Назад
Размножение шелковицы черенками летом

Размножение шелковицы черенками летом


Размножение шелковицы черенками летом

Шелковица — листопадное дерево семейства Тутовые. По причине активной селекционной работы получено очень много разновидностей этого растения. Деревья разнятся между собой кроной, окраской и размером плодов. В данной статье будет рассмотрено, как можно самостоятельно размножить шелковицу черенками в летний период.

Способы размножения шелковицы

Получить на своём участке новое тутовое дерево очень просто.

Знаете ли вы? Согласно легенде, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос.

Шелковица легко размножается следующими способами:

  • семенным;Семена тутовника
  • черенкованием (зелёным, одревесневшим, полуодревесневшим);Черенки шелковицы
  • прививкой;Прививка шелковицы
  • отводком.Размножение отводками

Семенами, зелёными черенками и отводками обычно пользуются для размножения уже растущего на участке дерева. С помощью прививки и одревесневшими черенками выводят новые сорта шелковицы.

Для получения декоративных сортов используют только метод прививки. Размножение зелёными черенками — самый эффективный способ даже без применения усилителей роста. Значительно хуже приживаются одревесневшие черенки.

Черенкование шелковицы

Самым простым вегетативным способом размножить шелковицу является черенкование — не представляющий особой сложности процесс, проводится в домашних условиях.

В зависимости от времени года используют три вида черенков:

    1. Зелёные.
    2. Полуодревесневшие.
    3. Одревесневшие.

    В весенний период очень продуктивно объединить черенкование с верхней прививкой до начала движения сока в растении. Осенью более эффективным будет черенкование одревесневшими черенками, которые нужно подготовить заранее в середине марта до распускания почек. Черенки шелковицы А вот летом рекомендуют размножать тутовник зелёными черенками. Весь процесс черенкования должен проходить очень быстро, срез не рекомендуют долго держать в открытом виде, иначе произойдёт процесс окисления.

    Важно! Есть мужское и женское дерево шелковицы. Материал для размножения берут только с женского экземпляра, поэтому, чтобы не попасть на мужской, необходимо брать отростки с уже плодоносящего дерева.

    Одревесневшими черенками

    Для одревесневшего черенкования используют побеги урожайного дерева с верхней части кроны, которые уже одревеснели. Заготовку черенка проводят осенью, когда на ветках уже нет листьев, но до наступления морозов. Нарезают заготовки длиной в 25 см, но не меньше 18 см. Срез с нижней части обрабатывают «Корневином».

    Далее необходимо выбрать открытое место для высадки заготовок. Черенки высаживают в землю, сильно углубляя, оставляя на поверхности до 5 см побега. Спустя два года, уже с укреплённой и развитой корневой системой, саженцы будут пересаживаться в открытый грунт. Одревесневшие черенки Если проводить процедуру весной, то черенки необходимо поместить в увлажнённый грунт и поставить на зимовку в холодное место (можно в погреб). Когда начнётся период соковыделения, пересаживают заготовки в грунт на грядке. Метод черенкования одревесневшими побегами не слишком эффективен по причине низкой приживаемости заготовок.

    Зелёными черенками

    В летний период размножают шелковицу зелёными черенками, которые вырезают со средней части молодой веточки (первого года роста) длиной до 15 см, на которой есть как минимум две почки. Лишние крупные листья необходимо снять, а косой срез обработать стимулятором роста корней.

    Читайте также о том, какая на вкус шелковица.

    Черенки высаживают в хорошо увлажнённый грунт, углубляя на 3 см, и помещают под плёнку (для создания высокой влажности используют домашние парники) или в теплицу, каждый день необходимо открывать плёнку для проветривания. Черенки не должны касаться листьями друг друга, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

    Ухаживать очень просто:

    • умеренно поливать;
    • проветривать;
    • вечером опрыскивать водой;
    • подкармливать минеральными удобрениями.

    Спустя приблизительно месяц веточки укоренятся, появятся новые побеги и можно будет приучать ветки к жизни без плёнки и парника. Весной эти побеги готовы к высадке в открытый грунт. Метод размножения зелёными черенками очень продуктивный и простой, однако он просто повторит прежнее растение, а не приведёт к получению нового сорта шелковицы.

    Видео: зеленое черенкование шелковицы

    Полуодревесневшими черенками

    Во время летней обрезки шелковичного дерева в июле очень удобно будет воспользоваться этим моментом и провести подготовку к размножению растения полуодревесневшими черенками. На вид это веточки, которые только потеряли свою мягкость, но ещё не сильно обросли корой.

    Далее процедура такая же, как и с зелёными черенками. Единственная разница — в скорости вызревания отростков и скорости их укоренения. Полуодревесневшие черенки готовы к высадке спустя 1,5 месяца. Прикасаться к месту среза нельзя, в противном случае черенок плохо приживётся или в него попадёт инфекция. Полуодревесневшие черенки

    Полив и подкормка шелковицы

    Шелковица не приемлет переувлажнения и довольно хорошо чувствует себя на сухой почве, поэтому растение поливают обильно и регулярно два раза в неделю лишь с первого по пятый год жизни дерева и только в период с весны до середины лета. Далее растение поливать вовсе не нужно, оно готовится к зимовке. Спустя 5 лет у дерева сформируется уже очень глубокая корневая система, которая сама себя обеспечит влагой.

    Параллельно с поливом шелковицу необходимо и удобрять. В первый год подкормка не нужна, так как при посадке вносится достаточное количество удобрений. В последующий год весной понадобятся в основном азотные удобрения, а летом — калийные и фосфатные. Особо важно рыхлить землю вокруг дерева и очищать этот участок от сорняков.

    До начала плодоношения этого ухода достаточно. А уже после начала плодоношения, на шестом году, необходимы будут и другие меры подкармливания дерева. В момент распускания почек нужна подкормка нитрофоской с совмещением навозной жижи или птичьего помёта, разбавленного водой в 10 раз. Начиная с середины июля растение не подкармливают, чтобы не провоцировать рост молодых побегов, зимой они просто не выживут. Полив шелковицы

    Обрезка шелковицы

    Самым удачным временем для проведения обрезки будет конец апреля, главное, чтобы температура воздуха уже не опускалась до -10°C, тогда срезы плохо заживают. Больше никаких противопоказаний процесс обрезки шелковицы не имеет. Главное — пользоваться хорошо заточенным инструментом, не обрабатывать срезы садовым варом, естественным путём они заживут гораздо быстрее.

    Важно! Не забывайте продезинфицировать инструменты после каждой проведённой процедуры прививки во избежание переноса заболеваний с одного дерева на другое. С этой целью можно использовать очищенный алкоголь или же прокалить лезвие огнём.

    Когда дерево ещё молодое, то процесс обрезки больше формирует крону, а вот обрезка уже взрослого дерева подразумевает под собой вырезание сухих и повреждённых болезнями веток, можно не бояться срезать лишнее, чтобы не загущать крону. Формирование кроны шелковицы «на кулак»Формирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков».

    Подготовка к зиме

    Шелковичные деревья хорошо переносят зимний период в умеренном континентальном климате. Но в северных регионах страны шелковица будет нуждаться в особом уходе: необходимо будет укрывать приствольный круг листьями или опилками, можно торфом, чтобы не замёрзли корни. Однако лучше всего согреет корни перепревший навоз. Есть ещё один вариант сохранить корни в суровую зиму, например, можно воспользоваться корневой порослью, которая заменит настил.

    Знаете ли вы? Чёрная шелковица является долгожителем, она может жить и плодоносить сотни лет.

    Сбор и хранение плодов шелковицы

    Издавна плоды тутового дерева выращивали как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шёлковую нить. Потом кору, листья и ягоды при правильной обработке и заготовке использовали как лечебное средство для человека от огромного количества заболеваний. Чаще всего урожай шелковицы засушивают. Ягоды спеют в разное время в течение двух летних месяцев — с июля по август, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Рекомендуется собирать ягоды утром в сухую солнечную погоду, когда уже нет росы.

    Под деревом раскладывают покрывало и трусят бережно ветки, спелые плоды с верхней части дерева осыпятся, а с нижних веток их можно собрать руками. Собранные ягоды необходимо отделить от мусора, упавшего с дерева, можно промыть, но это нежелательно для нежной кожицы ягоды. Дерево, которому более 10 лет, приносит до 100 кг урожая. Урожай раскладывают на решётки или любые другие поверхности, где возможна циркуляция воздуха, и ставят на солнце. Урожай шелковицы Для равномерного высыхания ягоды можно переворачивать. При хорошей солнечной погоде ягоды высохнут за 2–3 недели. Высушенный урожай либо оставляют в виде целых ягод, либо перетирают. И в первом и во втором варианте ягоды нужно сложить в стеклянные ёмкости для хранения и использовать в течение одного года. Если создать условия сушки на открытом воздухе нет возможности, то можно эту процедуру выполнить дома в духовке.

    При температуре не более +40°C, разложенную на противне (на пергаменте) ягоду сушат примерно 20 часов, переворачивая каждые два часа, дверцу духовки при этом надо немного приоткрыть. Однако перед началом такой сушки ягоды должны два дня просто полежать, подвялиться. Сухие плоды используют при выпечке для теста или крема. В сыром и вяленом виде из плодов варят варенье, изготавливают соки и компоты. Помимо высушивания, ягоды шелковицы можно замораживать, плоды таким образом сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Видео: как собрать шелковицу без труда

    Вредители и болезни

    Выращивая шелковичное дерево, систематически необходимо проводить ряд защитных мероприятий, потому что это растение очень подвержено поражению вредителями и заболеваниями. Основные болезни вызваны неблагоприятными погодными условиями, недостатком удобрений.

    Распространены болезни, вызванные вирусной, грибковой или бактериальной этиологией, такие как:

    • цилиндроспориоз (пятна бурого цвета на листьях);
    • бактериоз;
    • курчавая мелколистность;
    • корневая гниль;
    • мучнистая роса;
    • повреждения трутовиком.

    Болезни шелковицы

    Вредители, чаще всего поражающие тутовник:

    • тутовая пяденица;
    • хрущи;
    • проволочники;
    • медведка;
    • паутинный клещ.

    Вредители шелковицы

    Регулярная профилактика поможет предотвратить заражения болезнями и вредителями. Основным самым первоочерёдным действием должно быть выпалывание сорняков и культивация почвы 2–3 раза. Оздоравливают почву путём периода чистого пара. Со штамбов снимают отслаивающуюся старую кору и сжигают её. Подмечено, что деревья с высоким штамбом более устойчивы к болезням и практически не подвержены заражениям.

    Осенью деревья белят и опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, бордоской смесью и мочевиной. На сегодняшний день, благодаря селекционным мероприятиям, насчитывается около 120 видов деревьев шелковицы. Различаются они между собой формой кроны, размером и окраской ягод, а также назначением выращивания, некоторые сорта разводят ради промышленного назначения как источник пищи для тутовых червей шелкопрядов.

    Была ли эта статья полезна?
    29 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео