Назад
Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной


Навигация по разделу
Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Шелковица (тутовник) — популярное дерево, которое можно встретить во многих странах. Оно приносит не только вкусные, но и полезные ягоды, оказывающие целебное действие, но для нормального развития и урожая необходим качественный уход. Посаженое дерево не всегда удовлетворяет человека, плоды получаются мелкими, безвкусными. Прививка шелковицы позволяет решить проблему, но нужно знать все особенности процедуры.

Подготовка к прививке шелковицы

Подготовительный процесс к прививке должен начинаться осенью. Это отличной период для нарезки и заготовки черенков. Лучше всего делать процедуру после листопада до прихода морозов. Нарезка выполняется с однолетних побегов тутового дерева, которые растут на солнечной стороне. Размеры составляют 30–40 см в длину и до 7 мм в толщину.

Шелковица

После подготовительной работы весь материал связывают пучком и хранят в погребе в вертикальном положении. Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок. Лучшей температурой будет +2 градуса.

Важно! Запрещено трогать места среза, чтобы не заразить заготовку инфекцией.

Черенки допускается хранить на улице, если отсутствует погреб/подвал. Садоводу необходимо выкопать небольшую яму с северной части дома, чтобы исключить нежелательные температурные изменения при появлении солнца. Низ устилают опилками, размещают черенки и засыпают сверху субстратом. Место оставляют на 1–2 часа, чтобы сырьё остыло, а после укладывают сухие опилки, всё закрывают плёнкой.

Если осенний период для подготовки упущен, работа делается в конце зимы или с наступлением весны. Сильных морозов уже не будет, а сами почки шелковицы не будут в активном состоянии. Срезанный материал хранится в холодильном шкафу на самой верхней полочке, предварительно заворачивается во влажную хлопковую ткань и плёнку или пакет.

Видео: Прививка тутовника

Необходимые инструменты

Прививка шелковицы невозможна без инструментов и дополнительных материалов. Работы выполняют с использованием:

  • окулировочного ножа;
  • копулировочного ножа;
  • секатора;
  • полиэтиленовой плёнки;
  • фиксаторов;
  • садового вара.

Режущий инструмент обязательно наточить. Чем острее лезвие, тем качественнее оказывается срез, а значит, повреждения будут быстрее затягиваться, а дерево быстро восстановится. До начала прививки инвентарь важно продезинфицировать, чтобы исключить заражение.

Важно! Срезы необходимо делать за 1 раз точным и быстрым движением.

Как сделать прививку шелковице (тутовнику)

Прививать тутовник лучше весной, делается процедура аналогичными способами, которые предназначены для других плодовых деревьев, к примеру, яблони.

Для этого чаще применяют следующие варианты:

  • окулировка;
  • копулировка;
  • в расщеп;
  • за кору.

Способы прививкиСамые распространённые варианты — окулировка и копулировка. Остальные методы применяют редко.

Как привить шелковицу летом

Летом выращивать шелковицу возможно, но делать процедуру необходимо со средины июля, а если дерево растёт в северном регионе, то прививать с августа. В такое время у тутовника запускается сокодвижение, которое улучшает сращивание подвоя и привоя. В сухое лето выполняется тщательный полив за несколько суток. В летний период выбирают прививку черенком в крону к взрослой шелковице, а также окулировка в приклад. Пробуждение будет на следующий год весной.

Знаете ли вы? Тутовое дерево по своей твёрдости наравне с дубом активно применяется в промышленных целях. Из шелковицы часто делают мебель, музыкальные инструменты.

Процесс идентичен классической прививке по весне. Для привоя применяется щиток, на котором почка ещё спит, её берут с однолетнего побега. Определить приживаемость возможно спустя пару недель, а если почка сохраняет свой вид, то процедура успешна.

Как привить шелковицу весной

Тутовник прививать весной необходимо за 1–2 недели до появления цвета на дереве. Используются следующие варианты:

  1. Окулировка в приклад — один из самых простых вариантов, суть которого в создании выреза на подвое части коры. В это место размещается аналогичная часть с почкой со средины черенка. Крепление выполняется лентой.Окулировка в приклада - без язычка; б - с язычком; в - с седлом; г - с двойным седлом; д - обвязка.
  2. Окулировка в Т-образный разрез — на коре подвоя нужно сделать большой надрез буквой Т, часть отгибается, внутрь размещается щиток с почкой. Всё крепится, а сама почка должна оставаться открытой.Окулировка в Т - образный разрезa-Т-образные разрезы на подвое; б,в-знятие щитка; г-вставка привоя в подвой; д-обвязка места окулировки.
  3. Простая копулировка — техника используется, если толщина подвоя и черенков совпадает. Побег и нижнюю часть заготовки срезают наискось с расчётом, что длина среза будет в 3 раза больше диаметра. Обе части соединяются с максимальным совпадением, крепится всё лентой.Простая копулировка
  4. Улучшенная копулировка — особенность техники в том, что приживаемость существенно увеличивается. Прививать нужно при помощи косого среза, который делается в виде зигзага. Технология позволит жёстче закрепить черенок, увеличивается участок соприкосновения.Улучшенная копулировкаа-подготовка подвоя; б-подготовка черенка привоя; в-готовый черенок привоя; г-прилаженная прививка; д-законченная прививка.

Определить удачный привой весной получится через пару недель. В таком случае выпускается листок, будет активный рост дерева. Именно весной выполняется прививка многих плодовых растений, среди которых яблони, виноград и т. д., обычная или плакучая шелковица — не исключение. Время работ чаще припадает на апрель, за окном в этот период устанавливается тепло. Главное, чтобы на время прививки почки были спящими.

Как узнать, привился тутовник или не привился

Независимо от выбранного метода размножения и сорта, узнать результаты прививок удаётся спустя 10–14 дней. При успешном проведении процесса черенок будет сохранять здоровый вид, почки начнут расти. Для повышения эффекта следует срезать побеги ниже прививки, это даст дереву больше сил, оно не будет их тратить попусту. Крепёжную ленту нужно оставлять, а ослабить её допускается только спустя 3 месяца после привития.

Удачно привился тутовник

Неудачной работой является ситуация, когда через 14 дней черенок не даёт ростков, темнеет и сохнет. Процедура повторяется только летом. Привить культуру просто, если все действия сделаны своевременно и качественно. Распространённых ошибок получится избежать при использовании советов опытных садоводов. Тутовник растёт до 200 лет, а при правильном подходе возможно сделать ассорти на одном дереве, где будут белые, чёрные и другие виды шелковицы.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео