Особенности побелки яблони осенью и весной

Одним из методов агротехники по уходу за плодовыми деревьями является побелка, цель которой — защита деревьев от вредителей, болезней и ультрафиолета в период активности. А для достижения максимального эффекта проводить процедуру нужно по всем правилам. Статья познакомит с особенностями побелки яблонь осенью и весной, составами для побелки и возможными ошибками в процессе.

Зачем следует белить яблони

Фруктовый сад с белыми стволами деревьев выглядит эстетично. Но не только это является целью побелки. Окрашенная таким способом кора лучше отражает агрессивные солнечные лучи и предохраняет дерево от перегрева, меньше намокает и менее подвержена грибковым и бактериальным инфекциям.

Слой краски маскирует мелкие трещины и повреждения, которые могут стать очагами распространения насекомых-вредителей, а зимой защитит деревья от грызунов, обгладывающих кору и оголяющих ствол.

Побелка яблони

Особенности и сроки побелки

Существует несколько рекомендаций, которые позволят организовать работы и правильно побелить растения:

  • старшие деревья (более 10 лет жизни) белить известью, молодые экземпляры, чтобы известь не нанесла ожоги молодой коре, — меловыми составами, акриловой или водоэмульсионной красками, добавив медный купорос (1%), саженцы 2–3 лет лучше не белить, а использовать для защиты обвязку белыми ткаными материалами;
  • собственноручно приготовленный состав должен настояться в течение 2–3 часов при тщательном перемешивании;
  • слой смеси толщиной 2–3 мм равномерно и тщательно распределять по поверхности;
  • после подсыхания первого слоя процедуру можно повторить для закрепления результата;
  • начинать работы с верхней части ствола, скелетные ветви прокрашивать на треть (20–30 см);
  • соблюдать меры предосторожности, использовать перчатки, респиратор, защитную одежду.
Сроки проведения работ зависят от регионов выращивания яблонь, но существует два основных — осенняя и весенняя обработка.

Важно! Особенно тщательной обработки требует южная сторона ствола.

Весной

Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда. Проведение работ в зависимости от регионов — вторая половина марта для южных областей и середина апреля для северных.

Осенью

Осенняя побелка поможет яблоням перенести холодную зиму и защитит от солнца ранней весной. В конце зимы (февраль-март) солнце светит уже ярко. Солнечные лучи из-за низкого стояния солнца ложатся на ствол перпендикулярно и максимально нагревают его.

Побелка яблони осенью

К этому следует добавить отражение от снежного покрова. В таких условиях дерево может получить ожоги, кора начнёт трескаться и отслаиваться. Излишнее нагревание может вызвать раннее сокодвижение, а минусовые температуры в ночное время приведут к разрыву коры и образованию глубоких трещин.

Избежать этого и поможет белый светоотражающий слой побелки. Данные работы желательно проводить после листопада (октябрь-ноябрь) в сухую солнечную погоду, чтобы слой успел равномерно высохнуть и впитаться в кору яблони, и обязательно при плюсовых температурах.

Как правильно подготовить яблоню к побелке

Подготовка яблони к побелке заключается в очистке старой, проблемной и отслоившейся коры, дезинфекции дерева и обработке специальными замазками повреждений древесины, чтобы побелочные смеси не маскировали недостатки, а ложились на здоровую кору и ветви.

Очистка ствола

Внимательный осмотр ствола выявит участки, требующие вмешательства садовода. Перед осмотром кору смачивают водой, чтобы недостатки проявились более чётко. Пластмассовыми или деревянными скребками очищают ствол от наслоений старой коры, мхов, лишайников, в которых могут сохраняться споры грибков и вредные микроорганизмы. Молодые деревья, на которых кора не сформировалась полностью, не очищают. Очищенный ствол яблониПо очищенному стволу можно пройтись негрубой металлической или пластмассовой губкой для лучшего сцепления побелки в дальнейшем.

Дезинфекция ран

Любая, даже бережная очистка может оставить незаметные повреждения, а удалить полностью споры грибков не удаётся, поэтому после зачистки необходима дезинфекция, которая заключается в опрыскивании коры растворами с добавлением дезинфицирующих средств.

Дезинфекция корыДезинфекцию проводят через несколько дней после зачистки, выбрав благоприятный по погоде день.

А именно:

  • медный или железный купорос (100–200 г на ведро воды), но следует помнить, что излишняя концентрация железа угнетает иммунитет дерева;
  • зольно-мыльные растворы (100 г хозяйственного мыла, 2 кг золы на 10 л горячей воды), стволы обмыть смоченной в растворе ветошью;
  • зола (прокипятить 3 кг золы в ведре воды, дать настоятся и опрыскать ствол);
  • из покупных препаратов подойдут для дезинфекции в соответствии с инструкцией фунгициды «Оксихом», «ХОМ», готовые растворы бордоских смесей и др.

Важно! Под дерево положить бумагу или газеты, которые вместе о очищенными остатками сжечь по окончании работ.

Замазка ран

Раны и трещины, появившиеся в результате очистки или из-за неблагоприятных условий, дупла и срезы веток нужно замазать перед побелкой садовым варом или глиняными болтушками (водный раствор глины и зрелого навоза в соотношении 2:1, сенной или соломенной трухи с добавлением 1 столовой ложки медного купороса). Для глубоких трещин используют более густую консистенцию.

Садовый вар на стволе яблони

Готовые составы для замазки покупают в специализированных магазинах. Хорошими свойствами обладает экологическая замазка «РанНет», «ЗСП», садовый вар «Пчелка», «Универсал Бугоркова», «БлагоСад». После замазки приступать к побелочным работам следует на ранее, чем через 10–15 дней.

Распространённые варианты составов для побелки

Вариантов побелки очень много. Составы можно приготовить собственноручно или купить в магазине. Дополнительные вещества, включённые в состав, обеспечат одновременно и защиту яблонь от болезней и вредителей.

Важно! Во избежание ожогов необходимо соблюдать меры предосторожности, так как при гашении происходит бурная реакция с разбрызгиванием и выделением тепла.

Побелочные составы должны отвечать таким требованиям:

  • обладать отражающей способностью, то есть быть белого цвета;
  • обеспечить сцепку с корой, дольше держаться на дереве, не стекать и не смываться осадками;
  • желательно наличие в составе репеллентов и антибактериальных добавок.

Состав не трудно сделать самостоятельно. Чаще всего это просто известковое молочко на основе негашёной (кусковая или в порошке) или гашёной извести. Негашёную известь для приготовления побелки необходимо погасить. Для этого её помещают во вместительную ёмкость и заливают водой в пропорции 1:1.

Приготовление побелочной смеси

Для получения известкового молочка в гашёную известь (2–3 кг) добавляют воду (около 10 л до нужной консистенции) и клеевую составляющую для лучшего сцепления с корой (столярный клей, клейстер мучной, глина). Известь обладает термозащитным и антибактерицидным эффектом, но быстро смывается во время дождей, поэтому такие покрытия приходится подновлять несколько раз за сезон.

Белить яблони можно мягкими малярными кистями, например, кисти-макловицы, подбирая размер кисти по размеру ствола дерева (ширина кисти равна толщине ствола), малярными валиками или дисперсионными распылителями для красок (краскопульты).

Побелочные смеси тщательно и равномерно распределяют по всей поверхности ствола (в высоту на 1,5 м) и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины). Побелку проводят в сухую погоду, чтобы состав успел впитаться в кору и просохнуть.

Варианты готовой побелки из магазина

В хозяйственных магазинах можно приобрести готовые побелочные смеси и краски. В одни добавлены репелленты от грызунов, болезнетворных бактерий и вредителей яблонь, другие защитят от пагубного воздействия солнечных лучей. Смеси приготовлены на основе акриловых и водоэмульсионных красок, извести, мела, глины.

Готовая смесь для побелки деревьев

Покупные готовые смеси для побелки:

  • «Мичуринка-2» — защита от вредителей, болезней, ожогов, резких колебаний температур в межсезонье, слой хорошо держится на стволе и устойчив к погодным воздействиям;
  • «Юнифарб» — имеет добавки противогрибковые и антибактериальные, повышает зимостойкость дерева и оберегает от ожогов;
  • «Арбофлекс» — побелка обеспечивает защиту от ожогов, морозобойных трещин, не угнетает дыхания деревьев и не смывается осадками;
  • «Альянсед» — краска с заживляющим действием и защитой от грибков и вредителей;
  • «Блок» — на основе извести и глины с медным или железным купоросом, защита от насекомых-вредителей, мхов, лишайников, грибковых и бактериальных инфекций, грызунов, обладает заживляющим эффектом.

Это далеко не полный перечень возможных побелочных смесей. Многие краски экологичны и не наносят вред окружающей среде. Если в покупной побелке нет репеллентов, то перед использованием их можно добавить в побелочный состав.

Важно! Если смочить кору водой, то место ожога выглядит более тёмным.

Состав для защиты стволов от ожогов

Солнечные ожоги яблонь встречаются часто, особенно у недостаточно зимостойких сортов, на однолетних побегах молодых яблонь и у деревьев с тёмной корой, поэтому следует уделить особое внимание защите деревьев от этого явления.

Ожог проявляется потемнением коры и появлением трещин и пятен. Со временем кора шелушится, отваливается и обнажает древесину. Составы должны обладать большой отражающей способностью.

Солнечный ожог на яблоне

Для приготовления побелочного состава от ожогов нужно смешать до консистенции сметаны такие ингредиенты:

  • известь свежегашёная — 3 кг;
  • купорос медный — 0,5 кг (растворённый в горячей воде);
  • казеиновый, канцелярский или клей ПВА — 100 г (для лучшего налипания);
  • вода — разводят смесь до необходимой густоты.
Можно воспользоваться рецептом состава опытного садовода и обработать яблони болтушкой из смеси глины, свежего коровяка и обезжиренного молока (жирное использовать нельзя). Такая смесь отлично защищает деревья от ожогов и не даёт образовываться мху.

Знаете ли вы? Специалисты заметили, что побелка препятствует заболеванию яблонь чёрным раком, так как здоровые, без повреждений побеги не подвергаются воздействию возбудителя.

В магазинах имеются специальные синтетические краски и готовые к употреблению побелочные смеси:

  • «ВС-511» — защитный слой держится 1–3 сезона;
  • «Краска садовая лечебно-защитная» — контактная эмульсия с противогрибковыми и противомикробными добавками;
  • «ВД-КЧ–577» — краска водно-дисперсионная для повышения зимостойкости деревьев, защиты от ожогов и грызунов с заживляющим эффектом;
  • «Краска садовая супербелая» — защита от вредителей, болезней, солнечных ожогов, температурных колебаний;
  • «ФАРБЕКС» — обеспечивает зимостойкость, защиту от ожогов и грызунов, стойкая к атмосферным воздействиям и без ущерба выдерживает перепад температур -40ºС…+40ºС;
  • «Садовник» — защита от ожогов, грызунов, повышает зимостойкость, проникает глубоко в кору, придаёт эстетичный вид;
  • «Солнцещит» — защита ствола и скелетных ветвей от ожогов, резких перепадов температур, морозобоин.
Побелку проводят осенью или зимой, но обязательно при плюсовых температурах. Весенняя побелка в апреле-мае не предохранит яблони от возможных ожогов.

Побелка яблони

Побелка водоэмульсионной краской

Применяя в качестве побелки водоэмульсионную краску, можно избежать смывания дождём и стекания от влажности, так как краска образует на стволах несмываемую плёнку и сохраняет защитные свойства в течение 2–3 лет. Такая краска защитит своим белым цветом от ожогов, от морозов, но не создаст защиты от вредителей.

Добавлять в краску медный купорос для защиты от паразитов нельзя, так как она темнеет и лишается главной цели побелки. Плёнка образует воздухонепроницаемый слой, кора под ней не дышит. Применять водоэмульсионную краску можно только на взрослых деревьях.

Знаете ли вы? В помощь садоводам разработаны удобные приложения для системы Андроид, где публикуются полезные советы, календари проведения работ, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки сада, обрезки и обработки деревьев.

Возможные ошибки при побелке яблони

Внимательно изучив материал статьи, вы избежите самых распространённых ошибок садоводов при побелке яблонь:

  • побелка перед майскими праздниками — она бесполезна, так как выполнена не вовремя;
  • работы во влажные и дождливые периоды — слой не должен стечь, а хорошо просушиться;
  • использование одних и тех же растворов или неправильных по составу;
  • состав по консистенции не должен быть излишне густым и неоднородным (густой образует плотную корку и плохо размазывается, а жидкий стекает со ствола, оставляя его без защиты);
  • побелка толстым слоем, который может отслаиваться и обсыпаться (оптимальный слой — 2–3 мм);
  • побелка с непрокрашенными участками;
  • не застилается почва при очистке стволов для последующего уничтожения удалённых остатков, где могут остаться грибки и вредители;
  • замазывание ран средствами, которые не пропускают воздух.

Видео: Побелка яблонь осенью

Правильно проведённая побелка надёжно защитит яблони от солнечных ожогов, грибковых инфекций, вредителей и придаст саду эстетичный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий