Назад
Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним


Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним
Высота растения
0,5–2 м
Листья
яйцевидно-эллиптические
Период цветения
апрель – июль
Цветы
воронковидно-колокольчатые,

розовато-фиолетовые

Продолжительность жизни
многолетнее
Освещение
теневыносливое
Влажность
требовательное
Почва
каменистая, хорошо дренированная
Морозоустойчивость
до -32°С
Использование
в ландшафтном дизайне,

народной медицине

Рододендроны используются в качестве декоративных растений в ландшафтном дизайне. Одним из ярких представителей вида является сорт Ледебура (Маральник). Более подробно о его ботанических особенностях, а также правилах культивации читайте ниже.


Ботаническое описание растения

Сорт Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii) по-другому называется багульник сибирский. Естественное место его распространения — Алтай, Восточная Сибирь, Монголия. Сорт получил своё название в честь немецкого ботаника Карла Христиана Фридриха фон Ледебурга, находившегося на службе в России. В культуре растение находится с 1780 года.

Ботаническое описание рододендрона Ледебура:

  • род — Рододендрон;
  • семейство — Вересковые;
  • растение представляет собой раннецветущий полувечнозелёный кустарник высотой от 0,5 до 2 м;
  • стволы и ветви одревесневшие, тёмно-серые, побеги окрашены в красно-бурый цвет, молодые ветви железисто-чешуйчатые, покрыты коротким пухом;
  • листовые пластины расположены густо, имеют яйцевидно-эллиптическую форму, на верхушке тупые, реже заострённые;
  • внешняя поверхность листа оливковая, блестящая, внутренняя — на пару тонов светлее, в течение короткого времени цвет переходит в оранжево-бурый;
  • черешки укороченные;
  • листва зимует на ветках и сохраняется до самого конца цветения, затем опадает, а на её месте формируется новая;
  • первое цветение наблюдается в апреле – июле, повторное — в августе – сентябре (происходит не всегда), плодоношение — в августе;
  • цветы розовато-фиолетовые, воронковидно-колокольчатые;
  • плод представлен в виде продолговато-цилиндрической коробочки длиной до 1 см, сидящей на черешке такого же размера.

Важно! Редко, но всё же встречается форма рододендрона Ледебура с белыми цветами.

Характеристики рододендрона Ледебура

Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями. Чтобы лучше понимать технологию культивации, иметь возможность правильно организовать график агротехнических мероприятий на участке, следует более подробно ознакомиться с характеристиками растения.

В естественных условиях данная разновидность произрастает в тени хвойных деревьев. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные, каменистые почвы с повышенным уровнем кислотности. Этот сорт очень морозостоек. Кусты свободно выдерживают без укрытия понижение температур до -32°С, что даёт возможность культивировать его в холодных регионах. Единственной проблемой является низкая устойчивость цветочных бутонов к возвратным весенним заморозкам. Но в целом растение устойчиво к перепадам температурного режима.

Рододендрон Ледебура

Кроме того, этот вид рододендронов мало восприимчив к болезням и вредителям. Первое после посадки цветение наблюдается на 4-й год, плодоношение — на 5-й год. Длительность цветения составляет в среднем 21 день, реже 32–34 дня. Растение отличается высокой скоростью роста — в среднем 10 см/год (максимально — 21,5 см).

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Маральник — это не только декоративный, красиво цветущий кустарник. Его листья являются сырьём для целебного питья, широко используемого для лечения разных болезней народной медициной. Лечебные свойства растения приобретают спустя 2–3 года после посадки. Собирают листья в момент весеннего цветения. Их сушат, а затем используют для приготовления отваров и настоев. В состав сырья входит большое количество витамина С, дубильные вещества, а также ряд микро- и макроэлементов.

Отвар из рододендрона

Отвары и настои применяют при следующих заболеваниях:

  • бурсит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • невралгия;
  • простуда;
  • заражение стрептококками и стафилококками.

Важно! Рододендрон Ледебура достаточно ядовит, но в умеренных дозах оказывает лечебный эффект. Учитывая это, не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно посоветоваться с опытным специалистом.

Посадка и уход

Культивация данного растения не доставит особых проблем. Главное — подобрать местность для посадки, руководствуясь информацией о ботанических характеристиках, а затем организовать график агротехнических мероприятий.

Саженцы покупают только в специализированных питомниках, имеющих хорошую репутацию среди клиентов. Лучше всего брать растения, достигшие возраста 2–3 лет. Они обладают более высокими показателями приживаемости. Подбирая посадочный материал, следует обратить внимание на количество листьев и побегов. Чем их больше, тем выше будет уровень приживаемости растения.

Саженцы рододендрона

Срок посадки особого значения не имеет. Единственный период, когда нельзя производить посадку этих растений, — цветение. В остальном проводить манипуляцию можно на протяжении всего тёплого сезона от момента набухания почек до сентября.

Выбор места для роста

Территорию под посадку рододендрона подбирают защищённую от сквозняка и открытых солнечных лучей. Приемлем рассеянный свет, частичное и полное затенение. При высадке на открытом солнечном участке растения не приживаются. Стоит учесть расположение грунтовых вод. Они должны находиться не ближе, чем в 1,5 м от уровня почвы.

Подготовка почвы и саженца

Подготовку почвы проводят за несколько месяцев до высадки. Первым делом грунт перекапывают на глубину 40 см. Это нужно для обеспечения оптимального уровня рыхлости. Далее на каждый м² площади вносят по 20 кг торфа, 10 кг глины (на суглинках этот элемент не требуется), 10 кг компоста и 10 кг почвы из хвойного леса. Сразу после этого проводят повторную перекопку на аналогичную первой глубину.

Подготовка почвы к посадке

Саженцы обычно продают в горшках. Вместе с готовым комом земли их не высаживают. Предварительно растения поливают — примерно за сутки до посадки. За пару часов до перемещения в открытый грунт, саженцы изымают из ёмкостей и погружают в бак с водой. Выдерживают до момента, пока на поверхности жидкости не перестанут появляться пузыри воздуха.

Алгоритм посадки

Посадка — одно из основных мероприятий, определяющих скорость приживаемости растения. Проводят её по следующему алгоритму:

  1. Выкапывают яму, в 2 раза превосходящую по размерам корневую систему саженца. При размещении сразу нескольких экземпляров расстояние между ними следует сохранять в пределах 1–1,5 м.
  2. Выкладывают дно дренажем. Высота слоя — 15 см. Материал — керамзит, битый кирпич или галька.
  3. Делают питательную почвосмесь — смешивают 4:1 торф с глиной, затем добавляют 0,5 кг компоста и столько же почвы из хвойного леса.
  4. Поверх дренажа укладывают 10 см подготовленного субстрата.
  5. Помещают растение в лунку и присыпают питательной почвосмесью до уровня корневой шейки.
  6. Слегка уплотняют грунт в приствольном круге, затем проводят полив 10 л воды.
  7. Как только влага впитается, совершают процедуру мульчирования. Для этого используют смесь торфа и компоста 1:1 или мха и хвои в аналогичной пропорции. Высота слоя мульчи — 5–10 см.

Схема посадки рододендронаВ дальнейшем организовывают растению правильный уход, учитывая его ботанические характеристики. На протяжении 2 сезонов подряд после посадки растениям не дают цвести, удаляя все бутоны. Это необходимо, чтобы саженцы сформировали мощную корневую систему.

Полив и удобрения

Особое внимание следует уделить поливам, так как рододендроны являются влаголюбивыми растениями. Очень важно, чтобы почва была постоянно увлажнённой, но не превращалась в болото. В летний период проводят полив ежедневно, расходуя на каждый экземпляр по 10 л воды. Также утром или вечером опрыскивают крону растения из пульверизатора. Весной и осенью проводят полив по требованию, в зависимости от частоты выпадения осадков. Последний раз почву увлажняют за 2 недели до заморозков.

Главное условие, которое нужно соблюдать при поливе, — качество воды. Она должна быть мягкая и слегка подкисленная. Для этого на каждые 10 л жидкости добавляют 1 ч. л. уксусной или 3–5 г лимонной кислоты. Подкормки начинают вносить со второго года после посадки.

Вам будет интересно узнать о рододендроне кавказском.

График осуществления удобрения почвы под рододендронами рассматриваемого вида выглядит следующим образом:

  • начало мая — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия, на каждый экземпляр расходуют по 3 л готовой смеси;
  • конец мая — на 10 л воды добавляют по 1 ст. л. «Агриколы для цветущих растений» и сульфата калия, под один куст выливают от 3 до 5 л жидкости;
  • сразу после цветения — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, расход на каждый экземпляр составляет 3 л раствора;
  • если наблюдается повторное цветение, то после него также вносят подкормки, как и в предыдущем пункте.

Полив и подкормка рододендрона

Обрезка

В формировании кроны рододендроны Ледебура не нуждаются. Обрезку проводят весной, до пробуждения почек. Основные цели манипуляции — омоложение куста и стимуляция роста новых побегов. Обрезка предполагает полное удаление веток диаметром 2 см. Все срезы сразу же закрывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию. На протяжении сезона, чтобы продлить цветение, увядшие соцветия сразу удаляют.

Знаете ли вы? По одной из легенд, красивыми цветами Маральник был вознаграждён эльфами, дома которых сгорели. По преданию, не один куст не согласился взять погорельцев на ночлег, боясь повредить листья, а багульник единственный не отказал им в помощи.

Укрытие на зиму

Хотя рассматриваемый сорт и является морозоустойчивым растением, ему необходима подготовка к зиме.

Поэтапная подготовка Маральника к холодам:

  1. За 2 недели до заморозков — убрать всю мульчу. Сразу же провести обильный полив.
  2. Когда жидкость впитается в почву — замульчировать приствольный круг дубовыми листьями. Если такого растительного сырья нет, можно смешать торф, компост и хвою в равных пропорциях. Высота слоя мульчи должна быть не менее 15 см.
  3. После выпадения снега нагрести сугроб высотой около 20–30 см вокруг куста.

Укрытие рододендрона на зиму

Обычно вышеперечисленных мероприятий вполне достаточно для успешной зимовки. Но в условиях суровых зим, когда температура воздуха падает ниже -32°С или наблюдается сильный ветер, а снега выпадает мало, придётся позаботиться о более серьёзном укрытии. С этой целью между ветками рододендрона укладывают лапник. Затем кусты укрывают мешковиной или лутрасилом. Фиксируют материал при помощи верёвки. Снимают укрытие весной, когда начнёт таять снег.

Способы размножения

Учитывая, что цены на качественные саженцы не самые низкие, когда на участке уже есть рододендроны, есть смысл подумать об их размножении самостоятельно. Сделать это не сложно, поэтому справиться с такой задачей сможет даже садовод-новичок. Размножают рододендроны этого сорта семенами, черенками или отводками. Стоит только ознакомиться с особенностями осуществления каждого способа и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Семенами

Методика размножения рододендрона семенами используется редко и преимущественно в питомниках. Это обусловлено тем, что растениям, полученным таким образом, потребуется более высокий уровень ухода. Плюс к тому семена долго всходят.

В общих чертах выгонка растений данным методом выглядит так:

  1. В специальный субстрат для рододендронов (продаётся в любом цветочном магазине) добавляют речной песок. Смешивают элементы в равных долях. Затем почву дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором марганца.
  2. Без предварительной подготовки высеивают семена прямо на поверхность почвы как можно реже, чтобы устранить необходимость лишней пикировки.
  3. Проводят опрыскивание почвы из пульверизатора.
  4. Сразу же после увлажнения укрывают контейнеры стеклом или полиэтиленом. Отставляют ёмкости с посевами в тёмное место. Выдерживают при комнатной температуре. Ежедневно снимают укрытие на 1 час, чтобы проветрить посадки. По необходимости проводят опрыскивание.
  5. Примерно спустя месяц после посева появятся первые ростки. В это время следует поставить ёмкости в место с рассеянным солнечным светом и снизить температуру до +8...+12°С. При таких условиях доращивают растения на протяжении года. В июне пикируют в разные ёмкости.
  6. Постепенно молодые ростки адаптируют к свежему воздуху. На летний период их лучше полностью выставить в сад. И только с приходом осени переместить обратно в помещение и держать при температуре указанной в предыдущем пункте.
  7. Спустя 2 года после посева семян можно проводить высадку растений в сад на грядку для доращивания. На зиму их обязательно следует укрывать. Для этого сооружают каркас из деревянных кольев и обтягивают его лутрасилом. Предварительно посадки присыпают опавшей листвой.
  8. Спустя ещё год можно будет рассадить подросшие растения на постоянные места.

Размножение рододендрона семенами

Черенкованием

Этот метод также требует некоторых усилий, но обладает более высокой результативностью. Черенки начинают нарезать весной с растений, достигших трёхлетнего возраста. Посадочный материал берут с побегов, которые только начали покрываться корой. Нарезают черенки длиной по 8 см. Обязательно, чтобы на каждом экземпляре было не менее 3 почек.

Знаете ли вы? Японцы называют рододендрон «кустом искушения». Связано это с тем, что растения содержат в листьях вещество андромедотоксин, которое при попадании в организм человека вызывает опьянение.

Поэтапная выгонка растений из черенков:

  1. Поместить посадочный материал на сутки в стимулятор роста корней. Можно взять любой, имеющийся в наличии («Эпин», «Корневин», «Циркон» и пр.). Разводить раствор нужно, строго соблюдая инструкции производителя.
  2. После вымачивания в стимуляторе роста черенки переместить в обычную воду и ждать появления первых корней. Они начнут формироваться примерно через месяц. На протяжении всего времени следует менять воду раз в день.
  3. Сразу после появления корней черенки поместить в питательный субстрат, состоящий из торфа и песка (пропорции 3:1).
  4. Спустя 4 месяца пересадить укоренившиеся растения в отдельные ёмкости с грунтом, состоящим из 2 частей торфа и 1 части почвы из хвойного леса.
  5. Весной прикопать саженцы вместе с ёмкостями в открытый грунт. Осенью — выкопать и перенести в помещение.
  6. По вышеописанной схеме действуют два года подряд, на третий — проводят пересадку из горшков на постоянное место в открытый грунт.

Размножение рододендрона черенками

Отводками

Наиболее часто используется метод размножения рододендрона при помощи отводок от взрослого кустарника. Его преимущество заключается в том, что уже к осени у вас будут новые растения.

Последовательность выполнения работ:

  1. Весной определить самые мощные побеги из нижней части кустарника.
  2. Рядом с растением, непосредственно под выбранными ветками, сделать канавы глубиной 20 см.
  3. Пригнуть отводки и разместить их в углублениях. Пришпилить ветки скобами, а затем присыпать почвой.
  4. На протяжении сезона осуществлять уход, как за взрослым растением.
  5. В начале сентября отводки отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители Маральника

Сорт Ледебура достаточно устойчив в отношении болезней и паразитов. Но при неправильном уходе может пострадать от грибковых инфекций и нашествия насекомых.

Среди болезней наиболее часто фиксируются:

  • ржавчина;
  • пятнистость листьев.

Устранить подобные проблемы поможет опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру проводят 3 раза с интервалом в 14 дней. В дальнейшем во избежание рецидива это средство используют как профилактическое в начале сезона до распускания почек и в конце параллельно с последним поливом.

Болезни рододендрона

Из вредителей на Маральнике могут поселиться:

  • мучнистый червец, рододендроновая муха и клопы — устраняются обработками препаратом «Актара» согласно инструкции;
  • улитки, слизни — с ними борются при помощи опудривания табачной пылью.

Вредители рододендрона

Рододендрон Ледебура обладает прекрасными адаптационными способностями и подходит для выращивания в холодном климате. Привлекателен декоративными и лекарственными качествами. В уходе настолько неприхотлив, что с его выращиванием сможет справиться даже новичок.

Ця стаття була корисною?
6 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі