Назад
Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена


Вес яблока
120–150 г
Форма яблока
Плоскоокруглая
Окрас яблока
Зелёно-красный
Мякоть
Зеленовато-белая, сочная
Вкус
Сладкий с едва

ощутимой кислинкой

Высота дерева
2,5-3 м
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
50 кг с дерева
Активный период
С 5 года после посадки
Летние сорта яблонь

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание яблони

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Знаете ли вы? В XVI–XVIII-ом веках ёлки украшались яблоками, которые и послужили прототипом для будущих стеклянных игрушек – шаров.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Яблоня Елена

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Плоды

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
  • ароматная.
Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.

Преимущества и недостатки

За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.

  • Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;

  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Цветение яблони сорта ЕленаБолее того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Как выбрать саженец

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Выбор участка

Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.

Где сажать яблоню Елену

Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:

  1. Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
  2. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
  3. Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.
Важно! Не следует высаживать молодую яблоню на месте выкорчеванной. Старые деревья выделяют в почву большое количество органического вещества флоридзина, препятствующего нормальному росту саженцев. Лучше посадить молодое растение на месте вишни или сливы.

Подготовка посадочной ямы

Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина). Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями.Посадочная яма Сухую почву можно пролить водой. Яму оставляют «выстояться» (при осенней посадке — на месяц, при весенней — на весь холодный период).

Непосредственная посадка

Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли. Правильная посадка саженцаЛунку обильно орошают водой и присыпают почвой, утрамбовывая. Саженец подвязывают к опорам эластичной синтетической лентой. После этого будущую яблоню поливают еще раз и оставляют отдыхать на неделю.

Тонкости ухода

Елена — достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения хороших, качественных урожаев не стоит забывать про основные агротехнические мероприятия.

Обрезка

Дереву требуется ежегодное удаление больных, повреждённых и сухих ветвей (санитарная обрезка весной). Санитарная обрезка яблониВсе срезы оставляют на 2 дня подсохнуть, а затем дезинфицируют раствором перманганата калия, препаратами меди и купороса или специальными фунгицидами. Что касается формировки кроны, то Елена не так сильно нуждается в ней, как другие яблони, в силу слабой загущенности.

Полив

Первый полив осуществляют через неделю после посадки и в дальнейшем, приблизительно, раз в месяц в течение первого года (кроме зимы), ориентируясь на состояние земляного кома и не допуская как заболачивания, так и пересыхания почвы. Объём воды для разового полива — 2 ведра.

Полив яблони доождеваниемЛучше всего использовать разбрызгиватель-дождевалку или лейку.

Взрослые растения (со второго года после посадки) поливают намного реже. В северных регионах и средней полосе дереву будет достаточно весеннего полива перед распусканием почек и естественных осадков. В жарком южном климате потребуются дополнительные орошения в период роста плодов, за 2-3 недели до сбора урожая, а также исходя из состояния почвы.

Подкормка

В первый год деревце не нуждается в удобрениях (конечно, в том случае, если удобрения были должным образом внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблони восприимчивы к подкормкам, которые следует проводить по следующей схеме:

  • азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина), вносимые под перекопку — середина апреля;
  • корневые подкормки суперфосфатом и сульфатом калия — во время цветения;
  • листовая фосфорно-калиевая подкормка — в первой половине июня;
  • перегной и птичий помёт — во время заключительной перекопки осенью.

Важно! Следует очень аккуратно использовать в качестве удобрения навоз, так как содержащийся в нём аммиак негативно воздействует на корни дерева. Навозную жижу выдерживают в течение недели, чтобы удалить аммиак, либо же вообще отказываются от применения этой органики в пользу перегноя.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).

Признаки болезни яблони

Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:

  • посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
  • умеренный полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • своевременная уборка листьев и паданцев;
  • прополка;
  • обрезка;
  • очистка штамба от старой коры;
  • ежегодная побелка ствола;
  • использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
  • установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
  • обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).

Советы опытных садоводов

Если вы впервые собираетесь посадить сорт Елена, вам пригодятся следующие советы опытных садоводов:

  1. Хвойные культуры — плохое соседство для яблони, так как они закисляют почву, а их смолы вредят корневой системе. По этой же причине нельзя мульчировать почву вокруг яблони хвойными опилками.
  2. Елена обильно цветёт и отлично опыляется, а множественные завязи приводят к перегрузу ветвей и обмельчанию плодов. Садоводы рекомендуют прореживать соцветия вручную. Соотношение завязей и листьев в идеале должны быть 1:25, а расстояние между будущими плодами — 10–25 см.
  3. Собирать урожай этого сорта лучше немного недозрелым, так как плоды быстро перезревают на дереве и осыпаются, теряя вкусовые качества, а при хранении в погребе, наоборот, набирают вкус.

Видео: Яблоня сорта Елена

Сорт Елена популярен среди садоводов, что неудивительно: вкуснейшие плоды поспевают намного раньше других десертных яблок. Кроме того, сорт очень продуктивен и не обременяет дачников сложным уходом. При выполнении рекомендаций, данных в статье, яблоня будет радовать вас плодами долгие годы.

Отзывы пользователей сети

Елена поспела и полностью гтова к потреблению. Уже даже может сама отвалиться. Очень вкусные. Я бы сказал по вкусу очень похожа на Голден. Белый налив еще кислючий. Сортом очень довольны. Едим и причмокиваем.
G_&_A
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1007778&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии