В современном мире ландшафтный дизайн используется для украшения отелей, загородных вилл, парков, частных усадеб. Причиной тому является желание людей придать месту своего проживания яркий и необычный вид. Среди кустарников, которые можно увидеть в ландшафтном дизайне, широко известен карликовой куст спирея Альбифлора.
Описание спиреи
Альбифлора — это японский карликовый кустарник, который имеет сочную зелёную листву и мелкие белые цветки, располагающиеся небольшими группами на ветвях. Спирея имеет густую округлую крону и листья с зубчатыми краями.
Это растение неприхотливо и именно поэтому используется в дизайне. Основным плюсом является то, что этот кустарник может сохранять форму, которую придаёт ему человек. Благодаря этому в ландшафтном дизайне создаются бордюры и фигурные украшения.
Посадка и уход
Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним. Спирея лучше всего растёт в местах, на которые попадает много солнечных лучей. Тем не менее, если такого места на участке нет, можно высаживать её в полутень. Самым важным фактором является подбор почвы и удобрений для куста.
Почва для посадки
Для данного вида растений наиболее подходящей будет плодородная и рыхлая почва. Для того чтобы Albiflora хорошо росла, необходимо тщательно увлажнять землю перед её посадкой. Наилучшим вариантом станет высадка в чернозём, однако можно использовать и другие гумусовые почвы.
Как правильно сажать
Данный сорт необходимо высаживать осенью, до того как опадают последние золотые листья. Посадка проходит в несколько этапов:
- Изначально подбирают материал для посадки. Сажать данный куст можно при помощи черенков или отводками. Купить саженец можно в магазине в пластиковых упаковках.
- Материал тщательно поливают, так как растения любят влагу.
- Затем необходимо выкопать посадочную яму размером 40×50 см в глубину. Глубина и ширина будут полностью зависеть от размера корня саженцев.
- Если земля на участке тяжёлая, имеет примеси глины, дно ямы следует уложить дренажным слоем, используя при этом кусочки кирпича.
- По окончании подготовки яма заполняется почвенной смесью из торфа, песка мелкой фракции, а также верхнего слоя грунта с земельного участка.
- Для улучшения качества роста растения можно добавить комплексное удобрение.
- Затем следует установить саженец, засыпать корни землёй и слегка утрамбовать, после чего хорошо залить водой.
- Последним действием является тщательный и обильный полив кустарника.
Внесение удобрений
Спирея является неприхотливым растением, однако для того чтобы цветки были более крупными и обильно покрывали её, в июне рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями. Одним из таких удобрений является Humiwell. Перед тем как удобрить спирею, необходимо тщательно разрыхлить землю и полить проточной водой.
Количество органического удобрения будет зависеть от размера саженцы. На кустарник высотой до 50 см будет достаточно 5 л удобрения.При подкормке кустарников минеральными удобрениями, необходимо знать, что 100 г минерального вещества хватает на 1 квадратный метр.
Обрезка растения
Для того чтобы Альбифлора давала большое количество белоснежных цветов, требуется ежегодная обрезка ветвей. Процедура предусматривает умеренное укорачивание ветвей, а также удаление сухих отростков. Рекомендуется обрезать около 1/4 общего объёма короны спиреи.
Несмотря на то что желательным является обрезание осенью, проводить такую работу можно и весной. После того как ветви будут обстрижены, куст нужно удобрять раствором навоза и воды в соотношении 1 к 6. Оптимальной пропорцией является 8 г навоза на 10 л воды.
Полив и влажность
Полив должен быть частым только в засушливый период. Причиной тому является острая нужда в воде, которую испытывает спирея. Особенно зависимыми от водных процедур считаются молодые растения, потому что корневая система их ещё недостаточно развита. В случае если растение не поливать регулярно, цветы будут мелкими, а листья будут сохнуть. Взрослую же спирею можно поливать один-два раза в неделю.
Размножение
Размножение спиреи может проходить несколькими способами. К ним относятся размножение черенкованием, а также размножение отводками. Для каждого из этих процессов существуют свои особенности, которыми следует руководствоваться для для выращивания красивого растения. Однако наиболее распространённым способом является размножение кустарника при помощи семян.
Черенкованием
Заготовка черенков происходит по определённой схеме:
- На кустарнике необходимо выбрать подсохшие ветви, которые были образованы в текущем году. Далее их следует срезать ближе к земле.
- Данный отрез, следует поделить на черенки размером от 10 до 12 см каждый. Низ каждого черенка предварительно очищается от листьев.
- Каждый отросток следует обработать средством, которое станет стимулировать рост корней. Хорошо подготовленные побеги высаживают в пластиковые контейнеры. После того как на них появляются зелёные листья, спирею можно высаживать в грунт. Обычно такой процесс занимает около 1 года.

Отводками
Размножение отводками будет наиболее простым способом. Для этого, до того как распустятся листья, ветви кустарника, находящиеся сбоку, нагибают и и фиксируют в почве. В течение всего сезона цветения такой отводок поливают вместе с кустом. При подготовке к зимованию данные отводки окончательно отрезают от куста и пересаживают.
Болезни и вредители растения
Данное растение практически не болеет, однако на него могут нападать некоторые виды насекомых, такие как:
- паутинный клещ;
- розанная листовёртка;
- тля.
Наиболее распространённым паразитом у данного вида растений является клещ. Он же является и самым опасным, так как листья спиреи будут постепенно желтеть и осыпаться. Цветы же будут иметь небольшие дырки, вследствие чего потемнеют и опадут.
Появление этого вида насекомого выражается в наличии белых пятен на листьях, а также тонкой паутины между ветвями. Для того чтобы избавиться от него, кустарник обрабатывают инсектицидами. Наиболее популярными являются такие препараты, как «Фосфамид» и «Карбофос».
Применение в ландшафтном дизайне
Данное растение появляется в саду исключительно в качестве украшения. С его помощью удаётся создать пышные, но при этом яркие и кружевные изгороди, а также композиции с другими кустарниками и цветами. В зависимости от внешнего вида кустарник используют в общей композиции или же отдельно.
По форме такое растение может быть:
- Стелющимся, которое активно используют поодиночке.
- Полушаровидное, наиболее привлекательно с другими кустарниками.
- Прямостоящее, используется для создания живых изгородей.

Изучив вышеуказанную информацию, можно сделать вывод, что спирея является неприхотливым растением и не требует особого ухода. Помимо этого, нет необходимости в обильном удобрении корней и поливе. Частое увлажнение почвы требуется лишь в засушливые сезоны. Также большим плюсом данного вида является его способность сохранять форму круглый год, что избавляет от лишних усилий в формировании кроны.