Назад
Яблоня Ягодная: характеристика, особенности посадки и ухода

Вес яблока
20–45 г
Форма яблока
шарообразная
Окрас яблока
от красного до оранжевого
Мякоть
светлая
Вкус
кислый
Высота дерева
до 5 м
Урожайность
до 50–70 кг
Сроки созревания
сентябрь — октябрь
Активный период
5–35 лет
Срок жизни дерева
45–55 лет

Яблоня Ягодная: характеристика, особенности посадки и ухода

Декоративные сорта яблонь

Яблоню по праву можно назвать самым часто встречающимся деревом в домашних садах. Её сочные фрукты любят и взрослые, и дети. Однако мало кто знает, что среди яблонь бывают и декоративные виды, такие как яблоня Ягодная. В чём её особенности и почему её плоды практически не употребляют в пищу — читайте дальше.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Яблоня Ягодная

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.

  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2.

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Цветение Ягодной яблони

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада. Плоды Ягодной яблони

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям. Ягодная яблоня зимой

Посадка и уход

Чтобы вырастить здоровое дерево, которое станет украшением ландшафта, важно соблюдать правила посадки и ухода за ним.

Выбор места и почвы

Хотя растение и не требовательно к почве, для достижения лучшего декоративного эффекта его стоит высаживать в щелочной или нейтральный грунт. Если же предстоит посадка саженца в кислую почву, то предварительно желательно её произвестковать при помощи золы. Посадка Ягодной яблониЕсли расстояние до поверхности будет меньше 1,5 м, то корневая система дерева быстро загниёт. Часто эта разновидность яблонь успешно растёт на малоплодородных землях, где не приживаются другие культуры. Как и большинство яблонь, Ягодная любит хорошо освещённые участки, но негативно относится к сквознякам и резким ветрам.

Техника посадки

Высаживают саженцы этого вида весной или осенью. В первом случае это делают в конце марта — середине апреля (до начала активного движения соков). Осенью оптимальным сроком считается сентябрь, чтобы у саженца было время прижиться до наступления холодов.

Готовиться к посадке яблони начинают за 1-2 недели, именно тогда выкапывают яму и дают ей напитаться кислородом в течение этого времени. Размер углубления должен быть пропорциональным кроне молодого дерева (ориентировочно это 50–60 см в диаметре и 60–70 см в глубину).

Видео: Инструкция по посадке яблони

Планируя садить несколько яблонь, учитывают комфортное для развития яблонь расстояние — 5 м между ними. При уменьшении этой нормы возможны ситуации, когда деревья будут затенять друг друга или инфекции между ними будут распространяться активнее.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Саженец опускается в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня грунта.
  2. Далее аккуратно расправляются корни.
  3. Затем их присыпают смесью из перегноя, плодородной почвы и песка (3×1×2). При желании в этот субстрат можно добавить минеральные удобрения.
  4. После этого землю вокруг саженца утрамбовывают и качественно увлажняют (15–20 вёдер), а чтобы влага дольше сохранилась в почве, проводят мульчирование.

Важно! В первые три года молодое дерево нужно подвязывать к опоре, иначе есть риск, что его сломает ветер.

Полив

Яблоню Ягодную поливают 2 раза в месяц большим объёмом воды. Плодоносящим яблоням требуется 7-8 вёдер на 1 м² приствольного круга. После каждого полива обязательно надо рыхлить землю вокруг дерева для улучшения аэрации корней. Полив яблони

Удобрения

Саженцы-одногодки не нуждаются в удобрениях, а вот экземплярам постарше нужны регулярные подкормки. Их состав должен включать в равных пропорциях:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.
Смесь минералов берут из расчёта 15–20 г на 1 дерево. В тёплое время удобрения необходимо предварительно разводить в ведре воды. В сезон дождей достаточно просто рассыпать подкормку в приствольном круге на влажную почву.

Обрезка

Поскольку яблоню Ягодную относят к декоративным растениям, ей необходима ежегодная корректирующая обрезка. Сначала удаляют сухие, сломанные ветки, а после обрезают остальные для придания кроне соответствующей формы. Обрезка декоративной яблониПроводить её лучше в марте, пока у дерева не началась вегетация.

Подготовка к зиме

Учитывая морозоустойчивость этого вида, яблоня не нуждается в особом уходе. Однако при желании можно перестраховаться и обвязать штамб, а также обтянуть основные ветки мешковиной. Также полезно белить ствол известью.

Вредители и болезни

Несмотря на сильный иммунитет, при отсутствии должного ухода яблоня Ягодная может пострадать из-за вредителей или болезней, среди которых:

  • мучнистая роса; Мучнистая роса на яблоне

  • парша; Парша на яблоке

  • бактериальный ожог. Бактериальный ожог яблони
Чтобы такого не случилось, в начале сезона нужно проводить санитарную обработку деревьев.

Обнаружив признаки болезни, надо незамедлительно приступить к обработке пострадавшего экземпляра:

  • от мучнистой росы помогут химические препараты («Топаз») или обработка содовым раствором (100 г мыла, 2 ст. л. соды на 10 л воды, обрабатывать в 3 захода с перерывом в 7 дней);
  • для лечения парши используют фунгициды («Импакт», «Хорус», «Делан» и т. д.). При желании можно попробовать и народные методы: 10% раствор селитры, бордоскую смесь (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды);
  • при борьбе с бактериальным ожогом дерево лечат фунгицидами («Скор», «Акробат»), иногда с применением антибиотиков («Фитолавин», «Гентамицин» и т. д.).

Важно! Если же избежать заболевания не получилось, стоит сразу удалить поражённые ветки, листья, плоды с яблони и обязательно их сжечь, чтобы не допустить заражения других деревьев.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Из-за терпкости и кислоты яблок рассматриваемого растения их не едят в свежем виде, поэтому и редко собирают. В основном яркие маленькие плоды используют для украшения ландшафтных зон. Впрочем, они всё же съедобны. Яблоня ЯгоднаяПлоды долго остаются на дереве, так что сбор можно проводить гораздо позже созревания. Яблоня Ягодная станет прекрасным дополнением любой зелёной зоны, радуя весной нежным цветом, а осенью — золотой кроной и сверкающими красными мелкими плодами. Хранить яблоки надо в сухом и прохладном месте. Транспортабельность у них высокая.Её с лёгкостью могут выращивать даже новички, учитывая неприхотливость и сильный иммунитет этого северного дерева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии