Вес яблока
30-40 г
Форма плода
Округлая
Окрас плода
Тёмно-красный
Мякоть
Несъедобная,

розово-пурпурная

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
Средняя, 4-6 м
Урожайность
50 кг
Сроки созревания
Сенятбрь-октябрь
Активный период
С 5 до 25 лет
Срок жизни дерева
30-35 лет

Особенности посадки и ухода за декоративной яблоней сорта Роялти

Декоративная яблоня Роял Бьюти (Royal Beauty) и другие виды этого направления весьма востребованы среди садоводов. Сегодня речь пойдёт о гибридной форме Роялти, очень похожей на японскую сакуру и часто используемой в ландшафтном дизайне. Это удивительное по красоте растение можно без особого труда вырастить почти в любых климатических условиях. Подробнее об этом сорте — далее в статье.

История выведения сорта

Родина декоративной яблони Роялти (Malus Royalty) — засушливые районы Азии. Данный сорт был выведен на базе среднеазиатской яблони Недзвецкого и приобрёл от материнского растения хорошую зимостойкость. Эта гибридная форма распространена во всех регионах с умеренным климатом.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня — это первое дерево, которое человек начал окультуривать ещё за 6500 лет до нашей эры.

Описание и характеристики дерева

Сорт Роялти отличается медленным темпом роста. Форма кроны округлая, диаметром 4–5 м. В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх. Листья суженные, 8–12 см в длину, пурпурного окраса, а осенью их цвет сменяется на красный, багряный. Поверхность листовых пластин глянцевая. Яблоня РоялтиЯблони растут не очень быстро и в каждом возрасте имеют определенную изюминку, поэтому разновозрастные растения в саду способны создать интересную композицию, дополняя друг друга

Опыление, плодоношение и период созревания

У краснолистной яблони слабая способность к самоопылению. Поэтому при её выращивании принято использовать растения-опылители, которыми могут служить любые разновидности яблок. На растениях, которые произрастают в саду, обычно созревает большое число плодов. Но на них обычно обращают мало внимания, так как эти яблоки считаются несъедобными. Лишь немногие дачники находят им применение — делают из них сидр либо в небольшом количестве смешивают со съедобными сортами и готовят из этой смеси варенье.

Важно! После потребления сырых плодов сорта Роялти может наступить расстройство желудка, поэтому следует быть осторожными, если в семье есть маленькие дети.

Начало плодоношения у этой декоративной яблони позднее — первых фруктов стоит ожидать лишь спустя 5–6 лет после высадки саженца в открытый грунт. Почки начинают распускаться в первых числах мая. В зависимости от погодных условий, цветение продолжается от 4 до 14 дней. Сорт отличается несинхронным распусканием глазков: на яблоне одновременно можно наблюдать большие бутоны и нежные мелкие цветки. Формирование плодов начинается сразу после осыпания лепестков. Цветение яблони РоялтиЦветение длится в условиях умеренного климата в течение двух недель Рост и созревание яблок также проходят не одновременно. К концу августа дерево приносит первые созревшие плоды, а к концу сентября дозревают последние яблоки. Они могут висеть на ветвях даже после осыпания листвы, до прихода серьёзных морозов и первого снега. Плоды этого сорта овальные, мелкие (примерно 2–3 см в диаметре, а вес не превышает 30–40 г), покрыты тёмно-красной кожурой с налётом. К ветвям плоды прикреплены удлиненными плодоножками. На вкус яблоки горько-кислые.

Знаете ли вы? Родиной яблока считается территория современного Казахстана. Название столицы этой страны Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок». А на горе Кок-Тюбе установлен мраморный памятник яблоку.

Морозостойкость

Как уже отмечалось, гибрид Роялти морозоустойчив: растение выдерживает не только заморозки, но и холодные ветра. Однако очень суровая зима и длительные морозы могут стать причиной небольшого подмерзания почек. Яблоня РоялтиПри нормальном залегании грунтовых вод, растение легко переносит низкие температуры. Однако, в суровые, ветреные зимы, могут подмерзать цветочные почки

Плюсы и минусы сорта

  • В числе достоинств декоративной яблони Роялти садоводы выделяют:
  • привлекательный внешний вид;
  • высокую приспособляемость к любой климатической зоне;
  • хорошую переносимость морозов, сильных ветров, периодов без дождя;
  • нетребовательность к качеству грунта;
  • непритязательность в уходе.

  • К сожалению, у сорта есть и недостатки:
  • медленный темп роста;
  • плохая реакция на обрезку (рост ещё больше замедляется);
  • непригодность сырых яблок для еды.

Особенности посадки яблони

Данная культура относится к неприхотливым растениям, поэтому вырастить яблоню сорта Роялти сможет любой желающий.

Рекомендуем ознакомиться с декоративными сортами яблонь:

Благоприятные условия для выращивания

Это дерево способно расти на любом грунте, но наиболее подходящими являются глинистый грунт и суглинки со средним показателем плодородия. Растение хорошо развивается как на солнечной, так и на затенённой территории. А поскольку эта яблоня легко переносит засуху и ветра, её часто высаживают в степных зонах. Благодаря неприхотливости сорта его можно выращивать и в условиях большого города. Такое дерево способно выдерживать воздух с высокими показателями загазованности, запылённый воздух и засоленную землю. Яблоня Роялти Что касается сроков посадки, то это может быть как весна, так и осень. В первом случае необходимо уловить момент, когда грунт успел прогреться, а глазки на деревьях ещё не раскрылись. Лунку для посадки при этом следует готовить заблаговременно, перед началом зимы. А высадку осенью необходимо планировать за 2 месяца до прихода морозов.

Важно! Если посадка проводилась осенью, молодое неокрепшее растение желательно подготовить к зиме. В конце октября следует укрыть саженец соломой или полиэтиленовой плёнкой. Кроме того, не лишним будет провести мульчирование соломой, мелкой галькой, дёрном или смесью верхового торфа и извести.

Этапы посадки

Посадку саженца яблони Роялти нужно проводить по следующей технологии:

  1. Выкопать лунку глубиной 40–50 см и диаметром примерно 80 см.
  2. Если почва в саду глинистая и близко к поверхности находятся грунтовые воды — выложить на дно дренажный материал (гальку, крупный речной песок, мелкий керамзит). Можно также всыпать смесь торфа с перегноем либо садовую землю, смешанную с комплексной питательной смесью.
  3. Молодое дерево с комом земли можно сразу высаживать. Если же корешки голые — погрузить их на несколько часов в тёплую воду с препаратом, стимулирующим рост корневой системы (например, «Гетероауксином»).
  4. Опустить растение в лунку вертикально, аккуратно расправив корни.
  5. Засыпать яму почвой так, чтобы зона перехода от корня к стеблю была выше поверхности на 2–3 см. После высаживания полить дерево 5–8 л воды.

Видео: инструкция по посадке декоративной яблони

Особенности ухода за яблоней

Как и другие садовые растения, декоративная яблоня Роялти нуждается в увлажнении, обрезке и подкормке. Впрочем, каждый вид ухода за этой культурой имеет свои нюансы.

Полив

Данный сорт не терпит переувлажнения — от этого могут опадать цветы и плоды, меняется цвет листвы и даже гниёт корневище. Поэтому стоит проводить исключительно умеренный полив по мере надобности. Больше поливать растение следует лишь когда лето очень сухое и жаркое, а также при недостаточном количестве осадков весной. Под 1 молодое дерево нужно выливать не больше 10 л воды, под взрослое — 20–30 л. Чтобы затормозить испарение влаги, после увлажнения следует рыхлить землю вокруг растения и прикрывать её мульчирующим материалом. Полив яблони

Обрезка

Яблоне Роялти требуется лишь омолаживающая обрезка, поскольку крона дерева сама по себе имеет привлекательную компактную форму. Систематически нужно осматривать дерево, удаляя все повреждённые, поражённые болезнями и засохшие ветви. Убирать следует также стебли, рост которых направлен внутрь кроны, — они способны испортить аккуратный эстетичный вид дерева. В целом декоративная яблоня плохо воспринимает обрезку, поэтому лучше проводить эту процедуру как можно реже и очень бережно. Обрезка яблониОмолаживающая обрезка кроны яблони: а - раскрытие центра и снижение высоты; б - прореживание; в - обрезка обвисших ветвей; г - обрезка в зоне отступающего роста; д - удаление лишних волчков

Удобрение яблони

Вносить питательные вещества рекомендуется не раньше, чем спустя 1 год после высаживания. Желательно делать это весной, непосредственно перед распусканием почек. Обильно подкармливать этот сорт не стоит. Если грунт под деревом богат полезными элементами и гумусом, то этот пункт ухода за яблоней можно полностью пропустить. В противном случае можно внести комплексную смесь с пометкой «для декоративных растений» и повторить эту процедуру только спустя 1 год. Схема удобрений яблони

Болезни дерева и борьба с ними

Яблоня Роялти может поражаться грибковыми и бактериальными недугами, такими как мучнистая роса, парша, бурая пятнистость. Для профилактики этих инфекций нужно обрабатывать дерево фунгицидами, такими как «Абакус», «Скор», «Сплит», «Тиовит», «Фалькон». Кроме того, это дерево могут атаковать вредоносные насекомые. Для предотвращения нашествия подходят инсектициды, например, «Актара», «Конфидор», «Кораген». Опрыскивание дерева проводят 3 раза в год:

  • в марте, до распускания глазков;
  • в мае, в период распускания;
  • в конце сентября или начале октября, перед сбрасыванием листвы.
Опрыскивание яблониТоксичные химикаты можно заменить бордоской жидкостью или медным купоросом

В ноябре необходимо убирать всю опавшую листву с участка, чтобы предотвратить размножение грибка или личинок вредителей. Итак, не стоит упускать возможность украсить свой участок декоративной яблоней сорта Роялти. Спустя примерно 5 лет после посадки саженца вы получите красивое дерево, которое будет долго радовать своей яркой листвой и оригинальными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий