Назад
Описание и характеристика сорта сливы Тульская чёрная

Семейство
розоцветные
Вес плода
30 г
Цвет плода
тёмно-синий, реже с красным оттенком,

с ярко выраженным сизоватым налётом

Мякоть
жёлто-зелёная, плотная, сочная
Кожура
плотная
Урожайность
10–35 кг
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
-20°С
Сроки созревания
начало — середина сентября
Сроки хранения
2 недели в холодильнике

Описание и характеристика сорта сливы Тульская чёрная

Поздние сорта слив

Слива сорта Тульская чёрная популярна среди садоводов благодаря стабильно высокой урожайности. О её основных характеристиках, а также правилах культивации на участке читайте ниже.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Сорт появился в результате народной селекции в Тульской области, что отражено в её названии. Предположительно, растение появилось в результате перекрёстного опыления сливы Венгерской. Второй родительский экземпляр, к сожалению, остался не известным.

Знаете ли вы? В Китае сливовое дерево символизирует зиму.

Описание дерева

Слива Тульская чёрная представляет собой аккуратное дерево с овальной густой кроной. Высота растения варьируется в пределах от 2,5 до 4 м. Ветки покрыты густой листвой. Форма листовых пластин ланцетовидная. Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет. Цветы белые одиночные или собранные в зонтичные соцветия по 3–5 штук. На дереве формируются мужские и женские цветы.

Слива Тульская чёрная

Описание плодов

Слива Тульская чёрная не крупная. Плод весит всего 30 г. По форме напоминает яйцо. Брюшной шов слабо заметен. Кожица плотная тёмно-синяя, реже имеет красноватый оттенок. Восковый налёт на ягодах ярко выражен. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. На вкус мякоть сладкая. Кислинку плоду придаёт кожура.

Описание плодов

Характеристики сорта

Слива сорта Тульская чёрная имеет массу привлекательных характеристик для садоводов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Относительно заболеваний слива Тульская чёрная проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили.

Важно! Грибковые споры могут сохранять активность при температуре до -60°С.

Сорт при несоответствующем уходе может подвергаться следующим заболеваниям:

  • кармашки сливы;
  • камедетечение;
  • монилиоз;
  • карликовость;
  • оспа.

Если дерево посажено с учётом всех его характеристик и ежегодно подвергается профилактике, то заболевания проявляются крайне редко.

На ослабленные, плохо ухоженные деревья могут нападать вредители:

  • тля;
  • толстоножка;
  • акациевая ложнощитовка;
  • пилильщик.

Обратите также внимание на другие сорта слив, а именно:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не слишком хорошо переносит засуху. Морозоустойчивость у дерева средняя. Древесина быстро восстанавливается после повреждения морозом. Цветочные почки имеют устойчивость к возвратным заморозкам ниже средней. Для защиты от морозов дереву требуется дополнительная подготовка.

Сливовому дереву Тульская чёрная требуется дополнительная подготовка к зиме

Опыление

Сорт самоплоден. Ему не требуются опылители, что является значительным плюсом. При этом, если высадить рядом сливу домашнюю, урожайность можно увеличить в 2 раза.

Сроки цветения и созревания

Рассматриваемый сорт относится к поздним разновидностям. Зацветает дерево в мае. Плоды вызревают в начале — середине сентября.

Урожайность

Плодоносит дерево регулярно на протяжении 17 лет с 4-го года жизни на участке. Урожайность составляет 10 кг с молодого растения, с возрастом растения повышается. Пик урожайности наблюдается на 7–13-й год жизни и может достигать 35 кг.

Урожайность слив Тульская черная

Транспортабельность

Плоды хорошо переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию.

Применение

Урожай сливы Тульская чёрная отлично подходит для различных видов переработки.

Из плодов можно приготовить:

  • варенье и джемы;
  • сок;
  • алкогольные напитки;
  • различные кулинарные изыски не только в виде выпечки и десертов, но и соусов, маринадов для мяса, рыбы.

Знаете ли вы? В Великобритании слива является излюбленной ягодой — даже королева начинает свой день, съедая 2 плода сливы из собственного сада перед завтраком. Большинство заведений Англии в своём названии содержат слово «слива».

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из характеристик сорта, можно выделить следующие его преимущества:
  • хорошую устойчивость к заболеваниям при соблюдении правил ухода;
  • стабильное плодоношение на протяжении 17 лет даже при отсутствии опылителей;
  • универсальность использования слив;
  • хорошую восстанавливаемость древесины после повреждений морозом;
  • высокие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

Недостатком сорта является плохая переносимость засухи. При недостатке влаги плоды формируются более мелких размеров и осыпаются не дозревшими.

Агротехника выращивания и ухода

При выращивании сливы Тульская чёрная следует учитывать достоинства и недостатки сорта. Это поможет оптимизировать работу на приусадебном участке и повысить урожайность.

Сроки посадки

При выборе сроков посадки нужно учесть климат региона. В областях с холодными зимами посадка проводится в апреле. Осенняя посадка целесообразна в регионах с мягкой зимой, где почва не промерзает. При осенней посадке сад лучше закладывать в сентябре, после уборки основной части урожая.

Знаете ли вы? Самым драгоценным видом почв считаются те, на которых располагаются французские виноградники. Они настолько дороги, что работников виноградников заставляют счищать крупицы земли с ботинок и приносить обратно.

Выбор места и подготовка лунок

Место под посадку должно быть хорошо освещаемым, при этом защищённым от сквозняка. С учётом того, что растение плохо переносит засуху, лучше подобрать низинный участок. Подготовку участка следует начинать за полгода до посадки.

На этом этапе проводят:

  • очистку от растительности;
  • культивацию на глубину 30 см;
  • дезинфекцию почвы при помощи медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции подпитку удобрениями — на каждый м² по 10 кг органики, песка с торфом (1:1) и 400 г суперфосфата;
  • повторную культивацию на глубину 20 см.

Подготовка участка перед посадкой сливы

За месяц до посадки проводят снова культивацию почвы. За неделю до посадки осуществляют полив с использованием «Фитоспорина» согласно инструкции на упаковке. Это средство позволяет не только уничтожить вредоносные бактерии, но и обогатить почву питательными веществами, а также повысить иммунитет самого растения.

Посадочную яму нужно подготовить за 3–4 дня до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ямы смешивают с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски. Состав тщательно перемешивают и послойно вместе с чистой землёй закладывают в яму обратно. Заполнить лунку следует на треть. Затем в центр ямы вбивают длинный кол, который послужит опорой для саженца. После всех этих манипуляций в яму заливают 20 л воды.

Схема посадки

Схема посадкиМежду деревьями в ряду и между самими рядами оставляют расстояние не менее 3 м, так как растениям нужна обширная площадь питания.

Спустя 4 дня после того как была подготовлена посадочная яма, в её центральной части формируют холмик из плодородной почвы. На 2 часа перед посадкой корни растения помещают в раствор древесной золы. На 1 л воды добавляют 500 г золы. Спустя 2 часа перемещают саженец в лунку.

Аккуратно расправив корни по холмику и убедившись, что после засыпания почвой лунки, корневая шейка будет возвышаться над её уровнем на 2 см, закрывают корни землёй. После этого почву в приствольном кругу утрамбовывают и заливают в лунку 20 л воды. Затем почву мульчируют компостом.

Частота полива

Тульская чёрная слива наиболее требовательна к поливу на протяжении первого года жизни на участке с момента посадки. С учётом погодных условий 4–5 раз в месяц вносят по 10 л воды под каждое растение на протяжении всего периода вегетации.

Для взрослых плодоносящих экземпляров график полива будет иным:

  • сразу по окончании цветения;
  • спустя 14 дней после первого полива;
  • в момент завязывания плодов;
  • в период наливания плодов;
  • спустя неделю после уборки урожая.

Важно! Чтобы вода после полива распределялась равномерно в почве, полив лучше осуществлять в 2 приёма — утром и вечером.

В октябре проводится ещё один полив — предзимний. Но если стоит сезон дождей, то его не проводят. На полив взрослых растений каждый раз расходуется по 2–3 ведра воды.

Внесение удобрений

Подкормки начинают вносить только спустя 2 года после посадки. Тульская чёрная слива не слишком требовательна к подкормкам. Всего их вносят 3 раза за вегетационный период. Схема внесения удобрений до начала плодоношения будет отличаться.

Выглядит она следующим образом:

Сроки внесения удобрений Тип подкормок с дозировкой на одно растение
с 1 по 10 мая на 30 л воды 6 ст. л. мочевины
с 1 по 10 июня на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски
с 15 по 20 августа на 30 л воды 6 ст. л. суперфосфата и калия сульфата

Внесение удобрений

Схема подкормки взрослого растения:

  1. До начала цветения — на 10 л воды добавляют по 35 г сульфата калия и мочевины. Расход 35 л на м² приствольного круга. Через год такую подкормку заменяют на жидкий коровяк 15 л коровяка на 15 л воды под каждое дерево.
  2. В период наливания плодов — 10 кг компоста + 1 кг древесной золы на 20 л воды. Этого достаточно для одного растения.
  3. В сочетании с послеурожайным поливом — на 30 л воды добавляют по 90 г сульфата калия и суперфосфата.

Важно! Мочевину можно заменить птичьим сухим помётом — он также содержит азот. Расход на м² составляет 500 г.

Раз в 4 года взрослым растениям в осеннюю подкормку вносят по 20 кг перепревшего навоза на м² приствольного круга.

Борьба с вредителями и болезнями

Способы устранения болезней, которым может подвергнуться Тульская чёрная слива:

  • кармашки сливы — обработка 0,2% раствором медного купороса;Кармашки сливы
  • камедетечение — очистка поражённых частей от наростов, дезинфицирующая обработка 0,2% раствором медного купороса, заживляющая обработка садовым варом;Камедетечение сливы
  • монилиоз — устранение поражённых частей, обработка 3% раствором бордоской жидкости;Монилиоз сливы
  • карликовость — лечение отсутствует, поэтому дерево следует уничтожить и не сажать на этом месте 5 лет розоцветные;
  • оспа — лечение отсутствует, действия те же, что и при карликовости.Оспа сливы

При появлении вредителей следует устранить все поражённые части растения. Обработать их садовым варом и провести обработку хлорофосом согласно инструкции.

Чтобы не возникало проблем с вредителями и болезнями, следует вовремя выполнять все агротехнические мероприятия. Весной и осенью проводить профилактическую обработку посадок медным купоросом (1% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

Подготовка посадок к зиме

После уборки урожая начинают готовить сливу к зимовке. Для начала очищают приствольный круг от растительных остатков. Проводят полив и вносят удобрения. Спустя неделю аккуратно культивируют почву приствольного круга. Затем мульчируют компостом.

Знаете ли вы? Вытяжку из сливы используют для изготовления антивозрастных кремов и масок.

Ствол аккуратно очищают от отмершей коры. Повреждённые и загущающие крону ветки удаляют. Все раневые поверхности заделывают садовым варом. По всему периметру ствола на высоту 40 см от уровня почвы наносят побелку. После всех этих манипуляций ствол укутывают мешковиной или агроволокном.

Укутывать ствол на зиму нужно только деревьям, не достигшим возраста 5 лет. Взрослым экземплярам будет достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор и хранение урожая

Снимают сливы с веток вручную, отделяя их вместе с черешками. Попутно при сборе урожая отбраковывают повреждённые плоды. Качественные экземпляры складывают в пластиковые вёдра или ящики.

Сбор и хранение урожая

При комнатной температуре сливы рассматриваемого сорта хранят в деревянных или пластиковых ящиках, послойно перестилая их пергаментной бумагой. Ящики с плодами держат в сухих, тёмных помещениях. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть не дольше 5 дней.

При хранении в холодильнике срок повышается до 2 недель. В связи с коротким сроком хранения плоды лучше как можно быстрее использовать по назначению. Слива Тульская чёрная обладает многими привлекательными характеристиками. При должном уходе будет радовать садовода стабильной урожайностью на протяжении 17 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии