Назад
Простые рецепты сиропа из шелковицы

Простые рецепты сиропа из шелковицы


Навигация по разделу
back
Назад
Простые рецепты сиропа из шелковицы

Чёрная шелковица (тутовник) широко используется в медицинских целях. Она оказывает потогонное, антибактериальное действие, нормализует давление и выводит шлаки из организма. Ягода насыщенна витаминами группы В, витамином С, РР, К и Е, содержит в себе магний, фосфор, железо, медь и калий. Именно поэтому сиропы из плодов тутового дерева считаются одними из самых эффективных лекарств. Далее в статье вы узнаете, как выбрать ягоды, готовить и хранить это полезное снадобье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Период плодоношения шелковицы приходится на май – август. С дерева снимаются ягоды чёрного цвета и сразу готовятся к переработке, так как срок хранения спелых плодов не превышает 3 дня.

Перед приготовлением сиропов на основе тутовника следует правильно подготовить урожай:

  • перебрать от гнилых ягод;
  • очистить от плодоножек;
  • промыть в дуршлаге под напором тёплой воды.

Ягоды шелковицы Затем можно приступать к приготовлению, исходя из рецептуры блюда. В приготовлении заготовок из шелковицы очень важны сухость и стерилизация банок. Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта.

Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля, которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.
Тутовый дошаб (или пекмез) — сок шелковицы, приготовление которого имеет свои особенности. Несмотря на обработку, он в полной мере сохраняет все полезные свойства ягоды, благодаря чему и пользуется популярностью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с потенцией и нарушением сна. Тутовый дошаб Классический рецепт сиропа на основе этой ягоды не предусматривает добавление сахара. Однако существует и рецепт с добавлением сахара: при готовке тутового дошаба он поможет ускорить процесс вываривания.

Рецепт №1

легко

Сироп из шелковицы без сахара (тутовый дошаб)

4 15 часов
Шаги
1 ингредиент
  • шелковица

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
52 ккал
Белки
1 г
Жиры
0 г
Углеводы
14 г
  1. Выжать сок из помытых ягод в эмалированную кастрюлю.
  2. Подогреть на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. После закипания сразу снять с огня и процедить через двойной слой марли.
  4. Полученный отвар настаивается при комнатной температуре 11–12 часов и опять процеживается.
  5. Далее надо перелить сок в ту же кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Консистенция должна быть средней густоты.

Готовый пекмез можно сразу употребить, поместить в простерилизованные банки и отправить на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Употребление тутового дошаба в больших количествах имеет свои противопоказания: не допускается приём диабетикам из-за высокой калорийности продукта, а аллергикам он разрешён только в разбавленном виде.

Рецепт №2

легко

Сироп из шелковицы с сахаром

4 10 часов
Шаги
2 ингредиента
  • шелковица

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
167 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
42 г
  1. Мытые и просушенные ягоды пропускаются через мясорубку и процеживаются.
  2. В отжатый сок добавляется сахар, всё вываривается на медленном огне до нужного состояния.
  3. Продукт периодически надо помешивать деревянной лопаткой.
  4. Сироп настоять при температуре +15...+25°С в течение 11–12 часов и опять пропустить через марлю или сито.
  5. По консистенции продукт напоминает мёд тёмно-коричневого цвета.

Учитывая то, что ягоды шелковицы сами по себе являются очень сладкими, с добавлением сахара лучше не перебарщивать, соблюдая указанный рецепт. В лечебных целях такой дошаб советуют применять натощак в густом или разбавленном виде (не менее чем за 30 минут до еды). А ребёнку от года можно давать не более 1 ст. л. сиропа в день.

Особенности хранения

Рекомендованный срок хранения сиропов из шелковицы без консервантов составляет 2 года. Вскрытая бутылка с сиропом может простоят в холодильнике не больше 6 месяцев. Тутовый дошаб — целебный концентрированный напиток, натуральный состав которого богат массой витаминов, обладает лечебным воздействием на ослабленный организм, показан к употреблению как взрослым, так и детям.

Знаете ли вы? Армянские легенды гласят о том, что великий полководец Александр Македонский провёл своё войско до границ Индии только благодаря употреблению напитков из шелковицы.

Он успешно используется как приправа для кавказских народных блюд, салатов, находит применение как добавка к халве, суджуку и чурчхеле. Но главным правилом сохранения всех свойств тутовника является точное соблюдение технологии приготовления.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео