Назад
Формирование и обрезка шелковицы

Формирование и обрезка шелковицы


Навигация по разделу
Формирование и обрезка шелковицы

Растущая на участке шелковица выполняет сразу несколько функций: приносит вкусные и полезные плоды, а также украшает территорию своим цветом, в чём несложно убедиться, просто взглянув на её фото. Чтобы добиться максимальной результативности выращивания, в каждом из этих случаев стоит правильно сформировать крону деревца, выполняя своевременную санитарную и формирующую обрезку. Что именно стоит знать о данных мероприятиях и нужно ли выполнять подобные процедуры во время посадки саженцев растения — читайте далее.

Нужно ли при посадке обрезать шелковицу

Для высадки в саду одинаково хорошо подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы, но в обоих случаях молодой шелковице требуется укорачивание побегов, что только поспособствует их правильному дальнейшему развитию и разрастанию. Обычно, формировка кроны культуры занимает несколько лет, а сама процедура обрезки выполняется с учётом изначального возраста саженца. Саженцы шелковицы

Зачастую у однолетних растений нет боковых отростков на центральном побеге, поэтому сразу после посадки от садовода требуется только обрезать его до высоты 1 м. Если же саженец оказался короче этого значения, его оставляют так как есть. При наличии небольших боковых побегов на таком деревце их следует полностью срезать.

Важно! В среднем, оптимальная высота роста тутового дерева (второе название шелковицы) во многом зависит от региона его произрастания. Так, в южных областях центральный побег обрезают таким образом, чтобы он вырос не выше 3 м (увеличивается количество сформировавшихся плодов и удобнее собирать урожай), а в северных широтах стараются ограничить рост шелковицы до 2 м, тем более что в холодном климате культура и так плохо разрастается.
В отличие от однолетнего растения, двухлетнее уже имеет хорошо окрепшие боковые веточки, поэтому все мероприятия по его обрезке основываются на их укорачивании до 70 см и полном удалении вышерастущих под острым углом экземпляров. Обрезка шелковицы

Оставшиеся горизонтальные ветви (обычно их не больше 5) нужно обрезать до третей или пятой почки от ствола, причём верхние веточки должны быть короче нижних. В случае раздвоения саженца на верхушке — один из побегов стоит полностью срезать. В течение последующих лет крона растения формируется в виде шара, чаши или метлы, но не выше 2–4 м.

Вам будет интересно узнать, почему не цветёт шелковица.

Посадка шелковицы

Высадка саженца на участке начинается с выбора подходящего времени выполнения процедуры и подготовки выбранной территории. Как и другие плодовые деревья, тутовое может высаживаться в открытую почву весной и осенью, правда последний вариант будет уместным больше для тёплых южных регионов. В средней полосе России или тем более в северных широтах лучше планировать посадку на весенние месяцы, чтобы у молодой шелковицы было больше времени адаптироваться к почве до наступления холодного времени года. Посадка шелковицы

Особенно актуально это будет для Севера и зоны Подмосковья, где зимы ранние и очень суровые. Грунт на выбранном участке может быть супесчаным или суглинистым, но обязательно с хорошей дренажной системой, что сполна обеспечит все потребности данной культуры.

Важно! После посадки саженца его корневая шейка должна находиться примерно на 3–5 см ниже линии грунта.
Посадочные лунки под саженцы нужно подготовить заблаговременно, так как к моменту выполнения самих посадочных мероприятий субстрат должен хорошо осесть. Ширина ямы должна составлять не меньше 60–70 см, а в глубину достигать 1,5 м (обязательно свободное размещение корневища в лунке). Часть изъятого грунта нужно смешать с компостом или перегноем (0,5 ведра), к которым добавляется 70–100 г суперфосфата и после тщательного смешивания засыпается обратно в организованную лунку.

За несколько часов до посадки шелковицы почвенную смесь следует пролить водой (1 ведро на 1 яму), а дальнейшие посадочные мероприятия выполняются в соответствии со стандартным планом:

  1. Выбранный саженец растения помещают вертикально в лунку и хорошо распрямляют корни.
  2. Затем, дозировано засыпают яму оставшимся грунтом.
  3. В завершение посадки субстрат вокруг центральной части шелковицы необходимо хорошо утрамбовать, ещё раз увлажнить и замульчировать 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Процесс посадки шелковицы

Чтобы ствол молодого растения не сломался на начальных этапах выращивания растения, его стоит подвязать к вбитому рядом колышку, а при подзимней посадке дополнительно укрыть от грызунов рубероидом, мелкоячеистой сеткой или любым другим твёрдым материалом, которым центральную часть обматывают практически до начала разветвлений.

Как правильно обрезать шелковицу

Правила выполнения обрезки предусматривают не только знание технологии самой процедуры, но и учёт наиболее подходящего для неё времени, а также требований к отдельным видам процедуры. Так, формирующую обрезку желательно планировать на весну, до начала распускания почек на побегах и повышении температуры до -10°C. Вместе с ней проводят и санитарные мероприятия, предусматривающие удаление сухих, подмёрзших или больных веток.

Здоровые нужно слегка подрезать, соблюдая нормы для каждого года выращивания: например, чтобы ограничить рост дерева в высоту, один раз в два года центральный побег нужно подрезать на 1/3–1/4 его длины, а если формирование кроны выполняется в виде шара, тогда боковые и нижнее ветки должны остаться более короткими, а растущие над ними — длиннее. Начиная от средины кроны процесс укорачивания проходит в обратном порядке: сначала более длинные, а затем немного короче к верхушке.

Видео: обрезка шелковицы

Приоформлении кроны в виде метёлки, центральный побег выделять не нужно, а обрезка ветвей выполняется на одной высоте. В таких условиях куст будет формироваться из корневой поросли, оставляя 3-4 наиболее сильных побега. Санитарную обрезку, с удалением старых, больных, сухих и растущих внутрь веток зачастую проводят в летний или осенний период, вскоре после опадения всех листьев. В случае неполного вызревания молодого прироста к этому времени, его можно либо сразу срезать, либо оставить до весенней санитарной обрезки. Обрезка шелковицы

Формирование плакучей формы шелковицы требует срезки ветки на нижнюю и боковую почки, чтобы ветви росли вниз под изгибом. К сожалению, такая форма хоть и не повредит декоративности растения, но урожайность его плодов будет несколько снижена из-за разреженности кроны.

Знаете ли вы? Название «шелковица» связано с вредителем тутового дерева, поскольку тканями его частей питаются гусеницы и взрослые особи шелкопряда.

Омолаживающую процедуру на тутовнике выполняют только при измельчении ягод и снижении урожайности растения. В этом случае все побеги нужно подрезать одинаково (примерно на 1/3 длины), с одновременным удалением самых старых веток (не больше 1-2 штук).

Формирование кроны

Особенности проведения формирующей обрезки шелковицы зависит от её изначального возраста и времени произрастания на участке, поэтому в каждом отдельном случае может иметь свои особенности.

В первый год выращивания однолетнего саженца его укорачивают до метровой высоты и удаляют все возможные боковые побеги. На второй год у растения оставляют 3–5 самых развитых и горизонтально расположенных побега, находящиеся на высоте около 70 см над уровнем почвы (остальные ветки нужно полностью вырезать). Центральная ветка в данном случае должна оказаться на 4-5 почек длиннее остальных, а боковые и скелетные побеги — длиннее верхних (нижнее оставляют 30-сантиметровыми). Формирование кроны шелковицы

Схема обрезок шелковичных побегов на третий год их выращивания ничем примечательным не выделяется (можно повторить действия предыдущего года), а если растение уже состоит из центрального побега и хорошо выраженных нескольких скелетных ветвей, тогда его можно считать взрослым и выполнять лишь санитарную обрезку с удалением нежизнеспособных частей дерева.

Знаете ли вы? Чёрная шелковица содержит в себе большое количество магния и фосфора, поэтому потребление нескольких горстей плодов помогает справиться с нервным напряжением и последствиями пережитого стресса.
Для двухлетнего саженца шелковицы проводится только одна послепосадочная процедура обрезки, которая предусматривает укорачивание всех боковых побегов до 70 см и удаление всех ветвей, растущих под острым углом. У раздвоенных на верхушке саженцев срезают одну лишнюю ветку, тем самым выравнивая центральную часть.

Формирование кроны шелковицы «на кулак»Формирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков».jpg

Соблюдая требования к посадке и дальнейшей обрезке кроны тутовника, у вас есть все шансы регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных шелковичных плодов, которые не только укрепят иммунные силы организма, но и поспособствуют улучшению настроения, что также немало ценно.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео