Назад
Как посадить и вырастить яблоню сорта Яблочный спас у себя на участке

Как посадить и вырастить яблоню сорта Яблочный спас у себя на участке


Навигация по разделу
Как посадить и вырастить яблоню сорта Яблочный спас у себя на участке
Вес яблока
200–250 г
Форма яблока
Округлая, поверхность —

сильно ребристая

Окрас яблока
Жёлтый, с небольшим

зеленоватым оттенком

Мякоть
Светлая, плотная с

небольшим зелёным отливом

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
6-7 м
Урожайность
50–70 кг с дерева
Сроки созревания
Конец августа
Срок жизни дерева
До 70 лет

Яблоки с интересным названием Яблочный спас заслужено считаются одним из самых достойных сортов российской селекции, что объясняется не только крупными размерами плодов, но и другими, не менее положительными характеристиками. Правда добиться их максимального проявления можно лишь при соблюдении всех требований к агротехнике выращивания, о которых и пойдёт речь в данной статье.

История выведения яблони Яблочный спас

Сорт яблок Яблочный спас появился в 2004 году благодаря стараниям краснодарских селекционеров, которые скрестили папировку тетраплоидную и сорт Редофри. В дальнейшем экспериментальные исследования нового растения проводились в Орле.

Знаете ли вы? Большинство полезных веществ в яблоке содержаться непосредственно под кожурой, поэтому при выращивании в собственном саду и отсутствии химических обработок полезнее всего кушать плоды вместе с кожицей.

Авторами сорта признаны сразу несколько селекционеров: Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В., Седышева Г.А., Дутова Л.И., Рашулина Т.В. В 2009 году Яблочный спас попал в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе, хотя посадки в Сибири также успешно прошли все испытания.

Отдельного внимания заслуживает история названия сорта. Согласно одной теории, яблоки получили такое название из-за созревания на большой православный праздник — Яблочный спас (19 августа), а согласно другой — в этот день их освящали.

Описание и характеристики дерева и плодов

Взрослые деревья яблони указанного сорта часто достигают пятнадцатиметровой высоты, однако для упрощения ухода за ними стоит периодически огранивать их рост путём своевременной обрезки побегов. Оптимальным значением считается высота в 6–7 м, при диаметре округлой кроны в 4 м.

Яблоня Яблочный спас

Побеги деревьев сорта — среднезагущенные и характеризуются ежегодным приростом в 40–60 см. Большая интенсивность роста может указывать на избыток в почве питательных веществ, что только вредит растению: слишком длинные ветви не смогут нормально вызревать и будут плохо переносить морозные зимы.

Кора на любой части яблони — гладкая, серо-коричневого окраса. Листовые пластины — зелёного цвета, с матовой поверхностью и небольшим опушением на черешках. Край листьев — слегка волнистый. Плоды Яблочного спаса — крупные, жёлтые, с бледно-зелёным отливом. С одной стороны присутствуют хорошо выраженные вертикальные полосы.

Яблоки сорта Яблочный спас Поверхностный покров фруктов — гладкий и плотный, но даже несмотря на это, подкожные точки хорошо видны. Сердцевина плода имеет луковичную форму и тёмно-коричневые, средние по размерам семена. Мякоть — светлых тонов, с едва заметным зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом.

Все яблоки среднесочные, с умеренной твёрдостью, причём это не меняется даже при продолжительном хранении собранного урожая. Первые спелые плоды Яблочного спаса можно снимать с деревьев уже на второй или третий год после посадки растений на участке, а в дальнейшем, обильность урожая будет только расти, достигая 50–70 кг с одного растения возрастом 7–8 лет.

Видео: Яблочный Спас

Как правильно выбрать саженцы яблони при покупке?

От качества посадочного материала напрямую зависит жизнеспособность и успешность укоренения молодой яблони. Хорошо, если выбранный экземпляр будет иметь развитое корневище, с большим количеством упругих и достаточно увлажнённых корешков (варианты с одним запутанным клубком корней или саженцы с поломанными или подгнившими корешками лучше сразу исключить).

Как правильно выбрать саженец

В зависимости от возраста молодого растения (подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы) надземная часть может быть представлена одним основным или сразу несколькими побегами, но в любом случае, все они должны быть хорошо развитыми, упругими, со здоровой корой и хорошо заметным местом прививки на высоте 5–8 см от корня.

Как и остальные части, листья молодой яблоньки не должны иметь признаков поражения вредителями или болезнями, а их цвет может варьироваться от светлых до тёмных оттенков зелёного, но при этом быть равномерным, без любых пятен.

Важно! Если корни выбранного саженца здоровые, но за время хранения потеряли упругость и немного подвяли, перед высадкой нужно на несколько часов замочить их в воде, что вернёт им упругость.

Чтобы не ошибиться в своём выборе, покупать саженцы конкретного сорта стоит только в специализированных питомниках или магазинах, продавцы которых, при необходимости, смогут предоставить официальные сертификаты качества.

Саженцы яблони в специализированном питомнике

Правила посадки саженцев яблони

Посадка саженцев яблони Яблочный спас состоит из нескольких основных этапов, но перед выполнением любых посадочных действий важно правильно подобрать время, место и сам саженец.

Сроки посадки и выбор места

Лучшее время для посадки молодой яблони — средина весны, когда почва прогревается до +7…+10 °C и из неё испаряется лишняя влага. В каждом отдельном регионе сроки посадки могут быть немного смещены в ту или иную сторону, но в целом, они приходятся примерно на средину апреля.

Что касается выбора подходящего места, то подойдут ровные участки, закрытые от холодных порывов ветра и защищённые от подтопления грунтовыми водами (хорошо, если уровень их залегания будет не ближе 1,5–2 м от поверхности почвы).

Важно! Сорт Яблочный спас представлен самоплодными, но не самоопыляемыми деревьями, поэтому молодые саженцы желательно высаживать на участках, где растут представители сортов-опылителей (например, популярной Антоновки).

При выполнении предпосадочной подготовки, ещё с осени нужно убрать все растительные остатки, удобрить и разровнять почву на участке. С приходом весны, за несколько недель до выполнения посадки, нужно организовать посадочную яму, шириной 1,2 м и глубиной около 1 м.

В изъятый из неё грунт добавляют торф, перегной (в среднем по 10–15 кг), суперфосфатное и фосфорно-калийное удобрение (по 200 г каждого).

Удобрения для почвы

Пошаговый процесс посадки

При высадке саженца в заранее подготовленную яму, остаётся лишь ещё раз взрыхлить в ней почву и насыпать её небольшим холмиком, верхушка которого будет совпадать с центром лунки.

Все дальнейшие посадочные мероприятия выполняются в следующей последовательности:

  1. Подготовленный саженец ещё раз осматривают и удаляют подгнившие или повреждённые корешки.
  2. В центр посадочной лунки вбивают опорный деревянный кол (высотой примерно 1,5–1,8 м) и размещают молодое растение, аккуратно расправляя по поверхности грунта все корешки.
  3. После этого остаётся постепенно заполнить лунку субстратом, стараясь не оставлять свободного пространства между отдельными корнями корневой системы саженца, и уплотнить поверхность почвы, сформировав приствольный круг. Для лучшей устойчивости ствол яблони подвязывают к колышку, но обязательно с использованием мягких верёвок.

Схема посадки саженца яблони

В завершение процедуры, под одно молодое растение выливают три ведра воды и мульчируют приствольный круг пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Правила сезонного ухода за яблонями

В течение первой недели после высадки растения на своём участке никаких дополнительных действий от садовода не требуется, но уже совсем скоро придётся переходить к традиционному уходу, организуя грамотный полив, подкормку и сезонную обрезку. Кроме того, отдельное внимание придётся уделить профилактике и борьбе с болезнями и недугами плодовой культуры.

Обработка от вредителей и болезней

Одним из преимуществ сорта яблок Яблоочный спас является его полная устойчивость к парше, поэтому садоводу не придётся думать над способами устранения данной проблемы. Иммунитет к мучнистой росе, ржавчине, бурой пятнистости и монолиозу немного ниже, но всё же присутствует, поэтому лишь в редких случаях приходится прибегать к обработке фунгицидными препаратами (например, «Скором», «ХОМом» или «Фитоспорином»).

Рекомндуем онакомиться с тем, как избавиться от гниения яблок.

Обычно такие составы используют перед цветением деревьев, сразу после него и в осенний период, после сбора урожая.

Из насекомых, яблоням описанного сорта чаще остальных досаждают тля и щитовка, а вот клещи, плодожорки, листоблошки, цветоеды и другие популярные вредители плодовых культур практически не встречаются. Если же на растениях и появятся признаки их присутствия, то избавиться от них всегда помогут инсектицидные препараты: например, «Конфидор», «Биотлин», «Фитоверм».

Обратите внимание на то, как выглядят болезни и вредители, которые могут поразить данный сорт яблок:

Режим полива и удобрения

И молодые, и взрослые растения яблонь следует обильно поливать несколько раз в сезон. В первые годы после высадки саженцев, регулярность внесения жидкости в почву составляет 1 раз в две недели или еженедельно при сухом и засушливом лете.

Для взрослых растений частые поливы уже не столь актуальны, но увлажнение почвы является обязательным мероприятием в следующих случаях:

Ознакомьтесь также
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

  • на начальных этапах вегетации (до распускания почек);
  • во время активного цветения;
  • в период формирования плодовых завязей;
  • при созревании плодов;
  • во время осеннего листопада, но только при условии ограниченного естественного листопада.

Норма полива на каждом этапе зависит от возраста дерева:

  • для однолетних саженцев потребуется 20–30 л на 1 м² приствольного круга;
  • для двухлетних — 20–30 л на 1 м² территории;
  • для трёх- или пятилетних экземпляров — 40–50 л на 1 м²;
  • для семилетних или более старших деревьев — 60–80 л.

В любом случае подготовленная поливная жидкость должна быть умеренно тёплой и хорошо отстоянной, а вносить её можно как прикорневым способом (в заранее организованную по кругу лунку), так и путём дождевания через подвешенные над деревьями ленты-капельницы.

Из удобрений одинаково хорошо подходят как органические, так и минеральные составы, главное придерживаться рекомендуемого графика их применения, и начинать подкормки только с третьего года после посадки деревьев.

Трёхлетняя яблоня

В течение всего периода вегетации предусмотрено три основные подкормки яблонь сорта Яблочный спас:

  1. Ранней весной — с применением аммиачной селитры (50 г вещества разводят в ведре воды и полученной смесью подливают дерево).
  2. В средине лета, во время налива плодов (также можно использовать аммиачную селитру, но снизив дозировку вещества до 35 г на одно растение).
  3. Поздней осенью растения удобряют двойным суперфосфатом и хлористым калием, расходуя на одно дерево 80 г и 70 г вещества соответственно. Оптимальный вариант для их равномерного распределения в субстрате — заделка на глубину 10–12 см при сезонном рыхлении почвы.

Органические удобрения в виде растворов перепревшего навоза или перегноя лучше всего вносить весной, до начала активного сокодвижения, совмещая подкормку с удобрением почвы. В этом случае на одну яблоню должно приходиться 10 кг органической смеси, приготовленной из 1 кг коровяка и одного ведра воды.

Знаете ли вы? Семечки одного яблока содержат в себе дневную норму йода, который является важным компонентом для нормального функционирования щитовидной железы.

Обрезка и формирование кроны

Оосбенности формирующей обрезки яблонь сорта Яблочный спас зависят от возраста дерева. Сразу после посадки на саженце выделяют центральный проводник — стволик, а растущие по бокам от него скелетные ветви укорачивают примерно на 1/3 их длины.

Побеги, мешающие нормальному росту скелетных веток, подлежат полному удалению («на кольцо»). При такой начальной обрезке скелетные ветви не станут обгонять в росте центральную часть, за счёт чего и сформируется правильная крона округлой формы.

Как формировать яблоню1 - укорачивание побегов в 1 год; 2 - формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; 3 - санитарная обрезка; 4 - обрезка и прореживание в целях улучшеня аэрации; 5 - омолаживание старых деревьев.

В старшем возрасте, начиная с двух лет, обрезка кроны деревьев выполняется в весенний период, но до распускания плодовых почек. Во время такой санитарной обрезки садоводы полностью удаляют сломанные, подмёрзшие, сухие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или параллельно центральной части.

Кроме того, вырезке подлежат и соприкасающиеся между собой побеги, поскольку и они загущают крону, ограничивают поступление солнечного света к плодоносящим ветвям.

Сбор и правила хранения урожая

Яблоня сорта Яблочный спас относится к летним плодовым деревьям, поскольку приносит урожай ещё в конце августа. В связи с этим, растения не терпят резких температурных колебаний и сырости, поэтому после снятия плодов с дерева их можно хранить лишь в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении, с температурой воздуха в приделах 0…+4°C.

Урожай яблони сорта Яблочный спас

В качестве тары для яблок могут использоваться деревянные ящики или контейнеры, хотя допустимой альтернативой им считаются пластиковые или картонные коробки, где плоды раскладываются в два слоя. В таких условиях они могут храниться до полугода, правда в течение этого времени придётся несколько раз перебирать урожай, отбраковывая порченые экземпляры.

Созревшие и здоровые яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, создания выпечки и переработки на различную консервацию: сидр, джемы, сок, соусы и варенья, а в дополнение к такому универсальному назначению идёт ещё и сравнительная лёгкость выращивания сорта Яблочный спас. Это является ещё одной хорошей причиной высадки молодых деревьев на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео