Назад
Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Как правильно и когда нужно собирать шелковицу


Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Шелковица (или тутовник) — вкусная и полезная ягода. Выращиванием такого дерева занимаются для получения урожая, а также растения задействуют в качестве корма для гусениц-шелкопрядов, а листы, кору и ягоды применяют в народной медицине. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собирать шелковицу, какие приспособления можно задействовать для ускорения и упрощения этого процесса.

В результате вы забудете о потере урожая с дерева, а сам сбор будет быстрым и лёгким. Ягоды можно будет задействовать сразу: для консервации, употребления в свежем виде, во фруктовых чаях, для варенья, компотов, а также их можно хранить, если делать это правильно.

Когда и как правильно собирать

Очень важно понимать, как и когда производить сбор шелковицы. Правильность выполнения этой процедуры определит качество сушёных ягод, а также любых других блюд, где используют вкусную шелковицу.

Желательно собирать ягоды рано утром сразу после схода росы. При этом выбирать день сбора нужно так, чтобы он был не дождливым, а солнечным. Если вы планируете использовать шелковицу для народных рецептов, вам понадобятся ветки и листы. Их сбор рекомендован в первой половине лета. Желательно отдавать предпочтение молодым листочкам и побегам, которые нежные и мягкие. Урожай шелковицыТутовник имеет свойство плодоносить неравномерно, поэтому сбор производят в несколько заходов: начинают в июле и, повторяя каждые две недели, заканчивают в августе.

Они имеют максимальное количество полезных свойств и богатый нужными элементами и минералами состав. И желательно, чтобы листочки были ровными, на них не было следов насекомых, в том числе паутины, дырочек, липких пятен и т. д. Если необходима кора, то её можно собирать с тутовника когда угодно. Допустим абсолютно любой сезон года, даже зима.

Видео: Как собирать шелковицу

Чем собирать шелковицу

Сбор шелковицы производится вручную. Но есть простое приспособление, позволяющее минимизировать потери урожая. Суть заключается в использовании обыкновенного одеяла, простыни или куска ткани. Их нужно расстелить под деревом так, чтобы закрыть максимальную площадь. Далее действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вооружитесь палкой или другим подходящим средством.
  2. Аккуратно постукивайте по веткам, провоцируя осыпание плодов.
  3. С тех веток, откуда урожай не осыпается, соберите руками.
  4. Соберите с ткани ягоды в отдельную ёмкость, отделяя от мусора (ветки, листья, незрелые плоды и т. д.).
  5. Если есть прямая необходимость, можно помыть ягоды под прохладной водой, а потом сразу просушить с помощью марли или сита. Но мыть урожай крайне нежелательно (особенно если планируется длительное хранение впоследствии), так как это повредит кожицу.

Листья, кора и ветки шелковицыЛистья и ветки с тутовника собирают вручную. А кору нужно аккуратно срезать посредством острого ножа. При этом берут маленькие фрагменты, аккуратно отковыривают в различных участках культуры и срезают.

Как хранить шелковицу

Хранить шелковицу в свежем виде нельзя. Допустимо оставить ягоды в холодильнике не более чем на 1 сутки. На следующие плоды уже начнут вянуть и будут не такими вкусными. Постарайтесь использовать их сразу после сбора. Проще всего скушать их свежими, сделать творожный десерт или задействовать для варки компота. Но других вариантов применения ягод намного больше.Единственный способ длительного хранения — сушка плодов. Для правильного выполнения этой процедуры действуйте так:

  1. Удалите весь мусор.
  2. Проведите сортировку плодов, избавляясь от повреждённых.
  3. Промойте плоды, ополоснув их под прохладной водой.
  4. Выложите ягоды на бумагу или на бумажные полотенца и дайте обсохнуть (это займёт около 2–3 часов при комнатной температуре).

Сушёная шелковица

Листья перед высушиванием тоже промывают в воде (желательно в слегка прохладной), а затем дают обсохнуть на бумажном полотенце. Кора ни в какой предварительной обработке до начала сушки не нуждается.

Сушить плоды и другие части тутовника можно одним из следующих способов:

  1. На воздухе. Необходимо разложить плоды на решётках или на сите в один слой, поставить под солнцем и укрыть сверху чистой тонкой тканью. На ночь ёмкости нужно заносить в помещение. Сушка занимает 2–3 недели.
  2. В духовом шкафу (домашней духовке). До начала сушки ягоды необходимо немного подвялить. Достаточно буквально 2 дней при стандартной температуре для этой процедуры. Далее плоды перекладывают на поддоны, застеленные пергаментом или пекарской бумагой, и отправляют в духовку, предварительно разогретую до +40°С. Дверцу нужно оставить приоткрытой для вентиляции. Сушка занимает 18–20 часов при условии перемешивания каждые 120 минут. Листья сушатся аналогично.
  3. В электросушилке. Нужно выставить температуру +35°С. Спустя 6–10 часов сушки можно поднять до +50°С. Общая длительность сушки — 20–25 часов. Сушка листьев занимает 3–4 часа при +40°С.
Сушёные ягоды шелковицы

После сушки плоды хранятся в стеклянной герметичной ёмкости (под закрытой крышкой), в коробках из картона или в тканевых мешках. Кора хранится в измельчённом до состояния муки виде и в герметичных ёмкостях. Срок хранения — 1 год максимум.

Знаете ли вы? Сушёные плоды шелковицы в Средней Азии используются для изготовления муки. В дальнейшем из неё пекут печенье, которое очень напоминает по вкусу цукаты и является полезным.
Если знать, как правильно собрать и высушить шелковицу, удаётся продлить срок хранения полезной ягоды. Как результат, можно будет наслаждаться вкусными плодами в холодное время года, использовать части растения в народной медицине.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео