Назад
Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать


Навигация по разделу
Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Несмотря на то что шелковица является неприхотливым растением, довольно часто садоводы сталкиваются с тем, что она не приносит плодов, а иногда даже не образует цветки. Чтобы выяснить причины этого, а также узнать — как правильно ухаживать за шелковицей, читайте далее.

Почему не цветёт шелковица

Проблема отсутствия цветения возникает у многих, кто взялся выращивать шелковицу на своём участке. Чтобы её решить, необходимо прежде всего разобраться в её причине.

К наиболее частым относятся:

  1. Возраст. В первое время после высадки шелковицы садоводу не терпится скорее увидеть первые цветы, что свидетельствовало бы о здоровом росте и развитии растения, а также о приближающемся урожае. Но надо помнить, что, как правило, первое плодоношение наступает только на 4–6 год роста, и до этого времени обильного цветения ожидать не стоит.
  2. Уход. При неправильном уходе или его полном отсутствии последствия будут заметны у любой плодово-ягодной культуры. В случае с шелковицей возможно снижение урожайности, вплоть до полного отказа растения цвести и плодоносить. Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше.
  3. Болезни. К сожалению, поражение растений болезнями и вредителями встречается часто. Некоторые из них могут повлечь серьёзные последствия для вашего огорода, такие как снижение урожайности, исчезновение цветков и даже гибель дерева.

Знаете ли вы? Считается,, что на территории Украины находится самая старая в мире шелковица: расположена она в Национальном ботаническом саду им. Гришко, и примерный возраст этого дерева — около 500 лет. Только чёрная шелковица способна расти так долго, в то время как красная и белая часто не доживают и до столетия.

Чтобы выяснить, почему шелковица зацветает, но не даёт плоды, следует проверить пол вашего растения. Шелковица относится к двудомным растениям, поэтому для эффективного плодоношения необходимо опыление женских деревьев мужскими. Только первые способны приносить плоды, а у вторых же цветки вместо того, чтобы превратиться в сочную ягоду, засыхают и опадают. Поэтому важно различить пол ваших растений и правильно сочетать их при высадке. Цветение шелковицы

Чтобы вам в этом помочь, вот основные признаки, позволяющие определить — как отличаются оба пола друг от друга:

Элемент растения Женское Мужское
Плоды Есть Нет
Соцветия Серёжки короткие и плотные. В каждом цветке можно найти пестик и четырёхлистный околоцветник. Рыхлые и опадающие серёжки. В каждом цветке присутствует околоцветник и по две пары тычинок.
Листья Компактные, маленькие Крупные

Наиболее оптимальными для выращивания считаются обоеполые деревья, которые способны плодоносить благодаря самоопылению. Вычислить их несложно — на них будут присутствовать соцветия, характерные для обоих полов.

Особенности ухода за шелковицей

К сожалению, проблема отсутствия цветения и плодоношения нередко является результатом неправильного ухода за плодовой культурой. Чтобы с этим не столкнуться или поправить вашу схему ухода, внимательно ознакомьтесь с изложенными ниже инструкциями. Они вам позволят на протяжении долгих лет выращивать здоровые растенья и получать стабильный урожай. Шелковица

Подкормка и полив

Частого внесения удобрений и поливов эта культура не требует, что делает уход за ней проще. Однако в цикле жизни растения есть периоды, когда потребность в этом возрастает. Это времена цветения и плодоношения. Именно тогда закладываются плодовые завязи, которые в будущем превратятся в урожай.

Наиболее важные элементы ухода:

  1. Полив. На ранних этапах роста шелковице требуется большое количество влаги, чтобы вырасти. Сразу после высадки в открытый грунт рекомендуется вылить столько воды под дерево, чтобы почва на глубине 20 см была хорошо увлажнена. Если наблюдается большое количество осадков, то внесение влаги можно сократить. Обильнее стоит поливать растение в засушливые и жаркие сезоны, однако важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Такая заболоченность может стать причиной развития заболеваний, поэтому нужно проследить за тем, чтобы грунт хорошо пропускал влагу, а также — чтобы ваши посадки не размещались в низинах.Полив шелковицы
  2. Подкормка. При подготовке почвы в неё вносятся все необходимые удобрения, которых хватает на несколько лет. Поэтому в первое время вам ничего дополнительно вносить не нужно. Обычно активные подкормки следует начинать с первым плодоношением дерева, что наступает обычно только на 4-5 год. В это время нужно вносить минеральные и органические удобрения путём заделывания в приствольный круг. Для этого вокруг ствола выкапывается неширокая траншея, куда засыпаются необходимые удобрения, а потом обильно заливаются водой; впоследствии почва обрабатывается рыхлением.Подкормка шелковицы

Обрезка шелковицы

Своевременная и правильная обрезка приносит множество преимуществ садоводу. Она позволяет вашему участку сохранять эстетичный вид, а также способна улучшить урожайность деревьев.

Знаете ли вы? Листья белой шелковицы (другое название — тутовник) являются единственным источником пищи для тутового шелкопряда. Именно благодаря союзу этого насекомого и растения человечество узнало, что такое шёлк.

Обрезку, по цели, можно разделить на три типа:

  1. Формирующая. Такой тип обрезки позволяет повысить урожайность дерева, однако требует регулярного проведения. Начинать её можно с первых лет и до самой старости шелковицы. При этом обрезаются крайние боковые ветви, а также те, которые растут вглубь и мешают общему росту кустарника. Также следует удалить стелющиеся ветви. Самые верхние ветви также следует укоротить до 3–5 почки и добиваться того, чтобы они были короче нижних ветвей. Если вдруг верхушка дерева раздваивается, то один из побегов следует удалить. Формирующая обрезка позволит вам контролировать разрастание кроны и высоту дерева, что в будущем облегчит сбор урожая.
  2. Омолаживающая. Определить то, что ваше дерево уже стареет, можно, оценив его общее состояние, а также урожай. Обычно наблюдается замедленное развитие, одеревенение коры, а урожайность постепенно падает. Однако это не повод выкорчевать дерево и посадить на его место новое. При проведении регулярной омолаживающей обрезки можно значительно продлить активную фазу плодоношения шелковицы. Для этого ежегодно следует удалять взрослые и одеревеневшие стебли и ветви, сокращая общее их количество до минимума. При этом не стоит беспокоиться: дерево на следующий сезон образует новые молодые ветви.
  3. Санитарная. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости и применима к шелковице любого возраста. Она нацелена на то, чтобы сохранить здоровье растения. При её проведении удаляются все повреждённые, обмороженные и засохшие ветви. Также следует удалить все плохие части, на которых присутствуют признаки поражения вредителями или заболеваниями. Удалённые по причине поражения ветви и листья следует сразу сжечь, чтобы не возникли новые очаги заболеваний.

Обрезка шелковицы

Самым благоприятным периодом для проведения обрезки считают весну. После схода снега шелковица находится в состоянии покоя, что помогает ей перенести процедуру без стресса. Однако при этом температура воздуха не должна быть ниже отметки в -10°С. Это обусловлено тем, что при таком холоде срезы плохо заживают, а ветви становятся крайне хрупкими. После этого дерево просыпается и будет готово к новому периоду плодоношения. Обрезка шелковицы весной

Санитарную же обрезку лучше проводить осенью. Так вы эффективнее подготовите дерево к зимовке. Если же вы выращиваете шелковицу в декоративных целях и не ждёте от неё плодов, вам пригодится регулярная декоративная обрезка. Именно она позволит вырастить дерево с кроной любой формы и размера, которая станет украшением сада или огорода. Для плодоносящих особей такая обрезка не рекомендована, т. к. возможно удаление ключевых частей растения, которые приносят плоды.

Важно! Если вы выращиваете шелковицу с целью получить урожай, крайне рекомендуется воздержаться от использования химических препаратов в целях борьбы с вредителями и заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Не только люди, но и большое количество насекомых любят лакомиться сладкими плодами шелковицы.

Самые распространённые вредители и методы борьбы с ними рассмотрены в этой таблице:

Насекомое Признаки Лечение
Тутовая пяденица Период активности наступает в конце февраля. Самки откладывают яйца в кору деревьев и вылупившиеся личинки первое время живут в древесине, питаясь листьями и почками. В мае они спускаются и в земле начинается стадия окукливания. На ствол дерева на расстоянии 30 см от грунта вешают пояс из бумаги с нанесённым на неё клейким средством (вазелин или клей).
Хрущ (майский и восточный) Личинки этого насекомого наносят колоссальный вред деревьям. В первый год они поражают мелкие корешки, во второй — крупные, что приводит к выпаданию саженцев. Взрослые особи питаются листьями, цветами и ягодами. Летом дерево нужно опрыскать препаратом «Арриво» или «Децис». Возможно использование инсектицидов «Бомбардир», «Конфидор», «Танрек» и др.
Медведка Эти насекомые живут в земле, и после зимней спячки начинают активно прогрызать стебли и корни растений. Не дают прорастать новым побегам и нормально пускать корни. Высокую эффективность показали ловушки с отравленной кукурузой или злаками. В качестве яда используется «Конфидор». Также хороший метод — сделать тепловые ловушки. Для этого в землю вкапывается конский навоз, который своим теплом привлекает насекомое. Оно селится в нём. Зимой навоз разгребается, а медведка гибнет от холода.
Щелкун Они также живут в почве и весной начинают поедать стебли и семена растений. Заставить этого вредителя покинуть сад хорошо помогает обработка корневой системы растения болтушкой из глины с добавлением инсектицида.

Вредители шелковицы

Насекомые — не единственная беда, с которой сталкивается огородник. Часто они являются переносчиками заболеваний, которые могут поражать ваши кусты и деревья. Но при должном лечении можно минимизировать возможный вред.

Заболевание Симптом Лечение
Вертициллёзное увядание (вилт) Летом меняется окраска листьев, они становятся жёлтыми, постепенно сохнут и скручиваются, но не опадают. Такой признак сообщает об острой стадии заболевания. Болезнь часто развивается в среде с избытком влаги. На сегодняшний день эффективного средства в борьбе с вилтом нет. Помочь способна только своевременная профилактика, которая включает в себя внесение «Триходермина», высадку устойчивых сортов, регулярная подкормка азотными удобрениями.
Бактериоз шелковицы На листьях дерева, поражённого бактериозом, появляются характерные пятна, которые темнеют и в итоге проваливаются. На таких местах часто можно заметить жидкость. Резко падает урожайность. Если дерево поражено чересчур сильно, то его следует выкорчевать и сжечь. Если же заболевание распространено не сильно, то ветки с поражёнными листьями необходимо срезать и обработать срез масляной краской. Осенью и весной рекомендуется опрыскивать листву 3%-ной борной жидкостью.
Цилиндроспориоз На листьях шелковицы образуются мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и чернеют. Во время ветра или дождя заражённые листья массово осыпаются. Так потеря лиственного слоя может достигать 99% к осени. В единичных случаях это приводит к гибели растения. До распускания почек дерево нужно обработать серосодержащими препаратами. Также помогает прореживание посадок.
Курчавая мелколистность Листья сморщиваются и сворачиваются, теряют свой цвет. Ветви истончаются, корневая система угнетается, рост дерева замедляется, снижается урожайность. Уменьшить внесение азотных удобрений. Выращивать устойчивые к заболеваниям сорта, преимущественно высокоштамбовые. Именно рослые деревья меньше подвержены этому заболеванию.

Болезни шелковицы

Чтобы не пришлось лечить деревья, следует изначально соблюдать определённые правила профилактики заболеваний:

  • не экономить место при высадке саженцев — плотность посадок значительно увеличивает риск развития грибковых заболеваний; также из-за этого соседним растениям часто становится мало кислорода и солнечного света;
  • регулярно осматривать растения, чтобы выявить малейшие признаки поражения на ранней стадии;
  • не допускать застоя влаги;
  • опавшую листву и обрезанные ветви сжигать, а не оставлять на участке;
  • регулярно рыхлить почву, благодаря чему возможные яйца насекомых будут уничтожены.

Важно! Чтобы избежать вероятности покупки уже больного растения (болезнь может развиваться годами и быть не заметной на ранних стадиях), покупайте саженцы в проверенных питомниках, а не на стихийных рынках.

Теперь вы знаете причины, по которым цветение шелковицы может быть задержано или отсутствовать полностью. Правильный уход, профилактика заболеваний и хорошее сочетание мужских и женских особей позволят вам ежегодно получать полезный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео