Рододендроны (латинское название Rhododendron), или азалии — очень популярные декоративные кустарники, выращиваемые главным образом ради эффектных цветов. Среди огромного множества сортов и гибридных форм этого растения, принадлежащего к семейству вересковые, наибольший интерес представляют вечнозелёные разновидности рододендронов, способные украшать участок круглый год. Именно к ним относится эффектный гибрид Хакманс Чармант, о котором пойдёт речь ниже.
Ботаническое описание
Гибрид рододендрона Hachmanns Charmant был создан в знаменитом на весь мир германском питомнике семейного типа «Baumschule H.Hachmann», расположенном неподалёку от Гамбурга и вот уже скоро 70 лет специализирующемся на выведении интересных сортов и гибридов этого многолетника. Визитная карточка всех рододендронов «от Хакманна», а их сегодня насчитывается уже более двух с половиной тысяч, — это долгое и невероятно красивое цветение, отличные показатели морозостойкости и высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту. Листья овальной или слегка продолговатой формы, довольно крупные (в длину от 60 до 150 мм, в ширину — от 30 до 50 мм), тёмно-зелёного сочного цвета, плотные, матовые. Кончик листовой пластины может быть тупым или заострённым, основание всегда закруглённое. Поверхность гладкая у взрослого листа и покрыта лёгким ворсом у молодого. Цветы обоеполые, имеют форму широких колокольчиков и собраны в эффектные плотные щитковидные соцветия по 15–20 штук.
Размер всего соцветия — до 150 мм, одного цветка — до 50 мм в диаметре. Характерная особенность гибрида — наличие двух контрастных оттенков у цветов: основной тон светло-розовый, окантовка лепестков — ярко-бордовая. Такого же цвета пятно украшает крупный центральный лепесток. Плод — коробочка, состоящая из пяти створок. Внутри неё находятся многочисленные мелкие семена в форме палочек длиной 0,5–2 мм. Корневая система — поверхностная, компактная. Общая продолжительность жизни растения — около 100 лет.
Характеристики сорта
Для принятия решения о высадке того или иного декоративного растения на собственном участке, садоводов обычно интересуют не только внешние отличительные признаки сорта, но и его «технические» характеристики, а именно: всё, что необходимо знать об агротехнике выращивания данной культуры.
В отношении гибрида Hachmann’s Charmant важно отметить следующие данные:
Ежегодный прирост | Внушительный — 60–80 мм, при хорошем уходе — до 100 мм |
Отношение к свету | Нуждается в рассеянном освещении и защите от прямого полуденного солнца |
Отношение к влаге | Засухоустойчив, не терпит застоя воды в почве |
Защита от ветра | Обязательна |
Структура почвы | Лёгкая, рыхлая, хорошо дренированная и богатая гумусом |
Кислотно-щелочной баланс почвы | Кислая, уровень pH — от 4,5 до 6,5 |
Период цветения | Цвести куст начинает в мае или июне, в более холодных регионах — в июле. Общая продолжительность цветения составляет около 4 недель |
Морозостойкость | Гибрид относится к 5-й зоне морозостойкости, что означает, что куст способен переносить понижение температуры до -26°С |
Использование в ландшафтном дизайне | В качестве солитёра, в групповых посадках, для неформированных живых изгородей. Отлично подходит для создания композиций с хвойными представителями, хорошо вписывается в альпийские горки и сады камней («сэкитэй») |
Посадка и дальнейший уход
Саженец гибрида Hachmann’s Charmant рекомендуется приобретать на специализированном сайте оригинатора либо у его официальных дилеров, которые успешно работают по всему миру, в том числе есть они и на российском рынке. Однако проблема состоит в том, что гибрид пользуется высокой популярностью, поэтому не всегда есть в наличии, так что заказ лучше сделать заранее. Садить рододендроны, как и любые другие многолетники, нужно в период, когда растение находится в состоянии покоя.
Подкислить почву, сделав её пригодной для Hachmann’s Charmant, можно с помощью торфа, древесных опилок или подстилки из хвойного леса. Кстати, грунт, взятый в сосновом бору, идеально подойдёт под посадку рододендрона, в этом случае никакие дополнительные добавки не нужны.
Если подходящей почвы нет в распоряжении садовода, её можно приготовить самостоятельно на основе имеющейся листовой или огородной земли, смешав одну её часть с такими компонентами:
- торф — 1 часть;
- песок — ½ части;
- агроперлит или сосновая кора — 2 части.
В качестве органической подкормки, если исходная земля слишком бедная, можно добавить перегной и биогумус, но ни в коем случае не свежий навоз, который понижает кислотность субстрата. Посадочную яму следует выкопать минимум за 3 недели до посадки. Её объём должен в 2–3 раза превышать размеры корневой системы саженца (чем ближе состав земли к идеальным параметрам, тем меньшей может быть яма, и наоборот). На дне посадочной ямы обязательно должен быть предусмотрен дренажный слой из гравия или битого кирпича, чтобы корни саженца не переувлажнялись от застоя воды.
Последующий уход за гибридом Hachmann’s Charmant предполагает выполнение следующих агротехнических мероприятий:
- Полив. Обильный полив немецкому засухоустойчивому гибриду нужен только в период закладки бутонов и самого цветения. Но даже в это время очень важно не допускать застоя влаги в почве и внимательно следить за тем, чтобы вода для полива была тёплой и мягкой (в идеале — дождевой, но если таковой нет, то хотя бы хорошо отстоянной).
- Мульчирование приствольного круга. Этот агротехнический приём позволяет дольше сохранить влагу в почве, защитить поверхностную корневую систему рододендрона от перегрева, а также заблокировать развитие сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать хвойные иголки, сосновую кору или подстилку из соснового леса, поскольку такой органический материал отлично подходит в качестве будущего (после перегнивания) органического удобрения и при этом компенсирует нарушение кислотно-щелочного баланса в почве, неизбежного, в том числе, из-за использования воды, содержащей различные посторонние примеси, в том числе, соли. Слой мульчи должен быть довольно толстым, не менее 10 см, и его время от времени нужно обновлять, нанося свежую органику прямо поверх просевшей и подгнившей.
- Подкормка. Правильно удобрить рододендрон — значит обеспечить обильное и продолжительное цветение кустарника. Здесь есть несколько важных секретов. В начале весны в почву лучше всего вносить органику, например, компост, перегной или хорошо перепревший навоз. Такая подкормка действует медленно и обеспечивает «закладку» правильного развития растения на весь сезон. В качестве альтернативы в этот же период можно использовать специальные удобрения для рододендронов и азалий «Biopon» гранулы, «Wladyslaw Эксклюзив», «Flautando», «Roseum Elegans», «Vila», «Activin», «Плантафол Элит» и пр. Далее, после окончания цветения, примерно начиная со второй половины лета, вносят быстродействующие комплексные минеральные удобрения, прежде всего — калийные и фосфорные (азот в этот период кустарнику тоже нужен, но в дозированных количествах, поскольку от избытка зелёной массы, развитие которой стимулирует данный элемент, растение может оказаться неподготовленным к грядущим морозам). Ещё один важный компонент, необходимый рододендрону, — железо. От его недостатка у растения начинает развиваться хлороз, выражающийся в появлении жёлтых прожилок на листьях. Для восполнения железодефицита лучше всего использовать различные хелаты, причём их рекомендуется вносить не под корень, а методом опрыскивания.
- Обрезка. Вечнозелёный гибрид не очень хорошо реагирует на стрижку, поэтому обрезать куст нужно исключительно с санитарными целями, удаляя повреждённые, замёрзшие и дублирующие друг друга ветки. Кроме того, после окончания цветения, для сохранения декоративности куста, удаляют подсохшие цветоносы. Если этого не делать, в следующем году рододендрон будет цвести не так обильно — формирование плодов отбирает у растения много дополнительных сил, которые могли бы быть направлены на закладку цветочных почек. Применяется также омолаживающая обрезка, которая нужна, когда растение из-за чрезмерного разрастания теряет привлекательный вид и заметно хуже цветёт. А вот формированием кроны увлекаться садоводы не рекомендуют, поскольку после таких процедур Hachmann’s Charmant резко замедляет рост.
- Подготовка к зиме. Несмотря на то, что Hachmann’s Charmant считается морозостойким сортом рододендрона, перед наступлением заморозков, во избежание обморожения, куст нужно обильно полить и замульчировать лапником. Особенно важно соблюдать это требования в регионах, где климат характеризуется отсутствием или малым количеством снега, сильными иссушивающими землю ветрами и частыми сменами суровых морозов неожиданными оттепелями.
Видео: укрытие рододендронов на зиму
Размножение
Поскольку Hachmann’s Charmant является гибридом, размножать его можно исключительно вегетативным способом: растения, выращенные из семян, не сохраняют наследственных признаков родительской формы, причём это касается как внешних особенностей, так и агротехнических характеристик — морозостойкости и высокого иммунитета. Наиболее простые и удобные в исполнении способы размножения рододендрона — черенкование и отводки.
Как вариант, можно попробовать использовать деление куста, особенно если возникла необходимость перенести его на новое место. Наконец, ещё один способ обзавестись на собственном участке редким гибридом Hachmann’s Charmant — привить его на уже имеющийся рододендрон, менее экзотичный, но довольно морозостойкий и выносливый. Однако для проведения такой процедуры необходимы серьёзные навыки, поэтому новичкам лучше всего сосредоточиться на черенковании.
В качестве посадочного материала используются однолетние побеги, начинающие одревесневать, причём используется верхушечная часть стебля длиной 70–100 мм. Нижние листья следует осторожно срезать, чтобы через них в процессе укоренения не испарялась лишняя влага, но верхние 2–3 листка позволительно оставить. Перед началом укоренения черенки нужно на протяжении суток вымочить в стимуляторе роста (растворе «Эпина» или «Корневина»), но выдерживать их в воде до появления корешков не следует, поскольку после посадки такая корневая система всё равно не приживается.
Если высаживаются всего несколько побегов, импровизированный парник проще всего сделать из обычной пластиковой бутылки, разрезав её поперёк и после посадки накрыв нижнюю половину бутылки верхней. Такая конструкция удобна ещё и тем, что её очень легко проветривать и поливать — для этого достаточно просто открутить крышку. Укоренять рододендроны нужно в условиях яркого освещения (но не жгучего солнца, лучше использовать искусственную досветку) при температуре +25…+30°С.
Если внутри парника сохраняется высокая влажность, корневая система у побегов формируется уже спустя 2–3 недели после посадки, но применительно к гибриду Hachmann’s Charmant этот срок может несколько затянуться. По статистике, из 100 срезанных черенков приживаются около 85, таким образом, размножение растения таким способом считается довольно эффективным. После того, как черенки начинают пускать молодые побеги, их следует осторожно пересадить в более крупные ёмкости и доращивать при температуре +8…+12°С, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Пересаживать в открытый грунт такие черенки можно не раньше, чем через год или два после начала укоренения.
Следующий способ размножения декоративного гибрида — отводки. Приступать к процедуре нужно весной. Сначала материнский куст внимательно осматривают, подбирая здоровую боковую ветку. Затем на ней острым ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим составом, выполняют продольный разрез и вставляют в него тонкую щепу, чтобы предотвратить зарастание «створок». Затем тщательно рыхлят землю вокруг куста, пригибают к ней побег так, чтобы разрез оказался в земле, сверху прикалывают шпилькой, слегка прикапывают, а верхушку оставляют на поверхности, приподняв её вертикально при помощи деревянной опоры.
Затем на протяжении всего сезона вегетации отводок обильно увлажняют, а осенью, когда новое растение обзавелось собственной корневой системой, — осторожно отрезают от материнского куста, выкапывают вместе с земляным комом и пересаживают на новое место. Как вариант, пересадку можно отложить до весны, это убережёт саженец от вымерзания. Такой метод размножения рододендронов более простой и надёжный, по сравнению с черенкованием, но позволяет получить намного меньше молодых растений, а поэтому не является основным. Некоторые садоводы рекомендуют ещё один способ вырастить несколько новых гибридов из одного материнского куста.
Поскольку Hachmann’s Charmant обладает высокой силой роста и хорошо ветвится, для него такая альтернатива вполне подходит. В начале сезона взрослое растение тщательно окучивают и обильно поливают, что стимулирует формирование обильной боковой поросли. Через год каждый такой побег можно сразу же отсаживать без предварительного пришпиливания, таким образом, фактически речь идёт о специфической разновидности размножения растения делением куста, когда само материнское растение остаётся на прежнем месте, деление же происходит за счёт ускоренного роста прикорневых отростков.
Болезни и вредители
Как и все сорта рододендронов, выведенные в питомнике Хакманна, гибрид Hachmann’s Charmant обладает высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому проблемы при выращивании куста возникают только при грубых нарушениях агротехники — застой влаги в почве, слишком яркий солнечный свет, присутствие высокого содержания извести в грунте и т. п. Но если такие ошибки допускаются, врагов у рододендрона на участке может оказаться очень много. В их перечень входят насекомые, клещи, патогенные грибы, микробы и даже вирусы.
Так, в ряду вредителей, атакующих декоративный кустарник, присутствуют:
- мучнистый червец;
- паутинный клещ;
- трипсы;
- белокрылки (рододендроновые и оранжерейные);
- щитовки;
- акациевая ложнощитовка;
- бороздчатые долгоносики;
- различные клопы, в том числе рододендроновый клещ;
- улитки, слизни, моллюски.
Среди наиболее опасных для гибрида Hachmann’s Charmant грибковых и прочих инфекций следует упомянуть:
- трахеомикоз;
- фитофтороз;
- гнили — серая, корневая, сухая белая, некоторые виды грибов вызывают также гниль бутонов или молодых всходов, отмирание побегов и прочие неприятные симптомы;
- пятнистости — филлостиктозная, септориозная, антракнозная, песталоциевая;
- церкоспороз;
- вздутие листьев (восковая болезнь);
- бактериальный рак;
- ржавчина;
- мозаика.
Гибридный Hachmann’s Charmant — настоящая жемчужина в коллекции вечнозелёных рододендронов от династии Хакманнов. Крупные бело-розовые цветы с яркой бордовой окантовкой и необычным красным пятном на центральном лепестке, обильно покрывающие куст с конца мая почти до середины лета, придают растению изысканный и даже экзотический вид, ничуть не уступающий благородным розам. При этом растение обладает высокой зимостойкостью, отличным иммунитетом и не предъявляет высоких требований к агротехнике, а поэтому может без особых трудностей расти даже на тех участках, где за садовыми культурами не может быть обеспечен ежедневный и тщательный уход.