжительное хранение урожая в течение всей зимы, тогда разумнее срывать слегка недозрелые, более твёрдые и не такие ароматные зелёные груши.

Знаете ли вы? Древесина груши — отличное сырьё для изготовления кухонных разделочных досок, поскольку в готовом виде они меньше остальных поглощают запахи и не боятся воды, причём даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.

Плоды с дерева убирают максимально аккуратно, отделяя их от веток вместе с плодоножкой. Повреждённые и поражённые болезнями груши не подходят для отправки в хранилище, причём даже в тех случаях, когда повреждения поверхностные и кажутся незначительными.

Видео: груша Стрийская зимняя

Со временем маленькие трещинки обязательно увеличатся, что может привести к загниванию не только одного конкретного плода, но и всех соседних, находящихся с ним в одном ящике.

Идеальным местом хранения для сорванных груш сорта Стрийская будут тёмные и сухие помещения, с температурными показателями в пределах +2…+15°C. Чтобы плоды не повредились, их раскладывают на застеленных сеном стеллажах или размещают в ящиках в два слоя, предварительно обматывая каждый плод бумагой.

В условиях городских квартир или при небольшом количестве собранного урожая, все груши можно поместить в холодильник, аккуратно сложив в отдел для хранения овощей. В таких условиях они могут и не простоять всю зиму, но как минимум месяц вы сможете наслаждаться их вкусом.

При желании описанные груши всегда можно переработать на варенья, компоты или другие заготовки. Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за Стрийской грушей, в награду вы обязательно получите её крупные и ароматные плоды, а что с ними делать и как лучше хранить — решите сами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии