Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»
Страна селекции
Россия
Срок созревания
Август
Урожайность
80 кг с дерева
Вес плода
140–200 г
Форма
Круглая
Цвет
Жёлтый
Вкус
Сладкий
Морозоустойчивость
-35°С
Устойчивость к болезням
Высокая
Срок хранения
1 месяц

Среди множества сортов яблонь своим необычным внешним видом выделяется яблоня «Чудное». Чем сорт привлёк внимание фермеров и дачников, особенности его выращивания, подробно ниже в статье.

Описание растения и его характеристика

Карликовый сорт, в среднем вырастает до полутора метров. Ветви «Чудного», по мере роста, выгибаются дугой, образуя округлую крону средней густоты. Кора серого цвета, гладкая, без наплывов и трещин. На молодых ветвях окрас коры зеленоватый. Листва средних размеров, ярко-зелёная, с гладкой верхней стороной пластины и мелкозубчатым краем.

Масса плодов от 140 до 200 г, форма округлая. По мере созревания, яблоки приобретают яркий жёлтый цвет с размытым зелёным оттенком, бока, подставленные солнцу, могут покрываться штриховым румянцем красного цвета.

Яблоня Чудное

Подпокровные светлые точки под тонкой кожурой едва заметны. Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии.

Заявителем на включение в реестр допущенных к выращиванию растений является Уральский научно-исследовательский аграрный центр, г. Екатеринбург. «Чудное» включён в реестр в 2001 г, рекомендован к выращиванию в Уральском и Восточно-Сибирском регионе. Патентообладателем и автором сорта является доктор сельскохозяйственных наук Михаил Александрович Мазунин.

Знаете ли вы? На древнем языке кельтов слово «рай» произносится «авалон», что в переводе означает яблочная страна.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня, согласно отзывам выращивающих её фермеров, обладает массой достоинств, среди которых:
  • стабильно высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость (-35°С);
  • устойчивость к возвратным заморозкам и ветру.

Ярко-выраженных недостатков у «Чудного» не обнаружено. Сорт не устойчив к засухе, поэтому нужно внимательно следить за влажностью почвы.

Урожайность

Первый значительный урожай яблоня даёт на 3-й год жизни. Урожай стабильно-ровный, ежегодный. С одного взрослого дерева получают до 80 кг фруктов. Плоды яблони Чудное

Опылители

«Чудное» самоплодный сорт, но для стопроцентного опыления, а не части цветов, нужны схожие по характеристикам яблони. Среди подходящих — уральские культуры «Анис Свердловский», «Приземлённое».

Особенности посадки дерева

Несмотря на устойчивость взрослого дерева к погодным условиям, саженцы чувствительны к перепадам температур. Поэтому важно успеть посадить растение в подходящие сроки.

Сроки проведения посадочных работ

Весеннюю посадку проводят до начала сокодвижения, осеннюю — до первых заморозков. Корневая система саженцев чувствительна к перепадам температур, поэтому опаздывать со сроками осенью нельзя. Сажают, в зависимости от климата в регионе, в конце сентября или первых числах октября.

Выбор участка и почвы

Место на участке должно освещаться солнцем большую часть дня. Защита от ветра не обязательна, но опора молодому деревцу может понадобиться. Одна из особенностей карликового сорта — поверхностная корневая система.Цветущая карликовая яблоня Чудное Это значит, что растению нужно больше влаги, чем высокорослым разновидностям, а близкое расположение к поверхности грунта подземных вод только приветствуется.

Как посадить саженец

При посадке нескольких растений между ними оставляют около трёх метров расстояния, чтобы, в будущем, кроны не мешали друг другу. Поверхностной мочковатой системе корней глубокая яма не нужна, достаточно полуметра, а в диаметре 70 см.

Инструкция по посадке:

  1. Дно лунки обильно пролить водой, расходуют до 10 л.
  2. Пласт почвы, извлечённый из ямы, смешать с ведром перегноя.
  3. Сформировать земляную насыпь высотой 20-30 см.
  4. Расположить на насыпи саженец, расправив корни, точка роста находится над поверхностью грунта.
  5. Присыпая оставшейся землёй, посадку утрамбовывают, удаляя воздушные карманы.
  6. Проводят полив под корень. Количество воды — 1 ведро.

Схема посадки яблони

Уход за яблоневым деревом

Кроме обычных процедур полива и внесения удобрений, нужно помнить о чистоте почвы в приствольном круге. Прополка от сорных трав обязательна, также как рыхление верхнего пласта грунта, чтобы корни яблони имели доступ к кислороду.

Режим орошения

Для увлажнения корневой системы после посадки формируют холм вокруг ствола. Полив карликового дерева проводят чаще, поскольку корни растения располагаются близко к поверхности. Весной проводят два полива, по 10 л воды, в летний период поливают еженедельно. После сбора урожая, если осень выдалась засушливой, нужен полив для зарядки влагой на зиму.

Орошение яблони

Внесение удобрений

Молодое, не плодоносящее растение, удобряют дважды в год: весной азотосодержащими составами, осенью калийными. Плодоносящие экземпляры нужно подкармливать чаще, поскольку обильный урожай даёт большую нагрузку на относительно небольшую систему корней. Весной нужны две корневые подкормки органикой: перегной 3-4 кг на квадратный метр приствольного круга или внесение раствора мочевины, 30 г/10 л воды.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз или помёт: удобрения слишком агрессивны для корней.

В начале мая подкормку проводят по листу: стакан древесной золы заливают 10 л воды, добавляя 5 г борной кислоты. Осенью, при очистке почвы от растительных остатков и перекопку, вносят сухие удобрения: серный калий 20 г и суперфосфат 30 г на каждый метр квадратный почвы вокруг ствола.

Формирование кроны и обрезка

Санитарная процедура весной заключается в удалении всех сломанных, подмёрзших ветвей. Деревьям до 2 лет укорачивают на треть нижние ветки и удаляют побеги загибающиеся внутрь кроны.

По мере роста яблони, укорачивают побеги выбивающиеся из общей формы кроны, а так же плодоносящие ветки, которые ложатся на землю. От природы, у сорта побеги, по мере роста, изгибаются дугой, поэтому ветки, растущие под острым углом нужно обрезать.

Ежегодная обрезка карликовой яблони

Подготовка к периоду покоя

Молодые растения нуждаются в укрытии приствольного круга агроспаном и лапником. Взрослым растениям достаточно укрытия хорошим слоем выпавшего снега. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол осенью белят и на зиму укутывают еловыми ветками, обматывают капроном и плёнкой.

Возможные проблемы при выращивании

«Чудное» сорт устойчивый к основным заболеваниям культуры. Весенних профилактических обработок медьсодержащими препаратами достаточно, чтобы оградить яблоню от болезней. Основной проблемой могут стать насекомые.

Важно! Для защиты от насекомых опытные аграрии рекомендуют высаживать рядом с яблоней растения-репелленты: пижму, тагетис и прочие.

Виды и методы борьбы:

  1. Щитовка. При большом количестве вредителей помогает препарат «Искра». Раствор готовят так: половину таблетки растворяют в 200 мл воды, затем доливают пять литров воды. Растения опрыскивают по коре и листьям.Щитовка на яблоне
  2. Плодожорка. Эффективен против насекомого препарат «Клещевит» в пропорции 2 мл/1 л воды, которым проводят опрыскивание.
  3. Тля. Против паразита используют «Зелёное мыло», готовят раствор из 400 г вещества и 10 л воды.Плодожорка в яблоке
  4. Пяденица. Лечение — опрыскивание раствором «Акарин» (в пропорции 2 мл/1 л воды).Гусеница пяденицы
  5. Короед. Обрабатывать нужно ствол дерева препаратом «Конфидор». Жидкость готовят в пропорции 2 мл/5 л воды.Наличие короеда

Сбор и хранение урожая

«Чудное» созревает в начале или середине августа. Собирать фрукты не сложно, учитывая высоту дерева и поникающие ветви. Летний сорт обычно сразу же перерабатывается, часть употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок — максимум месяц, при условии сбора «с плодоножкой», в сухую солнечную погоды.

Храниться фрукты должны в тёмном помещении, при температуре не выше +2°С и влажности 85%. Сорт пользуется заслуженным вниманием садоводов, его яблоки — выше всяческих похвал по вкусовым качествам. Выращивать дерево несложно, главное — следить за увлажнением грунта, а также не забывать о профилактических мерах по недопущению заболеваний и нашествию насекомых-вредителей.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео