Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.
Ботаническое описание яблони
В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.
Дерево
Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.
Плоды
Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.
Мякоть:
- очень сочная;
- сладкая (сахаристость 10-11%);
- с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
- гранулированная;
- ароматная.
Преимущества и недостатки
За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.
- Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
- замечательный вкус;
- красивое цветение;
- ранние сроки созревания;
- высокая, стабильная урожайность;
- морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие проблем с опылением;
- Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
- склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
- короткие сроки хранения;
- склонность к быстрому перезреванию плодов.
Опылители яблони
Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.
Особенности посадки
Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.
Выбор и подготовка саженца
Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.
При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:
- отсутствие повреждений и ран;
- здоровые корни;
- ярко-зелёный цвет ствола под корой.
Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.
Оптимальные сроки
Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.
Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.
Выбор участка
Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.
Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:
- Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
- Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
- Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.
Подготовка посадочной ямы
Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина). Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями.
Непосредственная посадка
Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.
Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли.
Тонкости ухода
Елена — достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения хороших, качественных урожаев не стоит забывать про основные агротехнические мероприятия.
Обрезка
Дереву требуется ежегодное удаление больных, повреждённых и сухих ветвей (санитарная обрезка весной).
Полив
Первый полив осуществляют через неделю после посадки и в дальнейшем, приблизительно, раз в месяц в течение первого года (кроме зимы), ориентируясь на состояние земляного кома и не допуская как заболачивания, так и пересыхания почвы. Объём воды для разового полива — 2 ведра.
Взрослые растения (со второго года после посадки) поливают намного реже. В северных регионах и средней полосе дереву будет достаточно весеннего полива перед распусканием почек и естественных осадков. В жарком южном климате потребуются дополнительные орошения в период роста плодов, за 2-3 недели до сбора урожая, а также исходя из состояния почвы.
Подкормка
В первый год деревце не нуждается в удобрениях (конечно, в том случае, если удобрения были должным образом внесены в посадочную яму).
В дальнейшем яблони восприимчивы к подкормкам, которые следует проводить по следующей схеме:
- азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина), вносимые под перекопку — середина апреля;
- корневые подкормки суперфосфатом и сульфатом калия — во время цветения;
- листовая фосфорно-калиевая подкормка — в первой половине июня;
- перегной и птичий помёт — во время заключительной перекопки осенью.
Профилактика появления заболеваний и вредителей
Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).
Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:
- посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
- умеренный полив;
- рациональное применение удобрений;
- своевременная уборка листьев и паданцев;
- прополка;
- обрезка;
- очистка штамба от старой коры;
- ежегодная побелка ствола;
- использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
- установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
- обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).
Советы опытных садоводов
Если вы впервые собираетесь посадить сорт Елена, вам пригодятся следующие советы опытных садоводов:
- Хвойные культуры — плохое соседство для яблони, так как они закисляют почву, а их смолы вредят корневой системе. По этой же причине нельзя мульчировать почву вокруг яблони хвойными опилками.
- Елена обильно цветёт и отлично опыляется, а множественные завязи приводят к перегрузу ветвей и обмельчанию плодов. Садоводы рекомендуют прореживать соцветия вручную. Соотношение завязей и листьев в идеале должны быть 1:25, а расстояние между будущими плодами — 10–25 см.
- Собирать урожай этого сорта лучше немного недозрелым, так как плоды быстро перезревают на дереве и осыпаются, теряя вкусовые качества, а при хранении в погребе, наоборот, набирают вкус.
Видео: Яблоня сорта Елена
Сорт Елена популярен среди садоводов, что неудивительно: вкуснейшие плоды поспевают намного раньше других десертных яблок. Кроме того, сорт очень продуктивен и не обременяет дачников сложным уходом. При выполнении рекомендаций, данных в статье, яблоня будет радовать вас плодами долгие годы.