Слива сорта Чемальская крупная отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью, благодаря чему станет отличным вариантом для культивации в регионах с любым типом климата. Об её основных характеристиках и нюансах культивации на участке читайте ниже.
Подробное описание сорта
Основной задачей селекционной работы со сливами изначально являлось получение экземпляров, устойчивых к неблагоприятным факторам северного климата. Положительным результатом такой работы стала слива Чемальская. Получен рабочий образец был в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко в селе Чемал, которое находится в горной местности Алтая. Сорт попал в госреестр РФ в 1974 году и районирован по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Дерево сливы Чемальской имеет компактное строение. Без проведения обрезки основного ствола может достигать в высоту 3,2 м. Крона имеет шарообразную форму с поникающими побегами; тонкие ветки располагаются густо. Ствол окрашен в серо-коричневый цвет. Вегетативные почки имеют форму конуса, плодовые почки более круглые. Облиственность веток средняя и выше средней. Листовые пластины вогнутые, с тупоконическим основанием и немного подкрученным заострённым концом.
Основные гибриды сорта Чемальская
Благодаря стараниям селекционеров было выведено несколько гибридов рассматриваемого сорта сливы.
Чемальская синяя
Представляет собой среднерослое дерево с густой кроной. Плоды округлые, весом по 20 г. Цвет плодов фиолетовый с синеватым оттенком. Мякоть средней сочности обладает приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и характерным ароматом.
Чемальская раскидистая
Крона дерева раскидистая, широкая, о чём говорит название гибрида. Плод Чемальской раскидистой сливы весит 15 г. Окраска плодов вишнёвая. Мякоть волокнистая, оранжево-жёлтого цвета; по структуре нежная. Сладкая на вкус, с лёгкой кислинкой и нежным ароматом.
Чемальская красная
Для этого гибрида характерна круглая форма кроны. Ягоды небольшие, весом по 34 г. Окрашены в красный цвет. Восковый налёт на кожуре ярко выражен. Мякоть жёлто-зелёная; структура мякоти нежная, волокнистая. Вкус сладкий с кислинкой.
Чемальская крупная
Эта разновидность характеризуется большой силой роста дерева. Плоды, в отличие от других гибридов, более крупные и весят по 50 г. Цвет плода жёлтый с бордово-красным румянцем. Мякоть жёлтая, приятная на вкус.
Чемальская чёрная
Дерево характеризуется пирамидальной кроной. Плоды круглые, с максимальным весом 16 г. Цвет их сходен с Чемальской синей, но более тёмный. Мякоть плодов отличается нежной структурой и приятным сладким вкусом с лёгкой терпкостью ближе к кожуре.
Характеристики сорта Чемальская крупная
Слива Чемальская крупная обладает целым рядом привлекательных для аграриев характеристик.
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидность обладает высокой устойчивостью по отношению к клястероспориозу. Средне устойчива в отношении плодожорки. К монилиозу растение имеет слабую устойчивость, но при соблюдении агротехнических приёмов, направленных на профилактику заболевания, этот недочёт легко исправляется. Молодые растения неустойчивы к выпреванию.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Чемальская крупная слива показывает чрезвычайно высокую зимостойкость — растение способно выдерживать морозы до -40°С. Примечательно, что устойчивостью к холоду обладают не только одревесневшие части дерева, но и цветочные почки. Однако устойчивостью обладают лишь взрослые, хорошо укоренившиеся экземпляры старше 4 лет, поэтому молодые деревья следует должным образом готовить к зиме. Относительно засухи разновидность крайне неустойчива. Для получения полноценного урожая требует обильного регулярного полива, особенно на начальных этапах жизненного цикла.
Видео: подготовка сливы к зиме
Опыление
Для получения полноценного урожая гибриду нужно перекрёстное опыление, т. к. растения не являются самоплодными. Наиболее подходящие сорта-опылители для Чемальской крупной:
- Пересвет;
- Алтайская юбилейная;
- Синильга;
- Пирамидальная;
- Красносельская.

Сроки цветения и созревания
В фазу цветения рассматриваемый сорт вступает в мае. Плодоносить начинает с 4-5 года с момента посадки. Вызревают ягоды в середине августа.
Урожайность
Чемальская крупная слива характеризуется стабильно высокой урожайностью. С момента начала плодоношения, при наличии опылителей, с дерева можно собрать от 10 кг плодов. Пика плодоносности дерево достигает на 7 год жизни и сохраняет её на протяжении всего жизненного цикла на уровне 50 кг.
Транспортабельность плодов
Плоды неплохо переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию.
Особенности применения
В плане использования плоды рассматриваемой сливы универсальны. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления:
- соков;
- соусов;
- плодовых пюре;
- маринадов;
- выпечки;
- десертов;
- алкогольных напитков.

Плюсы и минусы сорта Чемальская крупная
- Исходя из основных характеристик сорта, его главными плюсами являются:
- стабильно высокая плодоносность;
- универсальность использования урожая;
- повышенная устойчивость к морозам всех частей растения;
- устойчивость к некоторым опасным заболеваниям розоцветных.
- Среди недостатков отмечаются:
- отсутствие устойчивости молодых растений к выпреванию;
- средняя устойчивость к монилиозу;
- плохая переносимость засухи.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы получать стабильно высокий урожай ежегодно, сливе нужно создать соответствующие условия. Сделать это можно путём выполнения несложных агротехнических приёмов с учётом фаз вегетации растения.
Сроки посадки
С учётом того, что молодые саженцы не очень устойчивы к холодам, лучше всего проводить высадку растений весной, в апреле, до начала набухания почек. Если выращивание сливы планируется в регионе с мягкой зимой, где почва не промерзает, то посадку можно провести в сентябре после уборки основной массы урожая с участка.
Выбор и подготовка места
На качество урожая и его количество прямое влияние имеет правильный подбор места для выращивания дерева. Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому место должно хорошо освещаться солнцем со всех сторон и быть защищённым от сквозняка. С учётом того, что рассматриваемый сорт требовательно относится к влаге, рациональнее размещать растения в небольших низинах, но не на болотистых почвах. Расстояние до подземных вод не должно превышать 2 м.
Подготовка участка к посадке сливы Чемальская крупная:
- За полгода до посадки провести культивацию почвы на глубину не менее 30 см.
- Обработать медным купоросом перекопанную площадь.
- Спустя неделю внести на каждый 1 м² по 20 кг песка с торфом (1:1) + по 10 кг свежего навоза + по 400 г суперфосфата.
- Провести повторную культивацию на глубину 30 см.
- За месяц до посадки провести культивацию почвы.
- За неделю до посадки провести полив участка «Фитоспорином» или «Эмочка-Плодородием» согласно инструкции.
Подготовку самой ямы для посадки необходимо начинать за 3-4 дня. На этом этапе нужно сделать разметку, затем выкопать ямы размером 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ям следует смешать с 20 кг компоста (можно использовать перепревшую подстилку из курятника) и 400 г нитрофоски. Этим составом, послойно чередуя его с чистой землёй, нужно заполнить яму на треть. После этого в центральной части ямы устанавливают кол, который будет служить опорой для хрупкого саженца. Затем в яму заливают 20 л воды и до посадки больше не производят никаких манипуляций.
Схема посадки
Схема посадки для слив рассматриваемого сорта 3×3 м. Такое расстояние актуально для шага между растениями и между рядами. Перед посадкой, примерно за 3 часа, нужно провести осмотр корней саженцев. По необходимости удалить подсохшие корешки. Затем поместить корни на 2 часа в раствор ускорителя роста — это позволит растению быстрее адаптироваться в новой среде и повысит устойчивость корневой системы к бактериям, живущим в почве.
Для обработки можно воспользоваться «Эпином» (0,15 мл на 1 л воды) или «Фитоспорином» (5:10). Эти же препараты можно будет, согласно инструкции, добавлять в воду для первичных поливов после посадки. После всех манипуляций по обеззараживанию можно приступить к посадке. Для этого в центре ямы нужно сформировать насыпь из плодородной почвы. Насыпь должна иметь такую высоту, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:
Только после этого корни растения погружают в посадочную яму и аккуратно расправляют их по холмику. Главное — следить, чтобы корешки не заворачивались вверх и были равномерно распределены по пространству ямы. Далее лунку заполняют грунтом, осторожно утрамбовывая землю и следя за тем, чтобы всё пространство заполнялось равномерно. После заполнения ямы почвой, приствольный круг уплотняют и заливают в лунку 10 л воды. Почву вокруг штамба мульчируют компостом.
Видео: посадка саженца сливы
Внесение удобрений и частота полива
Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:
- в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
- в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
- в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.
Взрослым деревьям, которые плодоносят, подкормки проводят по иной схеме. Перед цветением на стадии набухания почек вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л. Следующую подкормку вносят на стадии формирования плодов.
Взрослым растениям вносят по 3-4 ведра по графику:
- в сочетании с первой подкормкой;
- на стадии формирования плодов;
- на стадии наливания плодов;
- параллельно с последней подкормкой.
Борьба с вредителями и болезнями
Чемальская крупная слива может поражаться следующими заболеваниями при недостаточно качественном уходе и слишком влажной погоде:
- монилиоз — для устранения симптомов заболевания нужно обрезать все поражённые участки, провести обработку срезов садовым варом и обработать растения 3% раствором медного купороса;
- ржавчина — устраняется путём обработки 1% бордоской жидкостью с предварительным удалением поражённых участков.
Опасными для рассматриваемого сорта слив вредителями являются тля и плодожорка; реже выявляется сливовый пилильщик. Устраняют вредителей путём использования инсектицидов. Неплохо в этом плане себя зарекомендовал препарат «Хлорофос». Применяют его согласно инструкции. Если поражение вредителями наблюдается в период плодоношения, инсектициды использовать нельзя. Универсальным средством, которое поможет избавиться от них, является древесная зола. Ею можно опудрить растения и почву вокруг них.
Подготовка посадок к зиме
Тщательной подготовки к зиме требуют молодые растения возрастом до 5 лет. Осенью, после последнего полива и внесения удобрений, почву в приствольном кругу тщательно мульчируют компостом. Высота слоя — примерно 5 см. Ствол белят известью, а затем оборачивают агроволокном или обвязывают ветками хвойных культур. Взрослым растениям перед зимовкой проводят только побелку ствола.
Сбор и хранение урожая
Снимать плоды с веток начинают в августе. Сливы срывают с веток вместе с плодоножками, вручную. Собранный урожай складывают в ящики из пластика или древесины и хранят в тёмном месте. При комнатной температуре срок хранения плодов составит не более недели. В холодильнике или погребе, при относительной влажности 85% и температуре, не превышающей +5°С, срок хранения составляет 2 месяца. Кроме сохранения в свежем виде, Чемальскую крупную сливу можно консервировать или замораживать. При такой обработке срок хранения продлевается до 12 месяцев.