Назад
Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая


Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Ошибочно полагать, что после сбора урожая косточковые культуры не нуждаются в удобрениях. Сливу и другие деревья обязательно нужно подкормить перед наступающими холодами. Растения закончили плодоносить, потратив большую часть питательных элементов на цветение и созревания плодов. Дерево ослаблено, нужно помочь ему восстановить силы, внеся удобрения, чтобы наступление зимы не оказало на него разрушающего влияния. Когда и чем следует удобрить сливовые деревья осенью, рассказано в нашей статье.

Сроки внесения удобрений

Когда лучше всего вносить удобрения — зависит от возраста плодовой культуры и от региона выращивания. Если дерево молодое, и не достигло возраста 3 лет, высажено по всем правилам, то несколько лет оно в подкормке не нуждается. Под взрослые растения, которые уже отплодоносили, вносят удобрения за полтора месяца до наступления морозов. Этого периода достаточно, чтобы полезные вещества из подкормки усвоились сливой, и в результате повысилась её морозостойкость. Слива

В тёплых регионах вносят подкормки ориентировочно в конце октября, в холодных — в конце сентября. Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада. Обработки проводят в сухой безветренный и ясный день.

Виды подкормок

Важно уточнить, что сливы прекрасно себя чувствуют и дают регулярные урожаи на почвах с кислотностью не выше 6,0. Если же грунт более кислый, его следует раскислять путём внесения золы в приствольные круги. В таком случае в момент начала созревания плодов под дерево вносят ещё и состав из аммиачных удобрений.

Варианты осенних подкормок для сливового дерева:

  • органика (перегной, перепревший навоз, птичий помёт, компост, зола, опилки, торф) способствует укреплению корневой системы, активному разрастанию кроны;
  • минеральные комплексы на основе солей калия являются залогом качественного плодоношения в будущем году;
  • удобрения на основе фосфатных соединений способствуют повышению морозостойкости дерева, укреплению корневища.

Правила внесения удобрений

Существует ряд простых правил, которых следует придерживаться, чтобы повысить эффективность внесения удобрений:

  1. Процедуру проводят в период, пока ещё стоит тёплая, сухая погода. Только в таком случае питание успеет усвоиться корневищем в максимальном объёме.
  2. Ни в коем случае нельзя превышать допустимые нормы удобрений, это только навредит дереву.
  3. Молодые деревца, только высаженные в этом году, в подкормке не нуждаются. Но это только в случае, если растение высажено правильно, с внесением удобрений.
  4. Не рекомендуется осенью вносить подкормки, содержащие азот. Не подкармливают деревья чаще раза в неделю. После проведения последней в этом сезоне процедуры приствольный круг мульчируют любым доступным вам материалом.
Слива

А как вы ухаживаете за сливовым деревом после окончания периода плодоношения? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео