Назад
Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода

Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода
История селекции
Россия
Размер ягод
До 8 г
Форма
Продолговатая
Цвет
Тёмно-фиолетовый
Вкус
Сладкий
Мякоть
Сочная
Листья
Зелёные
Урожайность
До 100 кг с дерева
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Шелковица, другими словами тутовник, считается высокорослым декоративным растением, которое ежегодно плодоносит вкусными и ароматными ягодами. Сорт Чёрная баронесса встречается по всей территории страны. Его плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки (варенье, компоты, настойки и вино).

История селекции

Разновидность шелковицы Чёрная баронесса была выведена в ХХ веке на территории Советского Союза. Над ней трудились опытные селекционеры, работающие в сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева. Для создания этой чёрной шелковицы использовались сорта Чёрный принц и розовая Смоленская, которые были опылены естественным способом. На сегодня она включена в Государственный реестр и активно выращивается на всей территории страны. Шелковица сорта Чёрная баронесса

Достоинства и недостатки

  • К основным преимуществам этого вида следует отнести:
  • стабильно высокий урожай. С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
  • устойчивость к заморозкам. Растение переживает даже кратковременное похолодание до -30°С;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям региона;
  • однодомность, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается;
  • неприхотливость в обрезке, поэтому с дерева можно сделать «плакучую» форму.

Знаете ли вы? Плод шелковицы — это скреплённые орешки. Они соединены между собой околоплодником, который и даёт сок.

  • Среди недостатков сорта Чёрная баронесса выделяют:
  • Короткие сроки хранения (не более 12 часов).
  • Невозможность транспортировки на дальние дистанции.
  • Нуждается в хорошо освещённых участках.

Внешний вид шелковицы Чёрная баронесса

По форме дерево напоминает шатёр. Его максимальная высота составляет 15 м. Крона густая и округлая, что не позволяет солнечным лучам ускорять сроки созревания культуры. Кора светлая, поэтому Чёрную баронессу часто называют белой шелковицей. Соцветия колосовидного типа с белыми тычинками.

Листья тутовника характеризуются широкоовальной формой с острой верхушкой. У основания листа можно рассмотреть вырез в форме сердца, а по краям зубцы. Поверхность лиственного покрова глянцевая, тёмно-зелёного оттенка. Сроки созревания ранние. К уборке ягод можно приступать в середине июня. Плодоношение продолжается в течение месяца.

Описание ягод заключается в следующем:

  1. Окрас — тёмно-фиолетовый.
  2. Форма — продолговатая, овальная.
  3. Длина плода 3 см.
  4. Вес до 8 г.
  5. Вкус сладкий.
  6. Мякоть содержит большое количество сока.
  7. Аромат приятный, но не ярко-выраженный.
Плоды шелковицы

Из плодов шелковицы сорта Чёрная баронесса можно приготовить вкусный морс, компот или джем. Также они идеально подходят для создания сладкого десертного вина.

Географическое расположение

В природе шелковица сорта Чёрная баронесса встречается во всех регионах, где преобладает умеренный климат.

Деревья часто можно увидеть на всех континентах мира, но больше всего она распространена:

  • в Китае;
  • России;
  • Африке;
  • Северной Америке.
Знаете ли вы? На севере о. Кипр ежегодно проводят фестиваль шелкопряда тутовника. Он считается священным насекомым в этом регионе.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы собрать большой урожай, который будет характеризоваться товарным видом, необходимо правильно подойти к выбору посадочного места и саженцев. После этого нужно подготовить место для посадки, т. к. тутовник не будет плодоносить на затенённых участках. Саженцы шелковицы

После окончания высаживания необходимо позаботиться о качестве ухода. Деревья нуждаются в большом количестве воды и питательных веществах. Не стоит забывать о том, что нужно ежегодно обрезать старые ветки и подготавливать растение к предстоящей зиме.

Выбор места для посадки

Чтобы высадить сорт тутовника Чёрная баронесса, необходимо выбрать участок, на который будет попадать большое количество солнечного света. Если растение будет расти в тени, то ягоды будут мелкими и кислыми. Особых предпочтений в выборе почвы нет. Единственное условие заключается в том, что кислотность грунта должна быть низкой (рН не более 3). Шкала кислотности почвы

Подготовка посадочного места начинается с осени. Лунка должна быть размерами 50×50×50 см. При желании можно добавить в посадочную яму 3 кг перегноя, чтобы насытить грунт полезными веществами. Дистанция между деревьями должна быть не менее 3 м. Посадка шелковицы

Посадка и особенности полива

Сажать деревья нужно весной, когда почва прогреется до температуры +10°С. Сначала на дно ямы выкладывают дренаж из щебня, чтобы защитить корни от переувлажнения и гниения. Эта процедура особенно актуальная, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 2-3 м. Поверх дренажа всыпают почву, смешанную с торфом (в соотношении 1:1). После этого вертикально устанавливают посадочный материал.

Важно! Саженец устанавливайте аккуратно, чтобы не повредить нежные корни.

Расправьте корневую систему и присыпьте почвой. Утрамбуйте верхний слой, чтобы избежать формирования пустот. Если в них попадёт вода, то это приведёт к гниению корневой системы и гибели растения. Сразу после посадки целесообразно провести мульчирование приствольной части. Для этого можно использовать листья, опилки дерева или торф. Слой мульчи необходим для сохранения уровня влажности. Так вода не будет испаряться под воздействием солнца.

Видео: Посадка и уход за шелковицей

Сорт Чёрная баронесса способен переносить длительную засуху. Если же садовод будет своевременно поливать деревья, то это позволит ему увеличить размеры ягод и урожайность. Чаще всего поливать шелковицу нужно в период с мая по август. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Перед процедурой орошения почву рыхлят и удаляют крупные сорняки.

Подкормки и обрезка

В течение 2-3 лет после посадки подкармливать саженцы не нужно. Растению будет достаточно питательных веществ, которые вносят в процессе высаживания.

По истечении указанного срока подкормки добавляют по такому плану:

  1. Ранней весной (до того, как растает снег) подпитывают мочевиной (100 г на 1 м²). Когда снежный покров будет таять, вместе с влагой будет просачиваться питательное вещество, что лучше всего обеспечит попадание в корневую систему.
  2. В конце августа вносят смесь калия и фосфора (по 300 г каждого вещества на 1 дерево).
Подкормка шелковицы

К обрезкам приступают в начале весны, пока не сформировались почки. Чтобы правильно сформировать крону, необходимо удалять боковые ветки. Их укорачивают настолько, чтобы осталось не более 1 м. Формирование кроны шелковицы «на кулак»Формирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков»

Также деревья шелковицы нуждаются в регулярных санитарных обрезках. Их проводят с интервалом в 2-3 года. Во время их выполнения обрезают все сухие и повреждённые ветки.

Важно! Если не делать санитарные обрезки, то растение будет тратить большое количество питательных веществ на восстановление побегов, а не на формирование ягод.

Подготовка к зиме

Хоть сорт Чёрная баронесса и устойчив к заморозкам, но лучше позаботиться о подготовке растений к зиме. В укрытиях растение не нуждается, т. к. ствол не поражается морозами. Сильное понижение температуры негативно влияет лишь на молодые побеги и корни.

Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • мульчирование приствольной части;
  • удаление побегов зелёного цвета (если они не покрылись плотной корой);
  • дымные костры, которые создаются весной. Они помогают защитить деревья от возвратных заморозков.
Подготовка к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

Среди заболеваний, которыми поражается шелковица сорта Чёрная баронесса, отмечают:

  1. Цилиндрический спориоз. Проявляется в виде бурых пятен, которые локализуются на листьях. Со временем они приобретают чёрный ободок. Если вовремя не приступить к лечению, листья засохнут, что негативно отразится на урожайности. В борьбе используют медный купорос (40 г на 10 л воды).
  2. Курчавая мелколистность. Сначала на листьях проявляется зернистость, после чего они сворачиваются внутрь. Со временем листва теряет насыщенность оттенка. Лечение заключается в обработке Кондором (20 г на 10 л воды).
  3. Бактериоз. Первые симптомы заболевания появляются в виде прозрачных пятен на листьях. Со временем они становятся тёмными, после чего пластина истончается и образуются дыры. Бороться с бактериозом помогут опрыскивания формалином (30 г на 10 л воды).
  4. Вертициллёзное увядание. В середине лета листья меняют свой оттенок, а после становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке раствором Актара (30 г на 7 л воды).
Болезни шелковицы

На деревьях часто можно встретить таких вредителей, как хрущ и паутинный клещ. Также к паразитам, негативно влияющим на шелковицу Чёрная баронесса, относят медведку и проволочника. Борьба с хрущами заключается в обработке раствором Арриво (180 г на 10 л воды). Против паутинного клеща используют Танрек (80 г на 5 л воды). В борьбе с медведкой целесообразно применить Конфидор. Достаточно внести 50 г препарата в каждую лунку вместе с приманкой из кукурузного зерна. Также можно бороться с вредителем вручную. Для устранения проволочника используют Бомбардир (70 г на 5 л воды). Вредители шелковицы

Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют в пасмурную погоду с интервалом в 2-3 недели. Если обрабатывать деревья в жаркую погоду, то под воздействием солнечных лучей на листьях останутся ожоги.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит сорт шелковицы Чёрная баронесса и какие основные процедуры посадки для этой разновидности. Старайтесь вовремя обеспечивать деревья должным уходом, чтобы получать большой урожай. Несмотря на то, что ягоды тутовника характеризуются малыми сроками хранения (не более 12 часов), они пользуются большой популярностью.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео