Ягоды шелковицы, или тутовника, имеют приятные вкусовые качества, нежный аромат. Плоды очень полезны, содержат витамины А, В, С, железо, магний и калий. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет. Регулярное их употребление помогает в борьбе с патологиями. Но сезон ягод шелковицы быстротечен. Из тутовника можно сделать заготовку на зиму в виде домашнего вкусного сладкого компота с насыщенным приятным привкусом, в котором сохраняется большая часть целебных свойств и который придётся по вкусу всей семье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды тутовника в зависимости от сорта после созревания бывают белого или чёрного цвета. Для сваривания компота лучше брать тёмные ягоды, они имеют более ярко проявленный вкус и запах, придадут напитку интенсивный оттенок.
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды. Если возникает необходимость транспортировки, укладывают их тонким слоем, так как ягоды давятся под своим весом. Сначала перебирают, удалив чашелистики, листочки, веточки и другой мусор. Небольшими порциями кладут в дуршлаг, моют, опуская его несколько раз в проточную чистую воду, дают хорошо обсохнуть. При приготовлении компота-ассорти необходимые ягоды или фрукты тщательно промыть и просушить. Можно приступать к консервированию.
Рецепт компота из шелковицы на зиму
Существуют разные способы приготовление данного напитка. Несколько самых популярных описано ниже.
Рецепт №1
легко
Шелковичный компот
- шелковица
1 кг
- сахар
1 стакан
- вода
2,5 л
- Ягоды поместить в стерилизованные банки.
- В ёмкость налить 2,5 л воды, довести до закипания. Вар аккуратно влить в банки с ягодами, прикрыть крышкой и оставить на 15 мин.
- Слить жидкость в посуду, высыпать сахар, поместить на плиту, нагреть до закипания и варить на маленьком огне в течение 3 мин.
- Перелить содержимое в банки, плотно закрыть, перевернуть и укутать до охлаждения.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Шелковично-клубничный компот
- вода
2 л
- шелковица
300 г
- клубника
300 г
- сахар
1 ст.
- Сырьё поместить в подготовленную тару.
- В ёмкость налить воду, поставить на огонь.
- Ввести, помешивая, сахар, нагреть до закипания.
- Горячий сироп перелить в банку, не доливая до края 2–3 см.
- Банку погрузить в большую посудину с кипящей водой. Уровень воды должен быть не ниже высоты середины банки.
- Пастеризовать в течение 20 мин.
- Закупорить и дать остыть.
Рецепт №3
легко
Вишнёво-шелковичный компот
- шелковица
100 г
- сахар
250 г
- лимонная кислота
щепотка
- Тутовник и вишню поместить в банку.
- Сверху положить сахар и лимонную кислоту.
- Воду вскипятить.
- Залить варом содержимое.
- Плотно закупорить, перевернуть, закутать и дать остыть.
Особенности хранения заготовок
Хранить компот нужно при температуре не выше +20°С. Место лучше выбрать сухое. Хорошо подойдёт погреб или балкон с утеплением. Если в составе компота есть ягоды с косточкой, нельзя хранить больше 1 года, поскольку с течением времени в нём образуется синильная кислота, способная причинить вред здоровью. После откупоривания банки хранить надо не более 3 дней, затем на поверхности жидкости образовывается плёнка.
Ягоды шелковицы богаты витаминами. Компот из плодов тутовника имеет приятные вкусовые качества и полезные свойства. Приготовленный с соблюдением все правил и пропорций этот напиток порадует вас и в холодное время года.