Назад
Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта

Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта


Навигация по разделу
Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
2,5 см
Форма
Цилиндрическая
Цвет
Розовый
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Сочная
Листья
Светло-зелёные
Срок созревания
Ранний
Зимостойкость
Высокая
Засухоустойчивость
Высокая

Шелковица, или тутовое дерево — многим известное растение, со сладкими плодами, которые используют в пищу, а листьями питается тутовый шелкопряд. В мире насчитывают более 200 видов этого растения, бывают сорта плодовые, кормовые и декоративные. В этом обзоре можно узнать побольше о свойствах сорта розовая Смоленская, а также как посадить и вырастить это дерево на дачном участке.

Внешний вид

Селекцией шелковицы долгие годы занимались многие российские специалисты. Ведь это растение теплолюбивое и в регионах России с низкими температурами оно либо погибало, либо не давало урожая.

Шелковица розовая СмоленскаяБлагодаря кропотливой работе удалось вывести морозостойкие сорта, одним из которых является сорт розовая Смоленская.

Сорт шелковицы розовая Смоленская отличается следующими характеристиками:

  • высота дерева достигает 5 м;
  • крона пышная, округлой формы;
  • молодые ветки тонкие, коричневого цвета;
  • ствол серовато-бурого оттенка;
  • листья свело-зелёные, лопастные, на краях с зубчиками.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды небольшие, цилиндрической формы, размером до 2,5 см, розового цвета, ароматные;
  • мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой и очень мелкими семенами;
  • срок созревания ранний, наступает в конце июня.

Шелковица розовая Смоленская

Особенности состава:

  • в плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • ещё в ягодах присутствуют глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза.

Состав Шелковицы

Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употреблять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт имеет такие достоинства:
  • легко приспосабливается к климатическим условиям;
  • морозостойкий;
  • устойчив к засухе;
  • ранние сроки созревание;
  • плодоносить начинает в первый год после посадки;
  • опыляется при помощи ветра;
  • ягоды содержат большое количество витаминов, полезных веществ и обладают кровоочистительным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • плоды, кору и листья применяют в народной медицине;
  • благодаря красивой форме листьев, этот вид можно высаживать в качестве декоративного украшения участка (арок, изгородей, аллей).

  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • шелковичные плоды имеют мягкую структуру, легко мнутся и плохо транспортируются;
  • не переносит заболачивания грунта;
  • некоторые саженцы сорта могут быть мужского пола, в этом случае урожая не будет.

Розовая шелковица СмоленскаяШелковичную древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. А в Японии из неё делают бумагу для денег.

Географическое распространение

Шелковица — теплолюбивое дерево, растущее в тёплых, субтропических поясах мира. Родиной считается Китай, в этой стране с давних времён его выращивали для кормления тутового шелкопряда. Далее оно распространилось в Северную Азию, Индию, Америку, Европу. В России появилось в XVII веке.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево с первосортными и вкусными плодами, надо придерживаться определённых правил выращивания. К этим правилам относятся — выбор места, посадка, полив, подкормка, борьба с заболеваниями и насекомыми.

Выбор места для посадки

При выборе территории под посадку саженцев шелковицы, необходимо учитывать такие моменты:

  • выбрать солнечное место с небольшим склоном или возвышенностью, оно должно быть ограждённое от сквозняков и холодных ветров;
  • чтобы на площади диаметром 3–5 м не росли другие деревья, так как взрослое дерево шелковицы имеет довольно высокую крону;
  • земля должна быть с умеренной влажностью, хорошо дренирована, без близкого залегания грунтовых вод;
  • дерево может расти на любых по структуре грунтах, но предпочитает суглинистый или супесчаный;
  • прежде чем сажать саженцы, нужно перекопать почву, удалить бурьян с корневищами, обработать от вредителей и болезней.

Саженцы шелковицыПокупать саженцы нужно только у проверенных поставщиков, которые имеют надлежащие сертификаты.

Посадка и особенности полива

Опытные садоводы советуют осуществлять посадку в конце сентября (в южных регионах, за 30–40 дней до наступления заморозков), за это время корневая система приживается и укрепляется. В регионах с суровыми морозами, лучше сажать ранней весной.

Важно! Первые несколько лет на зимний период ствол саженца нужно обматывать рубероидом или агроволокном, для защиты от грызунов (мышей, крыс, зайцев).

А перед этим необходимо подготовить место посадки, таким образом:

  1. На заранее подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см и в диаметре 50 см (можно её вырыть за 3–5 дней до посадки, тогда земля в ней хорошо уляжется). Добавить органическое удобрение (перепревший навоз, компост, торф, около 7 кг). Всыпать суперфосфат 70–100 г и хорошо смешать.
  2. Расстояние между рядами и лунками должно составлять 3-4 м.
  3. Опустить саженец вертикально в яму, расправить корни, присыпать землёй, слегка утрамбовать и обильно полить водой (10–12 л). Почву вокруг ствола можно укрыть мульчей (опилки, солома, мелкая кора).
  4. Во избежание слома ствола деревца, его необходимо подвязать к опоре.
  5. Также в течении двух-трёх лет после высадки выполнять полив 2-3 раза в неделю. Впоследствии осуществлять орошение можно только в засушливый сезон, когда начинается цветение, завязь и созревание плодов. Ещё весной во время распускания почек в почву вокруг дерева внести «Нитрофоску» 50 г на 1 м², а осенью — 200 г на 1 м² золы и полить ведром настойки из навоза и воды (1:8), землю при этом надо перекопать.

Посадка шелковицы

Борьба с болезнями и вредителями

Шелковица может подвергаться поражению различными инфекциями и нападению вредоносных насекомых.

Ниже приведено описание некоторых из них:

  1. Хрущ или майский жук — большое насекомое величиной до 3 см, надкрылья, ножки, щупики и усики коричневого цвета, голова и переднеспинка чёрного окраса. Щиток полуовальный, гладкий, глянцевый. Треугольный пигидий изогнутый, вытянутый в отросток. Головка личинки жука крупная, округлой формы, коричневого окраса, тельце полупрозрачное бело-жёлтого оттенка, длинное, три пары ножек. Живут в почве на глубине до 30 см, кормятся сочными корнями растений. Период формирования от личинки до взрослой особи длится 5 лет. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо перекапывать землю у основания ствола, кроме этого, опрыскивать химикатами «Бомбардир», «Конфидор», «Арриво».Майский жук и его личинка
  2. Червец комстока — опасное вредоносное насекомое. Тельце овальное, с белым налётом, длиной до 5 мм. Самки бледно-розового цвета, бескрылые, имеют 17 пар тонких отростков. Самцы красно-коричневые. Яйца (около 600 шт.) откладывают под корой дерева, в почве, в месте зимовки, трещинах. Повреждают листья, кору, плоды, корни, побеги, стволы. Для их уничтожения используют инсектицидные препараты «Конфидор», «Калипсо», «Актара», «Биотлин» и др.Червец комстока
  3. Американская белая бабочка — бабочка вредитель из семейства медведицы. Размах крыльев 2,5–3,6 см, белового цвета иногда с точками чёрного или коричневого окраса. Тельце укрыто белыми волосиками. Усики чёрные со светлым налётом. За сезон самка откладывает около 2500 яиц. Питаются нектаром растений. Гусеницы зелёного окраса, опушены волосками, со временем они становятся коричневыми с чёрными бородавками. Длина взрослой особи доходит до 3,0–3,5 см. Поедают листья, плоды. Через 40–45 дней гусеница окукливается и зимует под деревьями, в сухой листве, в черенках сорняков, расселинах изгородей и построек, на поверхности почвы. Для борьбы с этим насекомым используют «Энтобактерин», «Севин», «Рогор», «Пиринекс 40».Американская белая бабочка и её личинка
  4. Бактериоз шелковицы — заболевание в первую очередь появляются на листве в виде светлых пятен, которые со временен темнеют. На ветках болезнь проявляется тёмно-коричневыми продолговатыми пятнами, бактерии проникают вглубь древесины, что приводит к искривлению и высыханию побега. Чтобы защитить растение, нужно его обработать бордоской жидкость, «Фитофлавин», «Гамаир», а поражённые ветки срезать и сжечь.Бактериоз шелковицы
  5. Вертициллёзное увядание — грибковое заболевание, которое в большинстве случаев полностью уничтожает растение, его распространению способствуют влажная среда. Поры грибка находятся в почве, заражение происходит через корневую систему, которая повреждена вредителями или механическими действиями. Гриб проникает в структуру древесины и распространяется по всему стволу, листья меняют цвет, скручиваются, увядают, но не опадают. Лечения этой болезни нет. Повреждённое дерево нужно удалить с корнем, а землю необходимо обработать «Формалином».
  6. Курчавая мелколистность — вирусная инфекция, проявляется в виде мелких точек, потом листья теряют цвет, морщинятся и скручиваются. Останавливается рост верхушек веток, они деформируются, снижается урожайность. Больше всего ею поражаются молодые саженцы. Переносчиками болезни являются шелковичные цикады. Развитию недуга способствует повышенная влажность воздуха. Эффективного метода борьбы с ним нет.Шелковичная цыкада

Чтобы защитить тутовое дерево от вредителей, инфекций и получить качественный урожай, необходимо проводить такие предупреждающие действия:

  • удалять повреждённые и сухие ветки;
  • формировать крону;
  • выпалывать вокруг растения траву и бурьян;
  • вскапывать почву;
  • вносить органические и минеральные удобрения;
  • проверять насаждения на присутствие вредителей;
  • вовремя обрабатывать лечебными растворами.

Знаете ли вы? Некоторые виды шелковицы могут расти 200 лет и более. Например, в Иерихоне растёт дерево, которому более 2000 лет, по приданию в его тени Иисус Христос скрывался от жары.

Шелковица сорта розовая Смоленская не требует особого ухода и, приложив совсем немного усилий, она порадует вкусным и полезным урожаем. Из её плодов готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в начинку к пирогам, делают цукаты, пастилу, шербет, настойки, вина.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео