Назад
Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель
Диаметр кроны
1,5–2 м
Высота
1,5–2 м
Цветение
май – июнь
Размер цветков
крупный
Требования к почве
рыхлая, питательная,

с уровнем кислотности 4,5–6,5 pH

Требования к освещению
полутень, тень
Влажность
умеренный частый полив
Морозостойкость
высокая, до -37°С
Вредители и болезни
при создании

оптимальных условий —

повреждение незначительное

Рододендрон привлекает садоводов и дачников своими вечнозелёными кожистыми листьями и крупными красивыми соцветиями. Сегодня на выбор цветоводов представлено большое количество видовых и сортовых экземпляров с разнообразными формами, размерами и окрасками цветков, листьев, периодов цветения. Однако большинство из них теплолюбивы и могут расти лишь в регионах с тёплым климатом. Если же хочется посадить эту культуру в средней полосе, то нужно выбирать зимостойкий сорт. Одним из таких является Saint Michel, описанию которого посвящена статья.

История происхождения

Гибридный рододендрон St. Michel выведен в Финляндии. Финские селекционеры смогли объединить в одном растении великолепный внешний вид и выносливость. Это — один из самых морозостойких сортов, который способен выживать при понижении температуры до -37°С. Рододендрон Сент Мишель

Над выведением этой декоративной культуры трудились сотрудники Хельсинского университета и дендрария Mustila. Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг., и проводили их гибридизацию. Материнским растением для St. Michel стал рододендрон короткоплодный Тигерштедта (R. brachycarpum var. tigerstedtii), растением-опылителем выступила разновидность Смирнова (R. smirnowii). Запись о регистрации нового сорта сделана в 1994 г.

Знаете ли вы? Самый миниатюрный цветок в мире принадлежит к семейству Рясковых и имеет диаметр 1 мм. Наибольший бутон диаметром 91 см и весом 11 кг формируется у раффлезии Арнольда.
Рододендрон St. Michel известен и под другими названиями — Сан Мишель, Сент Мишель, Mikkeli. Назван он в честь финского города, ранее носившего имя Санкт-Михели, а сегодня именуемого Миккели.

Ботаническое описание

Представители сорта St. Michel вырастают до 1,5–2 м в высоту и ширину. Такой величины они достигают в 10-летнем возрасте. В дальнейшем могут ещё несущественно подрасти. Темпы роста у растения медленные. Листья у этого рододендрона формируются плотные. По форме они обратноланцетные. У них округлое основание и острая верхняя часть. Края слегка волнистые. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя — опушённая. Длина одного листа составляет примерно 2,7 см, ширина — 6,5 см. Рододендрон Сент Мишель

Цветение приходится на середину июня. Длится оно примерно 2 недели. Соцветия формируются крупные. Они расположены на концах побегов. По форме напоминают купола. В одном соцветии собрано от 10 до 18 цветков с шестью бледно-розовыми лепестками, имеющими гофрированные края. По мере распускания они становятся белыми.

Знаете ли вы? В Австралии растёт оригинальная орхидея ризентелла, которая распускается под землёй. Её опыляют не пчёлы, а жуки.

Характеристики

Гибрид Миккели перенял от родительских растений лучшие качества. Стоит обратить внимание, что первые годы растение цветёт скудно. Однако в дальнейшем при хорошем уходе и благоприятных условиях цветков появляется всё больше и больше.

Сегодня его ценят из-за таких характеристик:

  • красивого цветения в нежных тонах;
  • высокого уровня морозостойкости;
  • универсальности применения при украшении участка.
Рододендрон Сент Мишель

Правила посадки

Посадить и ухаживать за рододендроном несложно. Чтобы цветок в полной мере раскрыл свою декоративность, регулярно и обильно цвёл, для него необходимо подобрать подходящее место. Лучше, если это будет лёгкая полутень или тень. Идеально размещение куста St. Michel вблизи постройки либо под сенью высокорослых деревьев. Рододендрон хорошо растёт в рыхлых, водопроницаемых, влажных, питательных грунтах. Обязательным условием является высокий уровень кислотности — в пределах 4,5–6,5 pH. Шкала кислотности почвы

Посадку саженца следует запланировать на раннюю весну или осень — до середины октября. Точная дата будет зависеть от климатических и погодных условий в регионе. Обязательно следует дождаться установления тёплой погоды и прогревания земли.

Важно! При посадке гибридного рододендрона следует контролировать, чтобы корневая шейка располагалась на 2–4 см выше поверхности почвы. Только при таком условии кустарник будет хорошо расти и правильно развиваться.
При весенней посадке участок следует подготовить с осени. Его нужно очистить от растительных остатков и глубоко перекопать, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Посадка рододендрона

В это же время нужно позаботиться о выкапывании посадочной ямы. Её стоит сделать размерами 70×70×50 см или ориентироваться на размер земляного кома саженца. Чтобы заполнить яму, необходимо приготовить почвенную смесь, соединив верховой торф, чернозём и перегной (в пропорции 4:1:1). Если есть возможность, стоит добавить хвойные опилки.

Для заполнения ямы подойдут и готовые почвосмеси, специально разработанные для рододендронов. Приобрести их можно в садовых магазинах. Если на участке высаживают несколько растений, то между ними стоит соблюдать расстояние в 1,5–2 м. При создании живой изгороди — 1–1,5 м.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно ямы уложить дренажный слой из битого кирпича и песка высотой 15–20 см (в глубокой яме и при близком залегании грунтовых вод стоит увеличить до 30–40 см и добавить гравий либо щебень).
  2. Сверху насыпать слой подготовленной почвосмеси, образуя невысокий холм.
  3. Вбить посадочный кол.
  4. Установить по центру саженец.
  5. Заполнить пустоты подготовленной почвосмесью.
  6. Слегка уплотнить.
  7. Сделать приствольную лунку, приподнимая её края.
  8. Медленно влить в неё 10 л воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи из торфа, хвои высотой 4–8 см.
Посадка рододендрона

Особенности ухода

Чтобы рододендрон хорошо рос и правильно развивался, обильно и длительно цвёл, необходимо его регулярно поливать и подкармливать. Сколько поливов и в каком объёме необходимо рододендрону, зависит от погодных условий. При нормальном уровне выпадения осадков достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. В период засух орошать нужно чаще — 2–3 раза в 7 дней. Под одно растение стоит расходовать 10–12 л воды.

Полив рододендрона

Воду нужно использовать отстоянную, комнатной температуры. Если в ходе поливов допускаются ошибки: производят увлажнение холодной водой, предоставляют недостаточно влаги, декоративность рододендрона снижается — у него поникают листья, появляются неэстетичные коричневые пятна.

В жаркую погоду крону рододендрона желательно опрыскивать. Эту процедуру стоит выполнять вечером, чтобы капли, задержавшиеся на листьях, не спровоцировали ожоги. Через сутки после полива или выпадения осадков необходимо рыхлить почву в приствольной зоне. Делать это нужно неглубоко и нечасто, так как корневая система растения залегает в поверхностном слое почвы. Рыхление почвы вокруг рододендрона

Также необходимо проводить регулярные прополки и мульчирования. Полоть участок следует тщательно, поскольку сорняки становятся разносчиками вредоносных микроорганизмов и вредителей. Прополки стоит проводить осторожно, чтобы не повредить корни.

Важно! С августа вносить любые удобрения запрещено. В противном случае растение не сможет нормально подготовиться к зимовке и перенести морозные температуры.
Подкармливать рододендрон рекомендуется 2–3 раза за сезон. Приступать к внесению удобрений необходимо через 2–3 года после посадки. Нельзя вносить под рододендроны удобрения с известью и хлором в составе. Это может навредить растению. Молодые кусты стоит подкармливать жидким удобрением с малой концентрацией минеральных веществ.

Схему подпитки требуемыми элементами можно составить согласно следующим рекомендациям:

  1. Весной — перепревший навоз, разложившийся компост (1 ведро/куст) либо сернокислый аммоний или калий, суперфосфат (30–40 г/м²).
  2. После цветения — смесью фосфора с калием (в пропорции 2 к 1).
  3. Летом — при необходимости фосфорно-калийное удобрение.
Подкормка рододендрона

Описываемую декоративную культуру нужно обрезать с санитарными и формирующими целями. В ходе обрезок ранней весной необходимо удалять все старые, повреждённые, искривлённые, засохшие, подмёрзшие побеги. В конце лета можно подрезать на треть ветви, на которых в следующем году не будут формироваться соцветия. Осенью следует удалять отцветшие бутоны и плоды. Обрезку нужно производить продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов необходимо смазывать медным купоросом и садовым варом (пастой «РанНет»). Обрезка рододендрона

Рододендрон требует подготовки к зимовке. Осенью его нужно обильно полить. После первых заморозков кроны молодых растений нужно утеплить путём укутывания крафт-бумагой, мешковиной, нетканым материалом, приствольный круг — укрыть высоким слоем мульчи. Чтобы не произошло повреждения кроны под весом снежного покрова, желательно осенью установить над растением каркас. Укрытие рододендрона на зиму

При создании оптимальных условий для роста и развития, соблюдении правил агротехники и грамотном выборе места посадки рододендроны болеют и атакуются насекомыми редко. Важно регулярно осматривать кусты и в случае негативных изменений во внешнем виде (появления пятен, угнетения, деформации бутонов и т. п.) немедленно приступить к лечению.

Использование в ландшафтном дизайне

Рододендрон St. Michel хорошо подходит для озеленения дачных, садовых, придомовых участков. Ландшафтные дизайнеры используют его для составления одиночных и групповых композиций. Это растение часто является элементом альпийских горок, клумб. Применяют его и для создания живых изгородей, высаживая самостоятельно либо объединяя с самшитами и магониями.

Обратите внимание на информацию об использовании рододендронов в ландшафтном дизайне.

Описываемая декоративная культура красиво смотрится по соседству с хвойниками (елями, соснами, туями, тисами, можжевельниками), листопадными деревьями и кустарниками (дубом, берёзой, гортензией, гамамелисом, малоцветковым корилопсисом, калиной, кизилом, японской спиреей, ракитником), цветущими и травянистыми культурами (астранцией, хостой, лилейником, фиалкой, тиареллой, нарциссом, крокусом, мускари, астильбой, анемоной). Рододендрон в ландшафтном дизайне

Итак, рододендрон Saint Michel представляет собой красивый зимостойкий декоративный кустарник, который хорошо подходит для украшения дачных, приусадебных, садовых участков. Чтобы он правильно рос и развивался, красиво цвёл, при его выращивании необходимо придерживаться рекомендаций по правильной посадке и уходу.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео