Назад
Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания

Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания


Семейство
Розоцветные
Вес плода
15-50 г
Цвета плода
Основным является жёлтый,

покровным — бордово-красный

Мякоть
Беловато-жёлтая, волокнистая,

приятная, среднесочная

Кожура
Не грубая, без горечи
Урожайность
50 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
-40°С
Сроки созревания
Середина августа
Сроки хранения
1 неделя - 2 месяца
Ранние сорта слив

Слива сорта Чемальская крупная отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью, благодаря чему станет отличным вариантом для культивации в регионах с любым типом климата. Об её основных характеристиках и нюансах культивации на участке читайте ниже.

Подробное описание сорта

Основной задачей селекционной работы со сливами изначально являлось получение экземпляров, устойчивых к неблагоприятным факторам северного климата. Положительным результатом такой работы стала слива Чемальская. Получен рабочий образец был в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко в селе Чемал, которое находится в горной местности Алтая. Сорт попал в госреестр РФ в 1974 году и районирован по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Знаете ли вы? Эксперименты по селекции со сливовыми деревьями продолжаются и сегодня. Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами.

Дерево сливы Чемальской имеет компактное строение. Без проведения обрезки основного ствола может достигать в высоту 3,2 м. Крона имеет шарообразную форму с поникающими побегами; тонкие ветки располагаются густо. Ствол окрашен в серо-коричневый цвет. Вегетативные почки имеют форму конуса, плодовые почки более круглые. Облиственность веток средняя и выше средней. Листовые пластины вогнутые, с тупоконическим основанием и немного подкрученным заострённым концом. Слива Чемальская крупная Окрас листьев зелёный, размер средний. К веткам листовые пластины крепятся при помощи маленьких черешков средней толщины. Пятилепестковые цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки. Венчик чашевидный. Плоды весят 15–50 г в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура не плотная, на вкус практически не влияет. Основной цвет кожуры жёлтый, покровный — бордово-красный. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть синим или красноватым. Мякоть имеет волокнистую структуру, среднесочная, кисло-сладкая. Косточка среднего размера легко отделяется от мякоти.

Знаете ли вы? Ежедневно под действием солнечного света и тепла с поверхности Земли испаряется 1 триллион тонн воды.

Основные гибриды сорта Чемальская

Благодаря стараниям селекционеров было выведено несколько гибридов рассматриваемого сорта сливы.

Чемальская синяя

Представляет собой среднерослое дерево с густой кроной. Плоды округлые, весом по 20 г. Цвет плодов фиолетовый с синеватым оттенком. Мякоть средней сочности обладает приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и характерным ароматом. Слива Чемальская синяя

Чемальская раскидистая

Крона дерева раскидистая, широкая, о чём говорит название гибрида. Плод Чемальской раскидистой сливы весит 15 г. Окраска плодов вишнёвая. Мякоть волокнистая, оранжево-жёлтого цвета; по структуре нежная. Сладкая на вкус, с лёгкой кислинкой и нежным ароматом. Слива Чемальская раскидистая

Чемальская красная

Для этого гибрида характерна круглая форма кроны. Ягоды небольшие, весом по 34 г. Окрашены в красный цвет. Восковый налёт на кожуре ярко выражен. Мякоть жёлто-зелёная; структура мякоти нежная, волокнистая. Вкус сладкий с кислинкой. Слива Чемальская красная

Чемальская крупная

Эта разновидность характеризуется большой силой роста дерева. Плоды, в отличие от других гибридов, более крупные и весят по 50 г. Цвет плода жёлтый с бордово-красным румянцем. Мякоть жёлтая, приятная на вкус. Слива Чемальская крупная

Чемальская чёрная

Дерево характеризуется пирамидальной кроной. Плоды круглые, с максимальным весом 16 г. Цвет их сходен с Чемальской синей, но более тёмный. Мякоть плодов отличается нежной структурой и приятным сладким вкусом с лёгкой терпкостью ближе к кожуре. Слива Чемальская чёрная

Характеристики сорта Чемальская крупная

Слива Чемальская крупная обладает целым рядом привлекательных для аграриев характеристик.

Устойчивость к болезням и вредителям

Разновидность обладает высокой устойчивостью по отношению к клястероспориозу. Средне устойчива в отношении плодожорки. К монилиозу растение имеет слабую устойчивость, но при соблюдении агротехнических приёмов, направленных на профилактику заболевания, этот недочёт легко исправляется. Молодые растения неустойчивы к выпреванию.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Чемальская крупная слива показывает чрезвычайно высокую зимостойкость — растение способно выдерживать морозы до -40°С. Примечательно, что устойчивостью к холоду обладают не только одревесневшие части дерева, но и цветочные почки. Однако устойчивостью обладают лишь взрослые, хорошо укоренившиеся экземпляры старше 4 лет, поэтому молодые деревья следует должным образом готовить к зиме. Относительно засухи разновидность крайне неустойчива. Для получения полноценного урожая требует обильного регулярного полива, особенно на начальных этапах жизненного цикла.

Видео: подготовка сливы к зиме

Опыление

Для получения полноценного урожая гибриду нужно перекрёстное опыление, т. к. растения не являются самоплодными. Наиболее подходящие сорта-опылители для Чемальской крупной:

  • Пересвет;
  • Алтайская юбилейная;
  • Синильга;
  • Пирамидальная;
  • Красносельская.
Сорта слив для опыления

Сроки цветения и созревания

В фазу цветения рассматриваемый сорт вступает в мае. Плодоносить начинает с 4-5 года с момента посадки. Вызревают ягоды в середине августа.

Урожайность

Чемальская крупная слива характеризуется стабильно высокой урожайностью. С момента начала плодоношения, при наличии опылителей, с дерева можно собрать от 10 кг плодов. Пика плодоносности дерево достигает на 7 год жизни и сохраняет её на протяжении всего жизненного цикла на уровне 50 кг.

Важно! При недостатке влаги плоды опадают с дерева не дозревшими, а растение часто болеет.

Транспортабельность плодов

Плоды неплохо переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию.

Особенности применения

В плане использования плоды рассматриваемой сливы универсальны. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления:

  • соков;
  • соусов;
  • плодовых пюре;
  • маринадов;
  • выпечки;
  • десертов;
  • алкогольных напитков.
Применение слив

Плюсы и минусы сорта Чемальская крупная

  • Исходя из основных характеристик сорта, его главными плюсами являются:
  • стабильно высокая плодоносность;
  • универсальность использования урожая;
  • повышенная устойчивость к морозам всех частей растения;
  • устойчивость к некоторым опасным заболеваниям розоцветных.

  • Среди недостатков отмечаются:
  • отсутствие устойчивости молодых растений к выпреванию;
  • средняя устойчивость к монилиозу;
  • плохая переносимость засухи.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы получать стабильно высокий урожай ежегодно, сливе нужно создать соответствующие условия. Сделать это можно путём выполнения несложных агротехнических приёмов с учётом фаз вегетации растения.

Важно! Возле сливовых посадок нельзя размещать грядки с паслёновыми. Они часто подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут стать серьёзной угрозой для деревьев.

Сроки посадки

С учётом того, что молодые саженцы не очень устойчивы к холодам, лучше всего проводить высадку растений весной, в апреле, до начала набухания почек. Если выращивание сливы планируется в регионе с мягкой зимой, где почва не промерзает, то посадку можно провести в сентябре после уборки основной массы урожая с участка.

Выбор и подготовка места

На качество урожая и его количество прямое влияние имеет правильный подбор места для выращивания дерева. Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому место должно хорошо освещаться солнцем со всех сторон и быть защищённым от сквозняка. С учётом того, что рассматриваемый сорт требовательно относится к влаге, рациональнее размещать растения в небольших низинах, но не на болотистых почвах. Расстояние до подземных вод не должно превышать 2 м. Выбор места для посадки Касательно почвенного состава особых требований нет. Но за полгода до посадки необходимо провести качественную подготовку почвы с внесением органики и минеральных веществ. Также стоит учитывать габариты участка, поскольку придётся высадить минимум 2-3 дерева (основное и опылители). Под их посадку следует отводить не менее 10 м².

Подготовка участка к посадке сливы Чемальская крупная:

  1. За полгода до посадки провести культивацию почвы на глубину не менее 30 см.
  2. Обработать медным купоросом перекопанную площадь.
  3. Спустя неделю внести на каждый 1 м² по 20 кг песка с торфом (1:1) + по 10 кг свежего навоза + по 400 г суперфосфата.
  4. Провести повторную культивацию на глубину 30 см.
  5. За месяц до посадки провести культивацию почвы.
  6. За неделю до посадки провести полив участка «Фитоспорином» или «Эмочка-Плодородием» согласно инструкции.

Знаете ли вы? На формирование 2 см плодородной почвы естественным образом уходит 100 лет.

Подготовку самой ямы для посадки необходимо начинать за 3-4 дня. На этом этапе нужно сделать разметку, затем выкопать ямы размером 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ям следует смешать с 20 кг компоста (можно использовать перепревшую подстилку из курятника) и 400 г нитрофоски. Этим составом, послойно чередуя его с чистой землёй, нужно заполнить яму на треть. После этого в центральной части ямы устанавливают кол, который будет служить опорой для хрупкого саженца. Затем в яму заливают 20 л воды и до посадки больше не производят никаких манипуляций. Посадочная яма

Схема посадки

Схема посадки для слив рассматриваемого сорта 3×3 м. Такое расстояние актуально для шага между растениями и между рядами. Перед посадкой, примерно за 3 часа, нужно провести осмотр корней саженцев. По необходимости удалить подсохшие корешки. Затем поместить корни на 2 часа в раствор ускорителя роста — это позволит растению быстрее адаптироваться в новой среде и повысит устойчивость корневой системы к бактериям, живущим в почве.

Для обработки можно воспользоваться «Эпином» (0,15 мл на 1 л воды) или «Фитоспорином» (5:10). Эти же препараты можно будет, согласно инструкции, добавлять в воду для первичных поливов после посадки. После всех манипуляций по обеззараживанию можно приступить к посадке. Для этого в центре ямы нужно сформировать насыпь из плодородной почвы. Насыпь должна иметь такую высоту, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Только после этого корни растения погружают в посадочную яму и аккуратно расправляют их по холмику. Главное — следить, чтобы корешки не заворачивались вверх и были равномерно распределены по пространству ямы. Далее лунку заполняют грунтом, осторожно утрамбовывая землю и следя за тем, чтобы всё пространство заполнялось равномерно. После заполнения ямы почвой, приствольный круг уплотняют и заливают в лунку 10 л воды. Почву вокруг штамба мульчируют компостом.

Видео: посадка саженца сливы

Внесение удобрений и частота полива

Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

  • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
  • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
  • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

Взрослым деревьям, которые плодоносят, подкормки проводят по иной схеме. Перед цветением на стадии набухания почек вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л. Следующую подкормку вносят на стадии формирования плодов. Подкормка сливы На этом этапе используют компост (10 кг) в сочетании с древесной золой (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата. Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

Взрослым растениям вносят по 3-4 ведра по графику:

  • в сочетании с первой подкормкой;
  • на стадии формирования плодов;
  • на стадии наливания плодов;
  • параллельно с последней подкормкой.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Борьба с вредителями и болезнями

Чемальская крупная слива может поражаться следующими заболеваниями при недостаточно качественном уходе и слишком влажной погоде:

  • монилиоз — для устранения симптомов заболевания нужно обрезать все поражённые участки, провести обработку срезов садовым варом и обработать растения 3% раствором медного купороса;Монилиоз сливы
  • ржавчина — устраняется путём обработки 1% бордоской жидкостью с предварительным удалением поражённых участков.Ржавчина на листьях сливы

Опасными для рассматриваемого сорта слив вредителями являются тля и плодожорка; реже выявляется сливовый пилильщик. Устраняют вредителей путём использования инсектицидов. Неплохо в этом плане себя зарекомендовал препарат «Хлорофос». Применяют его согласно инструкции. Если поражение вредителями наблюдается в период плодоношения, инсектициды использовать нельзя. Универсальным средством, которое поможет избавиться от них, является древесная зола. Ею можно опудрить растения и почву вокруг них.

Подготовка посадок к зиме

Тщательной подготовки к зиме требуют молодые растения возрастом до 5 лет. Осенью, после последнего полива и внесения удобрений, почву в приствольном кругу тщательно мульчируют компостом. Высота слоя — примерно 5 см. Ствол белят известью, а затем оборачивают агроволокном или обвязывают ветками хвойных культур. Взрослым растениям перед зимовкой проводят только побелку ствола.

Важно! При проведении манипуляций, направленных на защиту саженцев от мороза, нужно использовать только дышащие материалы. В противном случае ствол будет преть.

Сбор и хранение урожая

Снимать плоды с веток начинают в августе. Сливы срывают с веток вместе с плодоножками, вручную. Собранный урожай складывают в ящики из пластика или древесины и хранят в тёмном месте. При комнатной температуре срок хранения плодов составит не более недели. В холодильнике или погребе, при относительной влажности 85% и температуре, не превышающей +5°С, срок хранения составляет 2 месяца. Кроме сохранения в свежем виде, Чемальскую крупную сливу можно консервировать или замораживать. При такой обработке срок хранения продлевается до 12 месяцев. Замороженная и консервированная слива Итак, Чемальская крупная слива характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и урожайности. Эти особенности позволяют культивировать растение даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями в промышленных масштабах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии