Назад
Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять


Навигация по разделу
Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Собранная шелковица

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существует традиция заготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Сушеная шелковица

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Полезны свойства сушеной шелковицы

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушеный ягоды шелковицыСушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Была ли эта статья полезна?
138 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео