Назад
Какие сорта шелковицы лучше: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

Какие сорта шелковицы лучше: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания


Навигация по разделу
Какие сорта шелковицы лучше: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

Шелковица, она же тутовое дерево — декоративно-плодовое растение, которое встречается в дикой природе и на частных территориях, обеспечивая садоводов вкусными и полезными ягодами. Чтобы добиться максимально положительного результата выращивания, стоит подобрать подходящий сорт культуры и обеспечить ему хорошие условия для роста и развития, а на что именно обращать внимание в этом вопросе — вы узнаете далее.

Как выглядит шелковица и где она растёт

Тутовник принадлежит к группе тропических деревьев, которые отлично чувствуют себя и в южных регионах России. Растение имеет красивые насыщенно-зелёные овальные листья и похожие на ежевичные плоды, характеризующиеся сладким вкусом и слабовыраженным ароматом. Чаще всего полностью созревшие ягоды имеют чёрный окрас, хотя нередко встречаются и разновидности растения с белыми плодами.

ШелковицаСредний срок жизни тутового дерева — 200–500 лет.

В южных регионах высота шелковичного дерева часто достигает 10–15 м, но при культивировании в домашних условиях её специально ограничивают до 3–8 м. В период созревания ягод повышаются и декоративные качества тутовника, поскольку издалека на ярко-зелёных листьях хорошо выделяются сначала красно-розовые, а затем полностью спелые чёрные или белые плоды. Растёт шелковица на многих континентах, но лучше всего дерево развивается в тёплых азиатских странах, Америке, на юге России и в Европе.

Знаете ли вы? На территории современной России тутовое дерево обрело популярность ещё во времена правления царя Ивана IV, ведь именно тогда начали производить тонкий шёлк, получаемый от жизнедеятельности шелкопряда. Насекомое кормили листьями дерева.

Состав и калорийность шелковицы

Шелковичные плоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, и основные среди них такие:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В (В1, В2, В4–В6, В9);
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, алюминий, кобальт, фтор, хром, цинк, марганец, йод, железо;
  • легкоусвояемые углеводы в виде крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 и Омега-6.

Состав ТутовникаПомимо этого, в 100 г шелковицы присутствует 12 г углеводов и 1 г белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Калорийность этого продукта составляет 53 ккал на 100 г.

Чем полезна шелковица

И белая, и чёрная разновидности шелковицы богаты самыми разнообразными витаминами и минералами, поэтому неудивительно, что и список полезных свойств тутового дерева достаточно обширен.

Важно! Прежде чем приготовить любое целебное средство на основе шелковичных ягод, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на растение. С этой целью желательно начинать потребление плодов с малого количества.

Самыми заметными в этом случае будут следующие:

  • иммуностимуляция и повышение общих защитных сил, что особенно актуально в период сезонных недугов для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови человека и снижение проявления симптомов гипертонии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • потогонный и антибактериальный эффекты;
  • мягкое очищение кишечника;
  • вывод из организма шлаков и токсинов.

Польза шелковицы

Также стоит вспомнить и о пользе шелковицы для людей, страдающих заболеваниями ЦНС и от частых нервных потрясений, которые нередко сопровождаются бессонницей. Регулярное употребление ягод перед сном устранит эту проблему и улучшит общее самочувствие. Для использования в медицинских целях подходят любые части дерева: кора, корни, ветки, листья и сами ягоды.

Из них готовят отвары, настои и настойки, принимая их как самостоятельное средство или в сочетании с другими травяными сборами. Так, например, настойка из коры или корня растения может применяться как лекарство от бронхита, астмы и гипертонии, хотя не исключено его использование в качестве общеукрепляющего средства. Отвар на основе листьев уместен при лечении сахарного диабета, а также поможет снизить температуру при лихорадке. Сок ягод способствует избавлению от проблем ротовой полости и будет актуальным для полосканий.

Лучшие сорта шелковицы

При выборе подходящего сорта шелковицы стоит обращать внимание не только на описание внешних особенностей плодов, но и на другие важные характеристики: например, урожайность, морозоустойчивость культуры, внешние данные дерева и сложности ухода за ним. Только при комплексной оценке можно подобрать хорошую разновидность культуры, которая будет радовать обилием полезного урожая. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных сортов тутового дерева.

Королевская

Сорт представлен среднерослым деревом (до 8 м), с раскидистой средне загущенной кроной. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые. Королевская считается одним из самых крупноплодных сортов, поскольку вес одной сочной и сладкой ягоды достигает 20 г, а в длину она вырастает до 6 см.

Шелковица КоролевскаяФорма чёрных плодов — вытянутая, кожица — средне тонкая, с мелкой костянкой внутри.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде или для переработки на варенье, но долго лежать сорванные ягоды не будут. Срок созревания — начало июня. Основной особенностью сорта является раннее начало плодоношения, так как ягоды можно собрать уже в первый год после посадки. Кроме того, к преимуществам шелковицы Королевская стоит отнести сравнительную неприхотливость в уходе и высокую морозостойкость деревьев в холодное время года.

Смуглянка

Тутовое дерево этого сорта относится к листопадным разновидностям с умеренно густой шарообразной кроной. В среднем его высота составляет около 8–10 м, причём в первые годы выращивания растение может достигнуть половины этих значений, а в дальнейшем прирост приостанавливается.

Шелковица СмуглянкаЛистовые пластины крупные, широкие, с зубчатыми краями и шероховатой поверхностью.

Их цвет может слегка меняться в течение сезона: в начале лета листы полностью зелёные, а ближе к концу начинают желтеть. Белые ягоды, достигающие в длину 2–3 см, появляются в июне и не осыпаются в течение всего периода плодоношения. После сбора они не теряют своих свойств в течение суток. Как и в первом случае, растение характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и низкой требовательностью к условиям выращивания.

Чёрный принц

Ещё один крупноплодный сорт чёрной шелковицы, плоды которой часто достигают пяти сантиметров в длину. Их вкус — нежный, но с хорошо выраженными кисло-сладкими нотками. Средняя высота тутовника составляет 10 м, но возможно отклонение от этого значения в любую сторону. Крона растения широкая, ярко-зелёные листья асимметричные, довольно крупные, тупозубчатые по краям.

Шелковица Чёрный принц

Цветочки появляются на деревьях уже в мае, но урожай собирают не раньше второй половины лета. К самым заметным достоинствам сорта относят отличные показатели засухо- и морозоустойчивости, а также неплохие показатели урожайности (по некоторым данным, с одного взрослого растения можно собрать до 100 кг крупных ягод).

Важно! Для образования плодов шелковице Чёрный принц необходимы соседи-опылители других сортов культуры.

Шелли

Шелли — это ранний крупноплодный шелковичный сорт с чёрными и блестящими 5-сантиметровыми ягодами, весом по 10 г каждая. Листовые пластины могут вырастать до 12–15 см. Высота дерева обычно не превышает 3–4 м, хотя без обрезки оно нередко достигает 10 м. Его крона округлая, пышная, а благодаря крупным листьям культуру выгодно использовать и в декоративных целях, особенно если учесть неприхотливость в уходе. Начало плодоношения — уже в первый год после посадки на участке.

Шелковица Шелли

Выращивание и уход

Выращивание тутового дерева начинается с момента его высадки на участке и обычно не сопровождается какими-либо трудностями. При правильном подборе территории посадки и учёте всех требований конкретного сорта есть все шансы получить не только вкусный урожай плодов, но и хорошее декоративное украшение сада.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как и большинство других плодовых культур, шелковица относится к группе тепло- и светолюбивых растений, поэтому место для её посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. С северной или северо-западной стороны от растения полезно установить некое заграждение, препятствующее воздействию на него сильных порывов холодного ветра. Что касается почвы, то оптимальным решением будет посадка тутового дерева в плодородную супесь или суглинок, а вот использования тяжёлых грунтов лучше избегать.

Важно! Поскольку тутовое дерево относится к долгожителям и характеризуется крупными размерами кроны, необходимо выбирать максимально просторный участок, на некотором удалении от других крупных плодовых растений.

В последнем случае для хорошего роста и развития саженца перед его посадкой стоит организовать насыпь из лёгкой и плодородной почвы высотой не менее 50 см. Альтернативным вариантом будет организация на дне посадочной лунки дренажного слоя толщиной около 10–15 см. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод в этом случае составляет 1–1,5 м, а при более близком расположении подземных каналов к поверхности возможно загнивание корневища молодой шелковицы.

Посадочная яма

Правила посадки

В регионах с умеренным климатом шелковицу высаживают на участке преимущественно в весеннее время, когда растение не отошло ещё от зимнего покоя (это заметно по нераскрытым листовым почкам). За тёплое время года дерево адаптируется и спокойно переживёт предстоящие холода.

Осенняя посадка (примерно с начала сентября до октября) допускается для областей с тропическим и субтропическим климатом, где зимы начинаются поздно, а температурные понижения не столь значительны. На адаптацию растения на новом месте требуется около 6 недель, поэтому точные сроки посадочных мероприятий стоит планировать исходя из средних сроков начала зимы для конкретного региона.

Важно! Здоровые корни саженца шелковицы перед посадкой не обрезают: удалению подлежат только сломанные или гнилые.

Подготовительные действия и дальнейшая посадка выполняются согласно следующему плану:

  1. За 2–3 недели до предполагаемой посадки (или ещё с осени) на выбранном участке необходимо организовать посадочную лунку глубиной около 70 см и примерно такого же диаметра.
  2. Изъятую из ямы почву следует смешать с перегноем или перепревшим компостом (на 1 яму расходуется примерно 1 ведро удобрений), добавить 0,7–1 л древесной золы и по 20–30 г фосфорно-калийных удобрений. Заменить указанную минеральную составляющую могут комплексные смеси — нитрофоска или азофоска.
  3. Поверх удобренного субстрата обязательно засыпают слой обычной чистой земли в виде холма.
  4. В день посадки ещё раз осмотрите корневище саженца шелковицы и удалите сломанные или подгнившие места.
  5. Разместите молодое растение по центру лунки, расправьте корни и слегка присыпьте чистой почвой, в дальнейшем равномерно заполняя яму по всему объёму.
  6. Если саженец выглядит неустойчивым, стоит дополнительно вбить рядом с ним опорный колышек, подвязывая к нему ствол верёвкой в виде «восьмёрки».
  7. В завершение процедуры посадки остаётся только немного утрамбовать грунт и хорошо полить землю, расходуя на одно деревцо не менее 10–15 л воды. Как только она полностью впитается, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем перегноя, свежескошенной травы или древесных опилок.

Посадка шелковицы

Полив и подкормка

Практически все шелковичные сорта отличаются повышенной устойчивостью к засухе, а значит, в регулярных обильных поливах эта культура не нуждается. При затяжном засушливом лете взрослое растение поливают 1 раз в 7–10 дней, расходуя на него не менее 15–20 л жидкости (лучше нагретой на солнце дождевой воды). Во второй половине лета частота поливов сокращается, а ближе к осени их совсем прекращают, начиная подготовку тутового дерева к холодному сезону и резким температурным перепадам. Особенно актуальна такая подготовка для региона Подмосковья и других областей с умеренным климатом.

Обрезка

Укорачивание или полное удаление побегов шелковицы лучше планировать на весеннее время (с конца апреля и до начала марта), когда растение ещё не полностью отошло от зимней спячки, а температура воздуха уже не будет опускаться ниже –10°C. Формирующую процедуру проводят только в первые несколько лет выращивания саженца на участке, удаляя сначала все боковые побеги (центральный укорачивается до 70–100 см), а на второй год оставляя 3–5 самых развитых, находящихся под углом 45° или больше. Центральная ветка в последнем случае должна возвышаться над другими примерно на 4-5 почек.

Формирование кроны шелковицыФормирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков»

В последующие годы формировка растению уже не нужна, и от садовода требуется только санитарная зачистка кроны с полной вырезкой сломанных, больных или поражённых вредителями побегов. В отличие от формирующей процедуры, в этом случае все действия можно выполнять как весной, так и ближе к концу лета или осенью, обязательно с использованием острого и продезинфицированного секатора.

Подготовка к зиме

Стандартные подготовительные мероприятия к зиме включают в себя санитарную обрезку кроны, влагозарядный полив (проводится примерно в начале осени), рыхление и мульчирование почвы. Поскольку большинство шелковичных сортов относят к морозостойким растениям, то специальное укрытие требуется только молодым саженцам, особенно если они были высажены на участке осенью.

В качестве укрывного материала может использоваться спандекс или же лапник, которым плотно оборачивают ствол дерева. Прикорневую зону стоит засыпать слоем мульчи. В южных регионах такие серьёзные подготовительные мероприятия не требуются, и достаточно будет лишь рыхления почвы, полива и обрезки.

Лапник

Когда начинает плодоносить шелковица после посадки

Некоторые сорта тутового дерева характеризуются ранним началом плодоношения (например, крупноплодный Королевский), но это не означает, что с дерева сразу удастся собрать большое количество ягод. Кроме того, на начальных этапах они мелкие и не такие вкусные, поэтому чтобы сполна насладиться полезными и сладкими плодами, стоит подождать ещё несколько лет. Хорошим плодоношением характеризуются растения в возрасте 3 лет и более — с них нередко снимают около 50–100 кг шелковицы.

Сбор урожая

Сбор урожая ранних шелковичных сортов начинается примерно в начале или середине июня, но в некоторых случаях созревание ягод приходится только на середину или даже конец июля. Отделить ягоды от плодоножек несложно, а вот складывать их желательно в неглубокую ёмкость, каждый слой перестилая бумагой. Сорванные плоды хранятся свежими не больше суток, после чего их придётся заморозить или переработать на варенье.

Знаете ли вы? Испачканные шелковицей руки очень тяжело отмыть, однако помочь в этом может сок тех же ягод, но другого цвета: если остались следы от чёрной шелковицы, просто помните в руках белую.

Хранение и заготовка шелковицы

Самыми популярными вариантами заготовки шелковичных плодов являются высушивание собранных ягод и их заморозка в морозильной камере, хотя не менее полезными станет приготовление компотов, джемов и варенья из шелковицы. Единственное, на что стоит обратить внимание — использование максимально спелых и сладких плодов, которые смогут полностью раскрыть свой вкус. Также не стоит забывать о предварительной очистке и обсушке собранного урожая, особенно если тутовник растёт в черте города.

Варенье из шелковицы

Размножение

Размножить тутовник можно несколькими способами: семенами и вегетативными частями, правда, последний вариант используется намного чаще. Семенной вариант более уместен в селекционных экспериментах, в частности, и для адаптации шелковицы в суровых условиях выращивания или при доращивании подвоя для прививки (отобранные семена проходят стратификацию в течение двух месяцев).

Размножение семенами шелковицы

Без предварительного охлаждения, перед посадкой семена придётся вымачивать в воде в течение трёх дней. Высев посадочного материала лучше всего выполнять ранней весной. Вегетативное размножение тутовника выполняется с помощью прикорневой поросли, отводок (для плакучей разновидности) и путём прививки на другой сорт. В первом случае необходимо срезать боковой прикорневой побег и после укоренения в воде высадить как обычный саженец, во втором — отогнуть наиболее подходящую хорошо развитую ветвь и, присыпав её землёй, дождаться укоренения.

После появления корешков посадочный материал отделяют и высаживают так же, как любой другой саженец. При желании летом можно заготовить и зелёные черенки, выбирая здоровые побеги текущего года. Их подготовка и посадка ничем не отличаются от предыдущих вариантов.

Болезни и вредители

Сладкие ягоды и сочные листья не могли оставить шелковицу без внимания насекомых, поэтому на самих тутовых деревьях и рядом с ними можно заметить хрущей, медведок, проволочников, американских белых бабочек, паутинных клещей и червецов комстока. Некоторые из них повреждают корневую систему растений, другие питаются исключительно соком листьев и молодых побегов, но в любом случае исход один — тутовник быстро чахнет и полностью отмирает.

Чтобы уберечь культуру от нашествия вредителей, тщательно выбирайте место посадки, при необходимости обрабатывайте почву инсектицидными составами и не забывайте придерживаться правил посадки и выращивания растений (особое внимание стоит уделить контролю увлажнения грунта). Решить проблему вредителей на шелковице помогут стандартные инсектицидные препараты широкого спектра действия, наиболее популярными среди которых будут «Цезарь», «Энжио», «Конфидор».

Вредители шелковицы

Из болезней культуре угрожают вертициллёзное увядание, бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность. Любая из них отрицательно сказывается на росте молодого растения, способствуя истончению побегов и снижению урожайности. Первые признаки недуга обычно заметны по состоянию листовых пластин, которые либо покрываются пятнами, либо подсыхают и скручиваются в трубочку (в дальнейшем опадают).

Действенными фунгицидами являются «Топаз», «Строби», «Инфинито». Среди профилактических мер выделяют стандартный контроль уровня влажности, соблюдение севооборота при высадке саженцев шелковицы на участке и дозированное использование удобрений.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

При умеренном употреблении шелковичных ягод никаких побочных эффектов от них быть не должно, правда, только в том случае, если вы не страдаете от аллергических реакций. Также осторожными с употреблением таких плодов стоит быть людям с первым типом диабета, ведь, несмотря на пользу шелковицы, её чрезмерное количество способно вызвать повышение сахара в крови.

Противопоказание к употреблению шелковицы

К редким побочным реакциям потребления ягод стоит отнести диарею, тошноту и боль в животе, что характерно для случаев чрезмерного их потребления. В целом, шелковичные плоды хорошо переносятся человеческим организмом и приносят ему только пользу, а само тутовое дерево вполне может стать отличным декоративным дополнением вашего сада: чтобы оценить красоту плодоносящей шелковицы, достаточно даже просто взглянуть на её фото.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео