Вид кустарников Spiraea japonica является фаворитом многих садоводов. Из-за его привлекательного внешнего вида многие выбирают японскую спирею для придания декоративности своим участкам. Spiraea japonica включает самый большой ассортимент сортов, доступных любому садовнику. Один из популярных сортов в России — спирея японская Кэндллайт, идеально подходящая для коттеджных садов и групповых посадок. О ней и пойдёт речь в статье.
Описание кустарника
Спирея японская Кэндллайт (Spiraea japonica Candlelight) полюбилась садоводам за компактный внешний вид (высота 50–60 см) и мягкие жёлтые овальные листья, которые можно увидеть с весны до позднего лета. С приходом осени листва приобретает красный цвет.
Кэндллайт предпочитает расти на полном солнце или в полутени. В тени листья потеряют свой красивый жёлтый цвет и станут зелёными. В июле происходит обильное цветение кустарника в розовых тонах. Цветы смотрятся очень эффектно. Они собраны в соцветия, диаметр которых около 8 см. Сорт быстро растет и может образовывать плотные насаждения, быстро заполняя открытые участки. Растение легко размножается отводками, черенкованием летом, делением осенью или весной.
Применение в ландшафтном дизайне
Растение прекрасно подходит для оформления аллей, цветочных бордюров и клумб как в городском дизайне, так и для озеленения внутреннего двора на даче. Кустарник выгодно смотрится в миксбордере или цветнике. Он чудесно преобразит любую территорию.
В частности, если посадить спирею японскую Кэндллайт рядом с каким-либо непримечательным кустарником или вблизи низкорослого дерева с зелёным окрасом листвы, то ландшафтный дизайн от этого только выиграет. Нередко сорт высаживают в качестве невысокой живой изгороди.
- В групповой композиции Кэндллайт хорошо сочетается с:
- чубушником;
- вечнозелеными кустарниками и деревьями (сосной, туей, можжевельником, елью);
- сиренью;
- ракитником;
- пурпуролистной яблоней;
- рододендронами;
- барбарисами.

Правила посадки
Спирея японская по описанию хорошо растёт на большинстве влажных почв, предпочитает богатые, влажные суглинки и не терпит экстремальных условий (заболоченных или глинистых грунтов).
При посадке необходимо следовать чёткому алгоритму:
- Для посадки саженца подходит весеннее время, после того как сошёл снег или поздняя осень, пока не наступили первые заморозки.
- Нужно выкопать посадочную лунку за пару недель до посадки. Её глубина и диаметр должны быть около 50 см.
- Лунка по объёму должна быть на 30% больше, чем вся корневая система растения.
- Почву на дне выкопанной ямы хорошо взрыхлить.
- Уложить дренажный слой 12–15 см. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень или колотый кирпич.
- Подготовить почвенную смесь: взять по одной части торфа и песка, и по 2 части дерновой и листовой земли.
- У саженца проверить корневую систему. Все поломанные или повреждённые корни нужно удалить. За час до посадки опустить саженец в глиняный раствор.
- Установить саженец. Засыпать подготовленной почвой. Сильно утрамбовывать грунт не нужно.
- Полить посаженный кустарник одним ведром отстоянной воды.
- Мульчировать околоствольный круг слоем торфа 7 см.
Уход за кустарником
Спирея японская Кэндллайт абсолютно не переносит чрезмерного полива. Умеренное количество влаги — то, что нужно растению для роста и развития. Поливают кустарник по мере подсыхания почвы. Под каждый куст достаточно выливать около 10 л воды. Нужно обязательно пропалывать сорняки, иногда рыхлить почву, чтобы происходил воздухообмен.
Если кустарник во время роста сильно зарос, можно сделать формирующую обрезку сразу после цветения. Для придания декоративности кустарнику, его побеги обрезают на 50%. Во взрослом возрасте (после 7 лет) обрезка может быть радикальной. Побеги обрезают так, чтобы осталось только 30 см от основания. Старым растениям считается то, которому более 20 лет. Такой экземпляр лучше выкорчевать и посадить на его место молодой саженец.
Подкармливают спирею 1 раз в году, ранней весной. Подойдёт любое комплексное удобрение для листопадных декоративных кустарников. Расчёт подкормки нужно делать, исходя из описания на этикетке.
Видео: Обрезка спиреи
Зимостойкость и болезни
Спирея японская Кэндллайт — морозостойкий кустарник. Если региону выращивания характерны суровые зимы, то достаточно на это время года лишь прикрыть поверхность грунта слоем опавшей сухой листвы.

Их воздействие приводит декоративную культуру к засыханию и сбрасыванию листьев. Садоводы изо всех сил стараются бороться с вредными насекомыми. Они прибегают к применению химических препаратов. Ядохимикаты совмещают с биосредствами, чтобы растение страдало минимально.
Садоводы единогласны, что спирея японская Кэндллайт — идеальный флористический материал, который как нельзя лучше поможет представить садовый участок в выгодном свете. Неприхотливость в уходе — также немаловажный аспект при выращивании этой декоративной культуры, а высокий уровень морозостойкости играет решающую роль в момент выбора растения для посадки в России.